Diese einfach gemachten und gesunden Low Carb Gnocchi schmecken einfach immer. Egal ob du sie als Beilage, in einem Auflauf oder in einem Pfannengericht genießen möchtest. Eine ganze Weile habe ich dieses Rezept perfektioniert, damit ich wirklich das beste Gnocchi Rezept mit dir teilen kann. Und nun ist es endlich soweit! Hier kommen die meiner Meinung nach leckersten Low Carb Gnocchis, die nicht nur wenige Kohlenhydrate enthalten, sondern auch super proteinreich sind.
Glutenfrei, gesund und super proteinreich
Genauso wie für Rezepte wie zum Beispiel Low Carb Pfannkuchen oder einen Pudding ohne Zucker, reicht es für ein Low Carb Gnocchi Rezept einfach nicht aus, wenn die selbstgemachten Gnocchis ohne Kohlenhydrate nur so aussehen, wie ihre High Carb Konkurrenten.
Gnocchi haben eben eine bestimmte Konsistenz. Diese bekommen sie normalerweise durch den großen Anteil an Kartoffeln, die in ihnen verarbeitet werden und die leckeren kleinen Klößchen so kohlenhydratreich machen.
Und genau diese Konsistenz in einer gesunden, proteinreichen, kohlenhydratarmen und glutenfreien Version hinzubekommen, war doch schon eine ganz schöne Herausforderung. Ich kann dir mittlerweile gar nicht mehr sagen, wie viele verschiedene Zutaten-Kombinationen ich für ein Low Carb Gnocchi Rezept ausprobiert habe.
Darunter waren zum Beispiel einige Versuche, die ich auf der Basis von meinem Rezept für Low Carb Nudeln und Low Carb Zucchini Puffer unternommen habe. Es hätte funktionieren können, aber das Ergebnis war letztendlich doch nicht das, was ich mir unter Low Carb Gnocchis vorgestellt habe.
Wie es dann letztendlich aber oft so ist, führt schließlich eine ganz andere Zutaten-Kombination zum besten Ergebnis. So war es auch bei diesem Low Carb Gnocchi Rezept.
Und ehrlich gesagt hätte ich nie geglaubt, dass eine Kombination aus körnigem Frischkäse, Parmesan, Ei und Flohsamenschalen so eine tolle, klößchen-artige Konsistenz bekommt.
Das Schöne an diesem Rezept ist zudem aber auch noch, dass du die Gnocchi wirklich super einfach und schnell selber machen kannst. Der Teig wird einfach zusammengemixt. Nach einer kurzen Ruhezeit ist er dann auch schon direkt bereit zum Weiterverarbeiten.
Die Nährwerte
Bestimmt werden dich aber auch die Nährwerte von diesen Low Carb Gnocchi überzeugen. Sie enthalten weniger als 3 Gramm Kohlenhydrate, dafür aber ganze 15 Gramm Proteine pro 100 Gramm.
Das ist schon ein ziemlich enormer Unterschied zu den “normalen” Gnocchi. Diese bringen nämlich ungefähr 30 Gramm Kohlenhydrate und nur ca. 4 Gramm Proteine pro 100 Gramm mit.
Probier die Low Carb Gnocchi also unbedingt einmal als Low Carb Beilage zu einem Hauptgericht, in einem Auflauf oder als Pfannengericht aus. Ich bin mir sicher, dass du bestimmt auch überrascht von ihrem leckeren Geschmack sein wirst.
Die Zutaten
Körniger Frischkäse
Wie gerade schon erwähnt, sind nicht Kartoffeln, sondern körniger Frischkäse der Hauptbestandteil der Low Carb Gnocchi. Körniger Frischkäse ist einfach ein tolles Lebensmittel, das aufgrund seiner tollen Nährwerte ruhig mal öfter bei uns auf dem Speiseplan stehen sollte.
Wenn du dich dennoch fragst, wie du den körnigen Frischkäse in diesem Rezept ersetzen kannst, dann könntest du es zum Beispiel auch gut mit normalem Frischkäse probieren. Sollte sich der Teig mit Frischkäse nach der Ruhezeit noch nicht gut weiterverarbeiten lassen, dann kannst du ganz einfach zum Beispiel ein paar Bambusfasern einkneten. Das machst du dann einfach so lange, bis sich der Teig gut ausrollen lässt und nicht mehr klebt.
Auch ein Püree aus Gemüse wäre übrigens ein guter Ersatz für den körnigen Frischkäse. Ich habe die Low Carb Gnocchi zum Beispiel schon selber mit einem Kürbismus zubereitet. Auch hier ist das Ergebnis einfach himmlisch lecker.
Tipp: Wenn du Lust auf noch mehr Rezepte mit körnigem Frischkäse hast, dann probier auch unbedingt einmal die Low Carb Hüttenkäse Toasties oder diesen Low Carb Milchreis aus.
Ei
Das Ei ist mitunter wichtig für die Bindung der Zutaten. Bitte ersetze es daher nicht oder lasse es weg.
Flohsamenschalen
Wie auch das Ei, sind auch die Flohsamenschalen* wichtig für die Bindung der Zutaten. Solltest du nur Flohsamenschalenpulver* zu Hause habe, dann kannst du diese zum Selbermachen der Low Carb Gnocchi auch nehmen.
Bitte beachte aber, dass Flohsamenschalenpulver eine stärkere Bindekraft hat. Du kannst dir merken, dass sich Flohsamenschalen immer gut durch ca. ⅓ der Menge an Flohsamenschalenpulver ersetzen lassen.
Johannisbrotkernmehl
Bei diesem Rezept für Low Carb Gnocchi habe ich die Erfahrung gemacht, dass der Teig mit Johannisbrotkernmehl* am Ende einfach am wenigsten klebt. Natürlich gehen hier auch Xanthan* und Guarkernmehl* als Alternative - der Teig ließ sich mit diesen beiden Zutaten aber immer weniger gut verarbeiten.
Solltest du die Low Carb Gnocchi dennoch mit Xanthan oder Guarkernmehl selber machen wollen, dann könntest du noch ein wenig Bambusfasern* mit in den Teig kneten, sollte er am Ende noch zu klebrig sein.
Du möchtest noch mehr Low Carb Beilagen Rezepte?
Wenn dir dieses Rezept für Low Carb Gnocchi gefällt, dann solltest du dir auch diese Low Carb Beilagen Rezepte nicht entgehen lassen.
- Diese Low Carb Zucchini Pommes aus dem Ofen sind nicht nur super knusprig, sondern auch super einfach zu machen. Für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als 3 Zutaten.
- Erfahre in diese Rezept, wie du leckere Low Carb Nudeln aus nur 3 Zutaten ganz einfach selber machen kannst.
- Mit diesem Rezept kannst du die perfekten Low Carb Wraps selber machen. Sie sind super dünn, formbar und zerbröckeln nicht, obwohl sie auch glutenfrei sind.
- Diese Low Carb Brezel schmecken einfach immer, egal ob du sie als gesunde Low Carb Beilage zum Abendessen oder zum Frühstück genießen möchtest.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Low Carb Gnocchi selber machen
Zutaten
- 80 g körniger Frischkäse
- 30 g Parmesan gerieben
- 1 Ei
- 10 g Flohsamenschalen* gemahlen (alternativ 3 g Flohsamenschalenpulver)
- 2 g Johannisbrotkernmehl*
- 1 Prise Salz
Zum Bemehlen
- Bambusfasern* nach Belieben
Zubereitung
- Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl, Parmesan und Salz in einem Mixer fein mahlen.
- Körnigen Frischkäse sowie das Ei hinzugeben und erneut alles gut miteinander vermixen.
- Teig für 5 Minuten ruhen lassen und anschließend halbieren.
- Die Arbeitsfläche mit Bambusfasern bemehlen und jede Teig-Hälfte zu einer langen, in etwa daumendicken Rolle formen.
- Mit einem Messer ca. einen halben Finger dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und nach Belieben mit dem Gabelrücken ein wenig flach drücken.
- Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi hineingeben, Topf sofort von der Kochstelle nehmen und die Gnocchi im Wasser für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Wer gerne knusprige Gnocchi mag, der kann die rohen Gnocchi auch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig anbraten.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Nathecia
Wir haben es getestet und waren begeistert. Nur die Menge für zwei Personen hat nicht geklappt...😋aus Liebe zu meinem Mann habe ich ein halbes Gnocci gegeben 😆Glückwunsch,Katrin, fantastisches Rezept 😙
Tina
Wieder ein super tolles Rezept. Ich hatte kein Johannisbrotkernmehl und habe es weg gelassen, Sie waren trotzdem fantastisch. Danke Dir für das tolle Rezept
Staupitopia
Vielen Dank! Das ist ja interessant, dass es auch ohne Johannisbrotkernmehl funktioniert. Hätte ich ehrlich gesagt nicht gedacht 😬.
Helge
Super lecker, meine Kinder haben sofort ihre gekauften stehen lassen und sich über meine Portion hergemacht.
Grundsätzlich einfach mal vielen Dank für die tollen Rezepte.
Staupitopia
Das ist natürlich toll 😁 ich hoffe, sie haben dir noch was übrig gelassen 😅
Simone Sandriesser
Hallöööliii liebe Katrin 🥰 da ich ja ein Riesen Fan deiner Rezepte bin, musste ich die Gnocchi gestern sofort ausprobieren.
Deshalb gebe ich sofort mein Feedback ab.
Ich bin eine echte Liebhabern der italienischen Küche, aber dieses Rezept schlägt sogar, meiner Meinung nach, das Rezept von den echten Gnocchi.
Ich finde die etwas weichere Konsistenz viiiiiiiiieeeel besser! 😋😋😋
Das ist echt ein tolles Rezept und vor allem, sehr schnell zubereitet.
Tolle Arbeit, liebe Katrin! 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Liebe Grüße
Simone 😘
Staupitopia
Liebe Simone,
das ist ja toll, dass dir die Gnocchi so gut schmecken ☺️ Ganz lieben Dank für das tolle Feedback!
Viele Grüße
Katrin
Ute
Hallo Kathrin,
erstmal vielen Dank für die ganze Arbeit, die Du Dir mit Deinen tollen Rezepten machst. Die Gnocchi habe ich gleich heute Mittag ausprobiert und war vom Geschmack absolut begeistert. Ich habe allerdings statt Bambusfasern Kartoffelfasern verwendet. Das hat zum ausrollen genau so gut funktioniert. Frisch waren sie mir ein wenig zu "schlotzig", da werde ich beim nächsten mal einen Teelöffel Kartoffelfasern auch mit in den Teig kneten. Jetzt zum Abend habe ich mir den Rest gebraten und muss sagen, aufgewärmt schmecken sie sogar noch einen Tacken besser.
Schönen Abend noch und liebe Grüße
Ute
Staupitopia
Liebe Ute,
wie schön, dass dir die Gnocchi auch so gut schmecken ☺️. Ein wenig Kartoffelfasern passen hier bestimmt auch sehr gut ☺️
Viele Grüße
Katrin
Irina
Hallo Katrin,
kann ich die Bambusfasern auch durch Zitrusfasern oder Kartoffelfasern
ersetzen? Hast Du das vielleicht schon einmal ausprobiert?
Vielen Dank für Deine Rückmeldung!
Liebe Grüße,
Irina
Staupitopia
Hallo Irina,
Kartoffelfasern kannst du hier bestimmt auch sehr gut nehmen. Zitrusfasern würde ich aufgrund ihrer starken Bindekraft nicht nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Malte
Ich liebe deinen Blog. Ich mache gerade keto Diät, und die kollidiert leider sehr mit meiner Liebe zum Backen. Ich bin froh, dass ich Deine Rezepte gefunden habe. Die Gnocchi haben bei mir nicht so elegant ausgesehen, aber waren super lecker. Ich habe sie einfach so gegessen, mit flüssiger Butter und etwas Zitronensaft. Ich hatte normalen Frischkäse, ich hab etwas wenigee Ei genommen, sie waren trotzdem etwas weich, aber das hat nicht gestört. Du brätst die rohen Gnocchi an? Und werden die dann danach noch ins Salzwasser gegeben? Das hatte ich nicht verstanden.
Staupitopia
Lieber Malte,
ganz lieben Dank! Freue mich sehr zu hören, dass auch dir die Gnocchi gut geschmeckt haben ☺️
Wenn du die Gnocchi anbraten möchtest, dann musst du sie vorher nicht noch einmal in Salzwasser geben.
Viele Grüße
Katrin
Pina
Hallo. das Rezept finde ich sehr intreressant und probiere es bald aus.
Kann ich statt Permesankäse (wegen Histamin) Gouda oder Butterkäse nehmen?
Danke für die Rückemeldung.
Pina
Staupitopia
Hallo Pina,
ich denke schon, dass das klappen sollte. Ich habe es selbst aber noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin