Wenn du auf der Suche nach einfachen Rezepten für Hauptspeisen bist, dann solltest du unbedingt einmal diesen Low Carb Brokkoli Auflauf mit Hackfleisch ausprobieren. Für die Zubereitung brauchst du nur super wenige Zutaten und zudem auch nur ganz wenig Zeit. Genau das richtige Rezept also für alle, die gerne schnelle, aber dennoch super leckere Low Carb Gerichte mit wenigen Kohlenhydraten und vielen Proteinen selber machen wollen.
Ein einfach gemachtes Low Carb Hauptgericht
Nachdem ich meine Rezepte für die Low Carb Bolognese und die Low Carb Lasagne veröffentlicht habe, habe ich so viele Nachfragen nach noch weiteren herzhaften Low Carb Abendessen Rezepten bekommen.
So habe ich mich kurzerhand dazu entschlossen, ein weiteres Rezept für einen schnellen Abendessen-Klassiker bei uns zu Hause mit dir zu teilen - der einfache Low Carb Brokkoli Auflauf mit Hackfleisch.
Das Schöne an diesem Rezept für den Low Carb Auflauf mit Brokkoli und Hackfleisch ist aber nicht nur, dass es wirklich himmlisch lecker schmeckt, sondern dass es sich prima vorbereiten lässt.
Du kannst den Low Carb Brokkoli Auflauf also einfach während des Tages zubereiten, wenn du vielleicht gerade ein kleines Zeitfenster frei hast und dann abends in den Ofen schieben. Denn so frisch überbacken schmeckt so ein Low Carb Auflauf natürlich am aller, aller besten.
Sollten dennoch ein paar Reste übrig bleiben, dann lässt sich der Brokkoli Auflauf aber natürlich auch super gut wieder aufwärmen. Das kannst du dann ganz einfach in der Mikrowelle machen oder natürlich noch einmal im Ofen. Beides funktioniert wunderbar.
Den Auflauf mit Käse überbacken
Um den Low Carb Brokkoli Auflauf mit Käse zu überbacken, kannst du jeden geraspelten Käse nehmen, den du gerne magst. Ich nehme zum Beispiel gerne geraspelten Gouda.
Aber auch Mozzarella oder Emmentaler funktionieren zum Überbacken sehr gut. Natürlich kannst du auch Parmesan zum Überbacken nehmen, allerdings schmilzt er eher nicht so gut, da er einen niedrigeren Fettanteil hat.
Damit die Käseschicht auf einem Low Carb Auflauf übrigens schön knusprig wird, verwende ich gerne die Grillfunktion von meinem Backofen.
Sollte dein Backofen auch eine solche Funktion haben, dann kannst du diese einfach für die letzten drei bis fünf Minuten einschalten. Dann kannst du der Käseschicht von deinem Low Carb Brokkoli Auflauf praktisch dabei zusehen, wie sie schön goldbraun und knusprig wird.
Aber Achtung: Solltest du die Grillfunktion verwenden, dann solltest du deinen Low Carb Brokkoli Auflauf am besten nicht aus den Augen lassen. Das “Anknuspern” von dem Käse geht mit dieser Funktion sehr schnell und kann daher auch schnell dazu führen, dass der Käse zu dunkel wird.
Variationen
Natürlich ist Brokkoli die Hauptzutat von diesem Low Carb Brokkoli Auflauf. Wenn du magst, dann kannst du dieses Rezept aber auch gut mit einem anderen Gemüse zubereiten. Blumenkohl passt hier zum Beispiel auch sehr gut und auch immer lecker ist eine Kombination aus Brokkoli und Blumenkohl.
Wenn du dich vegetarisch ernährst, dann kannst du das Hackfleisch in diesem Rezept natürlich auch ganz einfach weglassen. Du kannst es dann zum Beispiel einfach durch mehr Gemüse ersetzen.
Brokkoli Auflauf - Oft gestellte Fragen
Damit der Brokkoli für den Auflauf eine gute Konsistenz bekommt, solltest du ihn für ca. 4 bis 5 Minuten vorkochen. Er wird damit etwas weicher und kann schließlich während des Backens von deinem Auflauf weiter durchgaren.
Eigentlich braucht dieser Low Carb Brokkoli Auflauf keine Beilage, da er wirklich schön sättigend ist. Möchtest du dennoch eine Beilage zu deinem Auflauf vorbereiten, dann kann ich dir eines dieser gesunden Brot Rezepte empfehlen.
Ja, das ist kein Problem. Alternativ kannst du ihn aber auch für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Du möchtest noch mehr Rezepte für Low Carb Hauptgerichte?
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Low Carb Brokkoli Auflauf mit Hackfleisch
Zutaten
- 500 g Brokkoli in mundgerechte Stücke geschnitten
- 120 g Rindergehacktes
- 100 g Frischkäse
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g geraspelter Käse
- 2 El Sojasauce
- 1 El Olivenöl
Zum Würzen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Brokkoli für ca. 4-5 Minuten kochen.
- Das Hackfleisch in dem Olivenöl anbraten. Anschließend die Sojasauce hinzugeben und kurz weiterbraten.
- Brokkoli und Hackfleisch in eine Auflaufform geben (ca. 15 x 22 cm).
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Frischkäse mit der Gemüsebrühe glatt rühren, über die Brokkoli-Hackfleisch-Mischung geben und alles mit dem geraspelten Käse bestreuen.
- Brokkoli Auflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 15 -20 Minuten backen, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat. Wer einen Backofen mit Grillfunktion hat, der kann diese für die letzten 3 bis 5 Minuten anstellen, damit der Käse schön knusprig wird.
Anmerkungen
Nährwerte
Schon probiert?
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Daniela
Hallo Katrin ,
Ich habe gestern ein staupitopia Dinner für meine Freundinnen gemacht. Nach einem leckeren Salat gab es den Brokkoli Blumenkohl Hackfleisch Auflauf und zum Nachtisch die leckeren brownies ohne Zucker mit Joghurt Eis. Es hat mir und meinen Geburtstagsgästen super geschmeckt.
Am Wochenende werde ich für meine Kolleg:innen meiner Kita die Thunfisch Oliven muffins ausprobieren. Bin schon sehr gespannt. Danke für die tollen Rezepte. Bisher hat alles immer super geschmeckt und ich hatte kein schlechtes Gewissen.
Liebe Grüße Daniela
Staupitopia
Liebe Daniela,
oh, ein Staupitopia Dinner höre ich gerade zum ersten Mal 😅. Es klingt aber fantastisch und freut mich sehr, dass es allen gut geschmeckt hat!
Alles Liebe auch nachträglich zu deinem Geburtstag ☺️
Katrin
Daniela
Liebe Katrin,
Ich hatte heute sozusagen ein staupitopia Dinner mit Freunden bei mir zuhause. Ich habe nach einem leckeren Salat deinen Brokkoli Auflauf mit Blumenkohl serviert und zum Nachtisch gab es die wahnsinnig leckeren Brownies.
Mir und meinen Gästen hat es super geschmeckt. Die brownies habe ich mit ein paar Kakao Nibs etwas verändert. Der crunch hat gut gepasst.
Am Wochenende werde ich für meine Kita Kolleg/innen die Thunfisch Oliven muffins backen. . Bin schon sehr gespannt. Danke für die tollen Rezepte.
Liebe Grüße Daniela
Erika
Liebe Katrin
Vielen herzlichen Dank für dieses feine Rezept! Nachmachen empfohlen! 😊
LG Erika
Staupitopia
Liebe Erika,
vielen Dank für deine Rückmeldung ☺️. Freut mich sehr, dass dir der Auflauf gut geschmeckt hat.
Viele Grüße
Katrin