Er schmeckt wie Baileys, nur kommt dieses Rezept für den Low Carb Irish Cream Likör ohne Zucker aus. Du kannst den lecker-cremig und schokoladigen Low Carb Irish Cream Likör mit und ohne Alkohol selber machen und ihn als kleines Highlight zu einem besonderen Anlass genießen. Natürlich ist der zuckerfreie Likör auch als Topping für Eis oder zum Selbermachen von zuckerfreien Desserts bestens geeignet.
So wird der Low Carb Irish Cream Likör gemacht
Für die Low Carb Irish Cream vermischt du als erstes die Sahne mit der Milch, gibst den Vanilleextrakt* hinzu und entscheidest dich anschließend ob du deine Irish Cream mit oder ohne Alkohol zubereiten möchtest.
Für die Version ohne Alkohol mischt du nun noch einfach ein paar Tropfen Rumaroma hinzu und für die Version mit Alkohol gibst du noch den irischen Whiskey hinzu.
In einem Mixer* werden als nächstes Erythrit*, Kakaopulver*, Espresso-Pulver* und Guarkernmehl* (alternativ kannst du auch Xanthan* verwenden) zu einem feinen Puder vermixt.
Hinweis: Das Guarkernmehl bildet sehr schnell Klümpchen. Du solltest es daher auf jeden Fall nicht erst später zum Likör hinzugeben. Indem du das Guarkernmehl zunächst mit den anderen trockenen Zutaten vermischt, bildet es im Likör auch keine Klümpchen.
Als nächstes gibst du zwei Eigelbe in eine Rührschüssel und schlägst diese richtig schön weiß-cremig auf. Das ganze dauert ca. 5 bis 10 Minuten.
Tipp: Falls du nach einer Verwendung für das übrig gebliebene Eiweiß suchen solltest, dann probiere doch mal diese leckeren Low Carb Mini Pavlovas aus. Natürlich kannst du auch Baiser ohne Zucker hervorragend selber machen.
Sobald deine Eigelbe richtig schön weiß geworden ist, gibst du die trockenen Zutaten hinzu und rührst sie gut ein.
Den Low Carb Irish Cream Likör auf Temperatur bringen
Wenn du alles gut miteinander verrührt hast, stellst du deine Rührschüssel einfach auf einen Topf mit heißem Wasser und schlägst den Likör so lange weiter, bis die Low Carb Irish Cream eine Temperatur von über 70 Grad angenommen hat.
Hinweis: Durch das Erhitzen bekommt die Irish Cream nicht nur die perfekte Konsistenz, sondern es werden auch mögliche Salmonellen in dem rohen Eigelb ab dieser Temperatur abgetötet.
Mit einem Küchenthermometer* kannst du am besten kontrollieren, ob dein Likör die gewünschte Temperatur erreicht hat. Du brauchst es allerdings nicht unbedingt. Während des Rührens merkst du ganz gut, wenn dein Low Carb Irish Cream Likör anfängt einzudicken. Das ist genau der Punkt, an dem er die Temperatur von ca. 70 Grad erreicht hat. Um sicher zu gehen, rührst du dann am besten noch ein wenig weiter. Achte auf jeden Fall darauf, dass deine Low Carb Irish Cream nicht zu kochen beginnt.
Um die Irish Cream länger haltbar zu machen solltest du die Fläschchen, in die du deinen Likör abfüllen möchtest natürlich noch sterilisieren. Dafür gibst du diese einfach für ein bis zwei Minuten in kochendes Wasser.
Dann wird der noch heiße Low Carb Irish Cream Likör in die sterilisierten Fläschchen abgefüllt und ist auch schon bereit zum Verzehr.
Natürlich schmeckt er kalt oder auf Eis am allerbesten - von daher solltest du dich lieber noch ein wenig gedulden und deine selbst gemachte Low Carb Irish Cream, vor dem Verzehr, im Kühlschrank richtig schön kalt werden lassen.
Das Rezeptvideo
Im Rezeptvideo siehst du, wie du neben dem Low Carb Irish Cream Likör auch einen Eierlikör ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Schau es dir unbedingt einmal an!
Mehr Rezepte für Getränke ohne Zucker
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📖 Rezept
Low Carb Irish Cream Likör ohne Zucker
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Zutaten
- 2 Eigelb
- 100 g Erythrit*
- 200 ml Sahne
- 200 ml Mandelmilch
- 2 El Kakaopulver*
- 2 Tl Espresso-Pulver*
- ½ Tl Guarkernmehl*, alternativ Xanthan
- 1/4 Fläschchen Rumaroma*, alternativ 125 ml irischen Whiskey
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Erythrit, Guarkernmehl, Espresso-Pulver und Kakaopulver zu einem feinen Puder mahlen.
- Eigelb weiß aufschlagen (das kann ca. 5 bis 10 Minuten dauern).
- Erythrit-Mischung Schritt-für-Schritt zum Eigelb hinzufügen.
- Sahne, Mandelmilch, Whiskey oder Rumaroma und Vanilleextrakt einrühren und alles über einem Wasserbad, unter ständigem Rühren auf über 70 Grad erhitzen.
- Die heiße Irish Cream in sterilisierte, verschließbare Flaschen umfüllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Achim meint
Hallo Katrin,
Ich habe das Rezept nach gekocht und sogar auf 75° erhitzt. Dabei habe ich die Sahne durch eine vegane Sahne ersetzt. Nachdem es ja doch eine größere Menge Alkohol ist: was schätzt du wie lange hält sich dieser „ Baileys“im Kühlschrank?
Vielen Dank für diese Rezeptidee.
Achim
Staupitopia meint
Hallo Achim,
ich würde ihn, wenn du ihn "offen" im Kühlschrank hältst nach 4 bis 5 Tagen verbrauchen 😉
Liebe Grüße
Katrin
Gabriele meint
Hallo, das Rezept macht mich total an, als einziges störe ich mich (auch) am Guarkernmehl. Ich mag diesen Geschmack nicht sonderlich und bin beim Andicken von Soßen usw. komplett auf Zitrusfasern umgestiegen. Man braucht ein bisschen mehr davon, aber die Zitrusfasern sind wirklich komplett geschmacksneutral.
Meinst du, ich kann das ausprobieren? Mir täte es um die guten Zutaten leid, wenn das Experiment missglückt. Ich freue mich über eine Rückmeldung. Danke und viele Grüße, Gabi
Staupitopia meint
Hallo Gabi,
du könntest das Guarkernmehl auf jeden Fall auch durch Xanthan ersetzen. Mit Zitrusfasern habe ich es noch nicht ausprobiert - solltest du es aber testen, dann würde ich mich freuen, wenn du mal Bescheid sagen würdest ob es funktioniert hat.
Liebe Grüße
Katrin
Marion meint
Hallo,
Ich möchte den Likör gerne zu Weihnachten verschenken (vorher werde ich ihn natürlich ausgiebig testen 🙂 )
Wie lange ist er denn haltbar?
Ich habe einen T...mix und kann die Temperatur so problemlos einhalten.
Liebe Grüße
Staupitopia meint
Hallo Marion,
wenn du in direkt in ausgekochte Flaschen abfüllst und verschließt hält er sich problemlos mehrere Wochen 😉
Liebe Grüße
Katrin
Veronika Haupt meint
Hallo Katrin,
ich habe heute den Irish-Cream-Likör hergestellt.
Dazu habe ich jetzt 2 Fragen:
Erstens habe ich den Cream-Likör mit Rumaroma hergestellt. Jetzt habe ich das Gefühl, dass es zu wenig Flüssigkeit ist, da mein Likör zu fest geworden ist. Mit dem Whiskey sind es ja 120 ml, was das Backöl nicht hat.
Zweitens habe ich das Rezept nach deiner schriftlichen Zubereitung hergestellt, d. h. nach dem Eigelbaufschlagen gleich die trockenen Zutaten hinzugefügt.
Nun habe ich mir dein YouTube-Video angeschaut und da mischt du zuerst das aufgeschlagene Eigelb mit den flüssigen Zutaten und danach kommen erst die trockenen Zutaten hinzu. Das könnte das Problem bei Julia sein, da ich auch das Problem hatte.
Hättest Du mir einen Tip, wie ich den Likör flüssiger machen könnte? Ansonsten schmeckt er hervorragend!
Lieben Gruß
Veronika
Julia meint
Ich habe mir doch noch Guarkernmehl gekauft - nachdem meine letzten Experimente mit Früchten und Konjakmehl recht schleimig wurden.
Nachdem ich die Eigelb geschlagen hatte und alle trockenen Zutaten untergemischt hatte, hatte ich nur noch einen dicken braunen Klumpen, der im Schneebesen hing. Dieser löste sich in den flüssigen Zutaten dann kaum auf und im Endprodukt fanden sich auch hin und wieder noch ein paar Stückchen - irgendwas muss ich also falsch gemacht haben, obwohl ich alles genau nach Anleitung gemacht habe. Hast du eine Idee?
Ansonsten ist die Irish Cream seeeehhhhr lecker!
Staupitopia meint
Hallo Julia,
das dürfte eigentlich bei diesem Rezept keinesfalls passieren. Es ist auf jeden Fall wichtig, dass du die trockenen Zutaten zunächst alle zusammen vermischst und das Eigelb weiß aufschlägst.
Liebe Grüße
Katrin
Julia meint
Klingt superlecker! Meinst du, man kann auch Konjakmehl anstelle von Guarkernmehl nehmen? Das habe ich noch da.
Staupitopia meint
Hallo Julia,
mit Konjakmehl habe ich es noch nicht ausprobiert, aber da es auch eine starke Bindekraft hat könnte ich mir schon vorstellen, dass es funktioniert. Berichte doch mal wenn du es ausprobiert hast 😉
Liebe Grüße
Katrin