
Was sind eigentlich Kartoffelfasern und wie werden sie hergestellt? Was solltest du beim Backen mit Kartoffelfasern beachten und was kann man als Ersatz nutzen? Wo kann man Kartoffelfasern kaufen?
Kartoffelfasern werden immer bekannter bei uns. Nichtsdestotrotz oder auch gerade deswegen gibt es viele Fragen im Bezug auf das Low Carb geeignete Mehl. In diesem Beitrag findest du daher die wichtigsten Informationen rund um das Low Carb Mehl und seine Verwendung.
Was sind Kartoffelfasern und wie entstehen sie? Kann ich Kartoffelfasern selber herstellen?
Wie der Name schon vermuten lässt, werden Kartoffelfasern* aus Kartoffeln hergestellt. Wer jetzt denkt: “Das ist doch nicht Low Carb!” der liegt hier aber falsch. Anders als Kartoffeln beinhalten Kartoffelfasern nämlich nur rund 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, dafür aber 65 Gramm Ballaststoffe.
Kartoffelfasern sind das Ergebnis eines Prozesses, indem Kartoffeln zunächst ein großer Teil der Stärke entzogen wird und anschließend auch Wasser. Das Ergebnis ist ein sehr feines und binde-starkes Low Carb Mehl, das einen herzhaften Geschmack nach Kartoffeln mitbringt. Es eignet sich sehr gut zum Backen von Low Carb Broten und anderem, herzhaftem Low Carb Gebäck.
Für die Herstellung werden spezielle Maschinen benötigt mit denen zum Beispiel das Kartoffelfruchtwasser von den Kartoffeln abgetrennt - oder mit denen die Stärke von den Kartoffelfasern getrennt werden kann. Hier wird dir wahrscheinlich schnell deutlich, dass eine eigne Herstellung des Low Carb Mehls nicht möglich ist.
Schmeckt das Low Carb Mehl auch nach Kartoffeln?
Natürlich unterscheiden sich Kartoffelfasern und Kartoffeln im Geschmack. Nichtsdestotrotz bringen Kartoffelfasern einen herzhaften Geschmack mit einer “kartoffeligen” Note mit sich.
In einem Gebäck zum Beispiel, kommt es trotzdem immer auf den Anteil der verwendeten Kartoffelfasern im Vergleich zu den anderen Zutaten an. Ist dieser hoch, wirst du den herzhaften Geschmack natürlich deutlicher herausschmecken als in einem Gebäck, in dem nur eine geringe Menge zum besseren Binden der Zutaten verwendet wird.
Wo kann man Kartoffelfasern kaufen?
Obwohl Kartoffelfasern immer bekannter bei uns werden und auch viele Supermärkte und Drogerien ihren Bestand an Low Carb Produkten, zu meiner Freude, deutlich erweitert haben, hat das Low Carb Mehl dort aktuell noch keinen Einzug gefunden. Egal ob bei DM, Edeka, Rewe, Kaufland, Rossmann, etc.- Kartoffelfasern konnte ich dort noch nicht erspähen.
Meine Kartoffelfasern* bestelle ich daher immer online.
Du hast Kartoffelfasern bereits im Einzelhandel entdeckt? Lass es mich gerne mit einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen, damit auch andere davon profitieren können.
Kann ich Weizenmehl durch das Low Carb Mehl ersetzen?
Wahrscheinlich kennst du schon meinen Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen. In diesem Beitrag hast du erfahren, dass Kartoffelfasern viermal so viel Wasser binden wie Weizenmehl.
In einem Gebäck, indem du Weizenmehl durch Kartoffelfasern ersetzen würdest, bräuchtest du folglich nur ein viertel der angegebenen Menge Weizenmehl im Rezept.
Aber Achtung! So einfach ist es dann doch wieder nicht!
Kartoffelfasern enthalten, im Gegensatz zu Weizenmehl, kein Gluten*. Gluten verbindet einzelne Zutaten miteinander und sorgt in einem Gebäck für die notwendige Stabilität. Einem Gebäck, in dem wir Weizenmehl durch das Low Carb Mehl ersetzen würden, würde daher eine wichtige Eigenschaft fehlen, die leider essentiell für ein gutes Backergebnis ist.
Ein Low Carb Gebäck mit Kartoffelfasern, das ohne die zusätzliche Zugabe von Gluten auskommen soll, benötigt aus diesem Grund andere Bindemittel, die für Stabilität und Zusammenhalt der Zutaten sorgen.
Guarkernmehl*, Xanthan*, Johannisbrotkernmehl*, Flohsamenschalenpulver*, Chia-Samen* oder auch Eier sind gängige Bindemittel in Low Carb Rezepten, auf die du als Glutenersatz gut zurückgreifen kannst.
Ein Patentrezept gibt es hierfür jedoch leider nicht. Wer in einem bestehendem Rezept Weizenmehl durch Kartoffelfasern ersetzen möchte, muss tatsächlich ein wenig experimentieren.
Kann ich Nussmehle durch Kartoffelfasern ersetzen?
Wer an Unverträglichkeiten, wie zum Beispiel einer Nussallergie leidet und sich trotzdem Low Carb ernährt, der steht wahrscheinlich häufig vor dem Problem, dass in den meisten Low Carb Rezepten Nüsse zum Einsatz kommen.
Nussfreie Mehle, wie zum Beispiel auch Kartoffelfasern können hier einen geeigneten Ersatz darstellen. Da das Low Carb Mehl allerdings einen herzhaften Eigengeschmack mit sich bringt, würde ich dir empfehlen, dieses auch nur in herzhaftem Gebäck zu verwenden.
Zudem habe ich in vielen Back-Experimenten festgestellt, dass ein Gebäck in dem Kartoffelfasern als einziges Low Carb Mehl verwendet werden, eine sehr dichte Teigkonsistenz erhält und ein wenig trocken schmeckt. Ich würde dir daher nicht empfehlen Kartoffelfasern als einziges Low Carb Mehl in einem Gebäck zu verwenden.
Besser für den Geschmack und für die Konsistenz ist eine Kombination von zwei bis drei Low Carb Mehlen, wie zum Beispiel eine Kombination aus Kartoffelfasern und Chia-Mehl*, Leinsamenmehl* oder Bambusfasern*.
Alternativen - Was kann man als Ersatz für Kartoffelfasern nutzen?
Solltest du dich schon ein wenig mit dem Thema Low Carb Backen auseinandergesetzt haben, dann ist dir wahrscheinlich aufgefallen, dass in vielen Rezepten neben unterschiedlichsten Nussmehlen auch Kartoffelfasern immer häufiger zum Einsatz kommen. Natürlich ist es nicht möglich, dass wir uns jeden einzelnen Low Carb Mehl-Ersatz anschaffen, um einzelne Rezepte zu Hause nachzubacken. Unsere Küchenschränke würde dies höchstwahrscheinlich zum Explodieren bringen, da wohl kaum jemand so viel Platz zur Verfügung hat. Die Frage, was man als Ersatz für Kartoffelfasern nutzen kann, hat also durchaus ihre Berechtigung.
Im Gegensatz zum Ersetzen von Weizenmehl durch Kartoffelfasern, ist das Ersetzen des Low Carb Mehls durch andere glutenfreie Mehl-Sorten zum Glück ein wenig einfacher. Entscheidend ist hier das Wissen um die Bindefähigkeit eines Mehls von Wasser.
Kokosmehl* bindet zum Beispiel ungefähr genauso viel Wasser wie Kartoffelfasern. Theoretisch kannst du beides also 1:1 untereinander austauschen.
Weitere Low Carb Mehle wie zum Beispiel Bambusfasern* oder Lupinenmehl* binden nur halb so viel Wasser. Wenn du lieber eines dieser beiden Low Carb Mehle verwenden möchtest, müsstest du also die doppelte Menge in einem Rezept verwenden.
Um 100 g Kartoffelfasern durch entöltes Mandelmehl* zu ersetzen, solltest du ca. 133 Gramm des Nussmehls verwenden. Wenn du lieber entöltes Chia-Mehl* oder entöltes Goldleinsamenmehl* verwenden möchtest, dann solltest du nur 80 Gramm verwenden, da beide Mehle ein wenig mehr Wasser binden als Kartoffelfasern.
Wenn du noch mehr zum Ersetzen von Low Carb Mehlen wissen möchtest, dann schau dir unbedingt auch diesen Beitrag an.
Achtung! Andere Low Carb Mehle bringen auch einen anderen Eigengeschmack mit sich. Dieser wirkt sich natürlich auf den Geschmack eines Gebäcks aus. Wenn du das Low Carb Mehl in einem herzhaften Gebäck zum Beispiel durch entöltes Mandelmehl oder Kokosmehl ersetzen möchtest, kann es sein, dass das herzhafte Gebäck einen süßlichen Geschmack bekommt, der womöglich einfach nicht so gut passt.
Wähle hier nach Möglichkeit ein Mehl wie Bambusfasern, Lupinen- oder Chia-Mehl, die sich aufgrund ihres Geschmacks eher für herzhaftes Gebäck eignen.
Rezepte mit Kartoffelfasern - Was kann man alles mit Kartoffelfasern machen?
Ich hoffe, dass du ein paar hilfreiche Tipps zum Backen mit Kartoffelfasern für dich gewinnen konntest. Wenn du es jetzt gar nicht mehr abwarten kannst das Low Carb Mehl auch einmal zu verwenden, dann findest du hier viele, tolle, einfache und schnelle Rezepte mit Kartoffelfasern.
- Wenn du das Low Carb Mehl zum Beispiel zum Backen von einem leckeren Low Carb Brot verwenden möchtest, dann probier unbedingt einmal dieses Low Carb Kartoffelbrot aus.
- Oder möchtest du doch lieber einen leckeren, herzhaften Kuchen backen? Hier findest du mein Grundrezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig und hier kannst du dir ansehen, wie du eine köstliche Low Carb Quiche Lorraine backen kannst.
- Soll es doch lieber nur ein kleiner Snack sein oder etwas, dass du gut zum Mitnehmen vorbereiten kannst? Dann probier unbedingt diese mini Low Carb Thunfisch-Oliven-Muffins aus.
Mehr über die Verwendung von anderen Low Carb Mehlen
- Low Carb Mehl ersetzen - Der Low Carb Mehl Vergleich!
- Backen mit Kokosmehl - 6 hilfreiche Tipps
- 5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Ute meint
Vielen Dank für diesen hilfreichen Beitrag über Kartoffelfasern. Bin schon gespannt mit diesen zu Backen!
Oberleitner Martina meint
Grüße Sie!
Sie haben nach gesuchteten Läden für Kartoffelfaser gefragt. Grad heute habe ich in Feldkirch in Vorarlberg ( Österreich) im Laden BIO& KOST" dieses Produkt entdeckt.
Mit lieben Grüßen aus Österreich!
Martina Oberleitner
Susanne meint
Chapeau und ganz lieben Dank für deine ausführlichen Informationen rund ums LowCarb. Gerade bei den (Ersatz)Mehlen ist es extrem schwierig.
Ich habe mich am Mandelmehl probiert, emfinde es aber in herzhaften Gerichten als zu 'süss'. Jetzt probiere ich es mal mit Kartoffelfasern, zumal ich Kartoffel liebe.
Danke und Gruß
Susanne
Uta Sommer meint
Bei Hit in Köln Braunsfeld gibt es Kartoffelfasern zu kaufen
pumalin meint
Hallo, vielen Dank für die guten und gelingenden Rezepte.
Wie bekannt, entstehen durch viele Informationen immer neue Fragen: Kann ich für ein Kartoffelbrot die abgekochten Kartoffeln durch Kartoffelfasern ersetzen?
Danke im Voraus für Ihre Antwort
pumalin
Staupitopia meint
Hallo,
ich habe es selbst zwar noch nicht ausprobiert, aber ich kann mir auch ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass das so ohne weiteres geht, da beides ja eine ganz unterschiedliche Konsistenz und Bindekraft hat. Hast du schon mal mein Rezept für Kartoffelbrot ausprobiert?
Liebe Grüße
Katrin
Anita Martin meint
Hallo,
ich habe gestern 500g Kartoffelfasern gekauft und zu Hause erst bemerkt, dass das MHD am 28.02.2021 abläuft. Wie lange kann ich denn diese Kartoffelfasern nach diesem Datum noch nutzen?
Vielen Dank für die Mühe und liebe Grüße Anita
Staupitopia meint
Liebe Anita,
ich persönlich mache mir bei den Mehlen ehrlich gesagt nicht so große Gedanken um das MHD. So lange es gut riecht und sich äußerlich nicht verändert hat...aber das hatte ich auch noch nie. Aber wie lange du deine Kartoffelfasern zu Hause tatsächlich noch nutzen kannst, kann ich dir natürlich nicht sagen.
Liebe Grüße
Katrin
Verena meint
Einfach einfrieren.Mache ich auch so.Keine Einschränkung der Backqualität.
Gina meint
Wieviel kartofelfasern nimmt man zu Suppe eindicken? Danke Gina
Karin meint
Hallo Kathrin, besten Dank für die hilfreichen Tipps und Tricks rund um das Thema Low Carb Backen. Für Neueinsteiger wie mich ein Eldorado an gelingsicheren Rezeptem, die darüber hinaus bisher alle sehr, sehr lecker geschmecken. Wünsche dir jetzt schon einen guten Rutsch ins Neue Jahr ....und weiterhin viel Kreativität in Sachen "zuckerfrei". Herzliche Grüße
Staupitopia meint
Hallo Karin,
sehr gerne doch. Ich freue mich immer, wenn ich ein wenig weiterhelfen kann ☺️.
Dir auch einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Liebe Grüße
Katrin
Regine meint
Hallo mein Kartoffelfaserbrot ist immer zu trocken!!😢was mache ich falsch??
Grüße Regine
Staupitopia meint
Das ist schwierig zu sagen ohne das Rezept zu kennen 😅
Sabrina meint
Jupp, ich bin gestern auch im Reformhaus fündig geworden.
Da stehen allerdings 20gr KH auf 100gr.
Staupitopia meint
Ich verwende diese Kartoffelfasern*. Es beinhaltet 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 g. Wenn die Kartoffelfasern die du gefunden hast deutlich mehr enthalten, werden wohl auch die Backeigenschaften anders sein. Lg, Katrin
Karen meint
Moin. Ich habe Kartoffelfasern außer im Internet bisher noch im Reformhaus gefunden
Veronika meint
Toller Beitrag, der mir viele Fragen beantwortet.
Staupitopia meint
Danke dir! Das freut mich wenn er ein wenig weiterhilft :-))