Das Rezept für ein köstliches Low Carb Abendessen oder andere Gelegenheiten
Dieser köstliche und herzhafte Low Carb Kuchen mit Thunfisch und Feta schmeckt mir vor allem zum Abendessen. Aber auch zum Mitnehmen, beispielsweise für die Arbeit und Schule oder für Geburtstage und Partys eignet sich dieser herzhafte Low Carb Kuchen einfach perfekt. Ein gelingsicheres Low Carb Rezept, das ich dir wärmstens ans Herz legen kann.
Im Rezeptvideo siehst du, wie du neben dem leckeren Low Carb Kuchen mit Thunfisch und Feta auch noch einen köstlichen Low Carb Zwiebelkuchen selber machen kannst. Schau unbedingt einmal rein.

Der perfekte, herzhafte Low Carb Mürbeteig als Basis für den Low Carb Thunfisch Feta Kuchen
Die leckere Füllung aus Thunfisch und Feta für diesen herzhaften Low Carb Kuchen wird von einem super leckeren, herzhaften Low Carb Mürbeteig umgeben.
Um einen perfekten Geschmack für den herzhaften Low Carb Mürbeteig zu erhalten, habe ich allerdings einige Versuche benötigt und verschiedene Low Carb Mehle in Kombination ausprobiert.
Warum in Kombination?
Ein Teig für den eine verhältnismäßig große Menge Mandelmehl* verwendet wird, schmeckt im Endergebnis auch nach Mandelmehl. Er bekommt den Hauch eines Geschmacks, der in Richtung “Marzipan” geht.
Dieser Geschmack konnte mich für den herzhaften Low Carb Kuchen mit Thunfisch und Feta nicht überzeugen. Es musste noch ein weiteres Low Carb Mehl her, um den Geschmack für den herzhaften Low Carb Mürbeteig zu neutralisieren.
Nach ein wenig herumprobieren stellte sich für mich eine Kombination aus Mandelmehl* und Kartoffelfasern* als die geschmacklich Beste heraus.
Durch die Kombination der beiden Low Carb Mehle ist ein wirklich köstlicher und herzhafter Low Carb Mürbeteig entstanden, den du natürlich auch für alle denkbaren anderen herzhaften Gerichte mit Mürbeteig, wie beispielsweise diesen Low Carb Zwiebelkuchen, verwenden kannst.
Übrigens: Solltest du den Low Carb Mürbeteig für den Thunfisch Feta Kuchen dennoch nur mit entöltem Mandelmehl herstellen wollen, dann solltest du anstelle der 45 g Kartoffelfasern im Rezept, zusätzlich 60 g entöltes Mandelmehl verwenden (insgesamt also 125 g Mandelmehl für den gesamten Teig).
Entöltes Mandelmehl durch gemahlene Mandeln ersetzen?
Für den Mürbeteig von dem herzhaften Low Carb Kuchen verwende ich entöltes Mandelmehl*.
Du kannst es nicht durch gemahlene Mandeln* ersetzen, da beide Produkte durch den unterschiedlichen Fettgehalt einfach ganz andere Backeigenschaften haben.
Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann solltest du unbedingt den Beitrag “5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl” lesen.
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Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Herzhafter Low Carb Kuchen mit Thunfisch und Feta
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
- 300 g Thunfisch
- 70 g schwarze Oliven
- 200 g Feta
- 1 Ei
- 100 g Sahne
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Grundrezept für herzhaften Low Carb Mürbeteig nach Anleitung zubereiten und Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung, Oliven in Stücke schneiden, Feta zerbröseln und beides mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Quiche-Form gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig in die Form drücken. Teig-Ränder dabei an der Seite der Quiche-Form hochziehen.
- Thunfisch-Feta-Mischung auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Anke
Hallo Katrin,
ich habe dieses Rezept ausprobiert. Jedoch ohne Oliven da wir die nicht mögen...
Sehr lecker ?
Ich habe eine Keramikform mit Butter eingefettet und mit Kartoffelfasern bestäubt, da ging alles gut raus.
Staupitopia
Hallo Anke,
vielen Dank. Das freut mich wirklich zu hören 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Ori
Hab ihn gebacken! Deinen Lowcarb Kuchen mit Thon und Feta. Er war köstlich?
Danke?
Staupitopia
Hallo Ori,
das freut mich zu hören! Lass es dir schmecken 😉
Liebe Grüße
Katrin