Wenn es schnell gehen soll und du trotzdem nicht auf leckere Low Carb Brötchen zum Frühstück verzichten möchtest, dann ist dieses Rezept genau richtig für dich. Diese gelingsicheren Low Carb Brötchen mit Leinsamen und Karotten kannst du ganz einfach selber machen. Im Nu sind sie dann auch schon bereit für den Backofen.
Der Unterschied zwischen Leinsamen und Goldleinsamen
Zu meinen Rezepten mit Goldleinsamen werde ich oft gefragt, ob sich diese auch durch Leinsamen ersetzen lassen. Diese Frage möchte ich daher in diesem Beitrag nicht unberücksichtigt lassen.
Zum Glück verhält es sich mit dem Ersetzen von Leinsamen durch Goldleinsamen oder andersherum viel einfacher, als mit dem Ersetzen von anderen Low Carb Mehlen.
Ob du für ein Rezept, wie für diese Low Carb Brötchen, Leinsamen oder Goldleinsamen nimmst, spielt nämlich für das Backergebnis keine Rolle. Sowohl Leinsamen als auch Goldleinsamen haben die gleichen Backeigenschaften. Der einzige Unterschied zwischen Leinsamen und Goldleinsamen liegt in der Farbe.
Und genau aus diesem Grund nehme ich in meinen Rezepten immer gerne Goldleinsamen. Sie machen Gebäck heller. So sieht das selbstgemachte Leinsamen-Gebäck einfach ein wenig schöner aus. Und das Auge isst ja bekannterweise mit!
Solltest du allerdings nur Leinsamen zu Hause haben, dann kannst du die Low Carb Karottenbrötchen natürlich nichtsdestotrotz problemlos mit Leinsamen selber machen.
Alternativen zur Bindung
Hauptverantwortlich für die Bindung von diesen Low Carb Brötchen mit Karotten ist die Kombination aus Eiern und Xanthan. Auf beide Zutaten solltest du daher in diesem Rezept nicht verzichten - auch wenn dir zwei Gramm Xanthan sehr wenig erscheinen.
Xanthan hat eine sehr starke Bindekraft. Diese ist um ein vielfaches Höher, als zum Beispiel die von Stärke. Mit enorm kleinen Mengen erzielt man mit dem Einsatz von Xanthan also schon eine große Wirkung. Genau deswegen solltest du dich auch in Rezepten, wie auch diesem für Low Carb Brötchen, unbedingt an die Mengenangabe halten und nicht mehr, aber auch nicht weniger verwenden.
Solltest du aber kein Xanthan griffbereit haben, dann sind für das Low Carb Backen Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl immer gute Alternativen. Als Faustregel kannst du dir merken, dass du Xanthan durch Guarkernmehl ganz einfach 1:1 untereinander ersetzen kannst. Wenn du Xanthan durch Johannisbrotkernmehl ersetzen möchtest, dann solltest du 1,5 Mal soviel nehmen.
Da sich die meisten Küchenwaagen übrigens sehr schwer mit dem Abmessen von kleinen Gramm-Mengen tun, kann ich dir diese kleinen Messlöffel* sehr ans Herz legen. Sie kommen in meiner Küche fast täglich zum Einsatz.
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📖 Rezept
Low Carb Brötchen mit Leinsamen und Karotten
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Zutaten
- 170 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Möhren, geraspelt
- 100 g Butter, zerlassen
- 60 g Goldleinsamen*
- 5 Eier
- 2 g Xanthan*
- 2 g Salz
- 1 TL Backpulver
Dazu passt
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Gemahlen Goldleinsamen, Backpulver, Xanthan und Salz miteinander vermischen.
- Eier sowie Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Geraspelte Möhren unterheben.
- 12 Brötchen aus dem Teig formen (das funktioniert am besten mit einem Plätzchenportionierer) und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backgitter legen.
- Brötchen mit angefeuchteten Händen ggf. noch einmal zurecht formen und anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Angela
Es sieht schon mal super aus und ich würde es gerne nachmachen, möchte aber selber Mandeln frisch mahlen und hierbei am liebsten die ganzen, also mit Schale, verwenden. Muss ich da irgendwas beachten?
Katrin Staupendahl
Hallo Angela,
ich denke, dass das kein Problem sein sollte, wenn du die Mandeln selber mahlst.
Liebe Grüße,
Katrin
Dana
Diese kleinen Brötchen sind super - gelingen immer und schmecken richtig lecker. Lieben Dank für das tolle Rezept!
Staupitopia
Prima, das freut mich sehr, dass dir die Brötchen auch so gut schmecken ☺️