Mit diesem gesunden Waldmeistersirup ohne Zucker kannst du dir erfrischende Low Carb Limonanden ganz einfach selber machen und den Sommer in vollen Zügen genießen. Der Sirup wird mit frischem Waldmeister und Erythrit hergestellt, sodass er perfekt für alle geeignet ist, die auf Zucker in ihrer Ernährung verzichten wollen, sich aber trotzdem ab und an mal ein leckeres, süßes Getränk ohne Zucker gönnen möchten.
Sirup mit Erythrit selber machen
Nachdem nicht nur ich, sondern auch so viele meiner treuen Blogleser davon begeistert waren, wie einfach es doch ist, leckeren Holunderblütensirup ohne Zucker mit Erythrit herzustellen, konnte ich es einfach nicht lassen auf der Basis dieses Rezepts an weiteren, leckeren und vor allem auch zuckerfreien Sirup-Geschmacksrichtungen zu experimentieren. Herausgekommen sind ein paar wundervolle, neue Sirup Rezepte, die ich natürlich nach und nach mit dir auf meinem Blog teilen möchte. Starten wir nun also mit dem nächsten Sirup-Rezept, das ich dir wirklich wärmstens ans Herz legen kann: Waldmeistersirup ohne Zucker!
Wie macht man Waldmeistersirup?
Wenn du Waldmeistersirup selber machen möchtest benötigst du natürlich als aller erstes Waldmeister. Sollte der Waldmeister aktuell nicht gerade zufällig bei dir im Garten wachsen oder auf dem Balkon, dann kannst du Waldmeister-Pflanzen gerade in allen Garten-Centern oder auch in den Garten-Abteilungen diverser Baumärkte bekommen.
Für ca. einen Liter Waldmeistersirup benötigst du dann ca. 25 Gramm Waldmeister Stiele. Gegen ein paar Gramm mehr ist hier natürlich nichts einzuwenden. Diese pflückst du ganz einfach von deiner Pflanze und wäschst sie vor der Weiterverarbeitung am besten nur ganz leicht ab.
Dann kann es auch schon an die Zubereitung der Sirup-Basis gehen. Dafür verrührst du einfach Wasser zusammen mit pulverisiertem Erythrit*, Pektin* und Zitronensäure*. Diese Mischung kochst du dann, unter gelegentlichem Rühren einmal auf und lässt sie anschließend wieder ein wenig abkühlen.
Nun legst du die Waldmeister Stiele in die Sirup-Basis und bedeckst alles mit Zitronenscheiben. Den angesetzten Waldmeistersirup lässt du dann abgedeckt für mindestens 24 Stunden ziehen. Natürlich kannst du ihn auch länger ziehen lassen, allerdings finde ich das Aroma nach einem Tag schon so intensiv, dass es mir genügt.
Um den Waldmeistersirup ohne Zucker dann fertig zu stellen, filterst du ganz einfach alles durch ein Tuch*, kochst alles noch einmal auf und füllst den Sirup dann anschließend heiß in sterilisierte Flaschen ab, die du zum Abkühlen auf den Kopf stellst. So hast du deinen selbstgemachten Waldmeistersirup auch gleichzeitig haltbar gemacht und kannst ihn über einen längeren Zeitraum genießen (angebrochene Flaschen solltest du allerdings nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, da Erythrit keine konservierenden Eigenschaften besitzt).
Woher kommt die grüne Farbe?
Übrigens hat selbstgemachter Waldmeistersirup durch den grünen Waldmeister nicht automatisch auch so eine grüne Farbe, wie du es von den Produkten aus dem Supermarkt kennst. Allein aus “optischen Foodblogger Gründen” habe ich vor dem Aufkochen des fertigen Sirups noch ca. 3 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe hinzugegeben, die du dir aber eigentlich wirklich sparen kannst.
Hinweis: Der Sirup ist nicht so zähflüssig, wie du es von “normalem” Sirup kennst. Auf den köstlichen Geschmack hat dies allerdings keine Auswirkungen ;-).
Den Waldmeistersirup ohne Zucker genießen
Deinen selbstgemachten Waldmeistersirup kannst du auf die verschiedenste Art und Weise genießen. So ist beispielsweise die Herstellung von leckeren Low Carb Waldmeister-Gummibärchen oder auch auch Low Carb Wackelpudding mit Waldmeistergeschmack möglich.
Für eine wirklich schnelle und leckere Erfrischung, gerade jetzt im Sommer, kannst du aber auch einfach nur ein wenig deines selbstgemachten Waldmeistersirups mit Wasser aufgießen, ein paar Eiswürfel hinzugeben und deine Low Carb Limonade mit einer Zitronenscheibe dekorieren. Einfach nur lecker!
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Waldmeistersirup ohne Zucker
Zutaten
- 25 g Waldmeister-Stiele
- 1 Liter Wasser
- 500 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 20 g Zitronensäure*
- 1 Zitrone
- 2 Tl Pektin*
- 3 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe* optional und nur für die Optik
Zubereitung
- Zitrone in Scheiben schneiden.
- Wasser, Erythrit, Pektin und Zitronensäure zusammen aufkochen. Mischung ein wenig abkühlen lassen.
- Waldmeistestiele hineinlegen, mit den Zitronenscheiben bedecken und für mind. 24 Stunden abgedeckt stehen lassen.
- Flüssigkeit durch ein Tuch filtern und nochmals (n.B. mit ein paar Tropfen grüner Lebensmittelfarbe für die Optik) aufkochen.
- Waldmeistersirup zum Haltbarmachen in sterilisierte Flaschen abfüllen, Flaschen auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Juls
Ich habe heute den Sirup ausprobiert und in Gläser abgefüllt. Einen kleinen Rest hab ich in eine Tasse gefüllt und in den Kühlschrank gestellt, ohne Abdeckung. Gerade eben stellte ich fest dass es auskristallisiert ist. Komisch, bei den verschlossenen Gläsern ist das nicht passiert.
Juls
Hallo Katrin, lässt du den Waldmeister nicht vorher eine Weile liegen zum anwelken?
Staupitopia
Hallo Juls,
das ist hier bei diesem Rezept nicht nötig ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Karin
Liebe Katrin,
ich liebe Zitronenmelisse und im Garten sprießt das Grün "wie Unkraut".
Da habe ich deine Waldmeister-Rezeptur kurzer Hand als Vorlage für ein Zitronenmelissen-Sirup genommen. (30 gr. Melissenblätter - 1 1/2 Tage ).
Und was soll ich sagen: Das Ergebnis ist einfach klasse für jeden, der auch dieses (Un-)Kraut liebt!
Ich bin bekennender Staupitiopa-Fan und freue mich immer wieder über deine Kreationen.!!
Herzliche Grüße
Staupitopia
Hallo Karin,
ja, dieses Rezept lässt sich prima abwandeln :-). Schön, dass du nun eine gute Verwendung für deine Zitronenmelisse gefunden hast und dir der Sirup schmeckt.
Ganz lieben Dank jedenfalls für das tolle Feedback und viel Spaß weiterhin mit den Rezepten 😉
Liebe Grüße
Katrin
Brigitte Wilms
Hallo, würde gerne den Waldmeistersirup ansetzen und habe dazu zwei Fragen:
1. Ich habe kein reines Pektin. Meinst du, mit zwei TL Gelierfix (Zutaten: Fruchtzucker,Geliermittel Pektine, Citronensäure und Sorbinsäure) geht das auch?
2. In anderen Rezepten steht sehr oft, dass man den Waldmeister erst 1 bis 2 Tage welken bzw. trocknen lassen soll vor der Verarbeitung, weil er erst im welken Zustand sein Aroma voll entfaltet. Du verwendest ihn aber frisch, wenn ich das richtig verstehe.....
Danke für Info und liebe Grüße
Brigitte
Ralph Kränzlein
Hallo Katrin,
hast du schon mal versucht damit ein Waldmeister-Eis zu machen? Wäre es dann nicht besser halb Xylit und halb Erythrit zu nehmen? Würde so gerne mal wieder Waldmeister-Eis essen.
Oder wäre sowas für Waldmeister Eis geeignet:
https://www.amazon.de/Best-Body-Nutrition-Waldmeister-Flasche/dp/B000L0PCFW/
Viele Grüße
Ralph
Staupitopia
Hallo Ralph,
tatsächlich habe ich an Waldmeister-Eis auch schon gedacht - und dann war der Waldmeistersirup schon aufgebraucht ? Jetzt muss ich erst einmal wieder neuen herstellen ?. Aber Waldmeister-Eis kannst du mit diesem Rezept bestimmt sehr gut selber machen. Wenn du mein Grundrezept (https://staupitopia-zuckerfrei.de/eis-ohne-zucker-selber-machen-grundrezept/) verwendest, dann würde ich einfach einen Teil der Milch durch den Sirup ersetzen und ggf. das Eryhrit und Xylit im Rezept um 20 bis 30 Prozent (nach Geschmack) reduzieren. Berichte gerne mal, wenn du es ausprobierst.
Liebe Grüße
Katrin
Olivia
Hallo,
geht es auch mit Gelier-Xucker? Da ist doch schon Pektin und Zitronensäure drin.
Olivia
Staupitopia
Hallo Olivia,
ich schätze mit Gelier-Xucker wird der Sirup zu fest, allerdings habe ich es noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin