Erfahre in diesem Rezept, wie du einen Sirup ohne Zucker selber machen kannst, der mit einer Geheimzutat auch nach längerer Zeit nicht auskristallisiert. Er hat eine tolle Konsistenz und du kannst ihn sowohl zum Backen als auch zum Süßen von Getränken perfekt verwenden. Für die Zubereitung des zuckerfreien Sirups brauchst du außerdem nur 3 Zutaten und nicht mehr als 5 Minuten Zeit! Probiers unbedingt einmal aus!
Zuckerfreier Sirup mit Xylit
Lange hätte ich es nicht für möglich gehalten, einen zuckerfreien Sirup mit neutralem Geschmack selber machen zu können. Ein Sirup, der nicht nur die perfekte Konsistenz hat, sondern der sich auch prima zum Backen verwenden lässt.
Ehrlich gesagt steht ein Rezept für einen Sirup ohne Zucker schon seit den Anfängen von meinem Blog ganz weit oben auf der Liste. Immer wieder habe ich probiert einen Sirup mit Erythrit* oder mit Xylit* selber zu machen.
Diese sind dann letztendlich aber immer wieder auskristallisiert. Eine Tatsache, die schließlich auch dazu passt, dass wir keinen zuckerfreien Sirup, der mit Erythrit oder Xylit gesüßt ist, im Handel kaufen können.
Ich habe dieses Rezept also fast schon zu den Akten gelegt, bis ich durch Zufall dann aber auf eine Zutat gestoßen bin, mit der es möglich ist, zuckerfreien Sirup mit Xylit selber zu machen.
Mit dieser Zutat war es möglich, einen Sirup ohne Zucker selber zu machen, der auch nach längerer Zeit nicht kristallisiert. Er lässt sich prima zum Backen verwenden und auch perfekt als Getränke Sirup nehmen.
Die Geheimzutat
Die Geheimzutat, die du zum Selbermachen von Sirup ohne Zucker brauchst, ist Gum Arabicum*. Gum Arabicum kannte ich selbst bis vor kurzer Zeit noch nicht.
Als ich mich dann allerdings intensiver mit der Herstellung von Gummibärchen ohne Zucker beschäftigt habe, die eine festere, gummiartigere Konsistenz bekommen sollten, wie sie eben auch die Gummibärchen aus dem Handel haben, bin ich letztendlich auf dieses Zutat gestoßen.
Aber eins vorweg: Für das Selbermachen von Gummibärchen ohne Zucker brauchst du kein Gum Arabicum. Ich habe hier einiges ausprobiert und die perfekte Konsistenz für diese hat sich letztendlich aus der richtigen Art der Zubereitung und Lagerung ergeben. Gum Arabicum hatte auf die Konsistenz kaum Auswirkungen.
Da ich aber auch gelesen habe, dass Gum Arabicum normalerweise gerne für die Herstellung von Getränke Sirups, insbesondere für Cocktails, verwendet wird, musste ich einfach noch einmal ausprobieren, damit einen Sirup ohne Zucker selber zu machen.
Aber was ist Gum Arabicum eigentlich?
Gum Arabicum* ist ein pflanzliches Bindemittel, das aus Akazien Bäumen gewonnen wird. Wie gerade schon erwähnt wird es unter anderem oft zur Herstellung von Sirups für Cocktails verwendet.
Ich habe gelesen, dass es wohl die Eigenschaft hat, auch das Kristallisieren von Zucker zu verhindern. Das ist natürlich ein Stichwort, bei dem ich hellhörig geworden bin. Und so habe ich es einfach noch einmal versucht, damit einen Sirup ohne Zucker herzustellen.
Sirup mit Xylit oder Erythrit?
Zunächst habe ich probiert einen Sirup ohne Zucker mit Erythrit und Gum Arabicum selber zu machen. Das Ergebnis siehst du im folgenden Bild.
Leider ist der Sirup kristallisiert. Die Zugabe von Gum Arabicum hat nichts gebracht - egal ob mehr oder weniger.
So schnell wollte ich aber natürlich nicht aufgeben. So habe ich auch noch einmal einen Sirup ohne Zucker mit Xylit und Gum Arabicum selber gemacht. Und siehe da - es hat geklappt. Herausgekommen ist nämlich wirklich ein toller Sirup ohne Zucker! Dieser ist
- neutral im Geschmack
- prima, wenn du einen zuckerfreien Sirup zum Backen haben möchtest
- perfekt von der Konsistenz
- problemlos mehrere Wochen haltbar und bildet keine Kristalle
Sirup ohne Gum Arabicum
Wenn du noch nie probiert hast einen Sirup mit Xylit* selber zu machen, dann wirst du dich wahrscheinlich fragen, ob du Gum Arabicum* wirklich brauchst. Ich habe daher auch noch einmal einen zuckerfreien Sirup mit Xylit und ohne Gum Arabicum selber gemacht, um den Unterschied ganz einfach noch einmal deutlich zu machen. Das Ergebnis siehst du im folgenden Bild.
Wenn du einen Sirup ohne Zucker mit Xylit und ohne Gum Arabicum selber machst, dann bekommst du nach dem Kochen zunächst eine klare Flüssigkeit. Schon nach kurzer Abkühlzeit beginnt der Sirup aber Kristalle zu bilden. Diese werden mit der Zeit immer größer und sehen nach wenigen Stunden so aus, wie du es auf dem Bild sehen kannst.
Gum Arabicum* ist für die Herstellung von einem Sirup ohne Zucker also eine Zutat, auf die du keinesfalls verzichten solltest.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Sirup ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 100 g Wasser
- 80 g Xylit*
- 40 g Gum Arabicum*
Zubereitung
- Wasser und Xylit miteinander verrühren. Anschließend das Gum Arabicum einrühren.
- Mischung unter ständigem aufkochen und für eine Minute köcheln lassen.
- Sirup anschließend vollständig abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Karla meint
Es heißt Gummi Arabicum, nicht Gum.
Sibylle meint
Hallo Katrin. Deine Rezeptauswahl gefällt mir sehr. Ich habe letztes Jahr das erste Mal Holunderblütensirup mit Xylit gemacht. Ich habe weniger Xylit als empfohlen benutzt und ca. 1.5 Liter in kleine Flaschen abgefüllt. Seither bewahre ich sie im Kühlschrank (mangels Tiefkühler) auf und der Sirup ist nicht kristallisiert. Ich trinke ihn warm oder kalt mit Zitronenwasser und benutze nur wenig Sirup als Aromaspender.
Karla meint
Xylit ist ein hervorragendes Konservierungsmittel. Der Sirup muss nicht im Kühlschrank stehen. Ich mache Marmelade mit Gelfix 3:1 und Xylit, also nur ein Teil Xylit auf drei Teile Frucht. Ein übriggelassener Rest im Glas, den ich aufbewahrt habe, um herauszufinden, wie lange es dauert, bis er schimmelt, war nach einem Jahr(!) immer noch gut.
Rina meint
Hallo Katrin, sehr lecker dein Sirup, auch die Erweiterung zum "Honig". schmeckt wie viele deiner Rezepte richtig gut... aber diesmal habe ich folgendes Problem. Ich habe mich genau an die Mengenangaben gehalten und trotzdem ist das ganze viel zu dünn geworden. Nachdem ich unglaublich viel Guakernmehl zugesetzt hatte ( ich wusste mir nicht anders zu helfen um den Honig dicker werden zu lassen), wurde es leider nur minimal fester, aber auch der Geschmack verändete sich. Hast du dazu eine Idee? Liebe Grüße Rina
Staupitopia meint
Hallo Rina,
vielen Dank! Wie schön, dass dir auch der Honig gut schmeckt. Was mich wundert ist, dass der Honig bei dir durch die Zugabe von viel Guarkernmehl nur minimal fester geworden ist. Guarkernmehl hat ja eine sehr starke Bindekraft und hier reichen normalerweise schon 1 bis 2 Gramm um die Konsistenz deutlich zu verändern. Wieviel und welches Guarkernmehl hast du denn genommen? Um den Sirup dickflüssiger zu bekommen würde ich entweder noch mehr Gum Arabicum verwenden oder ihn noch etwas länger köcheln lassen.
Liebe Grüße
Katrin
Christine meint
Lässt sich dieser Sirup anstelle des Fibersirups in deinen Rezepten verwenden?
Staupitopia meint
Ja, das sollte gut klappen ☺️
Christine meint
Hi Kathrin,
Dein Versuch ohne das Gum Arabicum sieht ja fast aus wie Kandis Zucker Brocken.
Wäre doch ein tolles zuckerfreies Geschenk, wenn man diese Kristalle verpackt. Meinst du, die sind was?
VG Christine
Staupitopia meint
Hallo Christine,
ja, tatsächlich habe ich mir auch schon gedacht, dass man so schnelle "Zuckerkristalle" selber machen kann. Die bringen bestimmt auch Kinderaugen zu strahlen ☺️
Heike meint
Was ist der Unterschied zum Fiber-Sirup?
Staupitopia meint
Dieser Sirup ist auf der Basis von Xylit.
Sue meint
Das klingt ja wirklich toll! Ich hoffe auf baldige Rezepte zur Verwendung damit ich den Sirup auch ausprobieren kann.