Diese einfach gemachten und gesunden Low Carb Waffeln ohne Zucker schmecken einfach zu jeder Gelegenheit. Immer wieder habe ich dieses Rezept verbessert, damit ich wirklich das beste Rezept mit dir teilen kann. Und nun ist es endlich soweit! Hier kommen die meiner Meinung nach besten, gesunden und glutenfreien Waffeln ohne Zucker. Sie werden aus einem einfachen Waffelteig mit Kokosmehl zubereitet.
Gesund und lecker
Waffeln passen einfach zu jeder Gelegenheit. Kaum verwunderlich also, dass viele auf der Suche nach einem gesünderen Rezept für Waffeln ohne Zucker sind. So können wir ohne schlechtes Gewissen genießen und uns vielleicht auch ein oder zwei Waffel-Herzchen mehr gönnen.
Auch wenn du noch nicht viele Erfahrungen mit dem Backen ohne Zucker gemacht hast, ist dieses Rezept perfekt für dich geeignet. Der Waffelteig ist so einfach und so schnell fertig, wie du es auch von gängigen Waffelrezepten kennst. Beachte dennoch auf jeden Fall die nachfolgenden Tipps und Hinweise zum Selbermachen der Low Carb Waffeln ohne Zucker.
Tipp: Du möchtest noch mehr Rezepte, die dir den Einstieg in die zuckerfreie Ernährung erleichtern? In dieser Übersicht bekommst du einen Überblick über einige der beliebtesten Low Carb Rezepte ohne Kohlenhydrate auf diesem Blog.
Waffeln mit Mandelmehl
Zum Backen der Low Carb Waffeln ohne Zucker nehme ich Kokosmehl*. Du hast kein Kokosmehl zu Hause oder möchtest es nicht zum Backen verwenden? Kein Problem! Du kannst es in diesem Rezept auch durch entöltes Mandelmehl* ersetzen.
Mandelmehl bindet allerdings nicht so viel Wasser wie Kokosmehl. Im Rezept solltest du daher 55 Gramm entöltes Mandelmehl anstelle des Kokosmehls nehmen.
Aber Achtung: Mandelmehl und gemahlene Mandeln sind nicht das Gleiche. Häufig sind die Bezeichnungen irreführend. So werden oft gemahlene Mandeln auf Produkten auch als Mandelmehl bezeichnet. Am besten vergleichst du also die Nährwerte mit dem entöltem Mandelmehl*, das ich verwende. Sind die Nährwerte und vor allem der Fettanteil ungefähr gleich, dann kannst du es gut für den Low Carb Waffelteig ohne Zucker nehmen.
Möchtest du lieber ein anderes Low Carb Mehl zum Backen der Low Carb Waffeln ohne Zucker verwenden wollen? In meinem Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen findest du wichtige Hinweise dazu.
Flohsamenschalenpulver oder Flohsamenschalen?
Flohsamenschalenpulver* und Flohsamenschalen* sind nicht das Gleiche. Zumindest im Hinblick auf das Low Carb Backen ohne Zucker. So bindet das viel feinere Flohsamenschalenpulver ungefähr drei Mal mehr Flüssigkeit als Flohsamenschalen. Das gilt auch, wenn du deine Flohsamenschalen in einem Mixer* selber zu Puder mahlst.
Allerdings bedeutet das nicht, dass du Flohsamenschalen zum Backen der Low Carb Waffeln nicht nehmen kannst. Du kannst einfach die dreifache Menge an Flohsamenschalen verwenden. So bekommst du eine ähnliche Bindung des Low Carb Waffelteiges.
Tipps zum Backen der Low Carb Waffeln
Mit meinem Rezept kannst du Low Carb Waffeln ohne Zucker wirklich einfach und gelingsicher backen. Geschmacklich kommen sie den Waffeln mit Zucker wirklich sehr nahe. Damit bei der Zubereitung des Waffelteiges und beim Backen der Waffeln ohne Zucker aber auch wirklich nichts schief geht, findest du nachfolgend noch zwei wichtige Tipps zum Backen.
Lass deinen Waffelteig ein wenig ruhen
Sowohl Kokosmehl als auch Chiasamen entfalten ihre volle Bindefähigkeit in einem Teig erst nach einigen Minuten. Lass deinen zuckerfreien Waffelteig also für ca. 10 Minuten ruhen. Anschließend kannst du ihn noch einmal durchrühren und die Konsistenz ist perfekt.
Wähle eine sehr niedrige Hitzeeinstellung bei deinem Waffeleisen
Kokosmehl und auch andere Low Carb Mehle werden einfach viel schneller braun als zum Beispiel Weizenmehl. Wählst du eine zu hohe Temperatureinstellung auf deinem Waffeleisen, dann werden deine Waffeln womöglich zu braun. Weniger ist hier also mehr.
Du möchtest noch mehr gesunde Rezepte für Waffeln ohne Zucker?
Wenn dir dieses Rezept für Waffeln ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.
- Diese herzhaften Zucchini Waffeln sind genau das Richtige für ein gesundes Low Carb Abendessen. Das Beste aber ist, dass du für die Zubereitung gerade mal 4 Zutaten brauchst.
- Du wolltest dein selbstgemachtes Low Carb Eis schon immer wie aus der Eisdiele genießen? Mit diesem Rezept für knusprige und glutenfreie Eiswaffeln ohne Zucker ist das ab sofort möglich.
- Dieses Rezept für herzhafte Waffeln gehört zu meinen Lieblingsrezepten für ein eiweißreiches Low Carb Abendessen. Probier es unbedingt einmal aus.
- In nur 10 Sekunden wird dieser Low Carb Teig im Waffeleisen zu einer schokoladigen Low Carb Brownie Waffel! Klingt unglaublich? Ist aber wahr!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Low Carb Waffeln ohne Zucker - gesund & lecker
Zutaten
- 200 ml Mandelmilch Wasser oder Milch
- 80 g Frischkäse
- 3 Eier Größe L oder 4 Eier (Größe M)
- 40 g Kokosmehl*
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 10 g Flohsamenschalenpulver* alternativ 30 g Flohsamenschalen fein gemahlen
- 10 g Chia Samen* fein gemahlen
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Kokosmehl, zu Puder gemahlenes Erythrit, Flohsamenschalenpulver, Chia Samen sowie Backpulver miteinander vermischen.
- Mandelmilch, Frischkäse, Eier sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Ein Waffeleisen auf niedriger Stufe vorheizen und einfetten.
- Ca. 2 große Esslöffel des Teiges auf das Waffeleisen geben und für 2-3 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune backen.
- Anschließend Waffeln am besten warm genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für gesunde Low Carb Waffeln ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Diana
Ein sehr leichtes und gutes Rezept, vielen Dank dafür! Ich war zu faul Chia Samen zu mangeln und habe die doppelte Menge an Flohsamenschalen Pulver genommen und die Waffeln waren super! Ich liebe Deine Rezepte und koche sie regelmäßig nach.
Liebe Grüße
Diana
Staupitopia
Hallo Diana,
vielen Dank. Das freut mich 🙂 Und gut zu wissen, dass die Waffeln auch mit der doppelten Menge an Flohsamenschlaenpulver funktioniert haben 👍
Liebe Grüße und noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren weiterer Rezepte 😉
Katrin
Ramona
Also... Waffeln sind es bei mir nicht geworden. Das hat mein Miniwaffeleisen (ohne Temperaturregulierung) ordentlich ruiniert.
Not macht erfinderisch, um den Teig nicht wegwerfen zu müssen habe ich ihn auf ein Silikonbackblech gegeben (hab nur das halbe Rezept gemacht) und für 30 Minuten gebacken. Und was soll ich sagen - herausgekommen ist wohl das perfekteste Ofenpfannkuchen-Rezept, das ich seit dem Beginn von LowCarb vor einem Jahr ausprobiert habe.
Nur noch mit eurer selbstgemachten Marmelade oder Nutella bestreichen, einrollen und genießen. Genau dafür kommt das Rezept jetzt in meine Sammlung - ich brauch nicht mal das extra Öl zum Ausbacken. Für mich eine absolute Bereicherung, obwohl es nicht gelungen ist. 🙂
Staupitopia
Hallo Ramona,
das tut mir Leid zu hören, dass es mit dem Waffeleisen nicht geklappt hat. Hattest du die Waffeln denn ausreichend lange im Waffeleisen und hast zwischendurch das Waffeleisen nicht schon geöffnet? Das könnte die Waffeln auseinander gerissen haben. Ansonsten könnte ich mir vorstellen, dass du vielleicht anstelle von Flohsamenschalenpulver nur Flohsamenschalen verwendet hast - diese binden den Teig deutlich weniger. Aber zum Glück konntest du den Teig ja noch so gut anderweitig verwenden.
Liebe Grüße
Katrin
Evelyn Bach
Hallo Katrin, leider mag oder vertrage ich keinerlei Käseprodukte . Erzeugt bei mir Übelkeit. Leider wird in vielen liwcarb Rezepten Frischkäse od Quark verwendet. Gibt es irgend eine Alternative ? Auch Veganer Käseersatz kann ich nicht essen .
Danke u liebe Grüsse Evelyn
Rosi
Hallo Evelyn, versuch es doch mal mit Mandelmus
Caro
Hallo Katrin!
Ich bin GROSSER FAN Deiner Seite und freu mich jedes Mal so sehr, wenn es ein neues Rezept gibt!!!
Und dann gibt es auch noch Waffeln- ich freu mich RIESIG!!!
Jedoch habe ich heute keine Chia Samen zu Hause- könnte ich die mit irgendwas ersetzen?!
Vielen Dank und einen schönen 1.Advent!!!
Staupitopia
Liebe Caro,
ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören :-))))
Die Chia Samen sind wichtig für die Bindung und die Konsistenz der Waffeln. Ich würde sie daher nicht ersetzen.
Viele Grüße
Katrin