Diese Low Carb Piccolinis werden aus einem genialen Quark-Öl-Teig ohne Kohlenhydrate gebacken, den du ganz einfach selber machen kannst. Er ist die perfekte, knusprige Basis für die köstlichen Low Carb Piccolinis, die ich in diesem Rezept mit Thunfisch und Oliven belege.

Ein vielseitiger Teig
Der Low Carb Quark-Öl-Teig für die Low Carb Piccolinis lässt sich einfach und schnell zubereiten. Du kannst ihn problemlos für mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und somit sehr gut vorbereiten. Später kannst du den Teig dann ganz nach Belieben weiterverarbeiten.
Aber das ist nicht alles. Diesen Teig kannst du nämlich nicht nur für das Backen von Low Carb Piccolinis verwenden. Mit dem gleichen Teig kannst du beispielsweise auch köstliche Quarkplätzchen (süße Variante), Low Carb Focaccia oder auch Low Carb Brotsticks, die sich perfekt zum dippen eignen, selber backen.
Hier geht es zum Grundrezept für den vielseitig einsetzbaren Low Carb Quark-Öl-Teig.
Das richtige Mandelmehl für die Low Carb Piccolinis
Zum Backen der Low Carb Piccolinis verwende ich weißes, entöltes Mandelmehl*. Du kannst es nicht durch gemahlene Mandeln* ersetzen, da diese einen deutlich höheren Fettanteil besitzen und den Teig damit nicht genug binden.
Der höhere Fettanteil wirkt sich folglich nicht nur auf die Nährwerte und den Geschmack der Low Carb Piccolinis aus, sondern natürlich auch auf die Konsistenz, die natürlich entscheidend für gelungene und knusprige Low Carb Piccolinis ist. Achte also darauf, welches Mandelmehl du für die Herstellung des Teiges benutzt.
Du möchtest noch mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? In dem Beitrag 5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl findest du garantiert noch ein paar weitere, hilfreiche Informationen.
Fragen und Antworten zum Selbermachen der Low Carb Piccolinis
Ja, das geht. Anstelle von 50 Gramm entöltem Mandelmehl* kannst du in diesem Rezept auch 75 Gramm Bambusfasern*, 40 Gramm Kokosmehl* oder 40 Gramm Kartoffelfasern* verwenden.
Ja, auch das ist möglich. Da Flohsamenschalen allerdings eine geringere Bindekraft haben als Flohsamenschalenpulver*, solltest du die dreifache Menge verwenden. Für ein bestmögliches Ergebnis mahlst du deine Flohsamenschalen vor der Verwendung noch einmal in einem Mixer* schön fein.
Xanthan* ist in diesem Rezept für Low Carb Piccolinis wichtig für die Bindung des Teiges. Weglassen solltest du es daher auf keinen Fall. Wenn du möchtest dann kannst du es aber auch 1:1 durch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* ersetzen.
Flohsamenschalen bzw. Flohsamenschalenpulver sind aufgrund ihrer anderen Backeigenschaften kein geeigneter Ersatz.
Das geht natürlich. Schau dir für die Zubereitung gern einmal mein Rezept für Low Carb Pizza an.
Noch mehr Low Carb Pizza Rezepte
Du kannst gar nicht genug von Low Carb Pizza Rezepten bekommen? Folgende Low Carb Rezepte solltest du auch unbedingt ausprobieren:
- Low Carb Schüttelpizza: Zaubere mit diesem Rezept im Handumdrehen ein Low Carb Abendessen, das der ganzen Familie schmecken wird. Die Zutaten lassen sich wunderbar variieren, die Zubereitung ist kinderleicht und das Ergebnis ein echter Genuss.
- Low Carb Pizza: Du möchtest wissen, wie du die perfekte Low Carb Pizza selber machen kannst, die schmeckt wie vom Italiener? Dann liegst du mit diesem Rezept genau richtig.
- Low Carb Pizzabrötchen: Da Pizzabrötchen normalerweise aus Pizzateig gebacken werden, musste ich einfach ausprobieren, ob ich aus meinem Low Carb Pizzateig auch köstliche Low Carb Pizzabrötchen backen kann. Und was soll ich sagen? Es funktioniert! Probiers doch auch mal aus!
- Low Carb Pizzamuffins: Nicht nur warm, sondern auch kalt ein echter Genuss. Pikant, lecker, schnell und einfach gemacht.
- Low Carb Pizzasauce: Eine kinderleichte Zubereitung und dennoch super lecker. Diese Low Carb Sauce schmeckt nicht nur auf einer Pizza super gut.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Low Carb Piccolinis
Zutaten
Für den Teig
- 25 g Magerquark
- 20 g Öl neutraler Geschmack
- 75 ml Mandelmilch* alternativ Milch
- 50 g Mandelmehl, entölt*
- 1 Ei Zimmertemperatur
- 5 g Flohsamenschalenpulver* alternativ 15 g Flohsamenschalen
- 3/4 Tl Xanthan*
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
Beispiel für den Belag
- 100 g Low Carb Pizzasauce
- 70 g schwarze Oliven
- 150 g Thunfisch
- 130 g Mozzarella
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und die Prise Salz miteinander vermischen.
- Magerquark, Öl, Mandelmilch sowie Eier glatt rühren und anschließend die Mehlmischung Schritt-für-Schritt hinzufügen.
- Den Teig nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und anschließend, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Arbeitsfläche und den Teig gut bemehlen (dafür eignen sich Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit sehr gut).
- Teig ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausstechen.
- Teigkreise für ca. 8 Minuten vorbacken und anschließend mit Low Carb Pizzasauce, Thunfisch, Oliven und Mozzarella belegen.
- Piccolinis für ca. 15 Minuten fertig backen.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Romy
Sehr sehr lecker, aber…
Kann ich die Pizzaböden nach dem Vorbacken auch einfrieren?
Staupitopia
Das freut mich ☺️ Ja, du kann sowohl den Teig als auch die vorgebackenen Böden einfrieren.
Karin
eine ganz tolle, super schmackhafte Alternative zu meiner herkömmlichen Hefeteig-Pizza. Das konnte ich mir vorher gar nicht vorstellen
Ich habe alle 6 Teilchen selbst verputzt und das obwohl ich die Keto Diät mache. Vorsicht - Suchtgefahr
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂 Ja, hier besteht tatsächlich Suchtgefahr 😬
Karin
Danke Katrin,
der Pizzateig ist wirklich der absolute Hammer! Genial.
Als Low Carb Einsteiger sehr glücklich bei dir und deinen Rezepten gelandet zu sein!
Viele Grüße Karin
Staupitopia
Danke dir! Freut mich sehr, dass dir die Rezepte gut gefallen ☺️