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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Rührkuchen » Bananenbrot

    Bananenbrot ohne Zucker und Mehl

    16. Mrz 2022 von Staupitopia · 8 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Du möchtest ein gesundes Bananenbrot ohne Zucker backen, das richtig saftig und lecker schmeckt? Dieses einfache Rezept wird dir gefallen. Das Bananenbrot besteht aus einem schnell gemachten Rührteig für den du nur wenige Zutaten brauchst. Da es ohne Mehl auskommt ist es natürlich auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.

    Bananenbrot ohne Zucker Rezept saftig und einfach

    Was ist eigentlich ein Bananenbrot?

    Wer bei einem Bananenbrot an ein klassisches Brot denkt, der wurde aufgrund einer etwas unglücklichen Übersetzung wohl in die Irre geführt. Das Bananenbrot ist nämlich vielmehr ein Bananenkuchen als ein Brot. Das Rezept für den saftigen Kuchen ist aus den USA zu uns rübergeschwappt. Hier hat es leider eine wortwörtliche Übersetzung erhalten: Banana Bread = Bananenbrot.

    Mit Butter und Käse belegen solltest du das Bananenbrot ohne Zucker also nicht. Genieße es lieber als leckeren Bananenkuchen ohne Zucker am Nachmittag ;-).

    Low Carb Bananenbrot?

    Ja, ich weiß: Bananen sind aufgrund des recht hohen Anteils an Kohlenhydraten nicht das Obst, das sich zum Low Carb Backen am besten eignet. Nichtsdestotrotz wurde ich schon so oft nach einem Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker gefragt, dass ich diesem Rezeptwunsch nun einfach nachkommen möchte.

    Ich persönlich habe auch nichts dagegen, mal eine Banane zum Backen zu verwenden. Aber hier muss natürlich jeder selbst entscheiden.

    Fitness Bananenbrot ohne Zucker

    Bananenbrot ohne Zucker und ohne Banane?

    Mit ca. 22 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm zählen Bananen nicht gerade zu dem Obst welches täglich auf dem Speiseplan in einer Low Carb Ernährung stehen sollte. Trotzdem kommt es am Ende des Tages auf die Gesamtmenge an Kohlenhydraten an, die du während des Tages zu dir genommen hast. Gegen ein Stück Bananenbrot ohne Zucker hin und wieder ist daher meiner Meinung nach nichts einzuwenden ist.

    Mit insgesamt ca. 7,6 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm ist dieses Bananenbrot ohne Zucker und ohne Mehl nämlich durchaus noch für alle geeignet, die sich Low Carb ernähren. Aber hier musst du natürlich selbst entscheiden.

    Wenn du dennoch Bananen komplett von deinem Speiseplan gestrichen hast, habe ich eine Alternative für dich. Die Banane kannst du nämlich auch durch 200 Gramm ungesüßten Apfelmark ersetzen. Dieses hat nur rund die Hälfte der Kohlenhydrate von einer Banane.

    Damit wir dann trotzdem weiterhin von einem Bananenbrot ohne Zucker bzw. Bananenkuchen sprechen können, kannst du für den Bananengeschmack einfach ein wenig ungesüßtes Bananenaroma* hinzugeben. Solltest du gesüßtes Bananenaroma* verwenden wollen, dann solltest du darauf achten, auch das Erythrit* im Rezept zu reduzieren. Ansonsten wird dein Bananenbrot ohne Zucker zu süß.

    Gesundes Bananenbrot ohne Zucker mit Erythrit

    Ein praktischer Tipp zur Zubereitung von dem Bananenkuchen ohne Zucker

    Für Rezepte wie zum Beispiel die Limetten Muffins, den Low Carb Karottenkuchen oder auch die Low Carb Frühstückskekse nehme ich ähnliche Zutaten, wie auch für dieses Bananenbrot ohne Zucker.

    Vielleicht weißt du aus diesen Rezepten noch, dass Agar Agar* den kühlenden Nachgeschmack von Erythrit reduzieren kann. Auch das Aushärten von einem Low Carb Gebäck wird bei manchen Zutaten-Kombinationen verringert. Ich verwende es daher auch für meinen Bananenkuchen ohne Zucker.

    Agar-Agar hat eine starke Gelierkraft. In Rezepten werden daher immer nur sehr kleine Mengen benötigt. Dies führt oft zu der Frage, wie sich denn so kleine Mengen überhaupt abwiegen lassen.

    Eine gute Frage, denn die meisten Küchenwaagen können solche kleinen Mengen nicht abwiegen. Zwar gibt es auch Küchenwaagen die das können, viel einfacher ist es aber, einfach diese kleinen Messlöffel* zu benutzen. Mit diesen kannst du kleine Grammmengen ganz einfach abwiegen.

    Meiner Meinung nach ein wirklich praktisches Küchenutensil, das zudem auch noch echt erschwinglich ist. Ich möchte es in meiner Küche wirklich nicht mehr missen.

    Kommen wir nun aber zum Rezept für das Bananenbrot ohne Zucker.

    Bananenbrot saftig und schnell

    Das Bananenbrot ohne Zucker und Mehl reicht dir nicht?

    Wenn dir dieses Rezept für das Bananenbrot ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch unbedingt einmal die folgenden Rezepte anschauen.

    • Mit diesem Rezept kannst du gesunde Bananenkekse ohne Zucker backen, die richtig lecker schmecken, einfach gemacht und aus nur 3 Zutaten bestehen. Ein Rezept, dass nicht nur Kinder lieben!
    • Du möchtest ein gesundes Apfelbrot ohne Zucker backen, das richtig saftig und lecker schmeckt? Dieses einfache Rezept wird dir gefallen.
    • Diese gesunden Bananenmuffins ohne Zucker sind perfekt, wenn du Lust hast ein paar gesunde Muffins auf die Schnelle zu backen. Sie sind schön saftig, super lecker und zum Backen brauchst du gerade einmal 5 Zutaten.
    • Pfannkuchen schmecken einfach immer - egal ob du sie zum Frühstück, zum Mittagessen oder zum Abendessen. Hier erfährst du, wie du die besten Low Carb Pfannkuchen selber machen kannst.
    • Ein Kuchen für alle Fälle ist dieser Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl. Schnell gemacht und einfach nur köstlich.
    Bananenkuchen ohne Zucker Rezept

    Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Backen ohne Zucker.

    Bananenbrot ohne Zucker Rezept

    Bananenbrot ohne Zucker und Mehl - super saftig

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 10 Bewertungen
    Du möchtest ein gesundes Bananenbrot ohne Zucker backen, das richtig saftig und lecker schmeckt? Dieses einfache Rezept wird dir gefallen. Das Bananenbrot besteht aus einem schnell gemachten Rührteig für den du nur wenige Zutaten benötigst. Da es ohne Mehl auskommt ist es natürlich auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
    Menge 1 Kastenform
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Backen 50 Min.
    Gesamt 1 Std.

    Zutaten
      

    • 225 g gemahlene Mandeln*
    • 200 g Banane ca. 2-3 Stück
    • 90 g Butter weich
    • 70 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 3 Eier
    • 1,5 Tl Backpulver
    • 3 g Agar-Agar* alternativ 3 El gemahlene Gelatine

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Bananen pürieren.
    • Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
    • Weiche Butter, Eier sowie Bananenpüree hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
    • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, die nicht mit Backpapier bedeckten Ränder einfetten und den Teig hineinfüllen.
    • Bananenbrot für ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte es abgedeckt werden, damit es von oben nicht zu braun wird.
    • Bananenbrot nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen, anschließend mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben, anschneiden und genießen.

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Bananenbrot ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 330kcal | Kohlenhydrate: 7.6g | Proteine: 9.4g | Fett: 27.9g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Kastenform*
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit*
    Agar Agar*
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    Du hast dieses Rezept für das Low Carb Bananenbrot ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Bananenbrot ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Erika

      April 19, 2021 at 11:35 am

      5 stars
      Liebe Kathrin,

      Ich habe schon viele deinen Rezepte nachgekocht oder gebacken und jedesmal ist meine Familie begeistert. Das Bananenbrot ist der absolute Renner. Ich möchte dir einfach ein herzliches Dankeschön sagen.

      Liebe Grüße
      Erika

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 04, 2021 at 9:55 am

        Liebe Erika,
        ganz lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr zu hören :-).
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Ursula

      April 04, 2020 at 6:21 pm

      Bei den Nährwerten des Bananenbrotes bin ich mir nicht sicher, ob die sich auf 100g beziehen, oder auf 1 Scheibe. Und wenn Scheibe wieviel Gramm?

      Antworten
      • Staupitopia

        April 10, 2020 at 11:32 am

        Hallo Ursula,
        die Nährwerte beziehen sich auf 100 g.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
      • Magdalena

        Januar 05, 2021 at 10:09 am

        Hallo. Habe schon ein paar Kuchen bzw. Torten nach deinen Rezepten gebacken und finde alles super lecker. Wollte bevor ich diesen Bananenkuchen backe fragen wie groß ist die Kastenform die du benutzt hast? das würde ich auch gerne bei deinem Gewürzkuchen wissen wollen:) und sind die Bananen mit oder ohne Schale gewogen worden bzw 200 g? vielen dank

        Antworten
        • Staupitopia

          Januar 06, 2021 at 9:27 am

          Hallo Magdalena,
          ich verwende eine Kastenform mit den Maßen von ca. 12 x 26 cm. Die Bananen sind ohne Schale gewogen.
          Viele Grüße und viel Spaß beim Backen.
          Katrin

          Antworten
    3. Katharina Knuhr

      Juli 21, 2019 at 6:31 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      Danke für das leckere Rezept Bananenbrot.
      Wir finden es fantastisch und sind ganz begeistert , ginbts jetzt öfters, auch mit Apfel!
      GLG Katharina

      Antworten
      • Staupitopia

        Juli 23, 2019 at 8:39 pm

        Liebe Katharina,
        prima, das freut mich sehr zu hören 🙂
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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