Diese Low Carb Knusperstangen ohne Mehl sind ein ganz einfach gemachter Low Carb Snack mit Suchtpotenzial. Das herzhafte Gebäck eignet sich prima zum Mitnehmen und ist natürlich auch ein tolles Low Carb Fingerfood. Ein Rezept, das genau das Richtige für alle ist, die gerne etwas zum Knuspern haben.
Herzhaft und lecker
Wenn du auf der Suche nach Rezeptideen für herzhaftes Fingerfood bist, dann solltest du diese Low Carb Knusperstangen unbedingt einmal ausprobieren. Anders als die High Carb Knusperstangen, die aus Blätterteig zubereitet werden, besteht meine Version aus einem ganz einfach gemachten Low Carb Teig. Für diesen brauchst du tatsächlich nur zwei Zutaten - naja und etwas Salz, wenn du magst.
Dabei stehen die Low Carb Knusperstangen ihrem High Carb Konkurrenten geschmacklich in nichts nach. Sie sind so lecker, dass sie jedes Mal, wenn ich sie für uns zu Hause selber mache, schon nach kurzer Zeit vernascht sind. Meine Familie liebt dieses leckere Low Carb Fingerfood einfach und das mit gutem Grund.
Probier auch du die leckeren und glutenfreien Low Carb Knusperstangen ohne Mehl mal aus und du wirst verstehen, warum es sich bei diesem Rezept tatsächlich um eins mit Suchtpotenzial handelt.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr herzhafte Low Carb Snacks? In der Rezeptsammlung “Low Carb Fingerfood” findest du noch viele, weitere tolle Rezeptideen.
Tipps zum Selbermachen
Das Selbermachen der Low Carb Knusperstangen ist ganz einfach. Nichtsdestotrotz solltest du die nachfolgenden Tipps auf jeden Fall beachten, damit das herzhafte Gebäck auch bei dir zu Hause ein voller Erfolg wird.
Mozzarella schmelzen
Um die Low Carb Knusperstangen selber zu machen brauchst du eine Kugel Mozzarella. Diesen solltest du auf jeden Fall in einer Pfanne, zusammen mit den Mandeln zum Schmelzen bringen.
Achte darauf, dass du dafür eine niedrige Temperatur nimmst und alles immer wieder miteinander verrührst.
Sobald der Mozzarella zu schmelzen beginnt, verbindet er sich mit den Mandeln zu einem Teig. Dieser sieht zu diesem Zeitpunkt vielleicht noch etwas gebrochen aus.
Wenn du ihn anschließend mit der Hand aber noch einmal gut durchknetest, bekommst du einen wundervollen Low Carb Teig, der sich prima und ganz dünn ausrollen lässt.
Teig ausrollen
Damit deine Low Carb Knusperstangen auch wirklich schön knusprig werden, solltest du den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Das solltest du am besten zwischen zwei Backpapieren machen.
Nach dem Ausrollen kannst du dann das obere Backpapier ganz einfach abziehen. Kleben sollte hier nichts.
Die Füllung
Meine Low Carb Knusperstangen bestreiche ich am liebsten mit etwas Tomatenmark oder Pesto und toppe dieses mit geraspelten Käse. Wenn du noch ein paar mehr Kohlenhydrate einsparen möchtest, dann kannst du anstelle von Tomatenmark zum Beispiel auch meine Low Carb Pizzasauce selber machen.
Damit sie etwas dickflüssiger wird, kannst du sie gerne auch so lange in einem Topf köcheln, bis sie deine gewünschte Konsistenz bekommt.
Auch ein paar Schinkenwürfel machen sich als Füllung für die Low Carb Knusperstangen ganz hervorragend. Am besten brätst du diese zusammen mit ein paar klein geschnittenen Zwiebeln an und belegst die Knusperstangen anschließend damit.
Mehr Rezepte für Low Carb Fingerfood
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📖 Rezept
Low Carb Knusperstangen selber machen
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Zutaten
Für den Teig
- 125 g Mozzarella, Kugel
- 80 g gemahlene Mandeln*
- ½ Tl Salz, optional
Zum Bestreuen und Bestreichen
- 20 g Tomatenmark, alternativ Low Carb Pizzasauce
- 40 g geraspelter Käse, ich nehme Gouda
- 1 Eigelb
- Sesam und Mohn, nach Belieben
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Mozzarella in kleine Stücke schneiden.
- Mozzarella, gemahlene Mandeln und Salz in einer Pfanne, auf niedriger Temperatur und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Mozzarella geschmolzen ist und sich die Zutaten zu einem Teig verbinden.
- Teig mit der Hand noch einmal gut durchkneten (Vorsicht heiß!) und den noch warmen Teig direkt, zwischen zwei Backpapieren, so dünn wie möglich, zu einem Rechteck ausrollen.
- Das Rechteck, am besten mit einem Pizzaroller, halbieren und eine Hälfte mit dem Tomatenmark und dem geraspelten Käse bestreichen.
- Die zweite Teighälfte darauf legen und die Teigplatte in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.
- Eigelb mit einem kleinen Schuss Milch oder Wasser verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.
- Mohn und Sesam darüber streuen und jeden Teigstreifen vorsichtig spiralförmig eindrehen. Sie mit Mohn und Sesam bestreute Seite sollte dabei nach außen zeigen.
- Knusperstangen im vorgeheizten Backofen ca. 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Anja meint
Hallo Katrin,
deine Rezepte sind wirklich toll und begleiten uns Woche für Woche. Ich bin nur manchmal küchenhandwerklich nicht ganz so begabt (hier: ausrollen zu einem Rechteck und eindrehen zu Spiralen) - da sind Rezeptvideos immer super hilfreich. Also falls du irgendwann Zeit hast, wäre ein Rezeptvideo zu diesem Rezept unglaublich toll!
Danke für deine tolle Arbeit und mach weiter so!
Katrin meint
Liebe Anja,
alles klar. Habe es mir auf jeden Fall notiert und werde versuchen bei der nächsten Gelegenheit auch mal ein Video zu diesem Rezept zu drehen ☺️
Viele Grüße
Katrin
Ingrid meint
habe keine Mandeln wollte die heute machen gibt es eine alternative für die Mandeln?
Katrin meint
Nur andere gemahlene Nüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse wären hier eine gute ALternative die problemlos funktioniert.
Antje meint
Hallo Katrin,
Heute habe ich die Knusperstangen gemacht und ich bin begeistert 👍🏼😊. Die eine Hälfte hab ich mit Sesam und die andere mit gerösteten Zwiebeln bestreut. Einfach nur lecker 😋.
Danke dir für die tollen Rezepte und mach bitte weiter so 👍🏼
Katrin meint
Liebe Antje,
wie schön, dass dir die Knusperstangen so gut geschmeckt haben. Das klingt auch nach einer tollen Version mit den gerösteten Zwiebeln 😋
Viele Grüße
Katrin
Andrea meint
Sehr lecker, habe es allerdings mit Haselnüssen anstatt Mandeln zubereitet. Ich hatte eine Backzeit von 18 Minuten bei 200 Grad Ober und Unterhitze. Und dann wurden sie richtig knusprig. Danke fürs Rezept.
LG Andrea
Katrin meint
Liebe Andrea,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Wie schön, dass dir die Knusperstangen gut geschmeckt haben ☺️
Romy meint
Überraschend wie aus fast nix so ein tolles Gericht entsteht!
Mein Mann war sehr skeptisch-aber letztlich doch angenehm überrascht!
Kein Wunder das diese Stangen bei meinen Mitbewohnern sehr großen Anklang fanden !
Leider Alles verputzt sonst wäre noch ein Foto entstanden
Schönen Feiertag noch
Liebe grüsse Romy
Staupitopia meint
Hallo Romy,
oh, die hast du aber schnell nachgebacken! Oder meinst du die Low Carb Käsestangen? Die Knusperstangen sind noch einmal etwas anders und ich würde dir empfehlen die auf jeden Fall auch einmal auszuprobieren, wenn dir dir Käsestangen gut geschmeckt haben ☺️.
Dir auch noch einen schönen Feiertag und liebe Grüße
Katrin