Mit diesem Rezept kannst du ab sofort zuckerfreie Kondensmilch selber machen und sie damit als Ersatz für alle Rezepte verwenden, in denen gezuckerte Kondensmilch benötigt wird. Für die Zubereitung benötigst du nur 5 Minuten Zeit und nicht mehr als 3 Zutaten.

Ein Ersatz für gezuckerte Kondensmilch
Kondensmilch wird in erster Linie gern im Kaffee verwendet. Darüber hinaus gibt es aber auch zahlreiche Rezepte für Kuchen, Desserts und Süßspeisen, die nach gezuckerter Kondensmilch als Zutat fragen.
Schon häufig wurde ich daher nach einem Rezept für gesüßte Kondensmilch ohne Zucker gefragt, um eben genau diese Rezepte in einer zuckerreduzierten Version zuzubereiten. Diesem Wunsch möchte ich nun gerne nachkommen. Neben meinen Rezepten für Low Carb Sahnesteif, Tortenguss ohne Zucker und Gelierzucker ohne Zucker kommt nun also ein weiteres Rezept in meiner Reihe “zuckerfreie Basics und Grundrezepte selber machen”, für das du nur wenige Zutaten und einen minimalen Zeitaufwand benötigst.
Zuckerfreie Kondensmilch selber machen
Um zuckerfreie Kondensmilch selber zu machen benötigst du im Grunde genommen nur drei Zutaten: Sahne, Butter und Xylit*. Ich füge in meiner Version allerdings immer noch gern ein paar Tropfen Vanilleextrakt* hinzu, da sie der Kondensmilch so ein schönes, vanilliges Aroma verleiht.
Für die Zubereitung der zuckerfreien Kondensmilch gibst du einfach alle Zutaten zusammen in einen Topf und lässt alles einmal, unter ständigem Rühren, zusammen aufkochen. Anschließend stellst du die Hitze herunter und lässt die Mischung für ca. 4 bis 5 Minuten weiter köcheln.
Das ist auch schon alles - deine Kondensmilch ohne Zucker ist fertig! Zu diesem Zeitpunkt darfst du dich allerdings nicht wundern falls sie dir noch sehr dünnflüssig erscheint. Erst nachdem die Kondensmilch abgekühlt ist wird sie dickflüssiger.
Die fertige Kondensmilch kannst du dann, nachdem sie abgekühlt ist, für ca. 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie auch, beispielsweise in einem Eiswürfelbehälter, einfrieren und dann nach Bedarf wieder auftauen.
Lässt du deine selbstgemachte Kondensmilch übrigens länger köcheln, dann erhältst du eine immer dickflüssigere Creme. Wenn du sie beispielsweise um die 30 bis 40 Minuten köcheln lässt, dann erhältst du im Endeffekt einen karamelligen Aufstrich, den du vielleicht auch unter dem Namen Dulce de Leche kennst. Unheimlich lecker!
Zuckerfreie Kondensmilch mit Xylit oder Erythrit?
Zum Selbermachen von zuckerfreier Kondensmilch solltest du Xylit* als Süßungsmittel verwenden. In der Theorie funktioniert Erythrit* hier natürlich auch, allerdings kristallisiert Erythrit deutlich schneller aus als Xylit, wodurch du in deiner selbstgemachten Kondensmilch schon kurz nach dem Abkühlen kleine “Kristalle” herausschmecken würdest.
Du möchtest noch mehr Low Carb Grundrezepte ohne Zucker?
- Um Gelierzucker ohne Zucker selber zu machen benötigst du tatsächlich nicht mehr als 3 Zutaten. Erfahre das optimale Mischverhältnis der Zutaten, mit denen du dann ab sofort die perfekten zuckerfreien Marmeladen ganz einfach selber machen kannst.
- Vanillesauce ohne Zucker: Auch in einer zuckerfreien Low Carb Version schmeckt sie einfach himmlisch. Probier das Rezept am besten direkt einmal aus.
- Du hast dich schon immer mal gefragt, wie du einen Tortenguss ohne Zucker, den du für deine Low Carb Kuchen problemlos verwenden kannst, am besten selber machst? In meinem Rezept für Tortenguss ohne Zucker erfährst du wie es geht.
- Dich interessiert, wie du Sahnesteif ohne Zucker selber machen kannst, das beim Schlagen von Sahne keine Klümpchen bildet? In meinem Rezept für Low Carb Sahnesteif erfährst du wie es geht.
Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Kondensmilch selber machen ohne Zucker
Zutaten
- 200 ml Sahne
- 20 g Butter
- 30 g Xylit*
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Hitze herunterstellen und für 4 bis 5 Minuten weiter köcheln lassen.
- Nachdem die zuckerfreie Kondensmilch abgekühlt ist wird sie dickflüssiger.
- Sie hält sich im Kühlschrank für ca. 3 bis 4 Tage. Alternativ kann sie auch gut, beispielsweise in einem Eiswürfelbehälter, eingefroren und dann nach Bedarf aufgetaut werden.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Areti
Huhu Kathrin...hab eine Frage...kann man mit dieser Milchmädchen -Alternative auch den japanischen Käsekuchen (3 Zutaten: Eier Frischkäse Kondensmilch) zubereiten? Hab ihn bislang immer so zubereitet..würde sehr gern den Zucker austauschen.
LG
Staupitopia
Huhuuu,
das ist eine tolle Idee! Ich kann mir gut vorstellen, dass das funktioniert - habe es allerdings noch nicht ausgetestet. Berichte gern mal, wenn du es ausprobieren solltest ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Eva
Hallo! An sich finde ich das Rezept super. Allerdings darf ich kein Xylit. Würde das Rezept auch mit Erythrit funktionieren? Danke & LG
Staupitopia
Es funktioniert theoretisch auch, allerdings kristallisiert Erythrit viel schneller aus, daher würde ich es hier nicht empfehlen.
Liebe Grüße
Katrin
Sylvia
Hallo Katrin,
Kann ich das Xylit komplett weglassen und so eine "normale"Kondensmilch zubereiten?
Liebe Grüße
Sylvia
Staupitopia
Hallo Sylvia,
ich denke, das sollte kein Problem sein.
Liebe Grüße
Katrin