Mit diesem schnellen Rezept für ein Low Carb Schoko Puddingpulver kannst du ab sofort einen Pudding ohne Stärke und ohne Zucker selber machen, der sich mindestens genauso einfach zubereiten lässt, wie der mit dem Puddingpulver aus dem Handel.
Zudem ist dieses Low Carb Puddingpulver auch für alle geeignet, die sich glutenfrei, vegan und ketogen ernähren.
Du magst lieber Vanille Pudding? Hier findest du mein Rezept für ein Low Carb Puddingpulver mit Vanillegeschmack.
Puddingpulver ohne Stärke selber machen? Einfacher gedacht als getan
In meinem Rezept für ein Vanille-Puddingpulver habe ich dir ja schon verraten, dass sich für mich ein leckerer Pudding nicht nur durch den Geschmack auszeichnet, sondern auch durch die Konsistenz. Zudem muss er sich schnell und einfach zubereiten lassen.
Die Verwendung von einem Puddingpulver ist daher eine gute Möglichkeit, die gesamte Zubereitungszeit für den Pudding zu reduzieren. Doch leider war die Erstellung von einem Rezept für ein Puddingpulver ohne Zucker und ohne Stärke einfacher Gedacht als getan.
Schmeckt ein Pudding der nur mit Xanthan, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl angedickt wird?
Zunächst war für mich die am naheliegendste Idee für Puddingpulver ohne Zucker zunächst, die Milch nur mit Xanthan*, Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* anzudicken - Produkte, die in der Low Carb Küche gerne als Stärke-Ersatz verwendet werden.
Rezepte in dieser Form gibt es schon einige im Internet. Auch ich habe zunächst zahlreiche Versionen mit diesem Ansatz probiert. Das Ergebnis war aber leider jedes Mal nicht so, wie ich es mir vorgestellt habe, da die Konsistenz dieser Puddings leider jedes Mal ziemlich “schleimig” wurde. Mein Geschmack ist das nicht und so ging das experimentieren weiter.
Pudding ohne Zucker auf Eigelb-Basis, mit Chia-Samen oder Avocado?
Eine weitere Pudding-Version, die ich ausprobiert habe, war eine auf Eigelb-Basis.
Geschmacklich hat mir diese schon eher zugesagt als die Versionen, die ich zuvor mit Guarkernmehl*, Xanthan* und Johannisbrotkernmehl* ausprobiert habe - nur ist diese Version für ein Puddingpulver ohne Stärke eher ungeeignet, da sie sich einfach nicht so schnell zubereiten lässt, wie wir es uns von einem Pudding wünschen.
Natürlich habe ich auch Low Carb Pudding-Versionen mit Chia-Samen und Avocado ausprobiert. Im Endeffekt kann ich dazu allerdings nur sagen, dass diese zwar lecker aussehen, geschmacklich aber nicht viel mit einem Pudding zu tun haben. Eine Avocado kommt bei mir dann doch eher in eine Guacamole und Chia-Samen lieber in ein Low Carb Brot.
Puddingpulver auf der Basis einer “Low Carb Mehlschwitze”?
Als ich es dann also schon fast aufgeben wollte, ein Rezept für ein Puddingpulver ohne Stärke und ohne Zucker zu erstellen, kam mir dann doch noch ein neuer Ansatz in den Sinn: Ein Low Carb Pudding auf der Basis einer „Low Carb Mehlschwitze“.
Ich konnte es kaum glauben, aber das Ergebnis war perfekt. Der Pudding schmeckte köstlich und ließ sich, aufgrund der Zutaten auch perfekt in ein Puddingpulver Rezept ohne Stärke und ohne Zucker umwandeln.
Kommen wir nun also zum Rezept!
Tipp: Du möchtest wissen, wie du einen super schnellen Schokopudding ohne Zucker ganz einfach in der Tasse selber machen kannst? Dieses Rezept für eine Low Carb Tassenpudding wird dir gefallen.
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📖 Rezept
Schoko Puddingpulver selber machen ohne Stärke und ohne Zucker
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Zutaten
Puddingpulver für 500 ml Milch
- 30 g Mandelmehl, entölt*
- 85 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 25 g Kakaopulver*, entölt
- 1 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- 3 g gemahlene Gelatine*, alternativ Agartine oder 1 g Agar Agar
Zum Fertigstellen des Puddings (ausreichend für 4 Portionen)
- 85 g Butter, alternativ vegane Margarine
- 500 ml Milch, alternativ Mandelmilch oder eine 1:1 Mischung aus Wasser und Sahne
Zubereitung
Für das Puddingpulver
- Die Zutaten für das Puddingpulver sehr gut miteinander vermischen und in einem verschließbaren Gefäß aufbewahren.
Für die Fertigstellung des Puddings
- Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen.
- Puddingpulver, am besten mit einem Schneebesen, Schritt-für-Schritt einrühren.
- Da das Ganze sehr schnell zu einer dicklichen Masse wird, Milch anschließend direkt mit dem Schneebesen einrühren.
- Alles zusammen aufkochen und für ca. 2 bis 3 Minuten, unter ständigem Rühren, weiter köcheln lassen, bis der Pudding anfängt einzudicken.
- Pudding warm oder kalt genießen. Wie der gängige Pudding mit Stärke und Zucker auch, wird dieser Pudding im kalten Zustand fester.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Theo
Danke dein(e) tollen Rezept(e) und die gemachte Mühe für die Erforschung!
Habe den Pudding jetzt schon viermal, als Grundlage für ein Protein-Mousse-au-chocolat, zubereitet. Da ich hierbei allerdings ab dem zweiten Mal Zartbitter-Schokolade, für den "Schoko-Kick", hinzugefügt habe, habe ich mich gefragt, ob die Butter dringend nötig ist. Für mich ist sie kein Problem, meine Nachbarin/Koch-Ess-Partnerin hat aber leider ein Problem mit viel Fett/Kalorien...
Ich habe einfach das Puddingpulver(zusammen mit dem Eiweißpulver) trocken in dem Topf verrührt und erstmal ca. 50 ml Flüssigkeit eingerührt. Das ergab einen sehr dickflüssigen aber klumpenfreien Brei. Dann habe ich schrittweise die weitere Flüssigkeit hinzugefügt, eingerührt, das Ganze gekocht, etwas abkühlen lassen und die Schokolade in dem Brei geschmolzen/eingerührt.
Nach dem Abkühlen war der Pudding sehr fest geworden(weniger Flüssigkeit verwendet) und ließ sich perfekt nach dem Rezept für das Mousse weiter verarbeiten.
Natürlich kann ich nicht ausschließen, dass das Eiweißpulver oder die Schokolade den Prozess des Festwerdens unterstützt haben.
Ich habe allerdings das Gefühl, dass es auch ohne die beiden Zutaten klappen könnte, die Butter wegzulassen.
Vielleicht ist das für andere Kalorienbewusste/Leute, die noch andere hochkalorische Zutaten verwenden wollen, interessant.
Viele Grüße
Verena
Super lecker!
Julia
Tatsächlich habe ich den eigentlich Pudding noch gar nicht ausprobiert, habe heute aber schon die Low Carb Mehlschwitze zum Andicken von meinem Rahmgemüse genommen und bin absolut begeistert!
Das Agar, Agar habe ich weggelassen, weil ich mir für ein salziges Gericht wegen der Konsistenz nicht sicher war, es hat aber trotzdem super geklappt und die Konsistenz war genau wie sie sein soll. Nicht schleimig oder glitschig, sondern soßig dickflüssig!
Ich wäre einfach nie auf die Idee gekommen, eine Mehlschwitze mit Mandelmehl zu probieren.
Danke für die Idee!!!
Staupitopia
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut mich sehr zu hören, dass du die Idee auch so gut abwandeln konntest und es gut funktioniert hat :-).
Kikkihh
Absolut Super ! Ich habe nach Keto Pudding gegooogelt und deins war überzeugend beim lesen und ESSEN Super lecker, ging schnell ich werde mir etwas "Puddingpulver auf Vorrat anlegen
Staupitopia
Prima, das freut mich zu hören :-). Und etwas Puddingpulver auf Vorrat kann doch nie schaden ?
Anubi
Hallo Katrin,
danke für das tolle Rezept! Der Pudding ist genau so geworden wir er sein soll. Er wackelt vor sich hin und bleibt in Form 🙂
Das nächste mal, wird es aber eine Puddingsuppe.
Vielen Danke für deine Mühe.
Weiter so!
Staupitopia
Danke dir, das freut mich zu hören!
Puddingsuppe habe ich ja noch nie gehört ...?
Melanie
Kann man den Pudding auch ohne Butter zubereiten?
Staupitopia
Nein, die würde ich nicht weglassen.
Kati
ein herrlich schokoladiges Rezept, ich verwende nämlich auch den gleichen Rohkakao wie du 🙂
die Süße ist sehr gut, dies hat gestern auch mein Kollege bestätigt...die Zutaten sind wirklich einfach und lecker....bleibt alles clean eating...einzig, die Konsistenz ist nicht ganz so wie bei Pudding, sprich bei mir wurde er nicht fest...auf einem Kuchen wäre es dann fatal gewesen...wirklich lecker, aber eher weich...läßt sich aber trotzdem wunderbar portionieren 😉
meinem Kollegen und mir hat es gestern sehr gut geschmeckt, und bei mir gibt es heute gleich noch eine Portion zum Frühstück 🙂
Staupitopia
Hallo Kati,
freut mich, dass dir der Pudding so gut schmeckt. Bei mir wird er fest. Für Kuchen würde ich immer, wie in den gängigen Rezepten auch, das Pulver für weniger Flüssigkeit verwenden.
Viele Grüße
Katrin
Lara
Hallo Katrin,
danke für das tolle Rezept. Könnte man statt Mandel- auch Kokosmehl verwenden?
Beste Grüße
Ludmila
Staupitopia
Hallo Lara,
das habe ich noch nicht probiert. Wenn du es ausprobierst würde ich dir allerdings empfehlen 22 g Kokosmehl anstatt er 30 g Mandelmehl zu verwenden.
Sag gerne Bescheid, wie der Pudding mit Kokosmehl geworden ist :-).
Liebe Grüße
Katrin
Manu
Hallo.
Hab eben das Rezept ausprobiert. Mit kokosmehl.
Hab aber aus Angst das es mir ned fest ein ganzes Päckchen arga arga (15g) rein, außerdem kann meine Waage so Mini gewichte 1-3g schlecht messen. Hoffentlich kann man morgen dann nicht Fenster damit einschmeissen. :))
Xucker light würde ich wohl weniger rein geben. Mir war das im warmen Zustand schon zu süß. Aber das ist ja Geschmackssache.
Danke für dieses tolle Rezept.
Lieben Gruß
Manu
Staupitopia
Hallo Manu,
ohhhh...15 g Agar Agar ist aber viel...ich vermute mal, dass der Pudding echt viel zu fest geworden ist?
Zum Abmessen von so kleinen Mengen sind die meisten Waagen echt ungeeignet. Ich verwende daher beispielsweise immer solche Messlöffel: https://amzn.to/30UTEap *
Liebe Grüße
Katrin
Michi
Danke für das leckere Rezept. Leider wurde der Pudding nicht so fest, wie normaler Pudding. Geschmacklich aber mega lecker...
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich :-). Vielleicht nimmst du beim nächsten Mal noch ein wenig mehr Agar Agar - manchmal gibt es da Unterschiede zwischen einzelnen Herstellen.