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    Staupitopia » Rezepte » Brot / Brötchen » Brot » Baguette

    Low Carb Baguette ohne Mehl

    2. Mrz 2023 von Staupitopia · 7 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Mit diesem Rezept kannst du ein glutenfreies Low Carb Baguette ohne Mehl ganz einfach und schnell selber backen. Da es ohne Hefe auskommt, musst du keine lange Gehzeit einplanen und dein gesundes Baguette ist in nur wenigen Minuten bereit für den Ofen. Probier das schnelle Rezept also am besten direkt einmal aus und schau deinem Baguette zu, wie schön es im Ofen aufgeht.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Low Carb Baguette ohne Mehl Rezept glutenfrei

    Schnell, gesund und glutenfrei

    Auf meinem Blog findest du ja mittlerweile schon super viele richtig schnell gemachte Low Carb Brot Rezepte. Darunter sind zum Beispiel auch Rezepte für ein Low Carb Blitzbrot, das in nur 3 Minuten bereit zum Verzehr ist oder ein einfach gemachtes 1-2-3 Brot ohne Zucker.

    Nun musste für mich allerdings auch mal ein Low Carb Rezept für ein klassisches Baguette her. Auch dieses sollte sich besonders einfach selber machen lassen und in der Zubereitung schön einfach sein. 

    So habe ich mir einfach mal mein Rezept für Low Carb Burger Brötchen genommen und auf dieser Basis probiert, ob sich aus dem Teig auch ein leckeres Low Carb Baguette selber machen lässt.

    Erfreulicherweise hat dieser Versuch prima funktioniert, denn herausgekommen ist ein wunderschönes Low Carb Baguette ohne Hefe, das trotzdem während des Backens schön aufgeht. Probier auch du es unbedingt einmal aus.

    Schnelles Baguette ohne Gehzeit und ohne Hefe

    Die Zutaten

    Um ein leckeres Low Carb Baguette selber zu machen, brauchst du nicht viele Zutaten. Neben Wasser, Backpulver und Salz hast du vielleicht auch Eier und Apfelessig sowieso immer als Zutaten zu Hause griffbereit.

    Damit bleiben nur noch Flohsamenschalenpulver und Goldleinsamen als weitere Zutaten, die du zum Selbermachen von diesem Low Carb Baguette brauchst. Nachfolgend gehe ich auf diese Zutaten noch einmal kurz ein, damit du beim Nachmachen von diesem Rezept auch zu den Richtigen greifst.

    Goldleinsamen

    Dieses Low Carb Baguette kommt ohne Mehl aus. Als Mehlersatz nehme ich in diesem Rezept Goldleinsamen*. 

    Du solltest die nicht mit teilentöltem- oder entöltem Goldleinsamenmehl* verwechseln, da beide eine viel stärkere Bindekraft und andere Backeigenschaften haben. Würdest du die Goldleinsamen also durch ein entöltes Goldleinsamenmehl ersetzen, dann würde dein Baguette-Teig viel zu fest werden.

    Bitte beachte, dass du die Goldleinsamen vor der Verwendung im Low Carb Baguette Teig unbedingt zu einem feinen Mehl mahlst. So wird dieser schön fein. Zum Mahlen der Goldleinsamen eignet sich im Grunde genommen jeder kleine Mixer* sehr gut.

    Anstelle von Goldleinsamen kannst du für das Baguette ohne Mehl natürlich auch Leinsamen* nehmen. Da sie dunkler als Goldleinsamen sind, wird auch die Farbe von deinem Baguette bei der Verwendung von Leinsamen ein wenig dunkler sein, als du sie auf den Bildern in diesem Beitrag siehst. Geschmacklich ergibt sich allerdings kein großer Unterschied.

    Durch eine andere Zutat als Leinsamen solltest du die Goldleinsamen allerdings nicht ersetzen. Leinsamen besitzen die besondere Eigenschaft, dass sie Teige sehr gut aufgehen lassen. Zudem machen sie Teige schön locker und luftig. Für ein Rezept, wie für dieses Low Carb Baguette, sind sie daher einfach eine perfekte Zutat.

    Flohsamenschalenpulver

    Das Flohsamenschalenpulver* ist in diesem Rezept neben den Eiern wichtig für die Bindung von dem Teig. Weglassen solltest du es daher bitte nicht.

    Irrtümlicherweise wird Flohsamenschalenpulver in Rezepten oft 1:1 durch Flohsamenschalen* oder selbst gemahlene Flohsamenschalen ersetzt. Dies führt dann schließlich zu viel zu flüssigen und nicht formbaren Teigen. 

    Flohsamenschalenpulver hat tatsächlich nämlich eine ungefähr dreifach stärkere Bindekraft als Flohsamenschalen. Möchtest du das Flohsamenschalenpulver bei der Zubereitung von deinem Low Carb Baguette also durch Flohsamenschalen ersetzen, dann solltest du die dreifache Menge nehmen.

    Hinweis: Schau dir gern auch einmal mein Video zum Selbermachen von Low Carb Pizza an. In diesem zeige ich dir die unterschiedliche Bindekraft von Flohsamenschalenpulver und Flohsamenschalen.

    Xanthan*, Guarkernmehl* und Johannisbrotkernmehl*, die beim Low Carb Backen oft auch als Bindemittel zum Einsatz kommen sind übrigens aufgrund anderer Back- und Bindeeigenschaften kein guter Ersatz.

    Kartoffelfasern

    Um das Low Carb Baguette zu formen ohne das der Teig an den Händen kleben bleibt nehme ich übrigens Kartoffelfasern*. Diese sind sehr fein und eignen sich zum Verarbeiten von Low Carb Teigen sehr gut. 

    Solltest du keine Kartoffelfasern zu Hause haben, dann sind zum Beispiel auch Bambusfasern* eine tolle Zutat, die du prima zum Verarbeiten von Low Carb Teigen nehmen kannst.

    Tipp: Du möchtest wissen, was du mit Kartoffelfasern ansonsten noch so alles tolle zubereiten kannst? Hier findest du meine Rezepte mit Kartoffelfasern.

    Glutenfreies Baguette ohne Hefe und ohne Mehl

    Tipps zum Selbermachen

    Verwende kochendes Wasser

    Flohsamenschalenpulver* beginnt in der Kombination mit heißem Wasser noch einmal viel stärker zu quellen an. Dadurch wird der Low Carb Baguette Teig schön formbar.

    Halte die Ruhezeit ein

    Damit sich der Teig für das Baguette ohne Mehl gut weiterverarbeiten lässt, solltest du ihn für mindestens 10 Minuten ruhen lassen.

    Bemehle die Arbeitsfläche

    Das Low Carb Baguette solltest du am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen. Für diesen Schritt kannst du zum Beispiel sehr gut Kartoffelfasern* nehmen, da sie schön fein sind und geschmacklich gut zum Baguette passen. Alternativ eignen sich zum Beispiel aber auch Bambusfasern*.

    Knuspriges Baguette

    Gebäck kann normalerweise durch das im Mehl enthaltene Gluten knusprig werden. Da dieses Low Carb Baguette ohne Mehl auskommt, ist die Kruste von diesem Baguette nicht knusprig.

    Solltest du es dennoch gerne knusprig mögen, dann kannst du die einzelnen Scheiben aber prima toasten und du bekommst ein knuspriges Baguette.  

    Protein Baguette selber machen

    Du möchtest noch mehr Rezepte für Low Carb Brot?

    Wenn dir dieses Rezept für das Low Carb Baguette gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Wenn du dieses Rezept für das 1-2-3 Brot ohne Zucker und Mehl einmal gelesen hast, dann kannst du es auch schon auswendig. Das glutenfreie Brot ohne Kohlenhydrate besteht aus nur 3 Zutaten, wovon eine allein schon Wasser ist.
    • Dieses Low Carb Kartoffelbrot ist wunderbar locker und erhält durch die Kartoffelfasern einen tollen herzhaften Geschmack.
    • Hast du dich schon einmal gefragt, wie du ein Low Carb Naan Brot mit nur wenigen Kohlenhydraten selber machen kannst? In diesem Rezept kommt die Antwort.
    • Du würdest gerne mal ein Eiweißbrot ohne Mehl selber backen? Dieses Rezept solltest du einmal ausprobieren. Das glutenfreie Low Carb Brot ist vollgepackt mit Proteinen und zudem auch noch richtig schön locker, luftig und leicht. 
    Keto Baguette Rezept

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Naschereien ohne Zucker. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Baguette ohne Mehl Rezept

    Low Carb Baguette ohne Mehl

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 11 Bewertungen
    Mit diesem Rezept kannst du ein glutenfreies Low Carb Baguette ohne Mehl ganz einfach und schnell selber backen. Da es ohne Hefe auskommt, musst du keine lange Gehzeit einplanen und dein gesundes Baguette ist in nur wenigen Minuten bereit für den Ofen. Probier das schnelle Rezept also am besten direkt einmal aus und schau deinem Baguette zu, wie schön es im Ofen aufgeht.
    Menge 2 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 25 Min.
    Gesamt 40 Min.

    Zutaten
      

    • 150 g Goldleinsamen*
    • 100 ml Wasser kochend
    • 4 Eier Zimmertemperatur
    • 12 g Flohsamenschalenpulver* alternativ 36 g Flohsamenschalen
    • 1 El Apfelessig
    • 2 Tl Backpulver
    • 1 Tl Salz

    Zum Bemehlen

    • Kartoffelfasern* nach Belieben

    Dazu passt

    • Rezepte für Aufstrich ohne Zucker

    Zubereitung
     

    • Die Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
    • Gemahlene Goldleinsamen, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
    • Eier und Apfelessig einrühren, anschließend das kochende Wasser hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren. Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Die Arbeitsfläche sowie die Oberfläche des Teiges mit Kartoffelfasern bestreuen und den Teig anschließend halbieren.
    • Jede Teig-Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Baguette formen, mehrmals schräg einschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
    • Baguette im vorgeheizten Backofen für 25 bis 30 Minuten backen und anschließend, auf einem Gitter, abkühlen lassen.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Low Carb Baguette ohne Mehl oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 216kcal | Kohlenhydrate: 0.7g | Proteine: 14.3g | Fett: 13.7g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Goldleinsamen*
    Flohsamenschalenpulver*
    Mixer*
    Kartoffelfasern*
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    Du hast dieses Rezept für das Low Carb Baguette ohne Mehl ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Gesundes Baguette Low Carb Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Bianca

      März 16, 2023 at 8:33 pm

      5 stars
      Ein tolles Rezept, es schmeckt sehr gut, nur mein Backofen braucht mehr zeit als im rezept angegeben

      Antworten
      • Staupitopia

        März 18, 2023 at 9:25 am

        Vielen Dank! Das freut mich sehr, dass dir das Baguette gut schmeckt 🙂

        Antworten
    2. Dieter

      März 12, 2023 at 3:12 pm

      5 stars
      Super

      Antworten
    3. Irene

      März 04, 2023 at 9:23 pm

      5 stars
      Boh! Was für ein tolles Rezept und es war so einfach nach zu backen! Zwei wundervolle luftige und saftige Baguette zu gegrilltem Hähnchen oder zum Belegen. Getoastet schmeckt es auch genial!
      Danke!

      Antworten
      • Staupitopia

        März 10, 2023 at 8:58 am

        Ganz lieben Dank! Wie schön, dass dir die Baguettes auch so gut schmecken!

        Antworten
    4. Petra

      März 02, 2023 at 5:45 pm

      Ja hallo ,würde gerne das Baguette nachbacken, da hab ich eine Frage zu.
      Kann ich statt goldleinsamen auch einfach leinmehl nehmen?

      Antworten
      • Staupitopia

        März 04, 2023 at 7:35 am

        Nein, dadurch würde das Baguette nicht so gut aufgehen. Schau gerne auch nochmal im Blogbeitrag. Da schreibe ich noch mehr darüber ;-).

        Antworten

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