
Mit diesem aromatischen und gesunden Minzsirup ohne Zucker kannst du dir leckere Low Carb Erfrischungsgetränke ganz einfach selber machen. Der Sirup wird mit frischer Minze, Zitrone und Erythrit hergestellt, sodass er perfekt für alle geeignet ist, die auf Zucker in ihrer Ernährung verzichten wollen.
Was kann man mit Minze machen?
Vielleicht geht es dir im Sommer manchmal so wie mir. Du hast Minze in einen kleinen Topf gepflanzt und schon kurze Zeit später weißt du nicht mehr, was du mit den ganzen Pfefferminzblättern anfangen sollst.
Natürlich verwende ich meine Minze immer gerne, um mir leckeren Pfefferminztee selber zu machen. Einen Teil der Blätter friere ich immer schon einmal vorsorglich für die kalten Monate ein. Den Rest verwende ich einfach nach Bedarf zum Kochen oder auch gern mal in zuckerfreiem Eis. Wusstest du zum Beispiel, dass eine Joghurt-Mischung mit frischer Minze und Petersilie einfach köstlich zu Fleisch-Gerichten schmeckt?
Mit diesem Rezept für einen Minzsirup ohne Zucker habe ich mir nun aber noch eine weitere Möglichkeit überlegt, die aromatischen Blätter zu genießen. Und wenn auch du immer wieder nach neuen Rezeptideen mit Minze als Zutat bist, dann solltest du dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren.
Verwendung
Deinen selbstgemachten Minzsirup ohne Zucker kannst du, wie auch alle gängigen Sirups auf Zuckerbasis, ganz nach deinem Belieben für die Zubereitung der verschiedensten Getränke und Cocktails zu verwenden.
Die einfachste Version ist natürlich, ein wenig von dem Sirup mit Wasser aufzugießen und den Minzsirup dann als erfrischendes Sommer-Getränk genießen. Die Intensität bestimmst du, je nachdem wieviel Minzsirup du nimmst.
Übrigens kannst du, je nachdem welche Kräuter und Pflanzen gerade Saison habe auch noch wunderbare andere Sirup-Sorten ohne Zucker selber machen. Wenn du zum Beispiel Waldmeister gerne magst, dann findest du hier mein Rezept für Waldmeistersirup ohne Zucker. Wenn du gerne Zitronen-Eistee trinkst, dann schau dir hier einmal mein Rezept für Zitronensirup ohne Zucker an.
Tipp: Du suchst nach einen Rezept für zuckerfreien Sirup, den du gut zum Backen verwenden kannst? Mein Rezept für zuckerfreien Sirup mit Xylit wird dir bestimmt weiterhelfen.
Mehr Rezepte für zuckerfreie Getränke
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📖 Rezept
Minzsirup selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 100 g Minzblätter
- 1 Liter Wasser
- 500 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Tl Pektin*
- 20 g Zitronensäure*
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Zitrone in Scheiben schneiden.
- Wasser, Erythrit, Pektin und Zitronensäure zusammen aufkochen. Mischung ein wenig abkühlen lassen.
- Minzblätter hineinlegen, mit den Zitronenscheiben bedecken und für mind. 24 Stunden abgedeckt stehen lassen.
- Flüssigkeit durch ein Tuch filtern und nochmals aufkochen.
- Minzsirup zum Haltbarmachen in sterilisierte Flaschen abfüllen, Flaschen auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Elisabeth meint
Liebe Christina,
vielen Dank, dass du dieses Rezept und vieles mehr zur Verfügung stellst!
Ich muss es unbedingt ausprobieren - meine Minze ist wirklich groß geworden und jetzt steht sie kurz vor der Blüte. Also noch schnell ernten!
Bin sehr gespannt, wie der Sirup wird!
Liebe Grüße und nochmal Danke dir!
Elisabeth
Christina meint
Hey 🙋♀️
Kann ich statt Pektin auch Agar Agar verwenden?? 🤔
Staupitopia meint
Liebe Christina,
das würde ich dir nicht empfehlen, da es den Sirup gelieren würde.
Viele Grüße
Katrin
Jessica meint
Hallo, ich hab dein tolles Rezept gefunden und werde es am Wochenende ausprobieren. Mir erschlieẞt sich nur nicht das Apfelpektin. Damit werden doch Marmeladen eingedickt damit der Gelierzucker weggelassen werden kann. Was soll das im Sirup bringen? Lg Jessica
Staupitopia meint
Es dickt den Sirup auch ganz leicht an und macht ihn "sirupartiger".
Liebe Grüße und viel Spaß beim Selbermachen ☺️