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    Staupitopia » Rezepte » Gebäck » Teilchen » Berliner / Krapfen

    Low Carb Berliner / Krapfen ohne Zucker

    14. Feb 2017 von Staupitopia · 6 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Low Carb Berliner, Krapfen, Kreppel oder berliner Pfannkuchen?

    Für mich sind es die Low Carb Berliner, aber für viele andere, aus anderen Regionen, heißen sie eben auch anders. Mal heißen sie Krapfen, mal Kreppel oder auch berliner Pfannkuchen. Damit wir uns aber nicht missverstehen: ich spreche von den kleinen, runden, halb-flachen Dingern, die üblicherweise mit Zucker bestreut und mit Marmelade gefüllt werden.

    Üblicherweise? Genau!

    Für mich heißen sie Low Carb Berliner! Mal sind es aber auch Kreppel, berliner Pfannkuchen oder Krapfen. Wie auch immer! Dieses Rezept für Low Carb Berliner ist genial und perfekt geeignet, wenn du auch zu Karneval bzw. Fasching oder Silvester ohne Kohlenhydrate und ohne Zucker schlemmen möchtest.  

    In diesem Rezept erfährst du, wie du Low Carb Berliner ganz einfach selber machen kannst und wie du rund um Karneval bzw. Fasching und Silvester, in denen unsere Bäckereien mit dem köstlichen Gebäck in allen möglichen Variationen fast zum Platzen gebracht werden, auf das Traditionsgebäck nicht verzichten musst.

    Low Carb Berliner zu Karneval bzw. Fasching oder Silvester

    An Tagen wie Silvester oder auch zur Karnevalszeit, werden uns in den Bäckereien häufig die kreativsten Versionen des leckeren Gebäcks präsentiert. Berliner mit Nutella-, Eierlikör oder auch Vanillepudding-Füllung sind da keine große Überraschung mehr. Als Low Carber fällt es mir zugegebenermaßen schon manchmal schwer, an ihnen vorbeizugehen. Für mich musste also eine Low Carb Berliner -Alternative her - natürlich direkt mit meiner liebsten Füllung: Nuss Nougat!

    Gesagt, getan! Einige Versuche hat es gebraucht, bis ich zu einem wirklich optimalen Teig gekommen bin. Mit dem Rezept, das ich dir heute vorstelle, bin ich aber tatsächlich mehr als glücklich.

    Für mich heißen sie Low Carb Berliner! Mal sind es aber auch Kreppel, berliner Pfannkuchen oder Krapfen. Wie auch immer! Dieses Rezept für Low Carb Berliner ist genial und perfekt geeignet, wenn du auch zu Karneval bzw. Fasching oder Silvester ohne Kohlenhydrate und ohne Zucker schlemmen möchtest.  

    Die Füllung der Low Carb Berliner

    Der klassische Berliner wird mit Marmelade gefüllt. Berliner mit Nuss-Nougat-Füllung finde ich persönlich noch ein wenig verlockender. Daher habe ich mich in diesem Rezept für eine Low Carb Nuss-Nougat-Füllung entschieden.

    Du möchtest deine Low Carb Berliner lieber mit einer anderen Füllung füllen? Nur zu! Egal ob mit zuckerfreier Marmelade, Blaubeer-Frischkäse Frosting oder Vanille-Buttercreme: Diese Low Carb Berliner kannst du ganz nach deinem Geschmack gestalten.

    Da es sich bei dem Teig der Low Carb Berliner um einen Hefeteig handelt und es auch beim frittieren einige Dinge zu beachten gibt, solltest du unbedingt einen Blick ins Rezept- und Anleitungsvideo werfen!

    Du möchtest noch mehr Rezepte, um Low Carb Gebäck selber zu machen?

    • Diese Low Carb Nussecken sind grandios. Sie schmecken nicht nur besser als aus der Bäckerei, sondern enthalten gesunde Fette, beinhalten wenige Kohlenhydrate und sind zudem auch noch glutenfrei.
    • Wenn du auf Quarkbällchen genauso wenig verzichten kannst, wie ich, dann probier doch mal aus Low Carb Quarkbällchen selber zu machen.
    • Du suchst nach einem Rezept für fluffige Low Carb Muffins? Dann probiere doch mal dieses Rezept für Low Carb Johannisbeermuffins aus!
    • Wusstest du, dass du einen Low Carb Tortenboden in nur 5 Minuten backen kannst? Dieses Rezept solltest du dir mal anschauen.

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Berliner, berliner Pfannkuchen bzw. Krapfen schmecken nicht nur zu Karneval oder Silvester lecker.

    Low Carb Berliner / Krapfen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 1 Bewertung
    In diesem Rezept erfährst du, wie du Low Carb Berliner ganz einfach selber machen kannst und wie du rund um Karneval bzw. Fasching und Silvester, in denen unsere Bäckereien mit dem köstlichen Gebäck in allen möglichen Variationen fast zum Platzen gebracht werden, auf das Traditionsgebäck nicht verzichten musst.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 45 Min.
    Gesamtzeit 45 Min.

    Zutaten
      

    • 1/2 Würfel Hefe*
    • 80 ml Milch lauwarm
    • 120 g Magerquark
    • 20 g Butter
    • 1 Ei
    • 50 g Kokosmehl*
    • 80 g Mehrkomponenten-Proteinpulver* neutraler Geschmack
    • 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 1 Tl Zitronenschalenabrieb
    • 1 Prise Salz
    • 1 Tl Zucker Dieser ist leider notwendig damit die Hefe aufgehen kann.

    Ideen für die Füllung:

    • Low Carb Nuss-Nougat-Creme
    • Low Carb Marmelade

    Zum Frittieren:

    • Öl zum Beispiel Sonnenblumenöl

    Zubereitung
     

    • Hefe zusammen mit dem Zucker und der Milch verrühren. Die Mischung ca. 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
    • Anschließend zu Puder gemahlenes Erythrit, Magerquark, Butter und das Ei miteinander verrühren.
    • Milch-Hefe-Mischung hinzufügen und anschließend alles mit dem Kokosmehl, dem Proteinpulver, dem Zitronenschalenabrieb und dem Salz verkneten.
    • Teig zugedeckt bei ca. 30 Grad für 1-2 Stunden gehen lassen.
    • Teig noch einmal mit der Hand durchkneten und zu einer Rolle formen.
    • Teig in 12 Stücke teilen, zu Kugeln formen und leicht platt drücken.
    • Öl in einem Topf auf ca. 160 Grad erhitzen. Die Berliner anschließend in das heiße Fett geben und auf beiden Seiten so lange durchbacken, bis sie eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben.
    • Berliner auf etwas Küchenrolle vom Fett abtropfen und abkühlen lassen, anschließend mit einer Füllung nach Wahl füllen. Dies funktioniert am leichtesten mit einer Spritztülle.

    Video

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 115kcal | Kohlenhydrate: 2.7g | Proteine: 8.8g | Fett: 8.7g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Spritztülle*
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    Schon probiert?

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    Du hast dieses Rezept für Low Carb Berliner ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Für mich heißen sie Low Carb Berliner! Mal sind es aber auch Kreppel, berliner Pfannkuchen oder Krapfen. Wie auch immer! Dieses Rezept für Low Carb Berliner ist genial und perfekt geeignet, wenn du auch zu Karneval bzw. Fasching oder Silvester ohne Kohlenhydrate und ohne Zucker schlemmen möchtest.  

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Angelika

      Dezember 31, 2021 at 3:25 pm

      Das ist leider das erste Rezept was nicht geklappt hat. Der Teig hat sich im Fett schwimmend aufgelöst. Ich denke Flohsamenmehl oder etwas anderes bindendes wär gut.

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 01, 2022 at 8:15 am

        Ach wie schade dass sie bei dir nicht geklappt haben! Hast du etwas an den Zutaten verändert und welches Proteinpulver hast du genommen?

        Antworten
    2. Patricia Meier

      Dezember 31, 2021 at 1:56 pm

      Hallo Katrin.
      Funktioniert das Rezept auch in einer Heißluftfritteuse wenn man die Bällchen mit Öl einsprüht?
      Liebe Grüße. Patricia

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 01, 2022 at 8:12 am

        Hallo Patricia,
        nein, das funktioniert hier leider nicht, da der Teig dafür nicht fest genug ist.
        Liebe Grüße,
        Katrin

        Antworten
    3. Patricia Meier

      Dezember 29, 2021 at 5:19 pm

      Hallo Katrin. Kann man auch normales Proteinpulver nehmen oder muss es Mehrkomponentenpulver sein?
      Liebe Grüße. Patricia

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 01, 2022 at 8:18 am

        Hallo Patricia,
        du solltest hier schon ein Mehrkomponenten-Proteinpulver nehmen, da es für mehr Fluffigkeit und Volumen sorgt.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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