In diesem Rezept erfährst du, wie du Low Carb Berliner ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Gerade wenn rund um Karneval bzw. Fasching und Silvester unsere Bäckereien mit dem leckeren Gebäck in allen möglichen Variationen fast zum Platzen gebracht werden, musst auch du auf sie ab sofort nicht mehr verzichten.
Low Carb Berliner, Krapfen, Kreppel oder berliner Pfannkuchen?
Für mich sind es die Low Carb Berliner, aber für viele andere, aus anderen Regionen, heißen sie eben auch anders. Mal heißen sie Krapfen, mal Kreppel oder auch Berliner Pfannkuchen.
Damit wir uns aber nicht missverstehen: Ich spreche von den kleinen, runden, halb-flachen Dingern, die üblicherweise mit Zucker bestreut und mit Marmelade gefüllt werden.
Üblicherweise? Genau!
In diesem Rezept erfährst du, wie du Low Carb Berliner ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst und wie du rund um Karneval bzw. Fasching und Silvester, in denen unsere Bäckereien mit dem leckeren Gebäck in allen möglichen Variationen fast zum Platzen gebracht werden, auf das Traditionsgebäck nicht verzichten musst.
Berliner zu Karneval bzw. Fasching oder Silvester
An Tagen wie Silvester oder auch zur Karnevalszeit werden uns in den Bäckereien oft die kreativsten Versionen des leckeren Gebäcks präsentiert.
Berliner mit Nutella-, Eierlikör oder auch Vanillepudding-Füllung sind da keine große Überraschung mehr. Manchmal fällt es mir da zugegebenermaßen schon schwer an ihnen vorbeizugehen.
Für mich musste also eine Low Carb Berliner -Alternative her. Gesagt, getan! Einige Versuche hat es gebraucht, bis ich zu einem wirklich optimalen Teig gekommen bin. Mit dem Rezept, das ich dir heute vorstelle, bin ich aber tatsächlich mehr als glücklich.
Die Füllung
Der klassische Berliner wird mit Marmelade gefüllt. Berliner mit Nuss-Nougat-Füllung finde ich persönlich noch ein wenig verlockender. Daher habe ich mich in diesem Rezept für eine Low Carb Nuss-Nougat-Füllung entschieden.
Du möchtest deine Low Carb Berliner ohne Zucker lieber mit einer anderen Füllung füllen? Nur zu! Fülle deine Berliner doch zum Beispiel mit...
- Marmelade ohne Zucker
- Schokopudding ohne Zucker
- Vanillepudding ohne Zucker
- Buttercreme ohne Zucker
- Lemon Curd ohne Zucker
- Erdnussbutter ohne Zucker
- Schokoaufstrich ohne Zucker
- Pflaumenmus ohne Zucker
- Goldene Butter
Da es sich bei dem Low Carb Berliner Teig um einen Hefeteig handelt und es auch beim Frittieren einige Dinge zu beachten gibt, solltest du vor der Zubereitung auch unbedingt einen Blick in das Rezeptvideo werfen!
Mehr Rezepte für Low Carb Gebäck
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Berliner ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Low Carb Gebäck nicht entgehen lassen.
- Diese Low Carb Nussecken sind grandios. Sie schmecken nicht nur besser als aus der Bäckerei, sondern enthalten gesunde Fette, beinhalten wenige Kohlenhydrate und sind zudem auch noch glutenfrei.
- Wenn du auf Quarkbällchen genauso wenig verzichten kannst, wie ich, dann probier doch mal aus Low Carb Quarkbällchen selber zu machen.
- Wolltest du schon immer mal leckere Low Carb Buchteln ohne Zucker selber machen? Ich habe jetzt das passende Rezept für dich! Die Buchteln werden mit Trockenhefe gebacken, gehen wunderbar beim Backen auf und schmecken einfach herrlich - egal ob mit oder ohne Vanillesoße.
- Diese Low Carb Quarkkeulchen sind kleine, in der Pfanne gebratene Teilchen aus einem Quarkteig, für den du natürlich ohne Kartoffeln auskommst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Berliner / Krapfen ohne Zucker
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Zutaten
- 1/2 Würfel Hefe*
- 80 ml Milch, lauwarm
- 120 g Magerquark
- 20 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Kokosmehl*
- 80 g Mehrkomponenten-Proteinpulver*, neutraler Geschmack
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Tl Zitronenschalenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zucker, Dieser ist leider notwendig damit die Hefe aufgehen kann.
Ideen für die Füllung:
Zum Frittieren:
- Öl, zum Beispiel Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Hefe zusammen mit dem Zucker und der Milch verrühren. Die Mischung ca. 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend zu Puder gemahlenes Erythrit, Magerquark, Butter und das Ei miteinander verrühren.
- Milch-Hefe-Mischung hinzufügen und anschließend alles mit dem Kokosmehl, dem Proteinpulver, dem Zitronenschalenabrieb und dem Salz verkneten.
- Teig zugedeckt bei ca. 30 Grad für 1-2 Stunden gehen lassen.
- Teig noch einmal mit der Hand durchkneten und zu einer Rolle formen.
- Teig in 12 Stücke teilen, zu Kugeln formen und leicht platt drücken.
- Öl in einem Topf auf ca. 160 Grad erhitzen. Die Berliner anschließend in das heiße Fett geben und auf beiden Seiten so lange durchbacken, bis sie eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben.
- Berliner auf etwas Küchenrolle vom Fett abtropfen und abkühlen lassen, anschließend mit einer Füllung nach Wahl füllen. Dies funktioniert am leichtesten mit einer Spritztülle.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Britta
Hallo Katrin,
hast du einen Vorschlag für ein alternatives Proteinpulver. Das ESN Pulver ist leider nicht mehr verfügbar. 😕
Angelika
Das ist leider das erste Rezept was nicht geklappt hat. Der Teig hat sich im Fett schwimmend aufgelöst. Ich denke Flohsamenmehl oder etwas anderes bindendes wär gut.
Staupitopia
Ach wie schade dass sie bei dir nicht geklappt haben! Hast du etwas an den Zutaten verändert und welches Proteinpulver hast du genommen?
Patricia Meier
Hallo Katrin.
Funktioniert das Rezept auch in einer Heißluftfritteuse wenn man die Bällchen mit Öl einsprüht?
Liebe Grüße. Patricia
Staupitopia
Hallo Patricia,
nein, das funktioniert hier leider nicht, da der Teig dafür nicht fest genug ist.
Liebe Grüße,
Katrin
Patricia Meier
Hallo Katrin. Kann man auch normales Proteinpulver nehmen oder muss es Mehrkomponentenpulver sein?
Liebe Grüße. Patricia
Staupitopia
Hallo Patricia,
du solltest hier schon ein Mehrkomponenten-Proteinpulver nehmen, da es für mehr Fluffigkeit und Volumen sorgt.
Liebe Grüße
Katrin