Du möchtest eine Low Carb Lasagne selber machen, die schmeckt wie vom Italiener? Ich habe ein umwerfend leckeres Rezept für dich! Verwende Zucchini, Auberginen und Kohlrabi gern für andere Rezepte - aber für diese Low Carb Lasagne brauchst du sie nicht.
Ein proteinreiches Low Carb Abendessen
Schon oft wurde ich gefragt, ob sich denn mit meinem Rezept für Low Carb Nudeln auch eine Low Carb Lasagne selber machen lässt. Und ja - das funktioniert ganz prima!
Ich habe sie schon sehr oft für uns zu Hause zubereitet und nun das einfache Rezept für dich aufgeschrieben. Mit der schnellen Low Carb Bolognese und einer falschen Low Carb Bechamelsauce ist die Lasagne tatsächlich im Nu fertig.
Eine Auflaufform reicht dabei für ungefähr 6 Portionen. Das ist eine ganze Menge und je nachdem, für wie viele Personen du die Low Carb Lasagne selber machst, hast du mit ihr gleich ein Low Carb Hauptgericht zubereitet, von dem du und deine Familie gut für zwei Tage etwas habt.
Wir lieben die Low Carb Lasagne jedenfalls alle. Es fällt überhaupt nicht auf, dass es sich bei den Lasagneplatten um keine “normalen” handelt. Ein Rezept, das beweist, dass man ein extra leckeres Low Carb Abendessen mit nur wenigen Kohlenhydraten und vielen Proteinen genießen kann und das ohne es zu merken.
Die Lasagneplatten
Wie gerade schon erwähnt, mache ich meine Low Carb Lasagneplatten auf der Basis von meinem Rezept für Low Carb Nudeln selber. Das Rezept ist das Gleiche, nur habe ich die Menge verdoppelt, da wir für eine normal große Auflaufform ungefähr die doppelte Menge von dem Grundrezept für Low Carb Nudeln brauchen.
Das Selbermachen von diesen Low Carb Lasagneplatten ist allerdings noch ein wenig einfacher als das Selbermachen von Nudeln. Es ist auch deutlich einfacher als das Schneiden von Zucchini, Kohlrabi oder Auberginen in ganz dünne Scheiben, die in Low Carb Lasagne Rezepten ja oft und gern als Ersatz für Lasagneplatten genommen werden.
Nach dem Backen müssen wir die Lasagneplatten nämlich nur einmal auf die Größe der Auflaufform zuschneiden und den Teig nicht in viele, dünne Nudeln schneiden. Für meine normal große Auflaufform hat es da gereicht, die große Lasagneplatte auf dem Backblech einmal zu halbieren. Klingt super einfach? Ist es auch!
Oft gestellte Fragen
Anders als du es vielleicht von anderen Lasagne-Rezepten kennst, braucht die Low Carb Lasagne nur ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen. Das liegt ganz einfach daran, dass die Low Carb Lasagneplatten schon weich sind und nicht noch einmal durchgaren müssen. Hat der Käse eine schöne, goldbraune Farbe bekommen, dann ist deine Low Carb Lasagne fertig.
Zum Überbacken der Low Carb Lasagne kannst du jeden geraspelten Käse nehmen, den du gerne magst. Ich nehme zum Beispiel geraspelten Gouda. Aber auch Emmentaler oder Mozzarella funktionieren für eine Lasagne prima. Parmesan funktioniert theoretisch auch zum Überbacken, allerdings zerschmilzt er aufgrund von seinem geringeren Fettanteil eher nicht so gut.
Die Lasagne kannst du gut für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie natürlich auch gut einfrieren.
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📖 Rezept
Low Carb Lasagne wie vom Italiener
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Zutaten
Für die Lasagneplatten
- 100 g Magerquark
- 6 Eier
- 20 g Kartoffelfasern*
- Salz , nach Belieben
Für die “falsche” Bechamelsauce
- 300 g Frischkäse
- 70 g Wasser
- ½ Tl Salz
- ½ Tl Pfeffer
- ¼ Tl Muskat, optional
Zum Überbacken
- 120 g Gouda, geraspelt
Zubereitung
- Low Carb Bolognese nach Rezept zubereiten.
- Für die Lasagneplatten Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermixen.
- Ein Backblech mit einer Silikonbackmatte auslegen und die Hälfte des Teiges dünn und gleichmäßig darauf verstreichen.
- Teig anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 8 Minuten backen, anschließend auf die Größe der Auflaufform zuschneiden. Für meine Auflaufform mit den Maßen von ca. 20 x 32 cm habe ich die Nudelplatte einfach einmal durchgeschnitten. Schritt für die andere Hälfte des Teiges wiederholen.
- Für die “falsche” Bechamelsauce alle Zutaten zusammen glatt rühren.
Fertigstellung
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine dünne Schicht der Low Carb Bolognese in der Auflaufform verstreichen. Eine Nudelplatte darauf legen, mit einer weiteren Lage der Bolognese bedecken und etwas der Bechamelsauce darüber streichen. Die Schichten wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Lage sollte eine mit Bechamelsauce bedeckte Nudelplatte sein. Hinweis: Für meine Auflaufform benötige ich nur drei Hälften der vier Nudelplatten. Die vierte Nudelplatte hebe ich auf und genieße sie zu einem späteren Zeitpunkt als Low Carb Tagliatelle).
- Zum Schluss den Käse über die Bechamelsauce streuen und die Lasagne im vorgeheizten Backofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis der Käse anfängt sich schön goldbraun zu verfärben.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Juls
Einfach nur megalecker. Tolle Idee auch mit der abgewandelten Bechamelsauce. Haben sie bisher immer weggelassen, da es mir zuviel Aufwand war und letztendlich das ganze Gericht damit zu schwer ist. Aber zusammen mit den Low Carb Nudelplatten ist die Lasagne einfach nur zum reinlegen.
Simone Sandriesser
Hallo liebe Katrin, ich liebe Lasagne sehr und als ich zum ersten Mal Dein Rezept für Low Carb Nudeln gesehen habe, musste ich sofort mit den Eierplatten Lasagne machen. 😂🤣
Allerdings machte ich sie ohne Béchamel, sondern schichtete dazwischen schnittfesten Mozarella. 😋😋
Werde sie aber demnächst mit der Béchamel Soße probieren. 👌🏻👌🏻
Heute habe ich mit den Eierplatten das erste Mal Low Carb Cannelloni mit Ricotta - Spinatfüllung und Tomatensoße gemacht. Ist top geworden. 🔝🔝
Durch Deine tollen und einfachen Rezepte, lassen sich so viele neue Abwandlungen und Gerichte zaubern. 👏🏻👏🏻
Vielen lieben Dank dafür!
Viele liebe Grüße 🥰🤗😍
Simone
Jerome Brazda
Schmeckt sehr gut, danke für das geniale Rezept 😀
Staupitopia
Vielen Dank 💕 Das freut mich sehr zu hören ☺️