Der Klassiker aus Marzipan: Marzipan Hörnchen ohne Zucker
Wenn es um Gebäck geht gehören sie zum Standardrepertoire und gerade zu Weihnachten sind Marzipan Hörnchen ohne Zucker für mich nicht wegzudenken. Mit diesem Rezept kannst du den leckeren Marzipan-Klassiker ganz einfach selber machen und die Weihnachtszeit auch ohne Zucker in vollen Zügen genießen.
Kann ich auch Erythrit anstelle von Xylit für die Marzipan Hörnchen ohne Zucker verwenden?
Für meine selbstgemachten Marzipan Hörnchen ohne Zucker verwende ich selbstgemachtes Marzipan mit Erythrit. Damit der leicht kühlende Nachgeschmack des Erythrits in den Hörnchen allerdings nicht so sehr zum Vorschein kommt, verwende ich für den Teig der Marzipan Hörnchen ergänzend Xylit* zum Süßen.
Wenn du die Marzipan Hörnchen trotzdem lieber nur mit Erythrit zubereiten möchtest, dann ist dies in diesem Rezept kein Problem. Obwohl Erythrit ca. 30 Prozent weniger süß ist als Xylit, kannst das Xylit einfach 1:1 durch Erythrit ersetzen - deine Marzipan Hörnchen ohne Zucker sind dann immer noch süß genug.
Die Low Carb Marzipan Hörnchen reichen dir nicht?
Gerade in der Weihnachtszeit sind Rezepte mit Marzipan für mich nicht wegzudenken. Dir geht es da sicherlich genauso - ansonsten würdest du dir wahrscheinlich nicht gerade dieses Rezept anschauen.
Wenn du also Lust hast noch weitere Low Carb Naschereien mit Marzipan zuzubereiten, dann solltest du dir auf jeden Fall auch meine Rezepte für den super schnellen Marzipankuchen aus nur 2 Zutaten, diese köstlichen Marzipan-Plätzchen und diese einfachen Marzipan-Pralinen anschauen.
Ich wünsche dir schon jetzt viel Spaß beim zubereiten und natürlich eine wunderschöne Vorweihnachtszeit.
Du möchtest noch mehr Rezepte aus der Low Carb Weihnachtsbäckerei?
- Einen Marzipankuchen ohne Zucker kannst du tatsächlich aus nur 2 Zutaten backen. Hier erfährst du wie es geht.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Marzipan Hörnchen ohne Zucker
Zutaten
- 2 x Rezept für Marzipan ohne Zucker = 200 g
- 30 g Xylit* zu Puder gemahlen
- 1 Eiweiß
- 50 g Mandeln gehobelt*
Zum Verzieren
- 100 g Low Carb Schokolade oder zartbitter Schokolade mit mind. 85 % Kakaoanteil
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Marzipan nach Rezept zubereiten und anschließend zusammen mit dem Xylit und dem Eiweiß auf niedriger Stufe verrühren.
- Teig in ca. 10 gleich große Portionen teilen.
- Jede Portion zu einer Rolle formen, in den gehobelten Mandeln wälzen und anschließend zu einem Hörnchen formen.
- Hörnchen auf das Backblech legen, ein wenig flach drücken und für ca. 15 Minuten backen.
- Wenn die Mandelhörnchen vollständig abgekühlt sind, Low Carb Schokolade schmelzen, die Enden der Hörnchen in die Schokolade eintauchen und auf einem Backpapier fest werden lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Jennifer Wohlgemuth
Es ist super lecker. Ein wenig hat mir die luftigkeit wie bei den gekauften gefehtlt. Also habe ich die zweite Ladung mit einem EL neutrales proteinpulver ergänzt und einem halben EL weinsteinbackpulver. Und es klappt.
Außerdem kann man auch alles mit xylit ersetzen. Erythrit gefällt mir einfach nicht. Danke für die tollen Rezepte!
Staupitopia
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback :-). Eine super Idee auch mit dem Protein- und Backpulver für mehr Lockerheit! Das werde ich demnächst auch mal probieren.
Silke N.
Liebe Katrin,
habe vorhin die Hörnchen gemacht - und auch wenn ich sie noch gar nicht in die Schoki getunkt habe, schmecken sie so was von MEGALECKER!!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Ich merke echt keinen Unterschied zum zuckerhaltigen Pendant, das ich früher auch oft gemacht habe! Als nächstes mache ich dann deine Vamillekipfel...
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit!
Silke
Staupitopia
Liebe Silke,
das freut mich sehr! Genauso soll es sein :-)!
Ich hoffe, dass dir die Vanillekipferl auch so gut schmecken.
Liebe Grüße
Katrin