Diese Low Carb Quarkkeulchen sind kleine, in der Pfanne gebratene Teilchen aus einem Quarkteig, für den du natürlich ohne Kartoffeln auskommst. Sie schmecken besonders lecker zusammen mit Apfelmus, aber wenn du möchtest dann kannst du sie auch herzhaft genießen. Ein proteinreiches Rezept, das für ein wenig Abwechslung zum Low Carb Abendessen sorgt und genau das Richtige für dich ist, wenn du auch Pfannkuchen gerne magst.
Low Carb Quark-Pfannkuchen im Mini-Format
Wenn du mich fragen würdest, welches denn die beliebtesten Rezepte auf meinem Blog sind, dann wäre mein Rezept für klassische Low Carb Pfannkuchen auf jeden Fall ganz vorne mit dabei. Irgendwie lieben wir sie doch alle!
Auch kohlenhydratarme Abwandlungen, wie super dünne Low Carb Crepes, mega fluffige Low Carb Pancakes oder Low Carb Kaiserschmarrn erfreuen sich großer Beliebtheit und stehen auch bei uns zu Hause regelmäßig auf der Wunschliste.
Nun wurde die Wunschliste um ein neues Rezept erweitert: Low Carb Quarkkeulchen. Quarkkeulchen sind eine Art Mini-Pfannkuchen, die wie der Name schon sagt, mit Quark zubereitet werden.
Typische sächsische Quarkkeulchen bestehen neben Quark zum größten Teil auch aus Kartoffeln. Sie sind daher leider für alle, die die Kohlenhydrate in ihrer Ernährung reduzieren wollen, nicht geeignet.
Mein Low Carb Quarkkeulchen Rezept kommt natürlich ohne Kartoffeln aus. Sie bestehen hauptsächlich aus Quark und Eiern und werden somit zu einem proteinreichen Gericht, dass du auch ohne schlechtes Gewissen Abends genießen kannst.
Die Zutaten
Quark
Meine Low Carb Quarkkeulchen bestehen zum größten Teil aus Quark. Welchen Quark du für die Zubereitung verwendest ist im Grunde genommen egal. Du kannst sowohl Magerquark, Quark mit einem Fettanteil von 20 Prozent und Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent nehmen. Auch mit Skyr kannst du die Quarkkeulchen wunderbar zubereiten.
Mir selbst schmecken die Low Carb Quarkkeulchen allerdings am besten, wenn ich Quark mit einem Fettanteil von 20 Prozent nehme.
Eier
Neben Flohsamenschalenpulver und Chia Samen sind Eier wichtig für die Bindung und Konsistenz des Teiges. Wie auch in all meinen anderen Rezepten (sofern nicht anders angegeben) nehme ich Eier in der Größe M.
Kokosmehl
Als Mehl-Ersatz für die Low Carb Quarkkeulchen nehme ich Kokosmehl*. Solltest du kein Kokosmehl zu Hause haben oder es nicht zum Backen verwenden wollen, dann kannst du es zum Beispiel auch durch entöltes Mandelmehl* ersetzen. Da Mandelmehl aber ein bisschen weniger Wasser bindet als Kokosmehl, solltest du im Rezept 55 Gramm Mandelmehl anstelle von 40 Gramm Kokosmehl nehmen.
Bitte achte darauf, dass du entöltes Mandelmehl und keine gemahlenen Mandeln* verwendest. Beides besitzt einfach unterschiedliche Backeigenschaften. Möchtest du mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren, dann schau dir unbedingt diesen Beitrag zum Backen mit Mandelmehl an.
Hinweis: Wenn du Kokosmehl lieber durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen möchtest, dann findest du in meinem Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen wichtige Tipps und Hinweise dazu.
Erythrit
Klassischerweise werden Quarkkeulchen leicht gesüßt. So mache ich es auch in meiner Low Carb Version. Allerdings greife ich zum Süßen nicht auf Zucker, sondern auf Erythrit* zurück. Solltest du nur Xylit* zu Hause haben, dann kannst du es in diesem Rezept natürlich auch gut nehmen.
Möchtest du die Low Carb Quarkkeulchen lieber herzhaft genießen, dann kannst du das Erythrit bzw. Xylit aber auch ganz einfach weglassen.
Tipp: Möchtest auch du deine Low Carb Quarkkeulchen klassisch mit Apfelmus genießen, dann probier auch unbedingt dieses Rezept für Apfelmus ohne Zucker aus.
Flohsamenschalenpulver und Chia Samen
Das Flohsamenschalenpulver* und die Chia Samen* sind in diesem Rezept wichtig für die Bindung des Teiges. Beides in Kombination funktioniert für die Low Carb Quarkkeulchen sehr gut und führt meiner Meinung nach zur besten Konsistenz des Teiges.
Einige Leser meines Blogs haben aber schon berichtet, dass sie in anderen Rezepten Flohsamenschalenpulver und Chia Samen mit Erfolg untereinander ersetzt haben.
Solltest du anstelle von Flohsamenschalenpulver lieber Flohsamenschalen* verwenden wollen, ist es wichtig dass du beachtest, dass Flohsamenschalenpulver eine ca. dreifach-stärkere Bindekraft hat als Flohsamenschalen.
Du möchtest noch mehr leckere Low Carb Rezepte mit Quark?
- Diese köstlichen Low Carb Quark Teilchen ohne Zucker bestehen aus einer Kombination von einem super lockeren Low Carb Quark-Öl-Teig sowie einer schnell gemachten Quark-Füllung. Du kannst die perfekt zum Mitnehmen vorbereiten oder sie zum Kaffee genießen.
- Low Carb Quark Pralinen können süchtig machen. Sie bestehen aus einer einfach und super schnell gemachten Quark-Creme, die auf der Zunge zergeht nachdem die schokoladige Hülle geknackt wurde.Diese Low Carb Quarkbällchen sind richtig schön fluffig und verschwinden als "Mini-Version" mit einem Happs direkt im Mund. Sie eignen sich perfekt zum mitnehmen, sind aber natürlich auch selbstgebacken, zu Hause ein echtes Highlight.
- Ein herzhafter Low Carb Quarkauflauf ist eine der besten Rezeptideen, wenn es um ein einfaches Low Carb Abendessen geht. Du musst ihn einfach auch unbedingt einmal ausprobieren.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Low Carb Quarkkeulchen ohne Kartoffeln
Zutaten
- 250 g Quark ich verwende Quark mit einem Fettanteil von 20 %
- 3 Eier
- 40 g Kokosmehl*
- 40 g Erythrit*
- 10 g Flohsamenschalenpulver*
- 10 g Chia Samen*
- 1 Tl Backpulver
Zum Anbraten
Dazu passt
Zubereitung
- Erythrit und Chia Samen zusammen in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Erythrit-Chia-Mischung, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver und Backpulver miteinander vermischen.
- Quark und Eier hinzugeben und alles zu einem Teig rühren. Teig für ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen durch hin und her schwenken der Pfanne gleichmäßig darin verteilen.
- Am besten mit einem Plätzchenportionierer, kleine Teigportionen in die Pfanne geben und zum Beispiel mit einem Teelöffel ein wenig platt drücken.
- Quarkkeulchen bei mittlerer Hitze für ca. 4 bis 5 Minuten bzw. so lange bis sie sich gut wenden lassen backen, anschließend wenden und auch von der anderen Seite schön goldbraun fertig backen.
- Wichtig ist auf jeden Fall, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, damit die Quarkkeulchen genug Zeit zum Durchbacken haben und gleichzeitig nicht anbrennen. Eine mittlere Temperatureinstellung des Herds eignet sich daher normalerweise am besten. Die Quarkkeulchen erst wenden, wenn sie entsprechend fest geworden sind. Lassen sie sich mit einem Pfannenwender problemlos anheben, dann können sie auch gewendet werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Dagmar
Hallo Katrin,
Vielen Dank für deine vielen Rezepte! Ich suche ein Low carb rezept für Mehlklößchen. Meinst du die Quarkkeulchen lassen sich auch in Saft oder Wasser garen, oder zerfallen sie dann?
Viele liebe Grüße,
Dagmar
Staupitopia
Hallo Dagmar,
für kleine Klöße würde ich dir eher mein Rezept für Low Carb Gnocchi empfehlen. Die schmecken auch wunderbar als kleine Klößchen ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Sina
Habe das Rezept ausprobiert und es ist einfach super 👍 Habe noch ein wenig Zimt-Erythrit drüber gestreut und dazu dein Apfelmus ohne Zucker gegessen. Super lecker 😋
Staupitopia
Liebe Sina, wie schön, dass dir die Quarkkeulchen so gut geschmeckt haben - und zusammen mit Apfelmus 😋😋😋 Ganz liebe Grüße, Katrin
Gabi
Hallo Katrin,
nach diesen Quarkkeulchen hab ich schon lange gesucht! Absolut lecker, schön fluffig und einfach herzustellen (… ohne Eier trennen ect.). Aus einem Rezept habe ich 5 Stück rausbekommen ca. Ø12cm und 1,5 cm dick. Da gibts oft eins zum Frühstück mit etwas Frischkäse und Himbeermus.
Herzlichen Dank dafür