Ich bin mir sicher, dass dir dieses Rezept für Low Carb Knäckebrot gefallen wird! Du brauchst tatsächlich nicht mehr als 4 Zutaten - wobei allein schon eine davon Wasser ist. Somit zauberst du im Handumdrehen ein richtig knuspriges und gesundes Low Carb Knäckebrot ohne Mehl, das du zudem auch noch perfekt auf Vorrat backen kannst.
Auch wenn du dich vegan und glutenfrei ernährst, ist dieses Knäckebrot Rezept übrigens bestens für dich geeignet.
Knäckebrot selber machen
Wenn es um Low Carb Brot geht, dann liebe ich einfach die Vielfalt. Egal ob es um ein Eiweißbrot, ein gesundes Leinsamenbrot, ein super schnelles Low Carb Brot oder auch um ein Low Carb Knäckebrot geht. Mit Low Carb Brot Rezepten können wir eine tolle Abwechslung in ein gesundes Frühstück bringen.
Zugegeben, das Low Carb Knäckebrot zählt dabei zu meinen liebsten Low Carb Frühstücksrezepten. Es ist schön knusprig und super lecker. Die Zutaten, die man zum Selbermachen von diesem knusprigen Brot ohne Kohlenhydrate braucht, habe ich meist alle da und zudem kann ich es prima auf Vorrat backen.
Probier es unbedingt einmal aus. Ich bin mir sicher, dass du dieses Low Carb Knäckebrot bestimmt nicht nur einmal backen wirst.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr gesunde Brot Rezepte? Probier auch unbedingt einmal dieses Rezept für ein Low Carb Toast vom Blech aus.
Zutaten
Chia Samen
Bevor du den Teig für das Low Carb Knäckebrot knetest ist es wirklich wichtig, dass du die Chia Samen für mindestens 15 Minuten in dem Wasser quellen lässt. Wenn du diesen Schritt auslässt, dann reicht die Zutaten-Bindung hinterher nicht aus, um den Teig gut ausrollen zu können.
Für ein super feines Low Carb Knäckebrot kannst du die Chia Samen vor dem Einweichen auch in einem Mixer fein mahlen.
Mandelmehl
Das Ersetzen von entöltem Mandelmehl durch ein anderes entöltes Low Carb Mehl ist in vielen Rezepten, nach Anpassung der Menge, kein Problem. Bei diesem Knäckebrot Rezept würde ich dir aber unbedingt empfehlen, das entölte Mandelmehl nicht durch ein anderes Low Carb Mehl zu ersetzen. Mit Kokosmehl zum Beispiel wird das Low Carb Knäckebrot einfach nicht so schön knusprig.
Auch gemahlene Mandeln und teil-entöltes Mandelmehl sind in diesem Rezept kein guter Ersatz. Da sie einen geringeren Fettanteil haben und damit auch weniger Bindekraft, würde beides nicht zum gleichen Backergebnis führen.
Sonnenblumenkerne
Die Sonnenblumenkerne verleihen dem veganen Low Carb Knäckebrot das gewisse Etwas. Wenn du möchtest, dann kannst du sie nach Belieben auch durch andere Kerne ersetzen.
Wenn du allerdings lieber ein Low Carb Knäckebrot ohne Kerne backen möchtest, dann solltest du dir mal mein Rezept für ein 1-2-3 Brot ohne Zucker ansehen.
Rezept
Zunächst heizt du den Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vor und weichst die Chia-Samen in dem lauwarmen Wasser für ca. 15 Minuten ein. Nachdem die Chia-Samen gut aufgequollen sind kannst du das Mandelmehl zusammen mit den Sonnenblumenkernen und den Chia-Samen in eine Rührschüssel geben. Am besten verknetest du nun alles mit der Hand zu einem Teig.
Wenn der Teig fertig ist, nimmst du dir ein Stück Backpapier und fettest dieses zunächst erst einmal gut ein. Dafür nehme ich besonders gerne Backtrennspray, da es einfach so praktisch ist und wirklich schnell geht.
Hinweis: Das Einfetten solltest du wirklich nicht vergessen, damit das Low Carb Knäckebrot später nicht am Backpapier kleben bleibt.
Leg den Teig nun auf das Backpapier und lege ein weiteres Stück Backpapier darauf. Mit einem Teigroller kannst du den Teig nun so flach wie möglich ausrollen und das obere Backpapier anschließend vorsichtig abziehen.
Als nächstes schneidest du, ganz nach Belieben, die Knäckebrot-Stücke mit einem scharfen Messer vor und pinselst alles mit ein wenig Wasser ein. Lass deinen Knäckebrot-Teig nun für ca. 100 Minuten im Backofen trocknen.
Damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen gut entweichen kann, solltest du auf jeden Fall einen Holzkochlöffel in die Ofentür klemmen.
Tipp: Solltest du deine Ofentür während des Backens nicht öffnen können, dann kannst du das Low Carb Knäckebrot auch bei 150 Grad Umluft für ca. 40 bis 50 Minuten backen.
Nach dem Backen kannst du die vorgeschnittenen Stücke noch vorsichtig mit einem Pizzaroller trennen und dein Low Carb Knäckebrot direkt oder auch erst später genießen.
Tipp: Bewahre das Low Carb Knäckebrot am besten in einer in einer offenen Schale auf damit es schön knusprig bleibt. Zum Schutz, zum Beispiel vor Staub, kannst du es ganz einfach mit einer Serviette abdecken.
Mehr Low Carb Brotrezepte
Dir gefällt dieses Rezept für das Low Carb Knäckebrot? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für gesundes Brot nicht entgehen lassen.
- Du würdest gerne mal ein Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl selber backen? Dieses Rezept solltest du einmal ausprobieren. Das glutenfreie Low Carb Brot ist vollgepackt mit Proteinen. Zudem ist es auch noch richtig schön locker, luftig und leicht.
- Wenn du ein richtig schnelles Frühstück zaubern möchtest, dann probier doch mal die Low Carb Toasties aus, die in nur 5 Minuten fertig sind!
- Du wolltest schon immer mal Low Carb Brezel selber machen? Mit diesem Rezept funktionierts.
- Von diesem Low Carb Karotten Walnuss Brot kann ich einfach nicht genug kriegen. Es ist wunderbar aromatisch und macht einem Bäckerbrot mit Karotten echte Konkurrenz.
- Dieses Rezept für vegane Low Carb Brötchen solltest du dir nicht entgehen lassen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Knäckebrot aus nur 4 Zutaten selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 20 g Chia-Samen*
- 80 ml lauwarmes Wasser
- 50 g Mandelmehl, entölt*
- 75 g Sonnenblumenkerne*
- Salz, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Chia-Samen im lauwarmen Wasser für ca. 15 Minuten einweichen.
- Mandelmehl, Sonnenblumenkerne, eingeweichte Chia-Samen und nach Belieben ein wenig Salz zu einem Teig kneten.
- Ein Backpapier gut einfetten. Dafür verwende ich gerne Backtrennspray.
- Teig auf das Backpapier geben, mit einem weiteren Backpapier bedecken und dünn ausrollen.
- Oberes Backpapier abziehen und Knäckebrot-Stücke vorschneiden.
- Anschließend den Teig noch mit etwas Wasser bestreichen und anschließend im Backofen für ca. 100 Minuten trocknen lassen. Damit die feuchte Luft entweichen kann, die Ofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offen lassen.
- Nach dem Backen die vorgeschnittenen Knäckebrot-Stücke mit einem Pizzaroller vorsichtig trennen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für das vegane Low Carb Knäckebrot ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Nicole
Ich bin immer wieder begeistert, wie schnell man eigentlich die Lowcarb-Rezepte machen kann. Dieses ist echt der Hammer. 🤩 Knusprig und super lecker. Das nächste Mal mache ich auf jeden Fall gleich die doppelte Portion. 👌
Michaela Loy
hallöchen
Was kann ich statt chiasamen fürs Knäckebrot verwenden.? Die vertrage ich nicht.
Danke für eine Antwort.
Gruß Michaela
Katrin
Hallo Michaela,
die Chiasamen sind wichtig für die Bindung. Sie sorgen zudem auch dafür, dass das Knäckebrot schön knusprig wird. Leider kann ich dir hier daher keine passende Alternative nennen, mit der das Knäckebrot vergleichbar gut wird.
Liebe Grüße
Katrin
Nadiko
ein total einfaches und absolut leckeres Rezept. Ob belegt oder einfach so zum knudspern eine Bereicherung des Lowcarb Speiseplans 😋👍
Heike
hat jemand auch das Problem,wenn man das Knäckebrot mit Butter/Margarine beschmiert bzw belegt,wird es innerhalb von Minuten total hart, daß man es leider kaum kauen und beißen kann?
ohne Belege ist es richtig knusprig und Konsistenz her toppi
hoffe auf schnelle Antwort
Staupitopia
Hallo Heike,
nein, das habe ich so bei mir noch nie feststellen können. Es wundert mich ehrlich gesagt auch, weil das Knäckebrot durch einen Belag eigentlich auch höchstens eher etwas weicher werden könnte 🤔.
Tut mir Leid, dass ich dir hier nicht weiterhelfen kann.
Liebe Grüße
Katrin
Gabi
Mein absolutes Lieblingsknäckebrot ♡
Danke für das tolle, leckere Rezept
Staupitopia
Sehr gerne ☺️💕
Judith
Danke für das tolle Rezept! Das Knäckebrot ist wunderbar knusprig und schmeckt sehr gut. Ich finde allerdings, Salz muss unbedingt hinein. Außerdem ersetzte ich einen Teil der Sonnenblumenkerne durch Sesamsamen, so komme ich auf sechs Zutaten 😉 (was immer noch überschaubar ist).
Ich verwende kein Backpapier, sondern rolle den Teig direkt auf einer Silikon-Backmatte (ungefettet) aus. Die Oberseite bestäube ich mit Bambusmehl. Nach meiner Erfahrung lässt sich der Teig besser ausrollen, wenn er einige Stunden ruhen kann. Auch den Chiasamen sollte man genug Zeit zum Einweichen geben.
Ich habe die Menge insgesamt etwas erhöht, um das Backblech voll auszunutzen. Gebacken habe ich bei 130 °C (Umluft) für 50 Minuten oder bei 150 °C (O/U) für 60 Minuten. Beim Backen mit Ober-/Unterhitze habe ich die Backofentür nur für die letzten zehn Minuten einen Spalt geöffnet. Beides hat gut geklappt.
Susanne
Das schmeckt so unfassbar gut. Die ganze Familie ist begeistert. Besser als jedes gekaufte normale Knäckebrot. Ich backe gleich zwei Bleche und es ist trotzdem ratzfatz aufgegessen. Danke für das tolle Rezept!
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Wie schön zu hören, dass es sogar deiner ganzen Familie gut schmeckt ☺️.
Susanne Gessler
Das schmeckt so unfassbar gut. Die ganze Familie ist begeistert. Besser als jedes gekaufte normale Knäckebrot. Ich backe gleich zwei Bleche und es ist trotzdem ratzfatz aufgegessen. Danke für das tolle Rezept!
Karin
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Der Suchtfaktor ist wirklich heftig. Ich weiß gar nicht, wie Du es schaffst, welches auf Vorrat zu backen. Je mehr ich davon mache, desto schneller futtere ich es weg. Das Problem ist, dass es schon pur zum Knabbern so gut schmeckt und fast zu schade ist, um es mit irgendwas zu bestreichen.
Staupitopia
Hallo Karin,
ja, du hast Recht - das Knäckebrot lässt sich wirklich prima wegknabbern. Genau deswegen habe ich das Rezept ja auch mal zu einem Rezept für Low Carb Cracker abgewandelt 😅
Ganz lieben Dank jedenfalls für dein tolles Feedback und lass es dir weiterhin gut schmecken ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Eva
Ich muss sagen, dass Rezept ist der Knaller! Ich wollte endlich mal wieder "Brot" essen! Da ich keine Sonnenblumenkerne hatte, habe ich Kürbiskerne genommen. Das Backpapier hab ich mit Olivenöl eingepinselt. Einziges Manko: Die Backzeit. Mein Ofen öffnet sich seitlich, ergo kann ich keinen Löffel in die Tür klemmen. So hat sich die Backzeit auf 20 Minuten reduziert, das Knäcke war trotzdem super knusprig und lecker!
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Olga
Ist echt lecker und so schnell gemacht. Danke für das tollt Rezept.
Staupitopia
Vielen Dank ☺️
Isabel
Dieses tolle Knäckebrot backe ich regelmäßig. Auch abgewandelt. Hervorragend!!
Staupitopia
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Bianca
Hey,
Ich bin ja doch eher die stille Leserin und hol mir oft Ideen von dieser Seite.
Gestern habe ich zum ersten Mal das Knäckebrot gebacken.
Aber natürlich aufgepimpt.
Nach dem ausrollen habe ich den Teig mit Kürbiskern-Crunch und Sesam bestreut und bin dann noch mal mit dem nudelholz rüber.
Ergebnis: mega lecker
Und ich muss heute noch mal backen, weil es so gut war.
Vielen Dank für die Seite und die tollen Rezepte
Liebe Grüße aus Österreich
Bianca
Staupitopia
Liebe Bianca,
ich freue mich immer, wenn ich auch mal was von den stillen Lesern höre :-). Ganz lieben Dank also für deine Rückmeldung! Das ist immer sehr wichtig für mich.
Ja, ich finde auch, dass das Knäckebrot eine gewisse Art von Suchtfaktor hat 😬 Ich habe auch immer gern was auf Vorrat da 🙂
Viele Grüße und noch ganz viel Spaß beim Backen.
Katrin
Helga Schlager
WAS KANN MAN STATT CHIA-SAMEN VERWENDEN ?
Staupitopia
In diesem Rezept, solltest du die Chia-Samen nicht ersetzen, da sie wichtig für die Bindung sind.
Birgit
Hallo Katrin, kannst Du mir noch einen Tipp geben, wie man das Knäcke am besten lagert, und wie lange es sich hält? Könnte man es auch einfrieren?
Liebe Grüsse Birgit
Staupitopia
Liebe Birgit,
am besten kannst du das Knäckebrot in einer verschließbaren Dose lagern. Im Grunde genommen kann bei diesen Zutaten auch nichts schlecht werden. Ist bei mir zumindest noch nicht passiert 😉
Viele Grüße
Katrin
Doris
Das Knusper-Knäckebrot ist total lecker und sooooo einfach zu machen.
Da ich kein Mandelmehl mehr hatte habe ich einfach normale helle gemahlene Mandeln genommen.
Hat super geklappt.
Das Backpapier habe ich mit Kokosöl eingepinselt, da ich kein Backtrennspray habe.
Der Teig habe ich mit einer Gabel so lange bearbeitet, bis er angefangen hat sich zu binden und zum Schluss habe ich noch ganz kurz mit der Hand durchgeknetet.
Der Teig war so geschmeidig, dass ich ihn mit einem Tortenheber, den ich immer wieder in Wasser getaucht habe, sehr gut auf dem Blech verstreichen konnte.
Mit dem Tortenheber habe ich mir das Ganze in 10 Stücke eingeteilt.
Hat bei mir ein 1/2 Blech ergeben.
Gebacken habe ich es bei Heißluft 150° - 60 Min. mit geschlossener Tür.
Dann habe ich das Blech gleich rausgenommen, weil etwas anderes in den Ofen musste .... :-).
Heute werde ich gleich nochmal welche machen mit doppelter Menge für 1 ganzes Blech.
Vielen, Vielen Dank für dieses einfache, geniale, leckere Rezept.
Staupitopia
Liebe Doris,
schön, dass es dir so gut schmeckt und vielen Dank für deine Tipps. Das wird hier auf dem Bog sicherlich auch einigen weiterhelfen.
Liebe Grüße
Katrin
Adriana
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es mittlerweile mehrmals gebacken, sehr lecker, sättigend und so einfach! 😉 ich wollte nur sagen, ich brauche keine 100 Minuten zu warten: bei 120°C (MIT Umluft bei geschlossenem Backofen) sind die Knäcke nach 30-35 Minuten bereits trocken und knusprig. Danach Backofen ausschalten und erst dann mit einem Holzlöffel die Ofentür einen Spalt offen lassen bis das Knäckebrot abkühlt. So werden Zeit/Energie gespart... 😉
Staupitopia
Hallo Adriana,
vielen Dank für deine Rückmeldung und deinen Tipp! Auf diese Weise werde ich es auch nochmal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Doreen
das ist eine super Idee, das werde ich auch probieren. Hat super geschmeckt
Staupitopia
Prima, das freut mich! Lass es dir schmecken 🙂
Alexander
Hi Kati. Deine Rezeptideen sind einfach super -:) Das Knaeckebrot sieht lecker aus, Keksdose habe ich auch. Zum Nudelholz kann ich sagen, dass ich es fuer eine Gewichtreduktion zur Auflockerung der
Muskelatur verwendet habe. Gutes Gelingen noch,mfg Alex.
Staupitopia
Dankeschön! Es scheint als hättest du alles zum Nachmachen da...also los gehts 😉
Interessanter Tipp mit dem Nudelholz...es scheint sich multifunktional verwenden zu lassen 😉