Mit diesem gesunden Waldmeistersirup ohne Zucker kannst du dir erfrischende Low Carb Limonanden ganz einfach selber machen und den Sommer in vollen Zügen genießen. Der Sirup wird mit frischem Waldmeister und Erythrit hergestellt. Somit ist er perfekt für alle geeignet, die auf Zucker in ihrer Ernährung verzichten wollen, sich aber trotzdem ab und an mal ein leckeres, süßes Getränk ohne Zucker gönnen möchten.
Sirup mit Erythrit selber machen
So viele meiner treuen Blogleser waren davon begeistert, wie einfach es doch ist, leckeren Holunderblütensirup ohne Zucker mit Erythrit selber zu machen. So konnte ich es einfach nicht lassen auf der Basis von diesem Rezept an weiteren, leckeren und vor allem auch zuckerfreien Sirup-Geschmacksrichtungen zu experimentieren. Herausgekommen sind ein paar wundervolle, neue Sirup Rezepte ohne Zucker.
Darunter zum Beispiel dieser Ingwersirup, ein Zitronensirup und auch ein Minzsirup. In diesem Beitrag möchte ich nun aber ein Sirup Rezept mit dir teilen, das einfach perfekt ist, wenn du eine Waldmeister Pflanze zu Hause hast und nicht weißt, wie du die Blätter verwenden kannst: Waldmeistersirup ohne Zucker!
Wie macht man Waldmeistersirup?
Wenn du Waldmeistersirup selber machen möchtest brauchst du natürlich als aller erstes Waldmeister. Sollte der Waldmeister aktuell nicht gerade zufällig bei dir im Garten wachsen oder auf dem Balkon, dann kannst du Waldmeister-Pflanzen gerade in allen Garten-Centern oder auch in den Garten-Abteilungen verschiedener Baumärkte bekommen.
Für ca. einen Liter Waldmeistersirup brauchst du dann ca. 25 Gramm Waldmeister Stiele. Gegen ein paar Gramm mehr ist hier natürlich nichts einzuwenden. Diese pflückst du ganz einfach von deiner Pflanze und wäschst sie vor der Weiterverarbeitung am besten nur ganz leicht ab.
Dann kann es auch schon an die Zubereitung der Sirup-Basis gehen. Dafür verrührst du einfach Wasser zusammen mit pulverisiertem Erythrit, Pektin* und Zitronensäure. Diese Mischung kochst du als nächstes, unter gelegentlichem Rühren einmal auf und lässt sie anschließend wieder ein wenig abkühlen.
Nun legst du die Waldmeister Stiele in die Sirup-Basis und bedeckst alles mit Zitronenscheiben. Den angesetzten Waldmeistersirup lässt du dann abgedeckt für mindestens 24 Stunden ziehen. Natürlich kannst du ihn auch länger ziehen lassen. ich finde das Aroma aber nach einem Tag schon so intensiv, dass es mir genügt.
Um den Waldmeistersirup ohne Zucker dann fertig zu stellen, filterst du ganz einfach alles durch ein Tuch*. Jetzt kochst du alles noch einmal auf und füllst den Sirup dann anschließend ausgekochte Flaschen ab, die du zum Abkühlen auf den Kopf stellst.
So hast du deinen selbstgemachten Waldmeistersirup auch gleichzeitig haltbar gemacht und kannst ihn über einen längeren Zeitraum genießen. Angebrochene Flaschen solltest du aber nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, da Erythrit keine konservierenden Eigenschaften besitzt.
Woher kommt die grüne Farbe?
Übrigens hat selbstgemachter Waldmeistersirup durch den grünen Waldmeister nicht automatisch auch so eine grüne Farbe, wie du es von den Produkten aus dem Supermarkt kennst. Allein aus “optischen Foodblogger Gründen” habe ich vor dem Aufkochen des fertigen Sirups noch ca. 3 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe hinzugegeben, die du dir aber eigentlich wirklich sparen kannst.
Hinweis: Der Waldmeistersirup ist nicht so zähflüssig, wie du es von einem “normalen” Sirup kennst. Auf den leckeren Geschmack hat das aber keine Auswirkungen ;-).
Waldmeistersirup genießen
Deinen selbstgemachten Waldmeistersirup ohne Zucker kannst du auf die verschiedenste Art und Weise genießen. So ist zum Beispiel die Herstellung von leckeren zuckerfreien Gummibärchen oder auch von Wackelpudding ohne Zucker mit Waldmeistergeschmack möglich.
Für eine wirklich schnelle und leckere zuckerfreie Erfrischung kannst du aber auch einfach nur ein wenig von deinem selbstgemachten Waldmeistersirup mit Wasser aufgießen. Dann gibst du noch ein paar Eiswürfel hinzu und dekorierst deine zuckerfreie Limonade mit einer Zitronenscheibe. Einfach nur lecker!
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📖 Rezept
Waldmeistersirup ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 25 g Waldmeister-Stiele
- 1 Liter Wasser
- 500 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 20 g Zitronensäure*
- 1 Zitrone
- 2 Tl Pektin*
- 3 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe*, optional und nur für die Optik
Zubereitung
- Zitrone in Scheiben schneiden.
- Wasser, Erythrit, Pektin und Zitronensäure zusammen aufkochen. Mischung ein wenig abkühlen lassen.
- Waldmeistestiele hineinlegen, mit den Zitronenscheiben bedecken und für mind. 24 Stunden abgedeckt stehen lassen.
- Flüssigkeit durch ein Tuch filtern und nochmals (n.B. mit ein paar Tropfen grüner Lebensmittelfarbe für die Optik) aufkochen.
- Waldmeistersirup zum Haltbarmachen in sterilisierte Flaschen abfüllen, Flaschen auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Juls meint
Ich habe heute den Sirup ausprobiert und in Gläser abgefüllt. Einen kleinen Rest hab ich in eine Tasse gefüllt und in den Kühlschrank gestellt, ohne Abdeckung. Gerade eben stellte ich fest dass es auskristallisiert ist. Komisch, bei den verschlossenen Gläsern ist das nicht passiert.
Juls meint
Hallo Katrin, lässt du den Waldmeister nicht vorher eine Weile liegen zum anwelken?
Staupitopia meint
Hallo Juls,
das ist hier bei diesem Rezept nicht nötig ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Karin meint
Liebe Katrin,
ich liebe Zitronenmelisse und im Garten sprießt das Grün "wie Unkraut".
Da habe ich deine Waldmeister-Rezeptur kurzer Hand als Vorlage für ein Zitronenmelissen-Sirup genommen. (30 gr. Melissenblätter - 1 1/2 Tage ).
Und was soll ich sagen: Das Ergebnis ist einfach klasse für jeden, der auch dieses (Un-)Kraut liebt!
Ich bin bekennender Staupitiopa-Fan und freue mich immer wieder über deine Kreationen.!!
Herzliche Grüße
Staupitopia meint
Hallo Karin,
ja, dieses Rezept lässt sich prima abwandeln :-). Schön, dass du nun eine gute Verwendung für deine Zitronenmelisse gefunden hast und dir der Sirup schmeckt.
Ganz lieben Dank jedenfalls für das tolle Feedback und viel Spaß weiterhin mit den Rezepten 😉
Liebe Grüße
Katrin
Brigitte Wilms meint
Hallo, würde gerne den Waldmeistersirup ansetzen und habe dazu zwei Fragen:
1. Ich habe kein reines Pektin. Meinst du, mit zwei TL Gelierfix (Zutaten: Fruchtzucker,Geliermittel Pektine, Citronensäure und Sorbinsäure) geht das auch?
2. In anderen Rezepten steht sehr oft, dass man den Waldmeister erst 1 bis 2 Tage welken bzw. trocknen lassen soll vor der Verarbeitung, weil er erst im welken Zustand sein Aroma voll entfaltet. Du verwendest ihn aber frisch, wenn ich das richtig verstehe.....
Danke für Info und liebe Grüße
Brigitte
Ralph Kränzlein meint
Hallo Katrin,
hast du schon mal versucht damit ein Waldmeister-Eis zu machen? Wäre es dann nicht besser halb Xylit und halb Erythrit zu nehmen? Würde so gerne mal wieder Waldmeister-Eis essen.
Oder wäre sowas für Waldmeister Eis geeignet:
https://www.amazon.de/Best-Body-Nutrition-Waldmeister-Flasche/dp/B000L0PCFW/
Viele Grüße
Ralph
Staupitopia meint
Hallo Ralph,
tatsächlich habe ich an Waldmeister-Eis auch schon gedacht - und dann war der Waldmeistersirup schon aufgebraucht ? Jetzt muss ich erst einmal wieder neuen herstellen ?. Aber Waldmeister-Eis kannst du mit diesem Rezept bestimmt sehr gut selber machen. Wenn du mein Grundrezept (https://staupitopia-zuckerfrei.de/eis-ohne-zucker-selber-machen-grundrezept/) verwendest, dann würde ich einfach einen Teil der Milch durch den Sirup ersetzen und ggf. das Eryhrit und Xylit im Rezept um 20 bis 30 Prozent (nach Geschmack) reduzieren. Berichte gerne mal, wenn du es ausprobierst.
Liebe Grüße
Katrin
Olivia meint
Hallo,
geht es auch mit Gelier-Xucker? Da ist doch schon Pektin und Zitronensäure drin.
Olivia
Staupitopia meint
Hallo Olivia,
ich schätze mit Gelier-Xucker wird der Sirup zu fest, allerdings habe ich es noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin