Eine Low Carb Pizza, die sich sehen lassen kann
*Bezahlte Partnerschaft* Du bist auf der Suche nach einem richtig leckeren Rezept für Low Carb Pizza bzw. einem Low Carb Pizzaboden? Dann solltest du unbedingt dieses Rezept für Low Carb Pizza ausprobieren. Durch die Kombination aus Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Magerquark, Öl und Xanthan wird der Boden für die Low Carb Pizza zu einem echten Highlight der jeder High Carb Pizza echte Konkurrenz macht.
Dieser Beitrag enthält Werbung für FiberHUSK.
Warum ich FiberHUSK Flohsamenschalenpulver für meine Low Carb Pizza verwende
Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Rezepte weißt, verwende ich für Rezepte mit Flohsamenschalen immer das Flohsamenschalenpulver von FiberHUSK*, was an zwei ausschlaggebenden Gründen liegt.
Zum einen ist FiberHUSK nämlich geschmacksneutral und bringt keinen eigenen Geruch mit, wie du es vielleicht schon von anderen Flohsamenschalen-Produkten kennst. Zum anderen bindet es rund 25 Prozent mehr Flüssigkeit als andere Flohsamenschalen - und das sowohl im kalten als auch im warmen Zustand, wie du es auch im Rezeptvideo sehen kannst.
Dort habe ich einfach mal die Quelleigenschaft von FiberHUSK mit ungemahlenen Flohsamenschalen und selbst gemahlenen Flohsamenschalen verglichen. Es lässt sich unschwer erkennen, dass die ungemahlenen Flohsamenschalen die geringste Menge Wasser binden, die selbst gemahlenen Flohsamenschalen schon ein wenig mehr und FiberHUSK wird, in Verbindung mit Wasser, zu einer geleeartigen Masse. Dieses unterschiedliche Quellverhalten liegt zum einen an der Feinheit und zum anderen aber auch an der 99 prozentigen Reinheit von FiberHUSK. Da sowohl Geschmack als auch Bindefähigkeit natürlich eine große Auswirkung auf das Backergebnis haben und wichtig für einen ausrollbaren Low Carb Teig sind, solltest du also auf jeden Fall darauf achten, welche Flohsamenschalen du für deine Low Carb Pizza verwendest.
Tipp: Flohsamenschalen mit nicht so großer Reinheit erkennst du übrigens direkt an der dunkleren Farbe.
Die wichtigsten Tipps zum Backen der Low Carb Pizza
Damit deine selbstgemachte Low Carb Pizza auch wirklich perfekt wird, ist es wichtig, dass du ein paar Dinge beachtest. Nachfolgend findest du daher die wichtigsten Tipps zum Backen deiner Low Carb Pizza kurz und knapp zusammengefasst:
Zimmertemperatur
Alle Zutaten für deinen Low Carb Pizzateig sollten unbedingt Zimmertemperatur haben. Nehme die feuchten Zutaten also schon ca. 1 Stunde bevor du mit dem Backen beginnst aus dem Kühlschrank.
Verwende heißes Wasser
Das Wasser, das du für den Teig deiner Low Carb Pizza benötigst, sollte richtig heiß sein. FiberHUSK* beginnt in Verbindung mit heißer Flüssigkeit noch einmal viel stärker zu quellen als in Verbindung mit kalten Zutaten. Durch die Verwendung von heißem Wasser erhält dein Low Carb Pizzateig also die notwendige Elastizität, die du zum Ausrollen des Low Carb Pizzabodens brauchst.
Im Rezeptvideo habe ich einmal das unterschiedliche Quellverhalten von FiberHUSK in Verbindung mit kaltem und warmen Wasser getestet. Das Ergebnis kannst du dir hier anschauen.
Beachte die Ruhezeit
Deinen Low Carb Pizzateig solltest du vor dem Ausrollen unbedingt, in Frischhaltefolie gewickelt, für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend lässt sich der Teig perfekt ausrollen.
Die Arbeitsfläche bemehlen
Um deine Low Carb Pizza auszurollen, solltest du deine Arbeitsfläche ein wenig bemehlen. Wie du ja vielleicht schon aus vielen meiner Rezepte weißt, verwende ich dafür gerne Bambusfasern*, da sie sich aufgrund ihrer Feinheit einfach am besten dafür eignen.
Tipp: In meinem Ebook findest du 60 weitere, einzigartige Low Carb Back- und Naschrezepte, die du schnell und einfach nachmachen kannst. Darunter sind übrigens auch viele herzhafte Leckereien, wie beispielsweise Low Carb Burger, herzhafte Low Carb Plätzchen, herzhafte Muffins, u.v.m..
Low Carb Pizza
Nützliche Utensilien
Zutaten
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Eier Zimmertemperatur
- 150 ml Wasser heiß
- 50 g Magerquark
- 30 g Öl neutraler Geschmack
- 3 Tl FiberHusk*
- 2 Tl Backpulver
- 1,5 Tl Xanthan*
Zum Ausrollen
Zum Belegen
Zubereitung
- Mandelmehl, FiberHUSK, Xanthan und Backpulver miteinander vermischen.
- Magerquark, Öl, Eier und das heiße Wasser hinzugeben und alles zusammen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kühlen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig halbieren und jeweils eine Hälfte des Teiges, auf einer bemehlten Arbeitsfläche (dafür eignen sich für das Low Carb Backen Bambusfasern am besten), kreisförmig ausrollen. Für eine perfekte, runde Pizza kann der Teig nun noch, z.B. mit einer Springform rund ausgestochen werden.
- Pizzaboden im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten vorbacken, anschließend mit Low Carb Pizzasauce sowie Belag nach Wahl belegen und Pizza für ca. 20 Minuten fertig backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Marion Roos
hihi, kannst du gerne tun 🙂
Marion Roos
Super lecker. Gerade bei Pizzateig und Brot bin ich sehr skeptisch. Habe da einfach schon zu viel von zu vielen Seiten versucht und jedes mal fand ich es Mist.
Aber dieser Teig hier....alle Achtung. Der kommt ja wirklich fast an echte Pizza ran. Kein Vergleich zu den ganzen Quark-Ei-Teigen und Blumenkohl und Thunfisch und sonstigen Pizzaböden.
ABER: er ist wohl nix für Grobmotoriker (lach), ich habe beim ausrollen wohl zu fest gedrückt und alles klebte (trotz Bambusfasern) schön an der Rolle und der Teig war auseinander gerissen. Mein Mann hat ihn dann ausgerollt und hat das gut hin bekommen 🙂
Geplant ist jetzt: eine große Blechpizza mit Salat 🙂
Liebe Grüße, Marion
Staupitopia
Ganz lieben Dank dir! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Eine große Blechpizza mit Salat klingt fantastisch. Da komme ich auch gern auf ein Stück vorbei 😉
Liebe Grüße
Katrin
Wolfi
Hallo,
kann man auch Mandelmehl mit Öl verwenden?
Das entölte Mandelmehl MeaVita ist derzeit nicht lieferbar.
Außerdem, wenn das Öl im Mandelmehl stört, könnte man doch die Zugabe von 30g Öl im Rezept reduzieren?
Staupitopia
Hallo,
nein, für dieses Rezept solltest du schon entöltes Mandelmehl verwenden. Du kannst aber auch dieses hier gut verwenden: https://amzn.to/3kOpspq Das ist aktuell lieferbar und ich habe es auch schon sehr oft genutzt.
Liebe Grüße
Katrin
Adnan
Ist es möglich meinen Teig zu machen, in den Kühlschrank zu stellen und am nächsten Tag mit dem Backen zu beginnen ?
Staupitopia
Ja, das ist kein Problem.
anonym
Hallo, ich habe eigentlich alle Rezepte da aber kein Xanthan. Gibt es alternativen für Xanthan ?
Danke für die Antwort.
Staupitopia
Hallo,
gute Alternativen für Xanthan sind Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl. Xanthan und Guarkernmehl kannst du 1:1 untereinander ersetzen und 1 g Xanthan durch 1,5 g Johannisbrotkernmehl.
Viele Grüße
Katrin
Rita
Hallo, ich habe die Pizza nach Rezept probiert. Mein Teig war aber viel weicher. Ich konnte ihn kaum ausrollen, er klebte arg. Woran liegt das? Geschmeckt hat die Pizza ganz gut. Ist eine gute Alternative.
Staupitopia
Liebe Rita,
ich würde mal vermuten, dass du ggf. kein Flohsamenschalenpulver sondern nur Flohsamenschalen verwendet hast? Kann das vielleicht sein?
Viele Grüße
Katrin
Nadine
Ui, die werde ich gleich probieren. Du hast ja schon ein anderes Pizza Rezept drin... welche meinst du ist besser? ?
Staupitopia
Mein Favorit ist auf jeden Fall dieses Rezept. Das andere ist zwar einfacher, aber dieses hier kommt an eine "echte Pizza" schon wirklich sehr nah ran ;-). Vergiss bitte nicht Flohsamenschalenpulver zu verwenden und keine gemahlenen Flohsamenschalen 😉
Jürgen
Hallo!
Sehr inspirierende Seite, tolle Rezepte ? - Danke!
Frage: Wurde der Pizzateig schon im Pizzaofen bei 300 Grad ausprobiert? Könnte dann eventuell ohne Vorbacken funktionieren, oder?
Staupitopia
Hallo Jürgen,
vielen Dank! Leider kann ich dir nicht sagen, wie der Teig im Pizzaofen wird, da ich keinen habe. Würde mich aber wirklich auch mal interessieren :-).
Liebe Grüße
Katrin
Gabi
Das liest sich schon soooo lecker - das wird heute ausprobiert!
Staupitopia
Supi, das freut mich! Ich hoffe sie hat dir geschmeckt :-).