Diese Low Carb Piccolinis ohne Mehl werden aus einem genialen Quark-Öl-Teig ohne Kohlenhydrate gebacken, den du ganz einfach selber machen kannst. Er ist die perfekte, knusprige Basis für die leckeren Low Carb Piccolinis, die ich in diesem Rezept mit Thunfisch und Oliven belege.
Ein vielseitiger Teig
Den Low Carb Quark-Öl-Teig für die Low Carb Piccolinis kannst du einfach und schnell selber machen. Du kannst ihn problemlos für mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und somit sehr gut vorbereiten. Später kannst du den Teig dann ganz nach Belieben weiterverarbeiten.
Aber das ist nicht alles. Diesen Teig kannst du nämlich nicht nur für das Backen von Low Carb Piccolinis verwenden. Mit dem gleichen Teig kannst du zum Beispiel auch leckere Quarkplätzchen (süße Variante), ein Low Carb Focaccia oder auch Low Carb Brotsticks, die sich perfekt zum Dippen eignen, selber backen.
Das richtige Mandelmehl für die Mini Pizza
Zum Backen der Low Carb Piccolinis nehme ich weißes, entöltes Mandelmehl*. Du kannst es nicht durch gemahlene Mandeln* ersetzen. Diese haben einen deutlich höheren Fettanteil und würden den Teig damit nicht genug binden.
Der höhere Fettanteil wirkt sich folglich nicht nur auf die Nährwerte und den Geschmack der Low Carb Piccolinis aus, sondern natürlich auch auf die Konsistenz, die natürlich entscheidend für gelungene und knusprige Low Carb Piccolinis ist. Achte also darauf, welches Mandelmehl du zum Selbermachen von dem Teig nutzt.
Tipp: Du möchtest noch mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? In dem Beitrag 5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl findest du garantiert noch ein paar weitere, hilfreiche Informationen.
Fragen und Antworten
Ja, das geht. Anstelle von 50 Gramm entöltem Mandelmehl* kannst du in diesem Rezept auch 75 Gramm Bambusfasern*, 40 Gramm Kokosmehl* oder 40 Gramm Kartoffelfasern* verwenden.
Ja, auch das ist möglich. Da Flohsamenschalen allerdings eine geringere Bindekraft haben als Flohsamenschalenpulver*, solltest du die dreifache Menge verwenden. Für ein bestmögliches Ergebnis mahlst du deine Flohsamenschalen vor der Verwendung noch einmal in einem Mixer* schön fein.
Xanthan* ist in diesem Rezept für Low Carb Piccolinis wichtig für die Bindung des Teiges. Weglassen solltest du es daher auf keinen Fall. Wenn du möchtest dann kannst du es aber auch 1:1 durch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* ersetzen.
Flohsamenschalen bzw. Flohsamenschalenpulver sind aufgrund ihrer anderen Backeigenschaften kein geeigneter Ersatz.
Das geht natürlich. Schau dir für die Zubereitung gern einmal mein Rezept für Low Carb Pizza an.
Mehr Low Carb Pizza Rezepte
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📖 Rezept
Low Carb Piccolinis selber machen
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Zutaten
Für den Teig
- 25 g Magerquark
- 20 g Öl, neutraler Geschmack
- 75 ml Mandelmilch*, alternativ Milch
- 50 g Mandelmehl, entölt*
- 1 Ei, Zimmertemperatur
- 5 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 15 g Flohsamenschalen
- 3/4 Tl Xanthan*
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
Beispiel für den Belag
- 100 g Low Carb Pizzasauce
- 70 g schwarze Oliven
- 150 g Thunfisch
- 130 g Mozzarella
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und die Prise Salz miteinander vermischen.
- Magerquark, Öl, Mandelmilch sowie Eier glatt rühren und anschließend die Mehlmischung Schritt-für-Schritt hinzufügen.
- Den Teig nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und anschließend, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Arbeitsfläche und den Teig gut bemehlen (dafür eignen sich Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit sehr gut).
- Teig ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausstechen.
- Teigkreise für ca. 8 Minuten vorbacken und anschließend mit Low Carb Pizzasauce, Thunfisch, Oliven und Mozzarella belegen.
- Piccolinis für ca. 15 Minuten fertig backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Romy meint
Sehr sehr lecker, aber…
Kann ich die Pizzaböden nach dem Vorbacken auch einfrieren?
Staupitopia meint
Das freut mich ☺️ Ja, du kann sowohl den Teig als auch die vorgebackenen Böden einfrieren.
Karin meint
eine ganz tolle, super schmackhafte Alternative zu meiner herkömmlichen Hefeteig-Pizza. Das konnte ich mir vorher gar nicht vorstellen
Ich habe alle 6 Teilchen selbst verputzt und das obwohl ich die Keto Diät mache. Vorsicht - Suchtgefahr
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂 Ja, hier besteht tatsächlich Suchtgefahr 😬
Karin meint
Danke Katrin,
der Pizzateig ist wirklich der absolute Hammer! Genial.
Als Low Carb Einsteiger sehr glücklich bei dir und deinen Rezepten gelandet zu sein!
Viele Grüße Karin
Staupitopia meint
Danke dir! Freut mich sehr, dass dir die Rezepte gut gefallen ☺️