Du würdest gerne schnelle und einfache Low Carb Brötchen backen die richtig lecker schmecken? Dieses Rezept wird dir gefallen! Mit gerade mal 1,5 Gramm Kohlenhydraten pro Stück überzeugen die fluffigen Keto Brötchen allerdings nicht nur durch ihre Nährwerte. Die kohlenhydratarmen Brötchen kommen zudem auch noch ohne Ei und ohne Milchprodukte aus und sind daher auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
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Tipps zum Backen
Viele Teige für Low Carb Brot und Brötchen sind im Gegensatz zu Low Carb Kuchenteigen etwas empfindlicher. Für ein optimales Ergebnis ist hier die genaue Einhaltung des Rezepts erforderlich.
Folgende Tipps solltest du beim Nachmachen von diesen Keto Brötchen also unbedingt beachten. Am besten schaust du dir auch zusätzlich das Rezeptvideo an, um die einzelnen Zubereitungsschritte genau nachvollziehen zu können.
1. Zutaten ersetzen
Das Ersetzen von einzelnen Zutaten aus diesem Low Carb Brötchen Rezept ist möglich. Trotzdem solltest du das in diesem Rezept nicht willkürlich machen. Bitte beachte die Tipps zum Ersetzen von einzelnen Zutaten in meinem Grundrezept für veganes Low Carb Brot.
Behalte auch im Hinterkopf, dass sich durch das Ersetzen von Zutaten in diesem Rezept auch der Geschmack und das Aussehen von deinen Keto Brötchen ändern kann.
2. Zutaten abwiegen
Bei Low Carb Kuchen Rezepten kommt es oft nicht ganz genau darauf an, ob von der einen oder anderen Zutat ein paar Gramm mehr oder weniger genommen werden. Bei Low Carb Brötchen Rezepten ist das aber anders. Hier ist es umso wichtiger, dass du die Zutaten genau abwiegst.
Vor allem das Wasser solltest du für dieses Keto Brötchen Rezept genau abmessen. Schon ein paar Milliliter mehr oder weniger können dazu führen, dass deine Brötchen nicht so gut aufgehen oder Luftlöcher während des Backens bilden.
Zum Abmessen von Xanthan, Backpulver und Salz kann ich dir diese Messlöffel* sehr empfehlen. Sie sind vor allem für das Abwiegen von sehr kleinen Mengen prima geeignet.
3. Teig rühren
Im Gegensatz zu Brötchen, die mit glutenhaltigen Mehlen gebacken werden, ist bei glutenfreien Brötchen ein zu langes Rühren und Kneten eher kontraproduktiv. Es reicht völlig aus, wenn du alle Zutaten für diese Brötchen nur so lange verrührst, bis sie sich gut miteinander verbunden haben. Kneten ist hier überhaupt nicht notwendig.
4. Brötchen backen
Diese Low Carb Brötchen bekommen die beste Konsistenz, wenn du sie bei Umluft und auf einem Backgitter bäckst. Eine Brötchen-Backform ist zum Backen von diesen Brötchen nicht notwendig.
Sollte dein Ofen keine Umluft-Einstellung haben, dann kannst du die Keto Brötchen auch alternativ bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit solltest du dann aber um ca. 10 bis 15 Minuten verlängern.
5. Während des Backens
Da die Low Carb Brötchen empfindlich gegenüber starken Temperaturschwankungen sind, solltest du die Ofentür während der gesamten Backzeit geschlossen halten. Nach der Backzeit kannst du sie dann direkt aus dem Ofen nehmen. Es ist nicht nötig die Low Carb Brötchen weiter im Ofen ruhen zu lassen.
6. Abkühlzeit
Auch wenn es dir schwer fällt: Deine veganen Low Carb Brötchen solltest du nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Setze sie zum Abkühlen am besten auf ein Gitter.
Einen Teller oder ein Brett solltest du nicht nehmen, da auf diesen die Feuchtigkeit nach unten nicht so gut entweichen kann.
Tipp: Dir kann es beim Low Carb Backen nicht schnell genug gehen? Schau dir auch unbedingt diese Blitz-Rezepte an, mit denen du gesundes Brot backen kannst.
Oft gestellte Fragen
Nein, das würde ich dir nicht empfehlen. Größere Brötchen brauchen auch eine andere Menge an Wasser. Hier müsstest du selbst viel ausprobieren, um die optimale Wassermenge für deine Low Carb Brötchen herauszufinden.
Die Low Carb Brötchen sind relativ neutral im Geschmack. Sowohl ein süßer als auch ein herzhafter Aufstrich passt hier also sehr gut. Für süße Aufstrich Rezepte kannst du gerne einmal durch meine Kategorie Low Carb Aufstrich und Marmeladen stöbern.
Wichtig bei diesem Rezept ist wirklich, dass du die Tipps zum Backen weiter oben im Blogbeitrag beachtest. Bitte überprüfe auch, ob du wirklich teilentöltes Goldleinsamenmehl und nicht entöltes Goldleinsamenmehl genommen hast. Es spielt für das Backergebnis eine große Rolle.
Mehr Low Carb Brot und Brötchen Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für die veganen Low Carb Brötchen? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für gesundes Brot nicht entgehen lassen.
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- Da Pizzabrötchen normalerweise aus Pizzateig gebacken werden, musste ich einfach ausprobieren, ob ich aus meinem Low Carb Pizzateig auch leckere Low Carb Pizzabrötchen backen kann. Und was soll ich sagen? Es funktioniert!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Brötchen ohne Ei
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Zutaten
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 60 g teilentöltes Goldleinsamenmehl*
- 50 g Kokosmehl*
- 15 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 45 g Flohsamenschalen
- 8 g Backpulver
- 3 g Salz
- 1 g Xanthan*
- 400 ml warmes Wasser
- 2 El Apfelessig
Dazu passt
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, teilentöltes Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Wasser (bitte genau abmessen!) und Apfelessig in eine Rührschüssel geben. Die trockenen Zutaten hinzugeben und nur so lange einrühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist (ca. 30 bis 60 Sekunden).
- Teig mit angefeuchteten Händen zu ca. 8 Brötchen à ca. 80 Gramm formen (die Brötchen sollten dabei eher flach geformt werden, da sie beim Backen sehr stark aufgehen).
- Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen, nach Belieben mit Mohn und Sesam bestreuen, kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen.
- Low Carb Brötchen nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Lutz meint
Hallo und danke für das Rezept. Geschmacklich ist es wirklich gut.
Ich habe schon verschiedene Rezepte Brot und Brötchen (auch welche die nicht von dir sind) probiert. Und bei allen habe ich festgestellt das die Backwaren wabblig sind und keine Kruste haben. Ist das mit den Alternativmehlen bei Low Carb generell so, oder mache ich etwas falsch?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Lutz,
Gebäck kann normalerweise durch das im Mehl enthaltene Gluten knusprig werden. Da die meisten Low Carb Brot und Brötchen Rezepte glutenfrei sind, wird die Oberfläche eher weich. Toasten ist aber eine gute Möglichkeit, um Low Carb Brot und Brötchen knuspriger zu bekommen.
Liebe Grüße
Katrin
Sandra meint
Hallo
habe die Brötchen gemacht und als mein Mann sie sah, sagte er die sehen aus wie vom Bäcker. Ich muss leider einen Stern abziehen, weil mir das Kokosmehl zu dominant ist. Konsisten und wie gesagt das aussehen ist super. Ich werde sie definitiv nochmals backen aber werde das Kokosmehl durch ein anderes ersetzen. Hast du vielleicht einen Tipp für mich? evtl. Kartoffelfasern
.
Katrin Staupendahl meint
Hallo Sandra, ja, ich denke dass Kartoffelfasern hier ein guter Ersatz wären. Ich habe sie selbst damit aber noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin
Marina meint
Hallo,
Kann man das Xathan weglassen oder ersetzen?
LG Marina
Katrin Staupendahl meint
Hallo Marina,
weglassen solltest du es nicht, da es wichtig für die Bindung ist. Du kannst aber auch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Sina meint
Meine Brötchen werden immer matschig und ungenießbar, obwohl ich genau deine verlinkten Produkte bestellt habe.
Wo könnte der Fehler sein?
Katrin meint
Hallo Sina,
das ist schwierig aus der Ferne zu sagen. Schau dir bitte auch noch einmal die Tipps und das Video zum Rezept an. Vielleicht fällt dir dann noch etwas auf, was du anders gemacht hast.
Liebe Grüße
Katrin
Lene meint
Hallo :),
Das von dir verlinkte teilentölte Goldleinsamenmehl ist leider nicht mehr verfügbar. Mit entöltem Goldleinsamenmehl gehen die Brötchen wie von dir angekündigt, nicht auf, auch wenn sie herrlich weich und geschmacklich sehr gut sind. Welches teilentölte Goldleinsamenmehl kannst du für dieses Rezept empfehlen? Gerade bei teilentölt gibt es riesige Unterschiede…
Danke schonmal und liebe Grüße !
Svetlana Deckers meint
Die besten Keto Brötches ever! Endlich habe ich das ultimatives Rezept ! D
Danke Dir!!!!
Eve meint
Hi liebe Staupitopia,
erst mal vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe eine Frage… Heute habe ich das erste Mal die doppelte Menge gemacht, genauso wie das letzte Mal, wo die Brötchen toll wurden. Dieses Mal aber sind sie kaum aufgegangen und waren innen etwas teigig. Sollte ich bei der doppelten Menge weniger Essig und oder Wasser nehmen?
Liebe Grüße, Eve
Staupitopia meint
Liebe Eve,
ja, das liegt am Wasser. Deswegen schreibe ich auch, dass die Wassermenge genau abgemessen werden sollte und wieviel Gramm ein Teig-Rohling wiegen sollte. Je kleiner der Teig-Rohling, desto mehr Wasser brauchst du, weil beim Backen die Flüssigkeit schneller verdampft. Für mein Low Carb Brot Grundrezept brauchst du zum Beispiel nur 350 ml Wasser. Ich habe hier selbst auch super viel ausprobiert, um die optimale Wassermenge herauszufinden und mich am Anfang auch gefragt, warum der Teig bei unterschiedlichen Größen mal besser und mal schlechter aufgeht. Wenn du also auf der sicheren Seite sein möchtest, dann würde ich dir empfehlen, einfach bei der "80 Gramm"-Größe zu bleiben ☺️
Viele Grüße
Katrin
Clarissa von Maus meint
Guten Morgen, vor 4 Wochen zum ersten Mal probiert und eine Pleite erlebt, große Teilchen aber innen hohl. Wie ich es heute gebacken habe ist mir mein Fehler aufgefallen. I h hatte nur 0,5 Gramm Xantan genommen und nicht wie vorgegeben 1 Gramm, das war mein Fehler!
Mein großes Lob und ein extra großes Dankeschön für dieses Rezept. Wer sie zum Frühstück machen möchte sollte incl, der Auskühlphase gute 1,5 h einplanen, keine Angst die Weckerl schmecken auch ausgekühlt total lecker
Johanna meint
Hallo 🙂🙋♀️
lässt sich aus dem Teig ein Brot herstellen bzw ändert dich dadurch dann die Backzeit sehr?
Liebe Grüße
Johanna
Staupitopia meint
Hallo Johanna,
wenn du aus dem Teig ein Brot selber machen möchtest, dann muss die Wasser-Menge angepasst werden. Das Rezept findest du hier in meinem Low Carb Brot Grundrezept.
Liebe Grüße
Katrin
Anja meint
Super tolles Rezept ich habe das Kokosmehl mit Sojamehl und anderen Sorten ersetzt,da das Mehl leer war. Die Brötchen sind super geworden und bis jetzt das beste Rezept was ich persönlich am liebsten mag.
Da ich unter glutenunverträglichkeit leide und verdauungsprobleme habe, ist dieses Rezept perfekt für mich und hat mir sehr geholfen.
Dein Rezept bekommt von mir eine 10 von 10 Punkte.
Vielen Dank das du dieses an uns weiter geteilt hast .
Ganz liebe Grüße Anja 🤗
Staupitopia meint
Hallo liebe Anja,
wie schön, dass dir die Brötchen so gut schmecken ☺️ Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback 💕
Katrin
Birgitt meint
Liebe Katrin!
Deine Rezepte finde ich richtig gut. Wollte jetzt mit den Brötchen ohne Ei beginnen. Kann ich das Goldleinsamenöl (teilentölt) zum Beispiel durch Kichererbsenmehl ersetzen?
Vielen lieben Dank für deine Mühe
Herzlichst grüßt Birgitt
Staupitopia meint
Hallo Birgit,
das kann ich dir leider nicht sagen, da ich die Brötchen mit Kichererbsenmehl noch nicht ausprobiert habe. Berichte gerne mal, falls du es testen solltest.
Liebe Grüße
Katrin
chritti meint
Hallo,
ich möchte die Brötchen backen, habe aber vorher noch eine Frage:
unter 5. schreibst Du wegen Temperatur die Ofentür geschlossen halten während des Backens. Im Video sagst Du eine handbreit offen während des Backens.
Was ist am besten?
lg chritti
Staupitopia meint
Liebe Chritti,
nein, im Video sage ich auch, dass die Ofentür während des Backens auf jeden Fall geschlossen bleiben sollte. Vielleicht hast du das mit einem anderen Rezept (wie zum Beispiel dem Knäckebrot) verwechselt ;-).
Viele Grüße und lass dir die Brötchen schmecken
Katrin
Patricia Meier meint
Hallo Katrin. Kann mann auch Leinsamenmehl statt Goldleinsamenmehl benutzen? Danke für deine tollen Rezepte! Liebe Grüße. Patricia
Staupitopia meint
Hallo Patricia,
ja, aber es sollte auf jeden Fall teilentölt sein.
Liebe Grüße
Katrin
Simone Sandriesser meint
Liebe Katrin 🥰🙋🏻♀️die Brötchen sind soooooo traumhaft, musste das Rezept natürlich sofort ausprobieren.
Die sind unheimlich fluffig, einfach nur ein Träumchen. Ich zähle dieses Rezept auch zu einem meiner Lieblingsrezepte. 🔝🔝👌🏻👌🏻👍🏻👍🏻
Demnächst muss ich die doppelte Menge machen. Die kann man sicher auch gut einfrieren, da ich viel arbeite, ist es praktisch, wenn man nur auftauen muss. Ich liebe diese Brötchen und auch Deine Brotrezepte (am liebsten mag ich das Walnuss - Karottenbrot) werden bei mir immer wieder gebacken. 🔝🔝
Vielen Dank für das tolle Rezept. 🥰🥰
Viele liebe Grüße
Simone
Staupitopia meint
Liebe Simone,
das ist ja toll, dass du wieder so schnell mit dem Nachbacken warst ☺️ - und noch besser, dass dir die Brötchen dann auch so gut geschmeckt haben.
Die Brötchen kannst du auf jeden Fall auch prima einfrieren. Und da sie nicht so riesig sind, sind sie eigentlich auch ratz fatz wieder aufgetaut.
Viele Grüße
Katrin