Wenn du dieses Rezept für den 1-2-3 Kuchen ohne Zucker einmal gelesen hast, dann kannst du es auch schon auswendig. Der gesunde Kuchen ohne Mehl besteht aus nur 4 Zutaten und ist super einfach und schnell gemacht. Ein Rezept, das genau das Richtige für alle ist, die wenig Zeit zum Backen haben, aber dennoch gerne mal ein leckeres und gesundes Stück Kuchen genießen möchten.
Einfach, schnell & gesund!
Da du für die Zubereitung von dem 1-2-3 Kuchen ohne Zucker vier Zutaten brauchst, müsste er eigentlich eher 1-2-3-4 Kuchen heißen. Der Einfachheit halber habe ich mich aber dazu entschieden, den Kuchen 1-2-3 Kuchen zu nennen, denn egal ob eine drei oder eine vier am Ende steht, dieser zuckerfreie Kuchen macht seinem Namen wirklich alle Ehre.
Das Rezept ist so einfach, wie der Name schon klingt. Dabei ist der Kuchen ist so lecker und saftig, dass er das Potential hat eines meiner liebsten Kuchen-Rezepte zu werden.
Die Idee für das Rezept hatte ich übrigens durch meine 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker. Ich liebe dieses Rezept einfach, weil man es direkt im Kopf hat, wenn man es einmal gelesen hat. Zudem schmecken die Plätzchen so wunderbar nussig und lecker.
Neben den 1-2-3 Plätzchen gibt es nun also auch einen 1-2-3 Kuchen ohne Zucker. Und ich bin mir sicher, dass du diesen Kuchen nicht nur einmal backen wirst, wenn du ihn ausprobiert hast.
Tipp: Wenn du auch Lust hast einmal ein 1-2-3 Brot zu backen, dann probier unbedingt auch einmal dieses Rezept für das schnell gemachte Brot ohne Zucker aus.
Die Zutaten
300 Gramm gemahlene Nüsse, 200 Gramm Frischkäse, 100 Gramm Xylit und 4 Eier - nur diese Zutaten brauchst du, um den 1-2-3 Kuchen ohne Zucker zu backen.
Natürlich lässt das Rezept aber dennoch ein paar Variationen zu. Im Folgenden findest du daher ein paar Hinweise zu den einzelnen Zutaten und zu möglichem Ersatz.
Gemahlene Nüsse
Für meinen 1-2-3 Kuchen ohne Zucker nehme ich gerne gemahlene Haselnüsse. Wenn du das Nuss-Aroma weniger intensiv haben möchtest, dann kannst du für diesen Kuchen zum Beispiel auch gut gemahlene Mandeln nehmen.
Mit gemahlenen Walnüssen, habe ich dieses Rezept selbst noch nicht ausprobiert. Die Zubereitung von meinem 3-Zutaten Walnusskuchen ohne Zucker ist aber sehr ähnlich.
Ich bin mir daher sicher, dass auch Walnüsse und alle anderen gemahlenen Nüsse hier sehr gut funktionieren werden.
Natürlich kannst du auch verschiedene Nüsse in Kombination nehmen.
Frischkäse und Eier
Der Frischkäse und die Eier sorgen dafür, dass der Kuchen schön saftig wird. Möchtest du den Frischkäse ersetzen, dann kannst du zum Beispiel auch gut Schmand oder Quark mit einem Fettanteil von 20 Prozent nehmen.
Da die Eier zudem auch noch dafür sorgen, dass der 1-2-3 Kuchen ohne Zucker schön aufgeht, solltest du sie nicht durch einen Ei-Ersatz ersetzen. Die Backeigenschaften sind einfach nicht die gleichen.
Xylit
Die Süße bekommt der 1-2-3 Kuchen durch das Xylit. Wenn du es grundsätzlich lieber etwas weniger süß magst, dann kannst du für diesen Kuchen auch gut Erythrit nehmen.
Egal ob du Erythrit oder Xylit nehmen möchtest, beides solltest du vor der Verwendung im Teig unbedingt pulverisieren. So schmeckt dein Kuchen am Ende auch schön fein. Ein kleiner Mixer* reicht dafür normalerweise gut aus.
Tipp: Möchtest du mehr über das Pulverisieren von Erythrit erfahren? Dann schau dir unbedingt auch einmal meinen Beitrag zum Thema “Puder-Erythrit” an.
Hinweis zum Backen mit Xylit: Xylit ist für Hunde, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Du möchtest noch mehr einfache Kuchen Rezepte ohne Zucker?
Dir gefällt dieses Rezept für den 1-2-3 Kuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese einfachen Kuchen Rezepte ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Dieser saftige Kaffeekuchen ohne Zucker hat ein wunderbares Aroma nach Kaffee und ist in nur 10 Minuten bereit für den Backofen.
- Kokosraspeln, Eier, Eryhrit und Sahne - mehr Zutaten brauchst du nicht um einen super leckeren und saftigen Low Carb Kokoskuchen vom Blech zu backen. So einfach und doch so gut! Ein Kuchen-Rezept für alle Kokos-Liebhaber, das du auch wunderbar ganz spontan backen kannst.
- Dieser Mandelkuchen ohne Mehl und Zucker ist ein schnell gemachter Low Carb Kuchen, der aus einem einfachen Rührteig mit gemahlenen Mandeln besteht. Er ist super saftig und schmeckt einfach zu jeder Gelegenheit.
- Dieser Blitz Joghurtkuchen ohne Zucker und ohne Mehl begeistert einfach jeden. Er ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, sondern überzeugt durch eine tolle puddingähnliche Konsistenz. Oft braucht ein toller Blechkuchen eben keine speziellen Extras, um besonders lecker zu schmecken.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
1-2-3 Kuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g gemahlene Nüsse, ich verwende Haselnüsse
- 200 g Frischkäse
- 100 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 4 Eier
Zum Bestreuen
- Xylit*, zu Puder gemahlen (optional)
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier und Xylit weiß schaumig aufschlagen. Frischkäse kurz einrühren und die gemahlenen Nüsse anschließend unterheben.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig in die Form füllen.
- 1-2-3 Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Anschließend ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und genießen.
- Optional kann der Kuchen noch, nachdem er vollständig abgekühlt ist, mit ein wenig zu Puder gemahlenem Xylit bestreut werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Renate Fröhler
Ich habe den 1-2-3-Kuchen schon mehrmals gebacken, weil sowohl unsere Gäste als auch wir davon begeistert sind. Danke für dieses tolle Rezept.
Katrin Staupendahl
Prima, dass freut mich sehr, dass euch der Kuchen auch so gut schmeckt ☺️
Gabi H.
Schmeckt so Klasse 👍🏻
Dankeschön für das Rezept!
Mein erster Gedanke beim reinbeißen war ob das Rezept vllt. auch mit Mohn funktioniert?! Hat jemand damit Erfahrungen?
LG
Katrin Staupendahl
Hallo Gabi,
vielen Dank. Das ist eine wunderbare Idee mit dem Mohn! Ich habe es zwar selbst noch nicht ausprobiert, aber gemahlene Nüsse lassen sich normalerweise sehr gut 1:1 durch Mohn ersetzen. Bestimmt wird das hier auch klappen 😁😋.
Liebe Grüße
Katrin
Vero
Der Kuchen hört sich super an. Bisher habe ich nur Xucker light verwendet und die Kuchen schmeckten leider nie, weil sie ein „kühles Gefühl“ im Mund verursachten, das nach 2 Bissen extrem unangenehm war. Ist das bei Xylith anders? Liebe Grüße Vero
Staupitopia
Hallo Vero,
ja, Xylit hat nicht so einen "kühlen" Nachgeschmack wie Erythrit. Es kommt aber auch immer auf die Menge und das eigene Empfinden an. Du kannst es ja mal für dich testen und schauen, ob dir Xylit besser schmeckt ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Joy
Hallo liebe Katrin!
Ich müsste für eine Kollegin, die zuckerkrank ist, einen Kuchen backen… habe das noch nie gemacht, daher bin ich sehr verunsichert…
Daher meine Frage… da un deinem Rezept kein Zucker enthalten ist, dürfen den auch Diabetiker essen?
Vielen Dank schonmal!
LG
Joy
Katrin Staupendahl
Hallo Joy,
da ich keine Ärztin bin möchte ich in diese Richtung keine Empfehlungen geben. Aus Erfahrung kann ich dir aber sagen, dass unter vielen meiner Blog-Leser auch Diabetiker sind, die die Rezepte nachmachen und im Anschluß keine Probleme mit dem Blutzucker haben.
Liebe Grüße
Katrin
Marion
Hi 🙋🏼♀️
Möchte den Kuchen so gerne backen aber habe keinen Frischkäse da. Ginge stattdessen auch Quark?
LG
Staupitopia
Hallo Marion,
es geht bestimmt auch mit Quark. Ich würde hier aber Quark mit einem höheren Fettanteil nehmen, damit der Kuchen schön saftig wird.
Liebe Grüße
Katrin
Rainer Phuripatwattanakul
Hallo Katrin,
Ich bin wirklich sehr begeistert von deinen Rezepten und vor allem von diesem Kuchen. Ich koche sehr gerne und achte seit 5 Monaten extrem darauf was ich zu mir nehme und habe in dieser Zeit nur durch die Umstellung meiner Ernährung 20 Kg abgenommen. Mittlerweile treibe ich auch Kraftsport und bin von daher sehr an einem ausgewogenem und proteinreichen Essen interessiert. Da ich nun auch meine Kuchen selbst backe habe ich Deinem 1-2-3 Kuchen eine Abwandlung mit 90g Proteinpulver Schoko verpasst.
Leider fällt er immer nach dem Backen zusammen, was ich als Backanfänger aber bestimmt noch geregelt bekomme.
Danke für Deine tollen Rezepte.
Gruß Rainer
PS: ja, auch Männer sind küchentauglich
Staupitopia
Hallo Rainer,
ich freue mich immer, wenn auch Männer meine Rezepte ausprobieren 😉
Ganz lieben Dank für dein Feedback und herzlichen Glückwunsch zu deinem tollen Abnehmerfolg. Das ist ja mal eine stolze Leistung 👍💪.
Proteinpulver hat andere Backeigenschaften als andere Low Carb Mehle. Mir ist schon ein paar mal aufgefallen, dass Kuchen mit Proteinpulver besser aufgehen und nicht zusammenfallen, wenn die Eier nicht aufgeschlagen werden. Vielleicht probierst du es beim nächsten Mal so, wenn das Ergebnis mit dem Proteinpulver ansonsten gut war. Wäre gespannt auf deine Rückmeldung, wenn du es ausprobieren solltest.
Liebe Grüße
Katrin
Geli
🍰ein ganz wunderbarer leckerer Kuchen, der soooo schnell zubereitet ist....und das beste ohne Mehl und Backpulver, ganz toll 🤩!!!!!!!
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr ☺️💕
Christine
Hallo Katrin,
das Rezept klingt sehr gut und ich werde ihn definitiv die Tage ausprobieren.
Eine Frage - glaubst du dass der Kuchen "hält", wenn ich auch Karotten rein gebe?
Staupitopia
Hallo Christine,
wenn es nicht zu viele Karotten werden, kann ich mir schon vorstellen, dass es gut klappt. Selber ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Ulrich Ranzau
Einfach nur geil und super schnell und einfach und lecker 😋
Staupitopia
Dankeschön ☺️💕👍
Marie
Hallo Katrin, der Kuchen ist der Hammer. Habe ihn gestern direkt gebacken und heute mit auf die Arbeit genommen. Auch die "nicht-zuckerfrei Esser" waren begeistert. Ein ganz tolles Rezept! Und ja, ich denke das Rezept kann ich jetzt auswendig 😜
Staupitopia
Danke dir ☺️ . Schön zu hören, dass der Kuchen auch bei deinen Kollegen gut angekommen ist. Ich hoffe, du besuchst meinen Blog trotzdem noch für andere Rezepte, wenn du das eine jetzt schon auswendig kannst 😜 Liebe Grüße, Katrin
Dagmar
Bei wieviel Grad soll der Kuchen backen.
Oh, habe grad gesehen: bei 170 grd