Ingwersirup schmeckt einfach das ganze Jahr über. Egal ob du ihn im Winter als leckeres Immunbooster-Getränk genießen oder ihn im Sommer zu einem köstlichen Ginger Ale weiterverarbeiten möchtest. Erfahre in diesem Rezept nun, wie du Ingwersirup ohne Zucker selber machen kannst und genieße deine leckeren, selbstgemachten Getränke mit Ingwer ab sofort in zuckerfreier Version.
So kannst du Ingwersirup ohne Zucker selber machen
Wenn du Ingwersirup ohne Zucker selber machen möchtest, dann benötigst du natürlich frischen Ingwer. Um daraus Sirup selber zu machen, muss der Ingwer nicht geschält werden. Du solltest ihn nur gut waschen und abbürsten, um Schmutz zu entfernen.
Für ca. einen Liter Ingwersirup benötigst du dann ca. 150 Gramm frischen Ingwer, den du in dünne Scheiben schneidest. Natürlich kannst du auch ein paar Gramm mehr oder weniger nehmen, wodurch du gut die Intensität beeinflussen kannst.
Und dann kann es auch schon an das Selbermachen der Sirup-Basis gehen. Dafür verrührst du einfach Wasser zusammen mit Erythrit, Pektin, Zitronensäure und den Ingwerscheiben. Die Mischung kochst du dann, unter gelegentlichem Rühren einmal auf und lässt sie anschließend wieder ein wenig abkühlen.
Anschließend bedeckst du die Mischung mit Zitronenscheiben und lässt den Sirup so für mindestens 24 Stunden ziehen. Natürlich kannst du ihn auch länger ziehen lassen, allerdings finde ich das Aroma nach dieser Zeit schon intensiv genug.
Um den Ingwersirup dann fertig zu stellen, filterst du zum Schluss alles durch ein Tuch*, kochst alles noch einmal auf und füllst den Sirup dann noch heiß in ausgekochte Flaschen ab. So hast du deinen selbstgemachten Ingwersirup auch gleichzeitig haltbar gemacht und kannst ihn über einen längeren Zeitraum genießen (angebrochene Flaschen solltest du allerdings nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, da Erythrit keine konservierenden Eigenschaften besitzt).
Den Ingwersirup verwenden
Deinen selbstgemachten Ingwersirup kannst du als leckere, schnelle und gesunde Erfrischung genießen. Du kannst ihn dabei, wie auch alle gängigen Sirups auf Zuckerbasis verwenden.
Gib einfach ein wenig von dem Ingwersirup in ein Glas und fülle es mit Wasser auf. Die Intensität und die Süße bestimmst du, je nachdem wieviel Sirup du verwendest.
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📖 Rezept
Ingwersirup ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 150 g Ingwer
- 1 Liter Wasser
- 500 g Erythrit*, zu Puder gemahlen (alternativ Xylit)
- 20 g Zitronensäure*
- 1 Zitrone
- 2 Tl Pektin*
Zubereitung
- Zitrone und Ingwer in dünne Scheiben schneiden.
- Wasser, Erythrit, Pektin, Zitronensäure und Ingwer zusammen aufkochen.
- Alles mit den Zitronenscheiben bedecken und für mind. 24 Stunden abgedeckt stehen lassen.
- Flüssigkeit durch ein Tuch filtern und nochmals aufkochen.
- Ingwersirup zum Haltbarmachen in saubere, ausgekochte Flaschen abfüllen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Melanie
Hallo. Nach einem misslungenem Versuch (Rezept von einer anderen Webseite) Ingwersirup mit Erythrit selber machen (Erythrit ist nach dem abkühlen kristalisiert) bin ich auf dieses gesrossen.
Dieses Rezept ist eine andere hervorgehensweise. Trotzdem möchte ich fragen, bevor ich es ausprobiere, kristalisiert nach dem abkühlen bei diesem Rezept Erythrit nicht?
Liebe Grüsse!
Staupitopia
Hallo Melanie,
nein, hier sollte nichts auskristallisieren. Die angebrochenen Flaschen würde ich allerdings nach ca. 3 Tagen aufbrauchen, da es dann schon sein könnte, dass der Sirup beginnt auszukristallisieren. Falls das passieren sollte, könntest du ihn aber einfach wieder erhitzen und erneut heiß abfüllen.
Liebe Grüße
Katrin
Kyra
Vielen Dank, dass Sie diesen Beitrag geteilt haben. Die Lektüre hat mich auf den neuesten Stand zum Ingwersirup gebracht. Ich denke, dass ich darüber nun genug Informationen gefunden habe. Auf der Suche nach weiteren Informationen bin ich auf folgende Seite gestoßen: