In diesem Rezept verrate ich dir, wie du eine leckere Low Carb Quiche Lorraine ohne Mehl selber machen kannst. Der herzhafte Low Carb Kuchen mit leckerem Boden ohne Mehl ist ein tolles Rezept für ein Low Carb Abendessen, das du unbedingt einmal ausprobieren musst.
Perfekt für das Low Carb Abendessen
Ein Low Carb Abendessen kann so abwechslungsreich und lecker sein. Dabei können wir ohne großen Aufwand leckere Low Carb Gerichte auf den Tisch bringen, bei denen uns dann letztendlich noch nicht einmal auffällt, dass sie nur wenige Kohlenhydrate beinhalten.
Bei uns zu Hause stehen daher immer wieder Rezepte, wie die Low Carb Schüttelpizza, Zucchini Puffer oder auch die Low Carb Quiche Lorraine zum Abendessen hoch im Kurs. Sie lässt sich prima vorbereiten und schmeckt warm und kalt. Zudem lässt sie sich auch perfekt einfrieren - sollte mal ein Stück übrig bleiben.
Entöltes Mandelmehl ersetzen
Für den Mürbeteig von der Low Carb Quiche Lorraine nehme ich entöltes Mandelmehl.
Oft werde ich gefragt, ob sich entöltes Mandelmehl auch durch gemahlene Mandeln ersetzen lässt. Das funktioniert allerdings nicht, da beide Produkte aufgrund des unterschiedlichen Fettanteils ganz andere Backeigenschaften haben.
So haben gemahlene Mandeln zum Beispiel nur eine sehr geringe Bindekraft. Sie würden den herzhaften Mürbeteig für die Low Carb Quiche Lorraine nicht zusammenhalten.
Tipp: Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann solltest du unbedingt den Beitrag “5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl” lesen.
Ein herzhafter Low Carb Mürbeteig
Die leckere Füllung aus Käse, Speck und Eiern für die Low Carb Quiche Lorraine wird von einem super leckeren, herzhaften Low Carb Mürbeteig umgeben.
Um den perfekten Geschmack für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig zu bekommen, musste ich allerdings ein wenig experimentieren. Dafür habe ich verschiedene Low Carb Mehle in Kombination ausprobiert.
Warum verschiedene Low Carb Mehle kombinieren?
Ein Teig für den eine verhältnismäßig große Menge Mandelmehl verwendet wird, schmeckt im Endergebnis auch nach Mandelmehl. Der Teig bekommt den Hauch eines marzipan-ähnlichen Geschmacks.
Dieser Geschmack passt natürlich nicht zu einer Low Carb Quiche Lorraine. Es musste also noch ein weiteres Low Carb Mehl her, um den Geschmack für den herzhaften Low Carb Mürbeteig zu neutralisieren.
Nachdem ich ein wenig experimentiert habe, stellte sich für mich eine Kombination aus Mandelmehl und Kartoffelfasern als die geschmacklich Beste heraus.
Durch die Kombination der beiden Low Carb Mehle ist ein wirklich super leckerer und herzhafter Low Carb Mürbeteig entstanden. Diesen kannst du natürlich auch für alle denkbaren anderen herzhaften Low Carb Gerichte mit Mürbeteig verwenden.
Probier doch auch einmal diesen herzhaften Low Carb Kuchen mit Thunfisch und Feta aus oder einen Low Carb Zwiebelkuchen.
Übrigens: Solltest du den Low Carb Mürbeteig für die Low Carb Quiche Lorraine trotzdem nur mit entöltem Mandelmehl selber machen wollen, dann ist das auch möglich. Du kannst anstelle der 45 Gramm Kartoffelfasern im Rezept zusätzlich 60 Gramm entöltes Mandelmehl nehmen. Insgesamt wären es dann also 125 Gramm Mandelmehl für den gesamten Teig.
Mehr Low Carb Abendessen Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Quiche Lorraine ohne Mehl
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Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
- 180 g Speck, in Würfel geschnitten
- 50 ml Mandelmilch
- 140 g Gouda, mittelalt
- 3 Eier
- 250 ml Sahne
- n.B. Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Grundrezept für herzhaften Low Carb Mürbeteig nach Anleitung zubereiten und Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Speck anbraten und abkühlen lassen.
- Gouda reiben und mit dem Speck vermischen.
- Quiche-Form gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig in die Form drücken. Teig-Ränder dabei an der Seite der Quiche-Form hochziehen.
- Den Boden mit einer Gabel einstechen und die Gouda-Speck-Mischung auf dem Boden verteilen.
- Eier, Sahne, Mandelmilch, Salz und Pfeffer verrühren und über die Gouda-Speck-Mischung gießen.
- Quiche Lorraine im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Karima meint
Liebe Melanie,
die Neutralisierung deines Mürbeteigs ist der absolute Hammer. Ich ernähre mich Low Carb seit 7 Jahren schon und habe teure Mehlmischungen gekauft, um Mehlteige zu ersetzen. Mandelmehl erkennen meine Lieben sofort. Bei deinem Mürbeteig sind sie (und ich) erstarrt geblieben. Es schmeckt nicht nach Mandelteig. Ich hatte keine Kartoffelfaser, aber Haferfaser. Damit habe ich es probiert. Ich zitiere meinen Mann: "Geil". Ich danke dir! Als Französin backe ich viele Tarte und Quiche! Damit habe ich einen würdigen Ersatz. Top!!!! Dein Verdienst! Vielen Dank!!!!
Staupitopia meint
Liebe Karima,
ganz lieben Dank für dein tolles Feedback. Freue mich sehr, dass euch mein Rezept überzeugen konnte und ihr nun einen guten Ersatz gefunden habt ☺️
Viele Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Katrin
Melanie meint
Hallo,
Ich hab eine Frage: muss man den Teig wie bei normaler Quiche vor dem Befüllen blind backen?
PS: danke, dass du diese Seite machst! Ich struggle grade mit Gestationsdiabetes und hab hier schon viele tolle Rezepte gefunden!
Staupitopia meint
Hallo Melanie,
nein, du kannst dich hier ganz einfach an das Rezept halten ;-).
Freut mich sehr, dass du hier bei mir schon gute Rezepte für dich gefunden hast und wünsche dir alles Gute!
Liebe Grüße
Katrin
Martina meint
Das Rezept ist einfach nur super lecker und die Kartoffelfasern passen hier wirklich richtig gut! Ganz lieben Dank ☺️
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank auch für deine Rückmeldung 🙂
Maria meint
Hallo,
Ich bin auf der Suche nach Low Carb Gerichten zufällig auf deine Seite gelandet. Und muss sagen, Danke für deine tolle Rezepte. Ich dachte LC ist eintönig essen, aber du hast mich eines besseren belehrt. Die Quiche ist zu meinem Lieblingsrezept geworden. Dein Boden dazu, perfekt!! Danke...mein Gewicht purzelt, da du zeigst, mann kann /muss nicht auf leckere Gerichte verzichten.
Staupitopia meint
Hallo Maria,
vielen lieben Dank für dein wunderbares Feedback! Freue mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und dir vor allem auch die Quiche so gut schmeckt ☺️
Weiterhin auch viel Erfolg beim Abnehmen!
Liebe Grüße
Katrin