Dieser Low Carb Obstkuchen ohne Zucker und ohne Mehl ist nicht nur richtig schön sommerlich, sondern auch wirklich einfach nachzumachen. Du brauchst nicht viele Zutaten und wirst garantiert erstaunt sein, wie schnell du diesen leckeren und glutenfreien Obstkuchen backen kannst.
Das Rezept
Die Basis für einen klassischen Obstkuchen bildet natürlich ein leckerer und fluffiger Biskuitboden. Wie du diesen auch ohne Zucker und mit nur 4 Zutaten selber machen kannst habe ich dir ja schon in diesem Biskuitboden Rezept verraten. Wie du deinen Obstkuchen ohne Zucker dann aber tatsächlich gestaltest bleibt im Grunde genommen dir überlassen.
Ich verwende in diesem Rezept zum Beispiel eine Creme aus Magerquark, Sahne und Erythrit*. Wenn du es aber besonders cremig magst, dann kannst du den Magerquark ganz einfach durch Mascarpone ersetzen. Auch Frischkäse funktioniert hier prima.
Wenn du lieber etwas ganz anderes als Topping für den Low Carb Biskuitboden verwenden möchtest, dann kannst du auch diese zuckerfreien Rezepte ausprobieren:
- Schokopudding ohne Zucker
- Low Carb Vanillepudding
- Buttercreme ohne Zucker
- Nuss Nougat Frosting
- Blaubeer Frosting
- Frischkäse Frosting ohne Zucker
Auch die Beeren als Dekoration lassen sich natürlich super gut ersetzen. Andere mögliche Low Carb Topping-Alternativen wären zum Beispiel:
Hinterlasse mir unter diesem Beitrag gerne einen Kommentar, wenn du auch eine Alternative ausprobierst hast. Ich bin schon ganz gespannt auf deine Variationen.
Die Kuchencreme
Damit du deinen Obstkuchen ohne Zucker hinterher gut schneiden kannst, ist es wichtig, dass die Creme schön stabil wird. Dafür schlage ich die Sahne mit einem Teelöffel von meinem selbstgemachten Low Carb Sahnesteif steif.
Bevor ich mein Rezept für Low Carb Sahnesteif entwickelt habe, hatte ich immer das Problem, dass sich beim Schlagen von Sahne mit einem Low Carb Bindemittel Klümpchen gebildet haben.
Das Bindemittel konnte man dabei einfach noch so vorsichtig einrühren. Ein paar kleine Klümpchen hat man immer irgendwo gefunden. Low Carb Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl*, Guarkernmehl* oder auch Xanthan* binden einfach um ein vielfaches mehr Wasser als zum Beispiel Stärke. Kaum verwunderlich also, dass sich so die Klümpchenbildung kaum vermeiden ließ.
Mit meinem Rezept für Sahnesteif passiert die lästige Klümpchen-Bildung allerdings nicht mehr. Ich empfehle dir daher unbedingt, dass du dir auch deinen eigenen Sahnesteif Ersatz zusammen mischst. Es geht wirklich schnell und du brauchst eigentlich nicht mehr als Erythrit* sowie ein Low Carb Bindemittel deiner Wahl.
Wenn du dir trotzdem für die Zubereitung von diesem Obstkuchen ohne Zucker kein Sahnesteif zusammenmischen möchtest, dann kannst du auch ca. ½ Tl eines Low Carb Bindemittels deiner Wahl verwenden. Aber wirklich: Meine Empfehlung ist das eigentlich nicht.
Mehr Rezepte für Kuchen ohne Zucker
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📖 Rezept
Obstkuchen ohne Zucker - Low Carb Rezept
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Zutaten
Für den Boden
- 1 Rezept Biskuitboden ohne Zucker
Für die Creme
- 250 g Quark, alternativ Mascarpone
- 125 g Sahne
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Tl Low Carb Sahnesteif
Für die Dekoration
- 300 g Beeren, nach Belieben (z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren)
Zubereitung
- Biskuitboden nach Rezept zubereiten und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Creme, Sahne zusammen mit dem Low Carb Sahnesteif steif schlagen.
- Quark oder Mascarpone sowie das Erythrit hinzugeben und alles zu einer glatten Creme rühren.
- Creme auf dem Biskuitboden verteilen und mit den Beeren dekorieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Mareike
Habe den Kuchen gestern gebacken und mit Brombeeren aus unserem Garten dekoriert. Er ist super lecker geworden! Vielen Dank.
Staupitopia
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Das freut mich sehr zu hören, dass er dir auch so gut schmeckt 🙂