Diese einfach gemachten und gesunden Low Carb Gnocchi schmecken einfach immer. Egal ob du sie als Beilage, in einem Auflauf oder in einem Pfannengericht genießen möchtest. Eine ganze Weile habe ich dieses Rezept perfektioniert, damit ich wirklich das beste Gnocchi Rezept mit dir teilen kann. Und nun ist es endlich soweit! Hier kommen die meiner Meinung nach leckersten Low Carb Gnocchis, die nicht nur wenige Kohlenhydrate enthalten, sondern auch super proteinreich sind.
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Gesunde, glutenfreie Protein Gnocchi
Genauso wie für Rezepte wie zum Beispiel Low Carb Pfannkuchen, Low Carb Pommes Low Carb Knödel, reicht es für ein Low Carb Gnocchi Rezept einfach nicht aus, wenn die selbstgemachten Gnocchis ohne Kohlenhydrate nur so aussehen, wie ihre High Carb Konkurrenten.
Gnocchi haben eben eine bestimmte Konsistenz. Diese bekommen sie normalerweise durch den großen Anteil an Kartoffeln, die in ihnen verarbeitet werden. Sie machen die leckeren kleinen Klößchen aber eben auch so kohlenhydratreich.
Und genau diese Konsistenz in einer gesunden, proteinreichen, kohlenhydratarmen und glutenfreien Version hinzubekommen, war doch schon eine ganz schöne Herausforderung. Ich kann dir mittlerweile gar nicht mehr sagen, wie viele verschiedene Zutaten-Kombinationen ich für ein Low Carb Gnocchi Rezept ausprobiert habe.
Darunter waren zum Beispiel einige Versuche, die ich auf der Basis von meinen Rezepten für Low Carb Nudeln und Low Carb Zucchini Puffer unternommen habe. Es hätte funktionieren können, aber das Ergebnis war letztendlich doch nicht das, was ich mir unter Low Carb Gnocchis vorgestellt habe.
Wie es dann letztendlich aber oft so ist, führt schließlich eine ganz andere Zutaten-Kombination zum besten Ergebnis. So war es auch bei diesem Low Carb Gnocchi Rezept.
Und ehrlich gesagt hätte ich nie geglaubt, dass eine Kombination aus körnigem Frischkäse, Parmesan, Ei und Flohsamenschalen so eine tolle, klößchen-artige Konsistenz ergibt.
Das Schöne an diesem Rezept ist zudem aber auch noch, dass du die Gnocchi wirklich super einfach und schnell selber machen kannst. Der Teig wird einfach zusammengemixt. Nach einer kurzen Ruhezeit ist er dann auch schon direkt bereit zum Weiterverarbeiten.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr proteinreiche Rezepte? Schau dir auch gerne mal diese Rezepte mit körnigem Frischkäse an.
Nährwerte
Bestimmt werden dich aber auch die Nährwerte von diesen Low Carb Gnocchi überzeugen. Sie enthalten weniger als 3 Gramm Kohlenhydrate, dafür aber ganze 15 Gramm Proteine pro 100 Gramm.
Das ist schon ein ziemlich enormer Unterschied zu den “normalen” Gnocchi. Diese bringen nämlich ungefähr 30 Gramm Kohlenhydrate und nur ca. 4 Gramm Proteine pro 100 Gramm mit.
Probier die Low Carb Gnocchi also unbedingt einmal als Low Carb Beilage zu einem Hauptgericht, in einem Auflauf oder als Pfannengericht aus. Ich bin mir sicher, dass du bestimmt auch überrascht von ihrem leckeren Geschmack sein wirst.
Zutaten
Körniger Frischkäse
Wie gerade schon erwähnt, sind nicht Kartoffeln, sondern körniger Frischkäse der Hauptbestandteil der Low Carb Gnocchi. Körniger Frischkäse ist einfach ein tolles Lebensmittel, das aufgrund seiner tollen Nährwerte ruhig mal öfter bei uns auf dem Speiseplan stehen sollte.
Wenn du dich dennoch fragst, wie du den körnigen Frischkäse in diesem Rezept ersetzen kannst, dann könntest du es zum Beispiel auch gut mit normalem Frischkäse probieren. Sollte sich der Teig mit Frischkäse nach der Ruhezeit noch nicht gut weiterverarbeiten lassen, dann kannst du ganz einfach zum Beispiel ein paar Bambusfasern einkneten. Das machst du dann einfach so lange, bis sich der Teig gut ausrollen lässt und nicht mehr klebt.
Auch ein Püree aus Gemüse wäre übrigens ein guter Ersatz für den körnigen Frischkäse. Ich habe die Low Carb Gnocchi zum Beispiel schon selber mit einem Kürbismus zu Kürbisgnocchi verwandelt. Auch hier ist das Ergebnis einfach himmlisch lecker.
Tipp: Wenn du Lust auf noch mehr Rezepte mit körnigem Frischkäse hast, dann probier auch unbedingt einmal die Low Carb Hüttenkäse Toasties oder diesen Low Carb Milchreis aus.
Ei
Das Ei ist mitunter wichtig für die Bindung der Zutaten. Bitte ersetze es daher nicht oder lasse es weg.
Flohsamenschalen
Wie auch das Ei, sind auch die Flohsamenschalen wichtig für die Bindung der Zutaten. Solltest du nur Flohsamenschalenpulver zu Hause habe, dann kannst du diese zum Selbermachen der Low Carb Gnocchi auch nehmen.
Bitte beachte aber, dass Flohsamenschalenpulver eine stärkere Bindekraft hat. Du kannst dir merken, dass sich Flohsamenschalen immer gut durch ca. ⅓ der Menge an Flohsamenschalenpulver ersetzen lassen.
Johannisbrotkernmehl
Bei diesem Rezept für Low Carb Gnocchi habe ich die Erfahrung gemacht, dass der Teig mit Johannisbrotkernmehl am Ende einfach am wenigsten klebt. Natürlich gehen hier auch Xanthan und Guarkernmehl als Alternative für Johannisbrotkernmehl. Der Teig ließ sich mit diesen beiden Zutaten aber immer weniger gut verarbeiten.
Solltest du die Low Carb Gnocchi dennoch mit Xanthan oder Guarkernmehl selber machen wollen, dann könntest du noch ein wenig Bambusfasern mit in den Teig kneten, sollte er am Ende noch zu klebrig sein.
Zubereitung
So schnell und einfach kannst du die Low Carb Gnocchi ohne Mehl selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten im Beitrag.
- Trockene Zutaten vorbereiten: Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl, Parmesan und Salz in einem Mixer fein mahlen.
- Teig mischen: Gebe den körnigen Frischkäse und das Ei zu den trockenen Zutaten und mixe alles gründlich, bis ein homogener Teig entsteht.
- Teig ruhen lassen: Lass den Teig für 5 Minuten ruhen und teile ihn anschließend in zwei Hälften.
- Formen: Bemehle deine Arbeitsfläche mit Bambusfasern und forme aus jeder Teighälfte eine lange, daumendicke Rolle.
- Schneiden und Drücken: Schneide von der Rolle etwa halbfingerdicke Scheiben ab. Drücke sie nach Belieben mit dem Gabelrücken leicht flach.
- Garen: Bring einen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Gib die Gnocchi hinein, nimm den Topf sofort von der Kochstelle und lasse die Gnocchi für ca. 15 Minuten im Wasser ziehen.
- Knusprige Variante: Wenn du knusprige Gnocchi lieber magst, dann kannst du die rohen Gnocchi in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie deine gewünschte Knusprigkeit bekommen.
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📖 Rezept
Low Carb Gnocchi selber machen
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Zutaten
- 80 g Hüttenkäse
- 30 g Parmesan, gerieben
- 1 Ei
- 10 g Flohsamenschalen*, gemahlen (alternativ 3 g Flohsamenschalenpulver)
- 2 g Johannisbrotkernmehl*
- 1 Prise Salz
Zum Bemehlen
- Bambusfasern*, nach Belieben
Zubereitung
- Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl, Parmesan und Salz in einem Mixer fein mahlen.
- Hüttenkäse sowie das Ei hinzugeben und erneut alles gut miteinander vermixen.
- Teig für 5 Minuten ruhen lassen und anschließend halbieren.
- Die Arbeitsfläche mit Bambusfasern bemehlen und jede Teig-Hälfte zu einer langen, in etwa daumendicken Rolle formen.
- Mit einem Messer ca. einen halben Finger dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und nach Belieben mit dem Gabelrücken ein wenig flach drücken.
- Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi hineingeben, Topf sofort von der Kochstelle nehmen und die Gnocchi im Wasser für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Wer gerne knusprige Gnocchi mag, der kann die rohen Gnocchi auch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig anbraten.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Danielle meint
Hüttenkäse durch Ricotta ersetzen und in Butter mit Olivenöl braun braten. Ein Genuss!!
Katrin meint
Das klingt auch sehr lecker ☺️
Birgit meint
Danke für dieses großartige Rezept. Ich hatte vorher ein anderes ausprobiert und das klebte so unfassbar…..
Auch der Parmesan bringt einen Geschmack rein.
Mit diesen Gnoccis habe ich eine tolle kohlehydratarme Beilage. Schnell gemacht mit wenig Zutaten und absolut variabel.
Danke! 🙂
Katrin meint
Liebe Birgit, ganz lieben Dank! Wie schön, dass du mit diesem Rezept nun eine Low Carb Beilage gefunden hast, die dir schmeckt ☺️
Markus meint
Das Rezept habe ich gestern ausprobiert — in der Variante mit Anbraten. Mit Xanthan, da ich kein Johannisbrotmehlm da hatte. Zu Anfang war ich wegen der Klebrigkeit des Teigs sehr skeptisch und habe noch reichlich Kartoffelfaser dazu gegeben. Es hat dann alles super funktioniert. Serviert habe ich mit marinierten Garnelen und geviertelten Kirschtomaten, die ich ganz zum Schluss in der Pfanne mit in die Pfanne gegeben habe: eher zum Anwärmen als zum Braten.
Zwei klitzekleine Kleinigkeiten: im Zutatenrechner ändert sich die Menge des Flohsamenschalen nicht beim Ändern der Portionenanzahl. Und die Aussprache ist „Njokki“ nicht „Gnokki“.
Vielen Dank für das Rezept
Julia Müller meint
Hallo liebe Katrin,
deine Rezepte sind immer total super! Vielen Dank erst einmal dafür 🙂 Kann man den Parmesan ersetzen? Ich vertrage keine Milchprodukte, vielleicht hast du eine Idee oder etwas Alternatives bereits ausprobiert? (Veganer Parmesan/Käse ist ja leider auch nie low carb bzw. das komplette Gegenteil) Vielen lieben Dank. 🙂
Grüße, Julia
Simone meint
Hallo Katrin,
bei mir standen heute deine Gnocchis auf dem Speiseplan und ach du Schreck hatte ich vergessen den Parmesan zu kaufen. Aber mit Geriebenem Käse und etwas Katenschinken, werden es extrem leckere Gnocchi „Allgäuer Art“ 😀.
Das nächste Mal gibt es dann die Variante mit Parmesan.
Ich finde deine Rezepte super und probiere eins nach dem anderen aus.
Gruß von der Alb.
Simone
Staupitopia meint
Hallo Simone,
das klingt nach einer sehr leckeren Abwandlung 😬😁👍.
Vielen Dank für deine Rückmeldung und weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte.
Katrin
Finette meint
Das Rezept gefällt mir sehr. Schmeckt ausgezeichnet. Wir haben sie gleich gegessen.
Wie lange halten sich die fertigen Gnocchi? Kann ich sie auch einfrieren?
Danke!
Staupitopia meint
Das freut mich sehr. Die Gnocchi kannst du gut für bis zu 5 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Einfrieren kannst du sie auch.
Liebe Grüße
Katrin
Nathecia meint
Wir haben es getestet und waren begeistert. Nur die Menge für zwei Personen hat nicht geklappt...😋aus Liebe zu meinem Mann habe ich ein halbes Gnocci gegeben 😆Glückwunsch,Katrin, fantastisches Rezept 😙
Tina meint
Wieder ein super tolles Rezept. Ich hatte kein Johannisbrotkernmehl und habe es weg gelassen, Sie waren trotzdem fantastisch. Danke Dir für das tolle Rezept
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das ist ja interessant, dass es auch ohne Johannisbrotkernmehl funktioniert. Hätte ich ehrlich gesagt nicht gedacht 😬.
Helge meint
Super lecker, meine Kinder haben sofort ihre gekauften stehen lassen und sich über meine Portion hergemacht.
Grundsätzlich einfach mal vielen Dank für die tollen Rezepte.
Staupitopia meint
Das ist natürlich toll 😁 ich hoffe, sie haben dir noch was übrig gelassen 😅
Simone Sandriesser meint
Hallöööliii liebe Katrin 🥰 da ich ja ein Riesen Fan deiner Rezepte bin, musste ich die Gnocchi gestern sofort ausprobieren.
Deshalb gebe ich sofort mein Feedback ab.
Ich bin eine echte Liebhabern der italienischen Küche, aber dieses Rezept schlägt sogar, meiner Meinung nach, das Rezept von den echten Gnocchi.
Ich finde die etwas weichere Konsistenz viiiiiiiiieeeel besser! 😋😋😋
Das ist echt ein tolles Rezept und vor allem, sehr schnell zubereitet.
Tolle Arbeit, liebe Katrin! 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Liebe Grüße
Simone 😘
Staupitopia meint
Liebe Simone,
das ist ja toll, dass dir die Gnocchi so gut schmecken ☺️ Ganz lieben Dank für das tolle Feedback!
Viele Grüße
Katrin
Ute meint
Hallo Kathrin,
erstmal vielen Dank für die ganze Arbeit, die Du Dir mit Deinen tollen Rezepten machst. Die Gnocchi habe ich gleich heute Mittag ausprobiert und war vom Geschmack absolut begeistert. Ich habe allerdings statt Bambusfasern Kartoffelfasern verwendet. Das hat zum ausrollen genau so gut funktioniert. Frisch waren sie mir ein wenig zu "schlotzig", da werde ich beim nächsten mal einen Teelöffel Kartoffelfasern auch mit in den Teig kneten. Jetzt zum Abend habe ich mir den Rest gebraten und muss sagen, aufgewärmt schmecken sie sogar noch einen Tacken besser.
Schönen Abend noch und liebe Grüße
Ute
Staupitopia meint
Liebe Ute,
wie schön, dass dir die Gnocchi auch so gut schmecken ☺️. Ein wenig Kartoffelfasern passen hier bestimmt auch sehr gut ☺️
Viele Grüße
Katrin
Irina meint
Hallo Katrin,
kann ich die Bambusfasern auch durch Zitrusfasern oder Kartoffelfasern
ersetzen? Hast Du das vielleicht schon einmal ausprobiert?
Vielen Dank für Deine Rückmeldung!
Liebe Grüße,
Irina
Staupitopia meint
Hallo Irina,
Kartoffelfasern kannst du hier bestimmt auch sehr gut nehmen. Zitrusfasern würde ich aufgrund ihrer starken Bindekraft nicht nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Malte meint
Ich liebe deinen Blog. Ich mache gerade keto Diät, und die kollidiert leider sehr mit meiner Liebe zum Backen. Ich bin froh, dass ich Deine Rezepte gefunden habe. Die Gnocchi haben bei mir nicht so elegant ausgesehen, aber waren super lecker. Ich habe sie einfach so gegessen, mit flüssiger Butter und etwas Zitronensaft. Ich hatte normalen Frischkäse, ich hab etwas wenigee Ei genommen, sie waren trotzdem etwas weich, aber das hat nicht gestört. Du brätst die rohen Gnocchi an? Und werden die dann danach noch ins Salzwasser gegeben? Das hatte ich nicht verstanden.
Staupitopia meint
Lieber Malte,
ganz lieben Dank! Freue mich sehr zu hören, dass auch dir die Gnocchi gut geschmeckt haben ☺️
Wenn du die Gnocchi anbraten möchtest, dann musst du sie vorher nicht noch einmal in Salzwasser geben.
Viele Grüße
Katrin
Pina meint
Hallo. das Rezept finde ich sehr intreressant und probiere es bald aus.
Kann ich statt Permesankäse (wegen Histamin) Gouda oder Butterkäse nehmen?
Danke für die Rückemeldung.
Pina
Staupitopia meint
Hallo Pina,
ich denke schon, dass das klappen sollte. Ich habe es selbst aber noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin