Wer sich mal einen Low Carb Burger gönnen möchte, der kommt am Selbermachen von Low Carb Burger Brötchen nicht drumrum. Und mal ehrlich: Auf einen leckeren Burger möchte doch eigentlich niemand komplett verzichten. Hier kommt also ein richtig tolles Rezept, mit dem du ab sofort unfassbar leckere Low Carb Burger Buns selber machen kannst.

Diese Zutaten benötigst du zum Selbermachen von den Low Carb Burger Brötchen
Um Low Carb Burger Brötchen selber zu machen benötigst du wirklich nicht viele Zutaten. Neben Wasser, Salz und Backpulver hast du vermutlich auch Eier und Apfelessig sowieso als Grundausstattung in deiner Küche griffbereit.
Damit verbleiben nur noch Goldleinsamen und Flohsamenschalenpulver als zwei weitere Zutaten, auf die ich nachfolgend einmal kurz eingehen möchte, damit du beim Nachmachen der Low Carb Burger Brötchen auch zu den richtigen Zutaten greifst.
Goldleinsamen
Zum Selbermachen dieser Low Carb Burger Brötchen benötigst du Goldleinsamen*. Diese sind nicht zu verwechseln mit entöltem Goldleinsamenmehl*. Dieses hat eine viel stärkere Bindekraft. Folglich würden deine Low Carb Burger Buns damit viel zu fest werden.
Damit der Teig für deine Low Carb Burger Brötchen schön fein wird, solltest du die Goldleinsamen vor der Verwendung unbedingt selbst zu einem feinen Mehl mahlen. Dafür eignet sich im Grunde genommen jeder kleine Mixer* sehr gut.
Anstelle von Goldleinsamen kannst du in diesem Rezept natürlich auch Leinsamen* verwenden. Da sie dunkler sind als Goldleinsamen wird auch die Farbe deiner Low Carb Burger Brötchen bei der Verwendung von Leinsamen ein wenig dunkler sein, als du sie auf den Bildern zu diesem Beitrag siehst. Geschmacklich ergibt sich allerdings kein großer Unterschied.
Durch eine andere Zutat als Leinsamen solltest du die Goldleinsamen allerdings nicht ersetzen. Leinsamen besitzen die besondere Eigenschaft Teige sehr gut aufgehen zu lassen und sie schön locker zu machen. Für ein Rezept, wie für diese Low Carb Burger Brötchen sind sie daher einfach perfekt geeignet.
Flohsamenschalenpulver
Das Flohsamenschalenpulver* ist in diesem Rezept ist wichtig für die Bindung des Teiges. Weglassen solltest du es daher keinesfalls.
Irrtümlicherweise wird Flohsamenschalenpulver in Rezepten häufig 1:1 durch Flohsamenschalen* oder selbst gemahlene Flohsamenschalen ersetzt. Dies führt dann letztendlich zu viel zu flüssigen und nicht formbaren Teigen, da Flohsamenschalenpulver ungefähr eine dreifach stärkere Bindekraft besitzt als Flohsamenschalen. Möchtest du das Flohsamenschalenpulver in diesem Rezept folglich durch Flohsamenschalen ersetzen, dann solltest du hier die dreifache Menge verwenden.
Hinweis: Schau dir gern auch einmal mein Video zum Selbermachen von Low Carb Pizza an, indem ich die unterschiedliche Bindekraft von Flohsamenschalenpulver und Flohsamenschalen miteinander verglichen habe.
Xanthan*, Guarkernmehl* und Johannisbrotkernmehl*, die beim Low Carb Backen häufig auch als Bindemittel zum Einsatz kommen sind übrigens aufgrund anderer Backeigenschaften kein geeigneter Ersatz.
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Low Carb Burger Brötchen
Zutaten
- 150 g Goldleinsamen*
- 100 ml Wasser kochend
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 12 g Flohsamenschalenpulver* alternativ 36 g Flohsamenschalen
- 1 El Apfelessig
- 2 Tl Backpulver
- 1 Tl Salz
Zum Bestreuen
- Sesam* nach Belieben
Dazu passt gut
Zubereitung
- Die Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Gemahlene Goldleinsamen, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Eier und Apfelessig einrühren, anschließend das kochende Wasser hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren. Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig in 4 Teile teilen und anschließend, am besten mit angefeuchteten Händen, zu runden, flachen Brötchen formen.
- Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 25 bis 30 Minuten backen.
- Burger Brötchen ein wenig abkühlen lassen und nach Belieben belegen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Carolin
Vielen vielen Dank für dieses Burger-Brötchen-Rzept - funktioniert perfekt, geht blitzschnell und schmeckt klasse!
Staupitopia
Danke dir für die Rückmeldung! Schön zu hören, dass sie dir auch so gut schmecken ☺️
Pia
Herzlichen Dank für die wundervollen Rezepte, die uns die Umstellung auf Low Carb und eine gesündere Ernährung wirklich erleichtern!
Wir sind von den Burgerbrötchen ganz begeistert. Kann man sie auch einfrieren und wieder auftauen, ohne dass sie matschig werden?
Staupitopia
Hallo Pia,
wie schön zu hören ☺️. Ja, die Burgerbrötchen kannst du auch prima einfrieren 👍
Viele Grüße
Katrin
Sandra
Sonnige Grüße aus dem Norden.
Ich möchte dieses Rezept mal ausprobieren.
Meine Frage: wenn ich schon Goldleinsamenmehl habe in welchem Verhältnis muss ich das zu den Goldleinsamen umrechnen?
Lieben Dank und ein tolles Wochenende. Grüße Sandra
Staupitopia
Hallo Sandra,
Goldleinsamenmehl solltest du hier aufgrund der anderen Bindekraft und des anderen Fettanteils nicht nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Susanne
das ist bisher das beste Burger Bun Rezept, ohne viel Schnickschnack, und vor allem ohne Milchprodukte danke 🙂
Staupitopia
Das freut mich aber sehr ☺️ Vielen Dank für deine Rückmeldung!
Stefie
hey gibt es zu diesen tollen burger auch eine zutaten liste was da alles drauf darf und mit was man die soße machen kann ?;) lg
Staupitopia
Hallo Stefie,
nein, so eine Liste gibt es bislang nicht. Als Sauce kann ich dir mein Rezept für eine Low Carb Burger Sauce wärmstens empfehlen. Wir lieben die total 😋.
Liebe Grüße
Katrin
Sabu
Super Rezept! Dankeschön! Ist ganz fix gemacht und in Geschmack und Konsistenz wirklich gut!
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Freut mich sehr, dass dir das Rezept gut gefällt 🙂
Sandra Röser
Hallo,
wir haben schon öfter mal ne Low Carb Diät gemacht, aber immer nur auf Nudeln, Reis, Kartoffeln und Süßkram verzichtet.
Aber jetzt durch Corona, wurde es Zeit was zu tun.
Mein Mann ist auch Diabetiker und eine dauerhafte Ernährungsumstellung wäre sehr hilfreich.
Durch den Lockdown habe ich mir viel Zeit genommen um vieles durch low carb Varianten zu ersetzen.
Mit Hilfe von Konjakkapseln und der Umstellung unserer Essgewohnheiten, sind die Zuckerwerte meines Mannes bereits nach 2 Monaten im Normalbereich und benötigt fast kein Insulin mehr und er nimmt sehr gut ab.
Heute hatte er große Lust auf Burger.
Also hab ich nach einem low carb Burger Brötchen Rezept gesucht und bin auf deins gestoßen.
Hab die Brötchen gebacken. Sie sind super gelungen und schmecken mega gut. Wir sind total begeistert.
Wenn man bisschen Zeit in Recherche investiert, braucht man bei einer Low Carb Ernährung auf nichts verzichten.
Danke für die tollen Rezepte und Tipps
Viele Grüße
Sandra
Rita Ahn
Sehr lecker und sättigend, werde ich besstimmt nochmal machen. Auch meinem Mann hat es super geschmeckt. Vielen Dank für die tollen Rezepte
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Selina
Kann man dir fertigen Brötchen einfrieren?
Staupitopia
Ja, das ist kein Problem 😉