Diese einfach gemachten und gesunden Low Carb Waffeln ohne Zucker schmecken einfach zu jeder Gelegenheit. Immer wieder habe ich dieses Rezept verbessert, damit ich wirklich das beste Waffel Rezept mit dir teilen kann. Und nun ist es endlich soweit! Hier kommen die meiner Meinung nach besten, gesunden und glutenfreien Waffeln ohne Zucker. Sie werden aus einem einfachen Waffelteig mit Kokosmehl zubereitet.
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Gesund und lecker
Waffeln passen einfach zu jeder Gelegenheit. Kaum verwunderlich also, dass viele auf der Suche nach einem gesünderen Rezept für Waffeln ohne Zucker sind. So können wir ohne schlechtes Gewissen genießen und uns vielleicht auch ein oder zwei Waffel-Herzchen mehr gönnen.
Auch wenn du noch nicht viele Erfahrungen mit dem Backen ohne Zucker gemacht hast, ist dieses Rezept perfekt für dich geeignet. Der Waffelteig ist so einfach und so schnell fertig, wie du es auch von gängigen Waffelrezepten kennst. Beachte dennoch auf jeden Fall die nachfolgenden Tipps und Hinweise zum Selbermachen der Low Carb Waffeln ohne Zucker.
Tipp: Du möchtest noch mehr Rezepte, die dir den Einstieg in die zuckerfreie Ernährung erleichtern? In dieser Übersicht bekommst du einen Überblick über einige der beliebtesten Low Carb Rezepte ohne Kohlenhydrate auf diesem Blog.
Zutaten
Wenn du diese Low Carb Waffeln ohne Zucker selber machen möchtest, dann brauchst du nur Zutaten, die du auch in jedem gut sortierten Supermarkt findest. Nachfolgend findest du einen Überblick über die Zutaten.
- Mandelmilch - Alternativ kannst du auch Wasser, Milch oder eine andere Milch-Alternative nehmen.
- Frischkäse
- Eier - in der Größe L. Ansonsten kannst du auch vier Eier in der Größe M nehmen.
- Kokosmehl - Ich nehme immer gerne dieses Kokosmehl* zum zuckerfreien Backen.
- Erythrit - Vor der Verwendung im Waffelteig solltest du das Erythrit* in einem Mixer zu Puder mahlen. Alternativ kannst du auch Xylit* nehmen.
- Flohsamenschalenpulver - Ich nehme gerne dieses Flohsamenschalenpulver* aufgrund seiner Feinheit und guten Qualität. Wenn du lieber Flohsamenschalen* nehmen möchtest, dann solltest du ca. die dreifache Menge nehmen.
- Chia Samen - Für ein feines Ergebnis, solltest du auch diese in einem Mixer fein mahlen.
- Backpulver
- Vanilleextrakt - Eine optionale Zutat. Da der Vanilleextrakt* aber geschmacklich perfekt zu den Waffeln ohne Zucker passt, kann ich dir nur empfehlen es nicht wegzulassen.
Zubereitung
So einfach kannst du die Low Carb Waffeln ohne Zucker selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten im Beitrag.
- Trockene Zutaten vorbereiten: Vermische Kokosmehl, zu Puder gemahlenes Erythrit, Flohsamenschalenpulver, Chia Samen sowie Backpulver miteinander. Diese Mischung bildet die Grundlage für die zuckerfreien Waffeln.
- Feuchte Zutaten hinzugeben: Gebe Mandelmilch, Frischkäse, Eier und nach Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten und rühre alles zu einem glatten Teig.
- Teig ruhen lassen: Lass den Waffelteig für etwa 10 Minuten ruhen. Die Zutaten beginnen dann an zu quellen und der Teig bekommt die perfekte Konsistenz.
- Waffeleisen vorheizen: Heize dein Waffeleisen auf niedriger Stufe vor und fette es leicht ein, um ein Ankleben zu verhindern.
- Backen: Gib ca. 2 große Esslöffel von dem Teig auf das Waffeleisen und backe die Waffeln für 2-3 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune.
- Genießen: Serviere die frisch gebackenen Waffeln am besten warm und nach Belieben mit einem zuckerfreiem Topping oder frischem Obst.
Nährwerte
Nährwerte pro Waffel
- Kalorien: 134
- Kohlenhydrate: 3,4 Gramm
- Proteine: 7 Gramm
- Fett: 9,1 Gramm
Tipps
Mit meinem Rezept kannst du Low Carb Waffeln ohne Zucker wirklich einfach und gelingsicher backen. Geschmacklich kommen sie den Waffeln mit Zucker sehr nahe. Damit bei der Zubereitung von dem Waffelteig und beim Backen der Waffeln ohne Zucker aber auch wirklich nichts schief geht, findest du nachfolgend noch wichtige Tipps zum Backen.
Waffelteig ruhen lassen
Sowohl Kokosmehl als auch Chia Samen entfalten ihre volle Bindefähigkeit in einem Teig erst nach einigen Minuten. Lass deinen zuckerfreien Waffelteig also für ca. 10 Minuten ruhen. Anschließend kannst du ihn noch einmal durchrühren und die Konsistenz ist perfekt.
Waffeleisen einstellen
Kokosmehl und auch andere Low Carb Mehle werden einfach viel schneller braun als zum Beispiel Weizenmehl. Wählst du eine zu hohe Temperatureinstellung auf deinem Waffeleisen, dann werden deine zuckerfreien Waffeln womöglich zu braun. Weniger ist hier also mehr.
Waffeln mit Mandelmehl
Zum Backen der Low Carb Waffeln ohne Zucker nehme ich Kokosmehl. Du hast kein Kokosmehl zu Hause oder möchtest es nicht zum Backen verwenden? Kein Problem! Du kannst es in diesem Rezept auch durch entöltes Mandelmehl* ersetzen.
Mandelmehl bindet allerdings nicht so viel Wasser wie Kokosmehl. Im Rezept solltest du daher 55 Gramm entöltes Mandelmehl anstelle von dem Kokosmehl nehmen.
Aber Achtung: Mandelmehl und gemahlene Mandeln* sind nicht das Gleiche. Häufig sind die Bezeichnungen irreführend. So werden oft gemahlene Mandeln auf Produkten auch als Mandelmehl bezeichnet. Am besten vergleichst du also die Nährwerte mit dem entöltem Mandelmehl, das ich verwende. Sind die Nährwerte und vor allem der Fettanteil ungefähr gleich, dann kannst du es gut für den Low Carb Waffelteig nehmen.
Tipp: Möchtest du lieber ein anderes Low Carb Mehl zum Backen der Low Carb Waffeln nehmen? In meinem Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen findest du wichtige Hinweise dazu.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Waffeln ohne Zucker - gesund & lecker
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Zutaten
- 200 ml Mandelmilch, Wasser oder Milch
- 80 g Frischkäse
- 3 Eier, Größe L oder 4 Eier (Größe M)
- 40 g Kokosmehl*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 10 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 30 g Flohsamenschalen fein gemahlen
- 10 g Chia Samen*, fein gemahlen
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Kokosmehl, zu Puder gemahlenes Erythrit, Flohsamenschalenpulver, Chia Samen sowie Backpulver miteinander vermischen.
- Mandelmilch, Frischkäse, Eier sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Ein Waffeleisen auf niedriger Stufe vorheizen und einfetten.
- Ca. 2 große Esslöffel des Teiges auf das Waffeleisen geben und für 2-3 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune backen.
- Anschließend Waffeln am besten warm genießen.
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Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Mathilde
Ich habe es gerade ausprobiert - schmeckt klasse.
Eine kleine Variante bei mir: ich habe eine Messerspitze echte Bourbon-Vanille reingemacht statt Vanilleextrakt. Und etwas länger in dem Waffeleisen musste der Teig auch bleiben, weil unser Waffeleisen ein ziemlich altes mit einer sehr moderaten Stufe 1 ist 🙂
Kann es sein, dass diese Waffeln viel mehr satt machen als die High Carb Waffeln?
Staupitopia
Das freut mich sehr, dass dir die Waffeln so gut schmecken ☺️. Ja, sie machen auf jeden Fall viel mehr satt als die High Carb Waffeln - sie enthalten ja auch viel nahrhaftere Zutaten 😉
Diana
Ein sehr leichtes und gutes Rezept, vielen Dank dafür! Ich war zu faul Chia Samen zu mangeln und habe die doppelte Menge an Flohsamenschalen Pulver genommen und die Waffeln waren super! Ich liebe Deine Rezepte und koche sie regelmäßig nach.
Liebe Grüße
Diana
Staupitopia
Hallo Diana,
vielen Dank. Das freut mich 🙂 Und gut zu wissen, dass die Waffeln auch mit der doppelten Menge an Flohsamenschlaenpulver funktioniert haben 👍
Liebe Grüße und noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren weiterer Rezepte 😉
Katrin
Ramona
Also... Waffeln sind es bei mir nicht geworden. Das hat mein Miniwaffeleisen (ohne Temperaturregulierung) ordentlich ruiniert.
Not macht erfinderisch, um den Teig nicht wegwerfen zu müssen habe ich ihn auf ein Silikonbackblech gegeben (hab nur das halbe Rezept gemacht) und für 30 Minuten gebacken. Und was soll ich sagen - herausgekommen ist wohl das perfekteste Ofenpfannkuchen-Rezept, das ich seit dem Beginn von LowCarb vor einem Jahr ausprobiert habe.
Nur noch mit eurer selbstgemachten Marmelade oder Nutella bestreichen, einrollen und genießen. Genau dafür kommt das Rezept jetzt in meine Sammlung - ich brauch nicht mal das extra Öl zum Ausbacken. Für mich eine absolute Bereicherung, obwohl es nicht gelungen ist. 🙂
Staupitopia
Hallo Ramona,
das tut mir Leid zu hören, dass es mit dem Waffeleisen nicht geklappt hat. Hattest du die Waffeln denn ausreichend lange im Waffeleisen und hast zwischendurch das Waffeleisen nicht schon geöffnet? Das könnte die Waffeln auseinander gerissen haben. Ansonsten könnte ich mir vorstellen, dass du vielleicht anstelle von Flohsamenschalenpulver nur Flohsamenschalen verwendet hast - diese binden den Teig deutlich weniger. Aber zum Glück konntest du den Teig ja noch so gut anderweitig verwenden.
Liebe Grüße
Katrin
Evelyn Bach
Hallo Katrin, leider mag oder vertrage ich keinerlei Käseprodukte . Erzeugt bei mir Übelkeit. Leider wird in vielen liwcarb Rezepten Frischkäse od Quark verwendet. Gibt es irgend eine Alternative ? Auch Veganer Käseersatz kann ich nicht essen .
Danke u liebe Grüsse Evelyn
Rosi
Hallo Evelyn, versuch es doch mal mit Mandelmus
Caro
Hallo Katrin!
Ich bin GROSSER FAN Deiner Seite und freu mich jedes Mal so sehr, wenn es ein neues Rezept gibt!!!
Und dann gibt es auch noch Waffeln- ich freu mich RIESIG!!!
Jedoch habe ich heute keine Chia Samen zu Hause- könnte ich die mit irgendwas ersetzen?!
Vielen Dank und einen schönen 1.Advent!!!
Staupitopia
Liebe Caro,
ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören :-))))
Die Chia Samen sind wichtig für die Bindung und die Konsistenz der Waffeln. Ich würde sie daher nicht ersetzen.
Viele Grüße
Katrin