Low Carb Berliner, Krapfen, Kreppel oder berliner Pfannkuchen?
Für mich sind es die Low Carb Berliner, aber für viele andere, aus anderen Regionen, heißen sie eben auch anders. Mal heißen sie Krapfen, mal Kreppel oder auch berliner Pfannkuchen. Damit wir uns aber nicht missverstehen: ich spreche von den kleinen, runden, halb-flachen Dingern, die üblicherweise mit Zucker bestreut und mit Marmelade gefüllt werden.
Üblicherweise? Genau!
In diesem Rezept erfährst du, wie du Low Carb Berliner ganz einfach selber machen kannst und wie du rund um Karneval bzw. Fasching und Silvester, in denen unsere Bäckereien mit dem köstlichen Gebäck in allen möglichen Variationen fast zum Platzen gebracht werden, auf das Traditionsgebäck nicht verzichten musst.
Low Carb Berliner zu Karneval bzw. Fasching oder Silvester
An Tagen wie Silvester oder auch zur Karnevalszeit, werden uns in den Bäckereien häufig die kreativsten Versionen des leckeren Gebäcks präsentiert. Berliner mit Nutella-, Eierlikör oder auch Vanillepudding-Füllung sind da keine große Überraschung mehr. Als Low Carber fällt es mir zugegebenermaßen schon manchmal schwer, an ihnen vorbeizugehen. Für mich musste also eine Low Carb Berliner -Alternative her - natürlich direkt mit meiner liebsten Füllung: Nuss Nougat!
Gesagt, getan! Einige Versuche hat es gebraucht, bis ich zu einem wirklich optimalen Teig gekommen bin. Mit dem Rezept, das ich dir heute vorstelle, bin ich aber tatsächlich mehr als glücklich.
Die Füllung der Low Carb Berliner
Der klassische Berliner wird mit Marmelade gefüllt. Berliner mit Nuss-Nougat-Füllung finde ich persönlich noch ein wenig verlockender. Daher habe ich mich in diesem Rezept für eine Low Carb Nuss-Nougat-Füllung* entschieden.
Du möchtest deine Low Carb Berliner lieber mit einer anderen Füllung füllen? Nur zu! Egal ob mit zuckerfreier Marmelade, Blaubeer-Frischkäse Frosting oder Vanille-Buttercreme: Diese Low Carb Berliner kannst du ganz nach deinem Geschmack gestalten.
Da es sich bei dem Teig der Low Carb Berliner um einen Hefeteig handelt und es auch beim frittieren einige Dinge zu beachten gibt, solltest du unbedingt einen Blick ins Rezept- und Anleitungsvideo werfen!
Low Carb Berliner / Krapfen
Nützliche Utensilien
Zutaten
- 1/2 Würfel Hefe
- 80 ml Milch lauwarm
- 120 g Magerquark
- 20 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Kokosmehl*
- 80 g Mehrkomponenten-Proteinpulver* neutraler Geschmack
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 1 Tl Zitronenschalenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zucker Dieser ist leider notwendig damit die Hefe aufgehen kann.
Ideen für die Füllung:
Zum Frittieren:
- Öl zum Beispiel Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Hefe zusammen mit dem Zucker und der Milch verrühren. Die Mischung ca. 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend zu Puder gemahlenes Erythrit, Magerquark, Butter und das Ei miteinander verrühren.
- Milch-Hefe-Mischung hinzufügen und anschließend alles mit dem Kokosmehl, dem Proteinpulver, dem Zitronenschalenabrieb und dem Salz verkneten.
- Teig zugedeckt bei ca. 30 Grad für 1-2 Stunden gehen lassen.
- Teig noch einmal mit der Hand durchkneten und zu einer Rolle formen.
- Teig in 12 Stücke teilen, zu Kugeln formen und leicht platt drücken.
- Öl in einem Topf auf ca. 160 Grad erhitzen. Die Berliner anschließend in das heiße Fett geben und auf beiden Seiten so lange durchbacken, bis sie eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben.
- Berliner auf etwas Küchenrolle vom Fett abtropfen und abkühlen lassen, anschließend mit einer Füllung nach Wahl füllen. Dies funktioniert am leichtesten mit einer Spritztülle.
Video
Nährwerte
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