Dieses Low Carb Focaccia ist das perfekte Low Carb Brot für dein Low Carb Abendessen oder natürlich auch zum Grillen. Du kannst es ganz nach Belieben, beispielsweise mit leckeren Oliven und Kräutern, belegen und dann am besten gleich warm genießen. Ein Low Carb Brotrezept, dass einfach und schnell gemacht ist und du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
Ein besonderer Low Carb Teig
Der Teig für das Low Carb Focaccia lässt sich wirklich schnell und einfach zubereiten. Er hält sich für mindestens 3 Tage problemlos im Kühlschrank. Du kannst ihn somit sehr gut vorbereiten und ganz nach Belieben weiterverarbeiten.
Aber das ist nicht alles. Du kannst den Teig nämlich nicht nur für das Backen von Low Carb Focaccia verwenden. Mit genau dem gleichen Teig kannst du beispielsweise auch köstliche Quarkplätzchen oder auch Low Carb Brotsticks, die sich perfekt zum Dippen eignen, selber backen. Für beides habe ich dir die Rezepte bereits verraten.
Aber auch das Backen von Low Carb Pizza, Ausstechplätzchen ohne Zucker und noch vielem mehr, ist mit diesem Teig möglich.
Dich interessieren die Rezepte dafür? Lass es mich gerne in einem Kommentar wissen!
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr kohlenhydratarme Beilagen? Diese 10 einfachen Rezepte für Low Carb Beilagen werden dir bestimmt gefallen.
Das richtige Mehl für das Low Carb Focaccia verwenden
Zum Backen von Low Carb Focaccia benutze ich weißes, entöltes Mandelmehl*. Du kannst es nicht durch gemahlene Mandeln ersetzen, da diese einen viel höheren Fettanteil besitzen als entöltes Mandelmehl.
Das wirkt sich nicht nur auf die Nährwerte und den Geschmack aus, sondern natürlich auch auf die Konsistenz, die natürlich entscheidend für gelungene Low Carb Focaccia Brote sind. Achte also darauf, zu welchem Mandelmehl du greifst bzw. welches Mandelmehl du dir kaufst.
Du möchtest noch mehr über das Backen mit Mandelmehl wissen? In meinem Beitrag 5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl findest du bestimmt noch ein paar weitere, hilfreiche Informationen.
Du möchtest noch mehr Low Carb Brotrezepte?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Focaccia
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Zutaten
Für den Teig
- 50 g Magerquark
- 40 g Öl, neutral (ich verwende dieses hier*)
- 150 ml Mandelmilch*
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Eier
- 10 g Flohsamenschalenpulver*
- 1,5 Tl Xanthan*
- 2 Tl Backpulver
Zum Ausrollen
Für den Belag
- Olivenöl, Oliven, Kräuter der Provence, grobes Meersalz, nach Belieben
Zubereitung
- Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan und Backpulver miteinander vermischen.
- Magerquark, Öl, Mandelmilch sowie Eier glatt rühren und anschließend die Mehlmischung Schritt-für-Schritt hinzufügen.
- Den Teig nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und anschließend, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Arbeitsfläche und Teig gut bemehlen (dafür eignen sich Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit sehr gut) und Teig zu zwei länglichen, flachen Broten formen.
- Kleine Vertiefungen mit dem Finger in die Brote drücken, Brote mit ein wenig Olivenöl bestreichen und nach Belieben belegen (z.B. Oliven, Kräutern der Provence und groben Meersalz).
- Brote für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Cornelia Meyer-Roeder meint
Sehr lecker, ein tolles Rezept. Danke dafür 😀
Kann ich das Mandelmehl auch gegen Walnussmehl oder Haselnussmehl tauschen?
Hab beides teilentölt.
Katharina Seddig meint
Heute gemacht. Dass ist sooo lecker.
Staupitopia meint
Vielen Dank. Freut mich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat ☺️
Juls meint
Sieht echt gut aus. Ich würde gerne Rahmfladen machen mit Saurer Sahne und Speckwürfel. Ist das Rezept dafür geeignet?
Staupitopia meint
Ja, ich denke schon, dass du das Rezept gut als Basis dafür nehmen kannst.
Rebecca meint
Danke für das tolle Rezept.
Meinen Sie, dass man den Teig evtl auch als Lowcarb Stockbrot benutzen kann?
Staupitopia meint
Gerne 😉 Es freut mich, wenn es schmeckt!
Als Stockbrot habe ich den Teig noch nicht ausprobiert, allerdings kann ich mir gut vorstellen, dass es funktioniert, da er sich wirklich so vielseitig einsetzen lässt. Würde mich freuen, wenn du mal berichtest, falls du es ausprobieren solltest.
Marion Grube meint
Hallo, warum Mandelmilch ?
Da ist ja Zucker drin
Oder kann ich auch normale Milch nehmen ?
Staupitopia meint
Hallo Marion,
Mandelmilch nehme ich weil sie weniger Kohlenhydrate besitzt als Milch. Du kannst aber auch Milch nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Michelle meint
Gibt es eine Alternative für Xanthan?
Staupitopia meint
Du könntest es auch 1:1 durch Guarkernmehl ersetzen oder ca. 1,5 Mal so viel Johannisbrotkernmehl nehmen.