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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Rührkuchen

    Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker

    5 von 4 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 4.09.2025 · Rezept von Katrin Staupendahl · 4 Kommentare
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker Rezept mit Mandeln und Haselnüssen

    Mit diesem Rezept kannst du einen Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker und ohne Mehl backen, der super saftig und lecker schmeckt. Das Beste aber ist, dass du für den Nuss Marzipan Kuchen noch nicht einmal Marzipan ohne Zucker selber machen musst. So ist die Zubereitung von diesem schnellen Rührkuchen wirklich kinderleicht.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Ein Marzipankuchen ohne Marzipan

    Wenn du dir Rezepte für einen ganz “normalen” Nuss Marzipan Kuchen mit Zucker anschaust, dann ist klar, dass eine der Hauptzutaten Marzipan ist. Das ist ja irgendwie auch klar, denn Marzipan können wir als Grundzutat zum Backen in fast jedem Supermarkt bekommen.

    Anders ist das natürlich, wenn wir einen Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker backen möchten. Marzipan ohne Zucker können wir zwar ganz einfach selber machen, um diesen dann aber in einem Kuchen weiterzuverarbeiten, machen wir uns letztendlich die doppelte Arbeit.

    Viel einfacher ist es, wenn wir gleich alle Zutaten, die wir für die Zubereitung von Marzipan ohne Zucker und auch dem Kuchen gleich miteinander verrühren. So sparen wir uns ein paar Arbeitsschritte und der herrliche Marzipan Geschmack kommt dennoch wunderbar heraus.

    Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte ohne Zucker mit Marzipan? Probier auch unbedingt einmal dieses Marzipan Eis ohne Zucker und diese Low Carb Marzipan Pralinen aus.

    Low Carb Marzipankuchen mit Nüssen Rezept

    Zutaten

    Gemahlene Mandeln und Haselnüsse

    Anstelle von Mehl wird der glutenfreie Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker mit gemahlenen Mandeln* und gemahlenen Haselnüssen gebacken. Diese darfst du nicht mit einem teil-entöltem oder entöltem Nussmehl verwechseln. Aufgrund des niedrigeren Fettanteils haben die Mehle eine stärkere Bindekraft und würden deinen Kuchen eher trocken als saftig machen.

    Die gemahlenen Mandeln tragen zudem auch dazu bei, dass dein Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker schön nach Marzipan schmeckt. Durch andere Nüsse solltest du sie in diesem Rezept daher auch nicht ersetzen.

    Wenn du den Marzipan Geschmack von deinem Kuchen allerdings noch mehr intensivieren möchtest, dann könntest du die gemahlenen Haselnüsse auch durch gemahlene Mandeln ersetzen.

    Sahne

    Die Sahne macht den Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker schön saftig. Solltest du gerade keine Sahne zu Hause haben, dann wird der Kuchen zum Beispiel auch mit Kokosmilch schön saftig.

    Erythrit

    Die Süße bekommt der Nuss Marzipan Kuchen durch das Erythrit*. Erythrit ist eine kalorienfreie Zuckeralternative, die sich aufgrund des ähnlichen Zucker-Volumens prima zum Backen eignet.

    Nicht ganz kalorienfrei, aber trotzdem zuckerfrei und damit eine gute Zuckeralternative ist auch Xylit*. Wenn du möchtest, dann kannst du es ebenfalls sehr gut zum Backen von dem Nuss Marzipan Kuchen ohne Mehl nehmen. Da es allerdings süßer ist als Erythrit, kannst du die im Rezept angegebene Menge an Erythrit gut um rund 30 Prozent reduzieren.

    Hinweis zum Backen mit Xylit: Xylit ist für Hunde, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.

    Mandel Marzipan Kuchen schnell und einfach

    Rosenwasser und Bittermandelaroma

    Neben den gemahlenen Mandeln sind Rosenwasser* und Bittermandelaroma* die Zutaten, die für einen leckeren Geschmack nach Marzipan in deinem Kuchen sorgen. Solltest du eine der beiden Zutaten aber nicht zu Hause haben, dann kannst du auch jeweils ein wenig mehr der anderen Zutat in deinem Kuchen verwenden.

    Aufbewahrung

    Du kannst den Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker in Frischhaltefolie gewickelt und bei Zimmertemperatur für ca. 2 Tage aufbewahren. Im Kühlschrank hält er sich problemlos für mindestens 5 Tage.

    Natürlich kannst du den Kuchen auch sehr gut einfrieren. Entweder im Ganzen oder in Stücke geschnitten, um die einzelnen Stücke hinterher entnehmen zu können. Dafür trennst du die einzelnen Stücke am besten mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander.

    Schoko Marzipankuchen ohne Zucker Rezept einfach

    Mehr leckere Rezepte für Nusskuchen ohne Zucker

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    • Walnüsse, Eier und Erythrit - mehr Zutaten brauchst du nicht um einen super leckeren und saftigen Walnusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen. Klingt unglaublich? Ist aber wahr!
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    Nusskuchen mit Marzipan zuckerfrei

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker Rezept

    Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker

    Katrin Staupendahl
    5 von 4 Bewertungen

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    Zutaten Zubereitung Nährwerte Video Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 20 Minuten Min.
    Back-/Kochzeit 55 Minuten Min.
    Gesamt 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
    Portionen: 12 Stück
    Auf meine MerklisteZu meiner Merkliste Kommentieren
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    Zutaten
      

    • 150 g gemahlene Mandeln*
    • 150 g gemahlene Haselnüsse*
    • 200 g Sahne
    • 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 5 Eier
    • 2 TL Backpulver
    • 2 EL Rosenwasser*
    • ½ Fläschchen Bittermandelaroma*
    Zum Überziehen (optional)
    • 150 g Schokodrops ohne Zucker*, alternativ Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
    • 1 EL Kokosöl*

    Zubereitung 

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Die Eier hell-schaumig aufschlagen. Erythrit anschließend hinzugeben und ca. 5 Minuten einrühren.
    3. Sahne, Rosenwasser sowie Bittermandelaroma kurz einrühren.
    4. Gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse sowie Backpulver miteinander vermischen und kurz in die feuchten Zutaten einrühren.
    5. Teig in eine Silikon-Kuchenform (ca. 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 55 bis 60 Minuten backen, wobei der Kuchen nach ca. 30 Minuten Backzeit abgedeckt werden sollte, damit er nicht zu braun wird.
    6. Marzipan Nusskuchen nach dem Backen ca. 30 Minuten abkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
    7. Zum Überziehen, Schokodrops zusammen mit dem Kokosöl schmelzen, über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

    Nährwerte

    Serving: 1StückKalorien: 323kcalKohlenhydrate: 3.3gProteine: 8.5gFett: 29g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Video

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    Xylit-Schokodrops*

    Notizen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

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    Low Carb Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker Rezept

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      5 from 4 votes (2 ratings without comment)
    1. Tina meint

      Dezember 17, 2023 at 12:52 p.m.

      5 Sterne
      Dankeschön, der Kuchen ist so mega lecker! Und so einfach zu machen

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Dezember 18, 2023 at 9:27 a.m.

        Vielen Dank! Das freut mich sehr 💕

        Antworten
    2. Katja meint

      Oktober 29, 2023 at 8:55 p.m.

      5 Sterne
      Das ist jerzt mein neuer Lieblingskuchen. Genuss pur!

      Antworten
      • Staupitopia meint

        November 04, 2023 at 3:04 p.m.

        Das freut mich sehr ☺️💕

        Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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