Erfahre in diesem Rezept, wie du bunte Zuckerstreusel ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten. Verwende deine selbstgemachten Zuckerstreusel zum Beispiel zum Verzieren von Plätzchen, Kuchen oder Cupcakes und genieße ab sofort gesünder!
Peppe dein Gebäck auf!
Wenn du zuckerfrei backen möchtest, dann gehören sie einfach dazu: Bunte Zuckerstreusel ohne Zucker. Du kannst mit ihnen Kuchen, Cupcakes und Muffins dekorieren. Probier die bunten Zuckerstreusel doch zum Beispiel einmal mit diesen einfachen Plätzchen mit Mandelmehl aus.
Du kannst sie aber auch genauso gut im Teig verwenden, um ihn etwas aufzupeppen. So habe ich es zum Beispiel mit diesen Konfetti Keksen ohne Zucker gemacht. Aber auch in selbstgemachtem Eis oder auf Donuts machen sich die kleinen bunten Farbtupfer gut.
Natürlich habe ich auch wieder ein Rezeptvideo für dich. In diesem zeige ich dir Schritt-für-Schritt, wie du die Zuckerstreusel ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst.
Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten
Das tolle an diesem Rezept für die bunten Zuckerstreusel ohne Zucker ist, dass du wirklich nicht viele Zutaten brauchst. Wenn du schon das eine oder andere Mal zuckerfrei gebacken hast, dann bin ich mir sicher, dass du alle Zutaten, die du zum Nachmachen von diesem Rezept brauchst, auch gleich zu Hause hast.
Neben einem Eiweiß und Lebensmittelpaste, brauchst du außerdem noch etwas Erythrit* und ein wenig Guarkernmehl*.
Sowohl Erythrit, als auch Guarkernmehl kannst du beim zuckerfreien Backen in zahlreichen Rezepten wiederverwenden. Für mich sind sie ein absolutes Must-Have und immer vorrätig in meiner Küche!
Tipp: Du möchtest noch mehr zuckerfreie Kuchen Dekorationen selber machen? Stöber gerne einmal durch diese Rezepte für Toppings ohne Zucker.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Zuckerstreusel ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 1 Eiweiß
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Tl Guarkernmehl*
- Lebensmittelpaste*, nach Belieben
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Eiweiß zusammen mit der Prise Salz sehr steif schlagen.
- Lebensmittelpaste, je nach gewünschter Intensität und Farbe, hinzufügen und so lange weiterrühren, bis die Farbe das Eiweiß gleichmäßig eingefärbt hat.
- Erythrit zusammen mit dem Guarkernmehl zu Puder mahlen und schrittweise mit dem Eiweiß verrühren.
- Masse in eine Silikonform mit Wabenstruktur streichen und darin trocknen lassen.
- Nachdem die Zuckerstreusel getrocknet sind, können sie einfach aus der Form gedrückt werden.
- Zuckerstreusel bis zur Verwendung am besten in einem verschließbarem Gefäß aufbewahren. Sie halten sich darin problemlos mehrere Monate.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Chris
Hallo,
könnte man die Paste auch durch den Fleischwolf drehen?
Staupitopia
Hallo Chris,
das habe ich leider noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin
Stephanie
Ich habe deine Seite vor kurzer Zeit entdeckt und schon viel ausprobiert. Dank deiner tollen Erklärungen ist es auch wirklich gut verständlich und es schmeckt auch wirklich gut.
Nun würde ich die Streusel gerne mal ausprobieren. Hast du sie schon mal mit z. B Kurkuma oder Spirulina gefärbt? Möchte ungern zu künstlichen Farben greifen.
Staupitopia
Liebe Stephanie,
ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Ich denke, dass das kein Problem sein sollte, die Zuckerstreusel auf diese Weise zu färben. Ich würde dann allerdings das Gewürz mit der Erythrit-Guarkernmehl-Mischung vermischen und es dann anschließend unter den Eisschnee heben ;-).
Viel Spaß beim Ausprobieren und berichte gerne mal, ob es auf diese Weise gut geklappt hat.
Katrin
Caro
Wirklich eine tolle Idee. Wie verhält sich das mit dem Eiweiß, wenn es nicht erhitzt ist, wegen Salmonellen? Und sind die Streusel hart wenn sie trocken sind?
Danke für Deine Antwort
Staupitopia
Hallo Caro,
natürlich solltest du hier am besten frische Eier verwenden. Ja, die Streusel sind hart, wenn sie trocken sind.
Liebe Grüße
Katrin