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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Toppings » Karamell

    Karamell ohne Zucker selber machen

    13. Okt 2019 von Staupitopia · 32 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieses Rezept für Low Carb Karamell ohne Zucker wirst du nicht mehr missen wollen, denn es ist einfach unwiderstehlich gut! Du kannst das leckere Karamell ohne Zucker perfekt als Sauce für Eis verwenden, als Topping für Pancakes und natürlich auch zur Weiterverarbeitung in leckeren, zuckerfreien Rezepten mit Karamell. Wer kann da widerstehen?

    Karamell ohne Zucker selber machen mit Erythrit und Xylit

    Karamell ohne Zucker lässt sich vielseitig einsetzen!

    Wenn du ein Fan von Karamell Rezepten bist, dann solltest du unbedingt einmal ausprobieren auch einmal Low Carb Karamell ohne Zucker selber zu machen. Du kannst es wirklich so vielseitig einsetzen und damit süßen Rezepten das Gewisse Etwas verleihen.

    Probier doch beispielsweise mal aus, selbstgemachte Low Carb Crepes mit Karamell zu füllen. Oder wie wäre es mit einem leckeren Karamell-Topping für zuckerfreies Eis oder auch einfach direkt zu einem unwiderstehlichem Low Carb Karamell-Eis weiterverarbeitet? Natürlich kannst du das Karamell ohne Zucker auch als süßen Aufstrich zu einem Low Carb Toastbrot genießen und es hervorragend verwenden um einen Low Carb Kuchen zu füllen.

    Mein absolutes Highlight sind allerdings sind allerdings diese zuckerfreien Karamell-Keks-Riegel. Sie sind sooo eine köstliche Low Carb Nascherei und eine tolle Alternative für alle, die Twix gerne mögen.

    Wie du siehst, sind die Einsatzmöglichkeiten wirklich vielfältig und ich bin mir sicher, dass dir bestimmt noch zahlreiche andere Einsatzmöglichkeiten für dein zuckerfreies Karamell einfallen.

    Übrigens habe ich auch in meinem Ebook "Low Carb Backen und Naschen" einige Highlight-Rezepte mit Karamell, wie beispielsweise köstliche Low Carb Stroop Waffeln, Low Carb Daim oder auch eine unwiderstehliche Daim Torte ohne Zucker für dich. Hier erfährst du mehr.

    Rezept für Low Carb Stroop Waffeln ohne Zucker

    Rezeptupdate: Low Carb Karamell mit Xylit selber machen

    Da ich für mein Buch Low Carb Backen und Naschen ausschließlich Produkte verwenden wollte, die es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen gibt, um dir das Nachmachen der Rezepte so einfach wie möglich zu machen, habe ich nach alternativen Zuckeraustauschstoffen für mein ursprüngliches Low Carb Karamell Rezept gesucht.

    Xylit* stellte sich dabei als tolle Alternative heraus, um den Fiber Sirup*, der bislang nur online erhältlich ist, in meinem Karamell Rezept zu ersetzen.

    Zwar härtet Xylit nach einiger Zeit aus, allerdings dauert dieser Prozess so lange, dass es für das Selbermachen von Süßigkeiten ohne Zucker oder anderen Low Carb Naschereien mit Karamell aufgrund der begrenzten Haltbarkeit keine Rolle spielt.

    Solltest du dein selbstgemachtes Karamell nicht weiterverarbeiten wollen und es sollte beginnen zu kristallisieren, dann kannst du es einfach wieder ein wenig erwärmen und der Effekt ist nicht mehr sichtbar und "schmeckbar".

    Rezept für zuckerfreies Karamell mit Xylit

    Karamell ohne Zucker mit Erythrit selber machen?

    Schon häufig wurde ich gefragt, ob sich Karamell ohne Zucker auch ausschließlich mit Erythrit* selber machen lässt.

    Da Erythrit allerdings nach dem Abkühlen deutlich schneller auskristallisiert als Xylit, würde ich dir dies nicht empfehlen. Schon kurze Zeit nach dem Abkühlen würde dein Karamell mit Erythrit eine "bröckelige" Konsistenz kriegen und alles andere, aber nicht zart schmelzend sein.

    Karamell ohne Zucker Rezept

    Du möchtest noch mehr Low Carb Grundrezepte und Basics?

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    • Du möchtest wissen, wie du ein Low Carb Schoko-Puddingpulver selber machen kannst, das ohne Stärke auskommt und zudem auch noch glutenfrei und vegan ist? Dann schau dir einmal dieses Rezept an.
    • Wenn es um Crepes geht lasse ich keine Kompromisse zu. Crepes müssen schön dünn sein, sie müssen sich gut backen lassen und vor allem dürfen sie nicht nach Omelett schmecken. Für ein Low Carb Crepes Rezept eine ganz schöne Herausforderung! Aber nun bin ich endlich auf die optimale Zutaten-Kombination gekommen.
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    Karamell aus Xylit herstellen Rezept

    Hinweis: Dieser Beitrag ist eine aktualisierte Fassung meines Rezepts von 2016. Im Rezept erfährst du nun auch, wie du zuckerfreies Karamell mit Xylit* selber machen kannst.

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Naschereien ohne Zucker. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Karamell ohne Zucker herstellen mit Xylit

    Karamell ohne Zucker selber machen

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 13 Bewertungen
    Dieses Rezept für Low Carb Karamell ohne Zucker wirst du nicht mehr missen wollen, denn es ist einfach unwiderstehlich gut! Du kannst das leckere Karamell ohne Zucker perfekt als Sauce für Eis verwenden, als Topping für Pancakes und natürlich auch zur Weiterverarbeitung in leckeren, zuckerfreien Rezepten mit Karamell. Wer kann da widerstehen?
    Menge 1 Glas
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 5 Min.
    Kochzeit 20 Min.
    Gesamt 25 Min.

    Zutaten
      

    Für Karamell mit Xylit

    • 170 ml Sahne
    • 105 g Xylit*
    • 75 g Butter
    • ½ Tl Salz
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Für Karamell mit Erythrit und Fiber Sirup

    • 180 ml Sahne
    • 60 g Butter
    • 80 g Fiber Sirup*
    • 30 g Erythrit*
    • ½ Tl Salz
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    Für das Karamell mit Erythrit und Fiber Sirup

    • Alle Zutaten zusammen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
    • Jetzt eine Ofenstufe wählen, bei der das Karamell weiter köchelt, aber nicht ansteigt (oder ggf. sogar über den Topfrand läuft).
    • Nicht mehr weiter rühren und das Karamell für ca. 20 -25 Minuten köcheln lassen.
    • Karamell in hitze-resistente Gläschen füllen.

    Für das Karamell mit Xylit

    • Butter schmelzen bis sie leicht bräunlich wird (das dauert ca. 5 Minuten).
    • Sahne, Xylit sowie Salz zusammen erwärmen und anschließend mit der Butter verrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
    • Mischung für ca. 15 Minuten und ohne weiteres Rühren köcheln lassen bis zähflüssiges Karamell entstanden ist.
    • Karamell in hitze-resistente Gläschen füllen.

    Video

    Anmerkungen

    Beide Rezept-Versionen ergeben jeweils ca. 350 g Karamell.
    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von Karamell ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 368kcal | Kohlenhydrate: 0.9g | Proteine: 1.2g | Fett: 32.1g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Xylit*
    Vanilleextrakt*
    Schraubgläser*
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    Du hast dieses Rezept für Low Carb Karamell ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Karamell ohne Zucker selber machen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Hedwig

      Mai 29, 2022 at 4:31 pm

      5 stars
      Zuerst war ich etwas skeptisch, aber das Karamellrezept ist spitze. Sehr einfach zu machen. Der Geschmack ist unverschämt gut und ich werde sicher keine fertige Soße mehr kaufen. Herzlichen Dank!

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 01, 2022 at 7:50 am

        Hallo Hedwig,
        freue mich sehr, dass du das Rezept trotz anfänglicher Skepsis ausprobiert hast und du so positiv überrascht warst ☺️
        Ganz liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Olga

      Februar 23, 2022 at 4:17 pm

      5 stars
      Mega lecker!!! Dankeschön für dieses einfaches und tolles Rezept!!!

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 24, 2022 at 12:12 pm

        Gerne doch! Freut mich immer, wenn es schmeckt ☺️

        Antworten
    3. Samira

      Oktober 15, 2020 at 9:35 am

      Ich habe das Rezept gerade mit Soyasahne light und Erythrit ohne fiber Sirup gekocht und es hat trotzdem geklappt. Es schmeckt wirklich unglaublich lecker und ich bin so froh, dass ich deine Seite gefunden habe! Mit deinen Rezepten fällt die Lowcarb-Ernährung überhaupt nicht schwer und alles schmeckt wirklich soooo gut 🙂
      Dafür wollte ich dir ein dickes Dankeschön da lassen!

      Kannst du mir vielleicht sagen, wie man das Karamell lagern muss und wie lange es haltbar ist?

      Vielen Dank und liebe Grüße
      Samira 🙂

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 15, 2020 at 1:24 pm

        Ganz lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich wirklich sehr ☺️
        Ich habe es im Kühlschrank. Dort hält es sich problemlos eine Woche- vermutlich aber auch länger 😉

        Antworten
    4. Mira

      September 12, 2020 at 12:24 pm

      5 stars
      Hallo Kathrin,
      das Rezept ist super, habe es allerdings etwas verändert, da ich auf Butter und Sahne verzichten möchte.
      Mit Sonnenblumenmagarine und Kokosmilch klappt es auch sehr gut ?
      Es ist schön dick und cremig wie karamell sein sollte ??
      Hab aber ausversehen das Vanille vergessen, mach ich beim nächsten mal mit rein, dann schau ich wie es sich geschmacklich verändert hat.

      Dir vielen Dank für das tolle Rezept, endlich zuckerfrei sündigen ?
      lg Mira

      Antworten
      • Staupitopia

        September 21, 2020 at 8:43 am

        Liebe Mira,
        vielen Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich aber, dass dir das Karamell auch so gut schmeckt. Ein super Hinweis übrigens mit der Kokosmilch und der Margarine. Das werde ich auch mal testen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. Cat Heidekind

      September 21, 2019 at 10:05 pm

      Hallo liebe Katrin, würde das Rezept auch vegan funktionieren? Mit Mandelmich z.B.?
      GlG Cat

      Antworten
      • Staupitopia

        September 27, 2019 at 9:05 am

        Hallo Cat,
        ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich denke mit Mandelmilch wird es nicht cremig genug werden. Kokosmilch würde da vielleicht schon eher funktionieren. Berichte gerne mal, wenn du es ausprobieren solltest.
        Liebe Grüße,
        Katrin

        Antworten
    6. Lisa

      März 13, 2019 at 4:43 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      ich bin hin und weg! Dein zuckerfreies Karamell ist der Oberhammer!! Ehrlich, es schmeckt mir fast besser als das normale Zucker-Karamell! Und es ist soooo einfach zu machen, weil nix kristallisiert wie beim Zucker-Karamell. Ich hab's genauso gemacht wie es in deinem Rezept steht: zuerst das Vitafiber zu Sirup gekocht, die 80 g hab ich gleich in dem Topf gelassen, und dann nur noch Sahne und Erythrit dazu und köcheln lassen. Nach etwa 19 Min. ist es sogar richtig schön karamellbraun geworden und ich hab ausgeschaltet. Die Butter hab ich ganz zum Schluss dazu getan, genauso das Salz und das Vanillemark.
      Und dann hab ich's probiert... absolut genial!! Jetzt muss ich nur noch die ganzen Zutaten für eine größere Menge umrechnen, denn ich hab jetzt nur ein relativ kleines Glas vollgemacht. Ich kann ja jetzt schlemmen ohne Reue - hey, kann es noch gar nicht fassen: Karamell all day long (and night!)!! Suuuper!
      Tausend Dank für deine tolle Seite, die super Ideen und das geniale Rezept, ich werd dich weiter empfehlen!
      Viele liebe Grüße, Lisa

      Antworten
      • Staupitopia

        März 14, 2019 at 9:07 pm

        Hallo Lisa,
        ganz ganz lieben Dank für dein Feedback. Freue mich sehr, dass es dir auch so gut schmeckt 🙂
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    7. Christiane

      Oktober 15, 2018 at 9:35 pm

      Hallo,

      leider ist in dem verlinkten Vanilleextrakt Zucker enthalten und ich suche nach einer Alternative, da ich mich zuckerfrei ernähren möchte. Kann man auch Vanillepulver oder Vanillepaste verwenden? Danke! 🙂

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 17, 2018 at 10:40 am

        Hallo Christiane,
        man benötigt ja lediglich nur ein paar Tropfen für den Geschmack. Wenn du es aber nicht verwenden möchtest, dann kannst du natürlich auch Vanillepulver oder Vanillepaste verwenden. Theoretisch könntest du es auch komplett weglassen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    8. Staupitopia

      September 14, 2018 at 11:50 am

      Hallo Sarah,

      ich persönlich verwende Xylit nicht, da ich es nicht so gut vertrage. Das Karamell habe ich aus diesem Grund auch noch nicht mit Xylit ausprobiert. Da sich beide Zuckeraustauschstoffe aber schon recht ähnlich sind (Xylit ist ein wenig Süßer) könnte ich mir aber schon vorstellen, dass es klappt.
      Liebe Grüße
      Katrin

      Antworten
    9. Dana

      August 16, 2018 at 10:05 am

      Hallo,
      ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Wäre es wohl möglich, die Karamellsoße mit fettreduzierter Butter bzw. Sahne herzustellen?
      LG

      Antworten
      • Staupitopia

        August 27, 2018 at 11:18 am

        Hallo Dana,
        das habe ich noch nicht ausprobiert, allerdings würde mir auch nichts einfallen, was dagegen sprechen sollte.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    10. Silvi

      August 05, 2018 at 2:05 pm

      Hallo,
      Kann man statt Gelantine auch Aga Aga verwenden?
      Viele Grüsse
      Silvi

      Antworten
      • Staupitopia

        August 07, 2018 at 11:40 am

        Hallo Silvi,

        auf welches Rezept beziehst du dich? Für das Karamell wird doch gar keine Gelatine benötigt.

        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    11. Manuela

      Juni 29, 2018 at 5:53 pm

      Liebe Katrin,
      ich benutze immer Fiberpulver, ist das auch o.k. anstelle Fibersirup?
      Im übrigen möchte ich mich ganz herzlich für die tollem Eisrezepte bedanken. Alle superlecker.

      Liebe Grüsse
      Manuela

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 30, 2018 at 8:35 pm

        Liebe Manuela,
        vielen Dank. Ich freue mich, dass dir die Eisrezepte so gut gefallen haben 🙂
        Beim Karamell kannst du theoretisch auch VitaFiber Pulver nehmen, allerdings wird es sehr klebrig und dann kann es bei der Herstellung ein wenig umständlich werden.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    12. Sabine Knicker

      März 08, 2018 at 9:59 am

      Hallo,

      das Rezept klingt sehr lecker. Wo bekomme ich Fiber Sirup?

      Antworten
      • Staupitopia

        März 13, 2018 at 12:12 pm

        Hallo,

        Fiber Sirup erhältst du hier*.

        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    13. Julia

      Februar 18, 2018 at 1:19 pm

      Hallo Kathrin
      Kann ich die karamellmasse nachher auch in silikonförmchen füllen oder muss das die Auflaufform sein. In verschiedensten Formen würdelos besser aussehen. Liebe Grüße Julia

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 18, 2018 at 8:18 pm

        Hi Julia,
        das wird dir nicht viel bringen, da es sich bei diesem Rezept um "flüssiges" Karamell handelt. Hier habe ich aber das passende Rezept für Karamell-Bonbons für dich ;-).
        Die fülle ich auch in eine Silikonform.
        Lg, Katrin

        Antworten
        • Julia

          Februar 18, 2018 at 9:22 pm

          Ich meine die Weiterverarbeitung zu Karamell Happen.

          Antworten
          • Staupitopia

            Februar 18, 2018 at 10:18 pm

            Achso ok. Ja klar, die kannst du natürlich auch direkt in eine Silikonform füllen 😉

            Antworten
            • Julia

              Februar 19, 2018 at 8:39 pm

              Supi sieht denn besser aus :))

    14. Brigitte

      November 26, 2017 at 1:18 am

      5 stars
      Hallo Katrin,
      Karamell ist immer wieder der Untergang meiner Selbstdsziplin. Kaum ist ein Glas hergestellt, zack ist es auch schon wieder leer.Deshalb bin ich froh, dieses Rezept hier gefunden zu haben.
      Ich wüßte nun gerne, wozu der Fiber Sirup benötigt wird? Was bewirkt er?
      LG Brigitte

      Antworten
      • Staupitopia

        November 26, 2017 at 9:00 am

        Hallo Brigitte,
        der Fiber Sirup in Kombination mit Erythrit sorgt in erster Linie für die richtige Konsistenz. Würdest du nur Erythrit nehmen, dann würde das Karamell nach dem Abkühlen auskristallisieren und du hättest kleine "Knusperstückchen" im Karamell. Hinzu kommt noch der Geschmack. Dieser würde bei der alleinigen Verwendung von Erythrit einen kühlenden Nachgeschmack hinterlassen. Hier, in meinem Beitrag über Erythrit habe ich noch ein wenig mehr dazu geschrieben.
        Ich hoffe das hilft dir weiter.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    15. Sandra

      November 13, 2017 at 8:20 pm

      5 stars
      Erst war ich etwas skeptisch, da ich mir die Soße zähflüssiger vorgestellt habe und auch keine Vorstellung hatte wie sie schmeckt, aber nach dem ersten Löffel war ich total überzeugt. Einfach nur Mega lecker. Ich fürchte das Glas hält nicht lange vor ?
      Eine Frage noch zur Lagerung. Kann ich das geöffnete Glas im Kühlschrank lagern oder lieber bei Zimmertemperatur?

      Danke für das tolle Rezept!

      Antworten
      • Staupitopia

        November 15, 2017 at 8:18 pm

        Hi Sandra! Das freut mich, dass es dir auch so gut schmeckt 🙂 Ich würde das Glas aufgrund der Sahne auf jeden Fall im Kühlschrank lagern.
        Wenn dir das Karamell übrigens so gut schmeckt, dann musst du unbedingt auch mal die Karamell-Bonbons ausprobieren. Die sind auch mega lecker 😉 Lg. Katrin

        Antworten

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