Vielseitig einsetzbar: Low Carb Karamell-Drops
Mit diesen selbstgemachten Low Carb Karamell-Drops verleihst du deinem Low Carb Gebäck, deinen Eis-Kreationen, zuckerfreien Cupcakes, Torten, Kuchen etc. das gewisse Etwas. Sie sind das perfekte, zuckerfreie Add-On, dass nicht nur köstlich schmeckt, sondern deine Low Carb Back- und Naschkreationen auch um einiges aufhübscht.
Die passende Silikonform für die Low Carb Karamell-Drops
Lange war ich auf der Suche nach einer passenden, kleinförmigen Silikonform, die sich für die Herstellung von Toppings eignet. Zunächst konnte ich nichts passendes finden, da die meisten Formen einfach zu groß waren, um so etwas klein-teiliges, wie selbstgemachte Karamell-Drops herzustellen. Warum sollte es auch so etwas zu kaufen geben? Toppings aller Art, die zu 100 Prozent aus Zucker bestehen können wir doch ganz einfach im Supermarkt kaufen.
Da hat die liebe Industrie wohl nicht an uns gedacht! Diejenigen, die Spaß am zuckerfreien Backen und Naschen haben und ihre Toppings ohne Zucker selber machen.
Letztendlich habe ich nach einiger Suche im Internet dann doch die perfekte Lösung gefunden, die wirklich fantastisch funktioniert:
Ein Silikon-Topfuntersetzer mit Wabenstruktur*.
Manchmal muss man eben einfach Dinge zweckentfremden, um sein ziel zu erreichen.
Hast du vielleicht sogar so einen zu Hause? Dann nichts wie los und viel Spaß bei der Herstellung deiner eigenen, zuckerfreien Toppings.
Übrigens habe ich mit dem Topfuntersetzer* auch schon zuckerfreie “Zuckerstreusel” in vielen verschiedenen Farben selber gemacht. Hier erfährst du wie es geht.
Du möchtest noch mehr Low Carb Basics und Grundrezepte?
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Tipp: Kennst du schon meine Einkaufstipps zum Low Carb Backen und Naschen? Ich habe für dich eine kleine Übersicht der Produkte zusammengestellt, die sich für mich beim Low Carb Backen bewährt haben und deren Anschaffung sich auf jeden Fall lohnt.
Low Carb Karamell-Drops
Zutaten
- 20 g Salzbutter
- 35 g Fiber Sirup*
- 35 g Erythrit*
- 25 g Sahnepulver*
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Erythrit zusammen mit dem Sahnepulver fein mahlen.
- Butter und Fiber Sirup unter ständigem Rühren in einer Pfanne schmelzen.
- Sahnepulver-Erythrit-Mischung schrittweise einrühren und aufkochen lassen.
- Dann alles, ohne weiter zu rühren, auf ca. 150 Grad oder bis die Mischung anfängt bräunlich zu werden, erhitzen. Das Ganze dauert etwa 3 Minuten.Wer auf Nummer sicher gehen möchte nimmt ein Küchenthermometer zur Hilfe.
- Vanilleextrakt hinzufügen und das Karamell anschließend in eine Silikonform mit Wabenstruktur streichen.
- Karamell-Drops für ca. 3 bis 4 Stunden kalt stellen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Manuela
Kann man die Karamell-Drops im Thermomix machen?
Sind die fertigen Drops weich wie Kaubonbons oder eher hart?
Staupitopia
Hallo Manuela,
die Drops sind eher härter. Wenn du weiche Karamell-Bonbons selber machen möchtest, dann ist dieses Rezept das Richtige: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-karamell-bonbons-rezept/
Ich denke schon, dass du sie auch im Thermomix machen kannst. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Andrea
Kann man den Fiber Sirup auch weg lassen oder durch etwas anderes ersetzen. Ist der Sirup wichtig für die Konsistenz oder nur zur ergänzenden Süßung?
Staupitopia
Hallo Andrea,
für dieses Rezept ist der Fiber Sirup wichtig für die Konsistenz, da Erythrit auskristallisiert und sich auch nicht karamellisieren lässt.
Liebe Grüße
Katrin