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    Staupitopia » Rezepte » Desserts und Süßspeisen » Getränke » Ingwersirup

    Ingwersirup ohne Zucker selber machen

    24. Okt 2021 von Staupitopia · 3 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Ingwersirup schmeckt einfach das ganze Jahr über. Egal ob du ihn im Winter als leckeres Immunbooster-Getränk genießen oder ihn im Sommer zu einem köstlichen Ginger Ale weiterverarbeiten möchtest. Erfahre in diesem Rezept nun, wie du Ingwersirup ohne Zucker selber machen kannst und genieße deine leckeren, selbstgemachten Getränke mit Ingwer ab sofort in zuckerfreier Version.

    Low Carb Ingwersirup ohne Zucker selber machen

    So kannst du Ingwersirup ohne Zucker selber machen

    Wenn du Ingwersirup ohne Zucker selber machen möchtest, dann benötigst du natürlich frischen Ingwer. Um daraus Sirup selber zu machen, muss der Ingwer nicht geschält werden. Du solltest ihn nur gut waschen und abbürsten, um Schmutz zu entfernen.

    Für ca. einen Liter Ingwersirup benötigst du dann ca. 150 Gramm frischen Ingwer, den du in dünne Scheiben schneidest. Natürlich kannst du auch ein paar Gramm mehr oder weniger nehmen, wodurch du gut die Intensität beeinflussen kannst.

    Und dann kann es auch schon an das Selbermachen der Sirup-Basis gehen. Dafür verrührst du einfach Wasser zusammen mit Erythrit*, Pektin*, Zitronensäure* und den Ingwerscheiben. Die Mischung kochst du dann, unter gelegentlichem Rühren einmal auf und lässt sie anschließend wieder ein wenig abkühlen.

    Anschließend bedeckst du die Mischung mit Zitronenscheiben und lässt den Sirup so für mindestens 24 Stunden ziehen. Natürlich kannst du ihn auch länger ziehen lassen, allerdings finde ich das Aroma nach dieser Zeit schon intensiv genug.

    Um den Ingwersirup dann fertig zu stellen, filterst du zum Schluss alles durch ein Tuch*, kochst alles noch einmal auf und füllst den Sirup dann noch heiß in ausgekochte Flaschen ab. So hast du deinen selbstgemachten Ingwersirup auch gleichzeitig haltbar gemacht und kannst ihn über einen längeren Zeitraum genießen (angebrochene Flaschen solltest du allerdings nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, da Erythrit keine konservierenden Eigenschaften besitzt).

    Ingwersirup Rezept zuckerfrei

    Den Ingwersirup verwenden

    Deinen selbstgemachten Ingwersirup kannst du als leckere, schnelle und gesunde Erfrischung genießen. Du kannst ihn dabei, wie auch alle gängigen Sirups auf Zuckerbasis verwenden.

    Gib einfach ein wenig von dem Ingwersirup in ein Glas und fülle es mit Wasser auf. Die Intensität und die Süße bestimmst du, je nachdem wieviel Sirup du verwendest.

    Ingwersirup herstellen ohne Zucker

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    Gesunden Ingwersirup selber machen ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Ingwersirup ohne Zucker selber machen

    Ingwersirup ohne Zucker selber machen

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 2 Bewertungen
    Ingwersirup schmeckt einfach das ganze Jahr über. Egal ob du ihn im Winter als leckeres Immunbooster-Getränk genießen oder ihn im Sommer zu einem köstlichen Ginger Ale weiterverarbeiten möchtest. Erfahre in diesem Rezept nun, wie du Ingwersirup ohne Zucker selber machen kannst und genieße deine leckeren, selbstgemachten Getränke mit Ingwer ab sofort in zuckerfreier Version.
    Menge 1 Liter
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Gesamt 10 Min.

    Zutaten
      

    • 150 g Ingwer
    • 1 Liter Wasser
    • 500 g Erythrit* zu Puder gemahlen (alternativ Xylit)
    • 20 g Zitronensäure*
    • 1 Zitrone
    • 2 Tl Pektin*

    Zubereitung
     

    • Zitrone und Ingwer in dünne Scheiben schneiden.
    • Wasser, Erythrit, Pektin, Zitronensäure und Ingwer zusammen aufkochen.
    • Alles mit den Zitronenscheiben bedecken und für mind. 24 Stunden abgedeckt stehen lassen.
    • Flüssigkeit durch ein Tuch filtern und nochmals aufkochen.
    • Ingwersirup zum Haltbarmachen in saubere, ausgekochte Flaschen abfüllen und abkühlen lassen.

    Nährwerte

    Serving: 100ml | Kalorien: 4.4kcal | Kohlenhydrate: 0.2g | Proteine: 0.1g | Fett: 0.1g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Filtertuch*
    Glasflaschen (250 ml)*
    Zitronensäure*
    Pektin*
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    Du hast dieses Rezept für Ingwersirup ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Ingwersirup ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Kommentare

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      Bewerte das Rezept




    1. Melanie

      Januar 10, 2023 at 4:41 pm

      Hallo. Nach einem misslungenem Versuch (Rezept von einer anderen Webseite) Ingwersirup mit Erythrit selber machen (Erythrit ist nach dem abkühlen kristalisiert) bin ich auf dieses gesrossen.

      Dieses Rezept ist eine andere hervorgehensweise. Trotzdem möchte ich fragen, bevor ich es ausprobiere, kristalisiert nach dem abkühlen bei diesem Rezept Erythrit nicht?

      Liebe Grüsse!

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 11, 2023 at 8:20 am

        Hallo Melanie,
        nein, hier sollte nichts auskristallisieren. Die angebrochenen Flaschen würde ich allerdings nach ca. 3 Tagen aufbrauchen, da es dann schon sein könnte, dass der Sirup beginnt auszukristallisieren. Falls das passieren sollte, könntest du ihn aber einfach wieder erhitzen und erneut heiß abfüllen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Kyra

      Dezember 29, 2022 at 1:17 pm

      Vielen Dank, dass Sie diesen Beitrag geteilt haben. Die Lektüre hat mich auf den neuesten Stand zum Ingwersirup gebracht. Ich denke, dass ich darüber nun genug Informationen gefunden habe. Auf der Suche nach weiteren Informationen bin ich auf folgende Seite gestoßen:

      Antworten

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