
Mit diesem Rezept kannst du ein glutenfreies Low Carb Fladenbrot ganz einfach und schnell selber machen. Da es ohne Hefe auskommt, musst du keine lange Gehzeit einplanen und da es beim Backen schön aufgeht, kannst du es hinterher prima füllen. Natürlich ist das Fladenbrot aber auch eine schöne Beilage zum Grillen oder als Brot zum Dippen einfach perfekt.
Schnell, gesund und glutenfrei
Auf meinem Blog haben sich über die Zeit sehr viele schnell und einfach gemachte Rezepte für Low Carb Brot angesammelt. Darunter sind zum Beispiel auch Rezepte für das knäckebrot-ähnliche 1-2-3 Brot ohne Zucker oder auch das Low Carb Blitzbrot. Dieses ist tatsächlich in nur 3 Minuten fertig gebacken.
Nun musste für mich allerdings auch mal ein Rezept für ein Low Carb Fladenbrot her. Und da man für gute Low Carb Brot Rezepte das Rad nicht immer wieder neu erfinden muss, habe ich mich für die Grundzutaten an meinem Rezept für Low Carb Baguette orientiert. Ich selbst mag es einfach total gerne und da es auch schon bei so vielen meiner Blog-Leser gut angekommen ist, war es einfach die perfekte Grundlage.
Erfreulicherweise ließ sich meine Idee super gut umsetzen. Entstanden ist nämlich ein leckeres Low Carb Fladenbrot ohne Mehl und ohne Hefe, das trotzdem während des Backens schön aufgeht.
Es lässt sich prima zum Füllen verwenden und schmeckt auch zum Beispiel als Low Carb Beilage wunderbar. Dazu ein leckerer Dip, wie zum Beispiel diese Guacamole - und du hast die perfekte Grillbeilage.
Zutaten
Um ein leckeres Low Carb Fladenbrot selber zu machen brauchst du nicht viele Zutaten. Neben Wasser, Backpulver und Salz hast du vielleicht auch Eier und Apfelessig sowieso immer als Zutaten zu Hause.
Damit bleiben nur noch Flohsamenschalen und Goldleinsamen. Diese brauchst du ebenfalls zum Selbermachen von diesem Low Carb Fladenbrot. Nachfolgend gehe ich auf diese Zutaten noch einmal kurz ein, damit du beim Nachmachen von diesem Rezept auch die Richtigen nimmst.
Goldleinsamen
Dieses Rezept für Low Carb Fladenbrot kommt ohne Mehl aus. Als Ersatz nehme hier Goldleinsamen*.
Die Goldleinsamen solltest du nicht mit einem entölten Goldleinsamenmehl* verwechseln. Es hat eine viel stärkere Bindekraft und auch andere Backeigenschaften. Würdest du die Goldleinsamen also durch ein entöltes Goldleinsamenmehl ersetzen, dann würde dein Fladenbrot-Teig viel zu fest werden.
Bitte beachte auch, dass du die Goldleinsamen vor der Verwendung im Low Carb Fladenbrot-Teig unbedingt zu einem feinen Mehl mahlen solltest. So wird dein Teig auch schön fein. Zum Mahlen der Goldleinsamen kannst du im Grunde genommen jeden kleinen Mixer* sehr gut nehmen.
Anstelle von Goldleinsamen kannst du für das Fladenbrot ohne Mehl auch Leinsamen* nehmen. Sie sind dunkler als Goldleinsamen und machen auch dein Fladenbrot etwas dunkler. Geschmacklich ergibt sich allerdings kein großer Unterschied.
Durch eine andere Zutat als Leinsamen solltest du die Goldleinsamen nicht ersetzen. Leinsamen lassen Teige sehr gut aufgehen und machen sie schön locker. Für ein Rezept, wie für dieses Low Carb Fladenbrot, sind sie daher einfach eine perfekte Zutat.
Flohsamenschalen
Die Flohsamenschalen* sind in diesem Rezept neben den Eiern wichtig für die Bindung von dem Teig. Weglassen solltest du sie daher bitte nicht.
Irrtümlicherweise werden Flohsamenschalen in Rezepten oft 1:1 durch Flohsamenschalenpulver* ersetzt. Dies führt dann schließlich zu viel zu festen und dichten Teigen.
Flohsamenschalenpulver hat tatsächlich nämlich eine ungefähr dreifach stärkere Bindekraft als Flohsamenschalen. Möchtest du die Flohsamenschalen bei der Zubereitung von deinem Low Carb Fladenbrot also durch Flohsamenschalenpulver ersetzen, dann solltest du nur ca. ⅓ der Menge nehmen.
Xanthan*, Guarkernmehl* und Johannisbrotkernmehl*, die beim Low Carb Backen oft auch als Bindemittel zum Einsatz kommen sind übrigens aufgrund anderer Back- und Bindeeigenschaften kein guter Ersatz.
Tipps zum Selbermachen
- Verwende kochendes Wasser: Flohsamenschalen* beginnen in Kombination mit heißem Wasser noch einmal viel stärker zu quellen. Dadurch kannst du dein Fladenbrot ohne Mehl prima in Form bringen.
- Halte die Ruhezeit ein: Damit sich der Teig für das Low Carb Fladenbrot gut weiterverarbeiten lässt, solltest du ihn für mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
- Bemehle die Arbeitsfläche: Das Low Carb Fladenbrot solltest du am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen. Für diesen Schritt kannst du zum Beispiel sehr gut Bambusfasern* nehmen. Sie sind schön fein und geschmacksneutral. Alternativ eignen sich hier zum Beispiel aber auch gut Kartoffelfasern*.
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📖 Rezept
Low Carb Fladenbrot selber machen
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Zutaten
- 150 g Goldleinsamen*
- 100 ml Wasser, kochend
- 4 Eier, Zimmertemperatur
- 36 g Flohsamenschalen*, alternativ 12 g Flohsamenschalenpulver
- 1 EL Apfelessig*
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Außerdem
Zum Bemehlen
Zubereitung
- Die Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Gemahlene Goldleinsamen, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Eier und Apfelessig einrühren, anschließend das kochende Wasser hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren. Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche und die Oberfläche des Teiges mit Bambusfasern bestreuen, Teig zu einer Kugel formen, auf der Arbeitsfläche flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Teigoberfläche mit ein wenig Olivenöl bepinseln und mit Oregano, Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
- Fladenbrot im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen, anschließend auf einem Gitter ein wenig abkühlen lassen und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Ursula Honerlage meint
Heute habe ich endlich das Fladenbrot gebacken. Erst einmal nur 1 um es zu testen.
es war ein wenig feucht, das hat ganz sicher daran gelegen, dass ich die Flohsamenschalen selbst gemahlen hatte. Geschmacklich hatte es uns aber gefallen, daher gleich noch zwei gebacken, diesmal mit mehr Flohsamenschalen. Ich überlege nur, wie ich die Kruste etwas crosser backen könnte.
Marion Schadow meint
Hallo Katrin,
habe gestern dein Fladenbrot nachgebacken und gleich zum Abend gegessen.
Für mich eine super Alternative zum Brot. Mir schmeckt es super lecker und ich kann mein Goldleinsamenvorrat aufbrauchen. Ach ja, deine leckeren Brötchen ohne Eier sind so super, das findet sogar mein Sohn toll. Das Lob gebe ich dir gerne weiter.
Wünsche dir und deiner Familie schöne Pfingsten
herzliche Grüße Marion
Staupitopia meint
Liebe Marion,
ganz lieben Dank für die tolle Rückmeldung - auch zu den Brötchen ☺️. Freue mich sehr darüber!
Dir und deiner Familie auch schöne und sonnige Pfingsten.
Viele Grüße
Katrin
Inka Schröjahr meint
Echt einfach und lecker !!!!! Danke für die tolle Rezeptidee
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Juls meint
Liebe Katrin,
ich suche schon so lange nach einem guten Fladenbrot-Rezept, welches Low-Carb tauglich ist. Seit ich deinen Blog gefunden habe, verfolge ich ihn regelmäßig und bin jede Woche aufs neue gespannt, was du wieder tolles kreiert hast. Als du dieses Rezept veröffentlicht hast, war ich so happy, dass ichs schon wenige Tage später ausprobiert habe. Habe es mangels Alternativen mit dunklen Leinsamen gemacht und natürlich wird es damit sehr dunkel. ABER geschmacklich ist es richtig lecker und hat die Bezeichnung Fladenbrot wirklich mehr als verdient. Dafür gebe ich gerne 5 Sterne. Nachdem ich am nächsten Tage noch etwas übrig hatte, hab ich es "zum Auffrischen" in den Toaster gesteckt und es schmeckte wieder wie frisch aus dem Ofen. Einfach ein Traum 🙂
Werde es demnächst auch noch mit hellen Leinsamen testen und versuchen, leicht einzuschneiden um das typische Fladenbrotmuster zu erhalten.
Staupitopia meint
Liebe Juls,
wie schön! Das freut mich sehr zu hören, dass dir das Fladenbrot so gut geschmeckt hat.
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung.
Katrin
Jessica meint
Hallo Kathrin,
wieder einmal ein super Rezept.
Da ich keine Bumbus- oder Kartoffelfasern hatte, habe ich Kürbiskernmehl genommen. Hat auch super geklappt. Hast du damit auch schonmal gebacken?
Ich habe oben drauf eine Kräuter-Meersalzmischung genommen. Auch sehr lecker. Wird es bestimmt häufiger geben.
LG Jessica
Staupitopia meint
Hallo Jessica,
das freut mich sehr, dass dir das Fladenbrot gut schmeckt und es auch mit dem Kürbiskernmehl gut geklappt hat. Ja, ich habe es schon zum Brot backen verwendet. Hier auf dem log habe ich bislang allerdings noch kein Rezept damit veröffentlicht, da es ja schon sehr speziell ist.
Liebe Grüße
Katrin
Susanne meint
Ich habe das Rezept (glaube ist fast gleich) als Baguette gebacken
Das erste Mal war super - das zweite Mal war es innen ungebacken trotz Backzeitverlängerung
Kann das vielleicht daran liegen dass ich gleich Goldleinsamenmehl genommen habe?
Susanne meint
Das Goldleinsamenmehl ist nicht enthalten (Piowald 12% Restölgehalt)
Staupitopia meint
Hallo Susanne,
ja, daran hat es bestimmt gelegen. Goldleinmehl und Goldleinsamen haben einfach andere Backeigenschaften. Schau gerne auch noch einmal in den Blogbeitrag ;-).
Liebe Grüße
Katrin