Schneller kannst du kein Low Carb Brot backen!
Mit diesem Low Carb Brot Rezept kannst du ein Low Carb Blitzbrot mit nur 5 g Kohlenhydraten und nur 4 Zutaten in nur 3 Minuten backen. Ein wirklich schnelles und einfaches Low Carb Brot, dass du sowohl in der Mikrowelle als auch im Ofen backen kannst.
Dieses Low Carb Brot kannst du in der Mikrowelle oder im Ofen backen
Den Teig für das schnelle Low Carb Brot kannst du nicht nur in nur wenigen Minuten zusammenrühren, sondern du kannst ihn auch, für eine besonders schnelle Version, in der Mikrowelle backen. Meine Mikrowelle besitzt eine Leistung von 800 Watt. Das Low Carb Blitzbrot braucht bei dieser Leistung ca. 2,5 Minuten, bis es fertig gebacken ist.
Solltest du keine Mikrowelle besitzen oder das Brot lieber im Ofen backen wollen, dann ist das bei diesem Rezept auch kein Problem. Lediglich die Backzeit ist ein wenig länger als die, in der Mikrowelle.
Geschmacklich unterscheiden sich die beiden Versionen nicht merkbar voneinander. Lediglich am Aussehen lässt sich ein kleiner Unterschied feststellen.
- Das, in der Mikrowelle gebackene, Low Carb Brot geht mehr auf, dafür nimmt es vom Durchmesser ein wenig ab.
- Das, im Ofen gebackene, Low Carb Brot, bleibt vom Durchmesser gleich dem der Tasse, geht dafür aber nicht so stark auf.
Es liegt also an dir, ob du liebe die Mikrowelle oder den Ofen für dieses Rezept verwenden möchtest. Oder du probierst einfach beide Versionen aus. Lass mich dann gerne in einem Kommentar wissen, ob du einen geschmacklichen Unterschied feststellen konntest oder welche Version dir mehr zusagt.
Gemahlene Mandeln statt Mandelmehl
Im Gegensatz zu vielen meiner anderen Rezepte, benutze ich für dieses Low Carb Brot gemahlene Mandeln*. Wenn du das Rezept nachmachst, solltest aus diesem Grund unbedingt darauf achten, dass du auch gemahlene Mandeln benutzt. Durch die Verwendung von entöltem Mandelmehl*, würde der Teig für das Low Carb Brot viel zu fest werden und das Backergebnis würde eher einem “Brot-Klumpen” als einem Low Carb Brot ähneln.
Zum Backen meines Brotes verwende ich diese gemahlenen Mandeln*. Obwohl die Verpackung mit Mandelmehl gekennzeichnet ist, handelt es sich um gemahlene Mandeln - also nicht entöltes Mandelmehl.
Falls du mehr über den Unterschied von gemahlenen Mandeln und entöltem Mandelmehl wissen möchtest, dann wird dich dieser Beitrag sicherlich interessieren, in dem ich auf den Unterschied noch einmal genauer eingehe.
Du möchtest noch mehr Rezepte für Low Carb Brot?
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- Du möchtest wissen, wie du unglaublich gute Low Carb Wraps selber machen kannst? Hier geht es zum Rezept.
Tipp: Kennst du schon meine Einkaufstipps zum Low Carb Backen und Naschen? Ich habe für dich eine kleine Übersicht der Produkte zusammengestellt, die sich für mich beim Low Carb Backen bewährt haben und deren Anschaffung sich auf jeden Fall lohnt.
Low Carb Brot: 3 Minuten, 4 Zutaten, 5 g Kohlenhydrate
Zutaten
- 40 g gemahlene Mandeln*
- 5 g Chia-Samen*
- ½ Tl Backpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz optional
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln, Chia-Samen, Backpulver und nach Belieben ein wenig Salz miteinander vermischen.
- Das Ei hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Tasse oder hitze-resistente Schale (meine hat ein Volumen von ca. 300 ml) gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig hineinfüllen.
Für die Mikrowellen-Version
- Teig für ca. 2,5 Minuten bei 800 Watt erhitzen (sollte deine Mikrowelle eine andere Leistung haben, muss die Zeit natürlich angepasst werden).
Für die Ofen-Version
- Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
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Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Conny
Hallo Katrin,
eigentlich bin ich von dem schnellen Brot begeistert, doch leider geht es bei mir nicht richtig auf. Da es auch kein Ei bei uns gibt, habe ich es zuerst durch gemahlenen Leinsamen ersetzt, es ging nicht sehr auf. Dazu kommt, dass meine Mikrowelle nur 600 Watt hat. Also hab ich es im Ofen gebacken- mit dem selben Resultat. Nun habe ich mir Ei- Ersatz besorgt und das Brot geht immer noch nicht auf. Ich habe die Backzeit variiert, ebenso die Menge des Backpulvers. Ich habe schon mehrere Versuche hinter mir- einzelne Portionen und auch die 3-fache Menge, da der Ei- Ersatz für je 3 Eier ist. Was mache ich falsch? By the way: In der Mikrowelle ist das Brot immer sehr feucht- korrekt so?
Liebe Grüße
Conny
Staupitopia
Liebe Conny,
in diesem Rezept solltest du das Ei wirklich nicht ersetzen. Es macht einfach einen Unterschied ob man ein Ei oder einen Ei-Ersatz verwendet. Bei vielen Low Carb Rezepten bedarf es da einen anderen Ansatz. Probier doch gern mal mein schnelles, veganes Brot aus: https://staupitopia-zuckerfrei.de/veganes-low-carb-brot-rezept/
Viele Grüße
Katrin
Cordula
Das beste Low-Carb Brot, das ich bisher gegessen habe. Ich habe eine Minikuchen-Silikonbackform dafür genommen, passt perfekt und sieht auch noch gut aus. Ich werde auch noch einige deiner anderen Rezepte ausprobieren.
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich sehr, dass euch das Brot gut schmeckt.
Viel Spaß auch noch beim Ausprobieren von anderen Brotrezepten.
Liebe Grüße
Katrin
Anne
Hallo Katrin,
ich bin ja von dem Blitzbrot begeister. Jedoch ist es bei mir recht trocken. Aber ich habe kein Mehl, sondern wie gesagt, gemahlene Mandeln verwendet. Was mach ich falsch?
Liebe Grüße Anne
Staupitopia
Hallo Anne,
wenn du dich genau an dies Zutaten hältst liegt es womöglich an der Mikrowelle (die sind ja leider alle sehr unterschiedlich). Vielleicht probierst du das nächste Mal einfach aus die Backzeit etwas zu verringern?
Liebe Grüße
Katrin
Anne
Danke für die schnelle Antwort. Der Tip hat funktioniert. Danke.
Anne
Staupitopia
Prima, das freut mich zu hören 👍
Barbara Scheel
Hallo Katrin,
ich habe eine riesige Menge Kartoffelfasern versehentlich bestellt. Kann ich das spezielle Proteinpulver und das Gluten bei den Kartoffelbrot Rezepten durch eine andere Zutat ersetzen - die ich ggf. schon habe ?
Sonst habe ich so viele Zutaten übrig.
Übrigens habe ich das Toastbrot ausprobiert- es ist sehr lecker geworden!
Staupitopia
Liebe Barbara,
schau mal hier: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-mehl-ersetzen/ In diesem Beitrag habe ich mal etwas mehr zum Ersetzen von Low Carb Mehlen geschrieben 😉
Das Ersetzen von Low Carb Mehlen untereinander betrifft allerdings nicht das Gluten, da es einfach spezielle Backeigenschaften besitzt, die die anderen Low Carb Mehle nicht haben.
Liebe Grüße
Katrin
Corina Mitschele
Irgendetwas muss ich falsch gemacht haben, denn das Brot war so trocken, es hat sich wie Sand im Mund angefühlt ??
Staupitopia
Hast du vielleicht entöltes Mandelmehl anstelle von gemahlenen Mandeln verwendet?
Anja
Sehr lecker!
Habe die doppelte Menge für 2 gemacht, sesamsamen und ger. Käse (ca. 1 El.) dazugegeben und sind echt seeehr lecker geworden!!!
Danke für das Rezept!
Staupitopia
Liebe Anja,
das klingt ja nach einer super leckeren Variante :-P. Freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Katrin
Stephanie
Wow....ich bin total begeistert!!
Und bin schon fieberhaft am überlegen ob ich davon nicht gleich ein ganzen Brot,sprich in der herkömmlichen Form von backen kann.Hatte nur gemahlene Haselnüssen zur Hand,aber das hat sich keinesfalls negativ auf den Geschmack ausgewirkt☺️
Staupitopia
Das ist eine super Idee! Muss ich unbedingt auch mal ausprobieren 🙂
Jasmin
Hallo Katrin,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich war ehrlich gesagt etwas skeptisch, da ich schon einige glutenfreie Brote ausprobiert habe und am Ende meine Erwartungen und das Ergebnis weit auseinander lagen. Hier ist das nicht der Fall. Ich freue mich, dieses „Blitz“-Brot nun öfter zu backen.
Lg, Jasmin 🙂
Staupitopia
Hallo Jasmin,
freut mich, dass dir das Brot auch so gut schmeckt 🙂
Liebe Grüße
Katrin