
Diese einfach gemachten und gesunden Bananenwaffeln ohne Zucker und ohne Butter schmecken einfach zu jeder Gelegenheit. Für die Zubereitung brauchst du nur 5 Zutaten, wovon eine allein schon Wasser ist.
Du kannst die Waffeln mit Bananen außerdem perfekt vorbereiten. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt. Ein Rezept, das nicht nur bei Kindern gut ankommt und das du prima vorbereiten kannst!
Ein Rezept, das Kinder lieben
Wenn es zwei Dinge gibt, die meine Kinder lieben, dann sind es Waffeln und Bananen. Natürlich lasse ich es mir daher nicht nehmen, immer mal wieder ein paar gesunde Bananenwaffeln ohne Zucker für meine Kinder zu backen.
Sie sind eine tolle und gesunde Nascherei am Nachmittag. Und wenn die hungrigen Kinder-Mägen nach der Kita und der Schule nur darauf warten mit einer leckeren und gerne auch süßen Nascherei gefüllt zu werden, dann sind die Bananenwaffeln ohne Zucker einfach perfekt.
Du kannst sie prima vorbereiten, denn sie schmecken nicht nur warm. Auch kalt lassen sich die Waffeln mit Bananen prima vernaschen und werden bei uns immer wieder gerne genommen.
Mit nur 5 Zutaten, die du zum Selbermachen der zuckerfreien Bananenwaffeln brauchst, ist der Teig im Nu fertig. Und auch, wenn du noch ein paar überreife Bananen zu Hause hast, dann sind diese Bananenwaffeln ohne Zucker eine tolle Möglichkeit, diese zu verwerten. Probier sie unbedingt einmal aus!
Tipp: Wenn du noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Bananen suchst, dann probier auch unbedingt einmal dieses Bananenbrot ohne Zucker und die Bananenmuffins ohne Zucker aus.
Zutaten
Bananen
In diesem Rezept sorgen einzig und allein die Bananen für die Süße. Damit deine Bananenwaffeln ohne Zucker also süß genug werden, solltest du am besten sehr reife Bananen nehmen.
Sollten die Bananen, die du zu Hause hast, noch nicht reif genug sein dann kannst diese mit einem ganz einfachen Trick schneller reifen lassen.
Backe die Bananen mit der Schale auf einem Backgitter für ca. 15 bis 20 Minuten bei 150 Grad Ober- und Unterhitze. Dadurch werden die Bananen sehr dunkel und weich. Das ist aber normal.
Nehme die Bananen nach dem Backen aus dem Ofen und lass sie vollständig abkühlen. Dann kannst du das Bananenfleisch herauslösen. Du wirst sehen, dass die Bananen deutlich süßer geworden sind.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Mehl nehme ich zum Backen der Bananenwaffeln ohne Zucker gemahlene Mandeln. Somit sind die Bananenwaffeln auch glutenfrei.
Damit deine Waffeln mit Bananen schön saftig werden solltest du die gemahlenen Mandeln nicht mit einem entöltem Mandelmehl ersetzen.
Da entölte Mandelmehle einen geringeren Fettanteil haben, würden sie die anderen Zutaten zu stark binden. Im Umkehrschluss würden deine Bananenwaffeln ohne Zucker zu trocken werden.
Mineralwasser
Nimm zum Selbermachen von deinem Bananenwaffel-Teig unbedingt ein Mineralwasser mit viel Kohlensäure. So werden dein Waffeln lockerer. Vermeide es, das Mineralwasser zum Schluß zu lange einzurühren, da du dir ansonsten wieder die Kohlensäure aus dem Teig heraus rührst.
Tipp: Du hast Lust auch einmal einen Kuchen mit Mineralwasser zu backen? Diese einfache Rezept für einen Selterskuchen ohne Zucker wird dir bestimmt gefallen.
Vegane Waffeln mit Banane
Die Eier sind in diesem Rezept wichtig für die Bindung der Zutaten. Möchtest du lieber vegane Bananenwaffeln ohne Zucker backen? Auch das ist mit diesem Rezept möglich.
Um die Bananenwaffeln ohne Ei selber zu machen mahlst du zunächst 36 Gramm Leinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl. Anschließend verrührst du die Leinsamen mit 90 Milliliter heißem Wasser. Lass alles nun für ca. 5 Minuten quellen.
Die Mischung kannst du anschließend in dem Teig für die Bananenwaffeln ohne Zucker anstelle von den Eiern verwenden.
Top Tipp zum Backen
Gemahlene Mandeln werden beim Backen einfach viel schneller braun als zum Beispiel Weizenmehl. Um deine Bananenwaffeln ohne Zucker zu backen, solltest du dein Waffeleisen daher nur auf eine niedrige Temperatur stellen. Ansonsten werden die Waffeln womöglich zu braun. Weniger ist hier also mehr.
Mehr zuckerfreie Rezepte für Kinder
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📖 Rezept
Bananenwaffeln ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 280 g Banane, ca. 3 Stück (püriert)
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier, s. Blogbeitrag für eine vegane Bananenwaffeln Version
- 50 ml Mineralwasser
- 1 Tl Backpulver
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln und Backpulver miteinander vermischen.
- Bananenpüree und Eier einrühren. Zum Schluss das Mineralwasser hinzugeben und alles nur so kurz wie nötig verrühren.
- Ein Waffeleisen auf niedriger Stufe vorheizen und einfetten.
- Ca. 2 Esslöffel des Teiges auf das Waffeleisen geben und für 2-3 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune backen.
- Anschließend die Bananenwaffeln warm oder kalt genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Justy meint
Hi. Kann ich hier statt gemahlene Mandeln auch nicht entöltes Mandelmehl nehmen?
LG Justy
Staupitopia meint
Hallo Justy,
ja, denn nicht entöltes Mandelmehl ist nichts anderes als gemahlene Mandeln ;-).
Liebe Grüße
Katrin