Low Carb Berliner, Krapfen, Kreppel oder berliner Pfannkuchen?
Für mich sind es die Low Carb Berliner, aber für viele andere, aus anderen Regionen, heißen sie eben auch anders. Mal heißen sie Krapfen, mal Kreppel oder auch berliner Pfannkuchen. Damit wir uns aber nicht missverstehen: ich spreche von den kleinen, runden, halb-flachen Dingern, die üblicherweise mit Zucker bestreut und mit Marmelade gefüllt werden.
Üblicherweise? Genau!

In diesem Rezept erfährst du, wie du Low Carb Berliner ganz einfach selber machen kannst und wie du rund um Karneval bzw. Fasching und Silvester, in denen unsere Bäckereien mit dem köstlichen Gebäck in allen möglichen Variationen fast zum Platzen gebracht werden, auf das Traditionsgebäck nicht verzichten musst.
Low Carb Berliner zu Karneval bzw. Fasching oder Silvester
An Tagen wie Silvester oder auch zur Karnevalszeit, werden uns in den Bäckereien häufig die kreativsten Versionen des leckeren Gebäcks präsentiert. Berliner mit Nutella-, Eierlikör oder auch Vanillepudding-Füllung sind da keine große Überraschung mehr. Als Low Carber fällt es mir zugegebenermaßen schon manchmal schwer, an ihnen vorbeizugehen. Für mich musste also eine Low Carb Berliner -Alternative her - natürlich direkt mit meiner liebsten Füllung: Nuss Nougat!
Gesagt, getan! Einige Versuche hat es gebraucht, bis ich zu einem wirklich optimalen Teig gekommen bin. Mit dem Rezept, das ich dir heute vorstelle, bin ich aber tatsächlich mehr als glücklich.
Die Füllung der Low Carb Berliner
Der klassische Berliner wird mit Marmelade gefüllt. Berliner mit Nuss-Nougat-Füllung finde ich persönlich noch ein wenig verlockender. Daher habe ich mich in diesem Rezept für eine Low Carb Nuss-Nougat-Füllung entschieden.
Du möchtest deine Low Carb Berliner lieber mit einer anderen Füllung füllen? Nur zu! Egal ob mit zuckerfreier Marmelade, Blaubeer-Frischkäse Frosting oder Vanille-Buttercreme: Diese Low Carb Berliner kannst du ganz nach deinem Geschmack gestalten.
Da es sich bei dem Teig der Low Carb Berliner um einen Hefeteig handelt und es auch beim frittieren einige Dinge zu beachten gibt, solltest du unbedingt einen Blick ins Rezept- und Anleitungsvideo werfen!
Du möchtest noch mehr Rezepte, um Low Carb Gebäck selber zu machen?
- Diese Low Carb Nussecken sind grandios. Sie schmecken nicht nur besser als aus der Bäckerei, sondern enthalten gesunde Fette, beinhalten wenige Kohlenhydrate und sind zudem auch noch glutenfrei.
- Wenn du auf Quarkbällchen genauso wenig verzichten kannst, wie ich, dann probier doch mal aus Low Carb Quarkbällchen selber zu machen.
- Du suchst nach einem Rezept für fluffige Low Carb Muffins? Dann probiere doch mal dieses Rezept für Low Carb Johannisbeermuffins aus!
- Wusstest du, dass du einen Low Carb Tortenboden in nur 5 Minuten backen kannst? Dieses Rezept solltest du dir mal anschauen.
Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Low Carb Berliner / Krapfen ohne Zucker
Zutaten
- 1/2 Würfel Hefe*
- 80 ml Milch lauwarm
- 120 g Magerquark
- 20 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Kokosmehl*
- 80 g Mehrkomponenten-Proteinpulver* neutraler Geschmack
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 1 Tl Zitronenschalenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zucker Dieser ist leider notwendig damit die Hefe aufgehen kann.
Ideen für die Füllung:
Zum Frittieren:
- Öl zum Beispiel Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Hefe zusammen mit dem Zucker und der Milch verrühren. Die Mischung ca. 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend zu Puder gemahlenes Erythrit, Magerquark, Butter und das Ei miteinander verrühren.
- Milch-Hefe-Mischung hinzufügen und anschließend alles mit dem Kokosmehl, dem Proteinpulver, dem Zitronenschalenabrieb und dem Salz verkneten.
- Teig zugedeckt bei ca. 30 Grad für 1-2 Stunden gehen lassen.
- Teig noch einmal mit der Hand durchkneten und zu einer Rolle formen.
- Teig in 12 Stücke teilen, zu Kugeln formen und leicht platt drücken.
- Öl in einem Topf auf ca. 160 Grad erhitzen. Die Berliner anschließend in das heiße Fett geben und auf beiden Seiten so lange durchbacken, bis sie eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben.
- Berliner auf etwas Küchenrolle vom Fett abtropfen und abkühlen lassen, anschließend mit einer Füllung nach Wahl füllen. Dies funktioniert am leichtesten mit einer Spritztülle.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Berliner ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Angelika
Das ist leider das erste Rezept was nicht geklappt hat. Der Teig hat sich im Fett schwimmend aufgelöst. Ich denke Flohsamenmehl oder etwas anderes bindendes wär gut.
Staupitopia
Ach wie schade dass sie bei dir nicht geklappt haben! Hast du etwas an den Zutaten verändert und welches Proteinpulver hast du genommen?
Patricia Meier
Hallo Katrin.
Funktioniert das Rezept auch in einer Heißluftfritteuse wenn man die Bällchen mit Öl einsprüht?
Liebe Grüße. Patricia
Staupitopia
Hallo Patricia,
nein, das funktioniert hier leider nicht, da der Teig dafür nicht fest genug ist.
Liebe Grüße,
Katrin
Patricia Meier
Hallo Katrin. Kann man auch normales Proteinpulver nehmen oder muss es Mehrkomponentenpulver sein?
Liebe Grüße. Patricia
Staupitopia
Hallo Patricia,
du solltest hier schon ein Mehrkomponenten-Proteinpulver nehmen, da es für mehr Fluffigkeit und Volumen sorgt.
Liebe Grüße
Katrin