Diese einfach gemachten und gesunden Low Carb Waffeln ohne Zucker schmecken einfach zu jeder Gelegenheit. Immer wieder habe ich dieses Rezept verbessert, damit ich wirklich das beste Rezept mit dir teilen kann. Und nun ist es endlich soweit! Hier kommen die meiner Meinung nach besten, gesunden und glutenfreien Waffeln ohne Zucker, die aus einem einfachen Waffelteig mIt Kokosmehl zubereitet werden.

Waffeln mit Mandelmehl
Zum Backen der Low Carb Waffeln ohne Zucker nehme ich Kokosmehl*. Wenn du kein Kokosmehl zu Hause hast oder es nicht zum Backen verwenden möchtest, dann kannst du es in diesem Rezept auch durch entöltes Mandelmehl* ersetzen. mandelmehl bindet allerdings nicht so viel Wasser wie Kokosmehl. Wenn du die Waffeln also mit Mandelmehl backen möchtest, dann solltest du 55 Gramm entöltes Mandelmehl anstelle von 40 g Kokosmehl nehmen.
Aber Achtung: Mandelmehl und gemahlene Mandeln sind nicht das Gleiche. Häufig sind die Bezeichnungen irreführend. So werden oft gemahlene Mandeln auf Produkten auch als Mandelmehl bezeichnet. Am besten vergleichst du also die Nährwerte mit dem entöltem Mandelmehl*, das ich verwende. Sind die Nährwerte und vor allem der Fettanteil ungefähr gleich, dann kannst du es gut für den Low Carb Waffelteig nehmen.
Solltest du übrigens lieber ein anderes Low Carb Mehl zum Backen der Low Carb Waffeln ohne Zucker verwenden wollen, dann findest du in meinem Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen wichtige Hinweise dazu.
Flohsamenschalenpulver oder Flohsamenschalen?
Flohsamenschalenpulver* und Flohsamenschalen* sind nicht das Gleiche - zumindest im Hinblick auf das Low Carb Backen. So bindet das viel feinere Flohsamenschalenpulver ungefähr drei Mal mehr Flüssigkeit als Flohsamenschalen - und das auch, wenn du deine Flohsamenschalen in einem Mixer* selber zu Puder mahlst.
Das bedeutet allerdings nicht, dass du Flohsamenschalen zum Backen der Low Carb Waffeln nicht nehmen kannst. Du kannst einfach die dreifache Menge an Flohsamenschalen verwenden um eine ähnliche Bindung des Low Carb Waffelteiges zu bekommen.
Tipps zum Backen der Low Carb Waffeln
Mit meinem Rezept kannst du Low Carb Waffeln ohne Zucker wirklich einfach und gelingsicher backen. Geschmacklich kommen sie ihrem zuckerreichen Pendant wirklich sehr sehr nahe. Damit bei der Zubereitung des Waffelteiges und beim Backen der Waffeln ohne Zucker aber auch wirklich nichts schief geht, findest du nachfolgend noch zwei wichtige Tipps zum Backen.
Lass deinen Waffelteig ein wenig ruhen
Sowohl Kokosmehl als auch Chiasamen entfalten ihre volle Bindefähigkeit in einem Teig erst nach einigen Minuten. Lass deinen Low Carb Waffelteig also für ca. 10 Minuten ruhen, rühre ihn anschließend noch einmal durch und die Konsistenz ist perfekt.
Wähle eine sehr niedrige Hitzeeinstellung bei deinem Waffeleisen
Kokosmehl und auch andere Low Carb Mehle werden einfach viel schneller braun als zum Beispiel Weizenmehl. Wählst du eine zu hohe Temperatureinstellung auf deinem Waffeleisen, dann werden deine Waffeln womöglich zu braun. Weniger ist hier also mehr.
Solltest du übrigens auch gern einmal herzhafte Low Carb Waffeln backen wollen, dann musst du unbedingt einmal diese herzhaften Low Carb Waffeln mit Thunfisch und Feta oder die Low Carb Zucchini Waffeln ausprobieren. Sooo lecker!
Du möchtest noch mehr Kokosmehl Rezepte?
- Pfannkuchen schmecken einfach immer - egal ob du sie zum Frühstück, zum Mittagessen oder zum Abendessen. Hier erfährst du, wie du die besten Low Carb Pfannkuchen selber machen kannst.
- Ein absolutes Highlight unter den schnellen und einfachen Low Carb Kuchenrezepten ist dieser Low Carb Quarkkuchen mit Mohn. Probier ihn unbedingt einmal aus.
- Du kannst gar nicht genug von Kokos bekommen? Dieses Rezept für einen Buttermilchkuchen ohne Zucker vom Blech wirst du lieben!
- Diese Blaubeer Muffins ohne Zucker sind wunderbar saftig, fruchtig und umwerfend lecker. Ein einfaches Rezept das jedem schmeckt.
Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Low Carb Waffeln ohne Zucker - gesund & lecker
Zutaten
- 200 ml Mandelmilch Wasser oder Milch
- 80 g Frischkäse
- 3 Eier Größe L oder 4 Eier (Größe M)
- 40 g Kokosmehl*
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 10 g Flohsamenschalenpulver* alternativ 30 g Flohsamenschalen fein gemahlen
- 10 g Chia Samen* fein gemahlen
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Kokosmehl, zu Puder gemahlenes Erythrit, Flohsamenschalenpulver, Chia Samen sowie Backpulver miteinander vermischen.
- Mandelmilch, Frischkäse, Eier sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Ein Waffeleisen auf niedriger Stufe vorheizen und einfetten.
- Ca. 2 große Esslöffel des Teiges auf das Waffeleisen geben und für 2-3 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune backen.
- Anschließend Waffeln am besten warm genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für gesunde Low Carb Waffeln ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Christina
Geschmacklich gute Waffeln. Fluffig und saftig. Auf niedrigster Stufe brauchte bei mir eine Waffel zwischen 4 und 5 Minuten. Dann konnte ich sie mit größter Vorsicht aus dem Waffeleisen lösen. Da sie schon leicht klebrig sind, war das eine Herausforderung. Aber das Ergebnis ist letztlich für Low Carb Waffeln gut. Herzlichen Dank für dieses Schlemmerrezept!
Diana
Ein sehr leichtes und gutes Rezept, vielen Dank dafür! Ich war zu faul Chia Samen zu mangeln und habe die doppelte Menge an Flohsamenschalen Pulver genommen und die Waffeln waren super! Ich liebe Deine Rezepte und koche sie regelmäßig nach.
Liebe Grüße
Diana
Staupitopia
Hallo Diana,
vielen Dank. Das freut mich 🙂 Und gut zu wissen, dass die Waffeln auch mit der doppelten Menge an Flohsamenschlaenpulver funktioniert haben 👍
Liebe Grüße und noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren weiterer Rezepte 😉
Katrin
Ramona
Also... Waffeln sind es bei mir nicht geworden. Das hat mein Miniwaffeleisen (ohne Temperaturregulierung) ordentlich ruiniert.
Not macht erfinderisch, um den Teig nicht wegwerfen zu müssen habe ich ihn auf ein Silikonbackblech gegeben (hab nur das halbe Rezept gemacht) und für 30 Minuten gebacken. Und was soll ich sagen - herausgekommen ist wohl das perfekteste Ofenpfannkuchen-Rezept, das ich seit dem Beginn von LowCarb vor einem Jahr ausprobiert habe.
Nur noch mit eurer selbstgemachten Marmelade oder Nutella bestreichen, einrollen und genießen. Genau dafür kommt das Rezept jetzt in meine Sammlung - ich brauch nicht mal das extra Öl zum Ausbacken. Für mich eine absolute Bereicherung, obwohl es nicht gelungen ist. 🙂
Staupitopia
Hallo Ramona,
das tut mir Leid zu hören, dass es mit dem Waffeleisen nicht geklappt hat. Hattest du die Waffeln denn ausreichend lange im Waffeleisen und hast zwischendurch das Waffeleisen nicht schon geöffnet? Das könnte die Waffeln auseinander gerissen haben. Ansonsten könnte ich mir vorstellen, dass du vielleicht anstelle von Flohsamenschalenpulver nur Flohsamenschalen verwendet hast - diese binden den Teig deutlich weniger. Aber zum Glück konntest du den Teig ja noch so gut anderweitig verwenden.
Liebe Grüße
Katrin
Evelyn Bach
Hallo Katrin, leider mag oder vertrage ich keinerlei Käseprodukte . Erzeugt bei mir Übelkeit. Leider wird in vielen liwcarb Rezepten Frischkäse od Quark verwendet. Gibt es irgend eine Alternative ? Auch Veganer Käseersatz kann ich nicht essen .
Danke u liebe Grüsse Evelyn
Rosi
Hallo Evelyn, versuch es doch mal mit Mandelmus
Caro
Hallo Katrin!
Ich bin GROSSER FAN Deiner Seite und freu mich jedes Mal so sehr, wenn es ein neues Rezept gibt!!!
Und dann gibt es auch noch Waffeln- ich freu mich RIESIG!!!
Jedoch habe ich heute keine Chia Samen zu Hause- könnte ich die mit irgendwas ersetzen?!
Vielen Dank und einen schönen 1.Advent!!!
Staupitopia
Liebe Caro,
ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören :-))))
Die Chia Samen sind wichtig für die Bindung und die Konsistenz der Waffeln. Ich würde sie daher nicht ersetzen.
Viele Grüße
Katrin