Diese glutenfreien Low Carb Lebkuchen kannst du ohne Mehl und ohne Zucker backen. Ein leckeres Rezept mit Mandelmehl, das in keiner Low Carb Weihnachtsbäckerei fehlen darf - aromatisch, würzig, weich und saftig!
Probier die Low Carb Lebkuchen am besten direkt aus.

Diesen Weihnachtsklassiker kannst du auch ohne Zucker backen: Low Carb Lebkuchen
Süßes Gebäck, Plätzchen und Kekse stehen in der Weihnachtszeit hoch im Kurs. Ehe man sich versieht können wir durch die ganzen Köstlichkeiten aber ganz schnell eine viel zu große Menge an ungesundem Industriezucker zu uns nehmen.
Mit meinen Rezepten für Spekulatius ohne Zucker, Low Carb Plätzchen zum Ausstechen, Zimtsternen oder auch diesem Rezept für Low Carb Lebkuchen ohne Zucker, möchte ich dir eine gesündere und zuckerfreie Alternative zu den Weihnachtsklassikern vorschlagen.
Damit kann Weihnachten kommen und in vollen Zügen genossen werden.
Tipp: Weitere gesunde und zuckerfreie Rezepte rund um die Weihnachtszeit findest du in der Kategorie "Low Carb Weihnachten".
So werden die Low Carb Lebkuchen gemacht
Zubereitung des Teiges
Für die saftigen Low Carb Lebkuchen werden zunächst entöltes Mandelmehl*, Kakaopulver*, zu Puder gemahlenes Erythrit*, Backpulver, Lebkuchengewürz* und Xylit* (falls du dich für die Xylit-Version entscheidest) miteinander vermischt.
Gerne kannst du die Menge von dem Lebkuchengewürz ganz nach Belieben ändern. Du entscheidest, wie intensiv du den Geschmack für deine Low Carb Lebkuchen am liebsten haben möchtest.
Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du übrigens hier.
Als nächstes werden noch Eier, weiche Butter und Fiber Sirup* (falls du dich für die Fiber Sirup-Version entscheidest) zu den trockenen Zutaten hinzu gegeben und alles zu einem Teig gerührt.
Lebkuchen backen
Zum Backen der zuckerfreien Low Carb Lebkuchen kannst du am besten eine Silikonform verwenden. Ich nehme zum Beispiel diese Lebkuchen-Silikonform*. Da der Lebkuchen-Teig etwas klebrig ist, kannst du zum Hineindrücken des Teiges in die Form deine Hände ein wenig anfeuchten. Auf diese Weise bleibt der Teig nicht so an den Händen kleben.
Insgesamt reicht der Teig für 12 große Low Carb Lebkuchen. Da sich mit meiner Lebkuchen-Silikonform 6 Lebkuchen backen lassen, backe ich meine Lebkuchen daher also einfach in zwei Durchgängen. Die Backzeit beträgt ca. 13 bis 15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Achte auf jeden Fall darauf die Backzeit anzupassen, wenn du eine kleinere oder größere Silikonform nimmst.
Nachdem deine Low Carb Lebkuchen fertig gebacken sind, solltest du sie in der Form etwas abkühlen lassen. Dann kannst du sie vorsichtig aus der Form lösen. Nachdem sie komplett abgekühlt sind kannst du die Lebkuchen dann noch mit zuckerfreier Kuvertüre überziehen.
Zuckerfreie Lebkuchen mit gemahlenen Mandeln?
Lassen sich auch gemahlene Mandeln anstelle von entöltem Mandelmehl für die Low Carb Lebkuchen verwenden?
Nein, das geht leider nicht.
Aufgrund des unterschiedlichen Fettanteils von entöltem Mandelmehl* und gemahlenen Mandeln* haben beide Zutaten eine ganz andere Bindekraft. Der Teig für die Low Carb Lebkuchen mit gemahlenen Mandeln würde sich daher nicht mehr gut in Form bringen lassen und eine ganz andere Konsistenz bekommen.
Du möchtest mehr darüber erfahren? In meinem Beitrag "Backen mit Mandelmehl" findest du viele hilfreiche Tipps und Tricks.
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Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Low Carb Lebkuchen mit Mandelmehl
Zutaten
- 140 g Mandelmehl, entölt*
- 80 g Xylit* alternativ 120 g Fiber Sirup
- 60 g Butter zerlassen
- 40 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Kakaopulver* entölt
- 2 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 1,5 Tl Lebkuchengewürz*
Zum Dekorieren
- 100 g Low Carb Schokolade alternativ Schokolade (mind. 85% Kakao)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend die feuchten einrühren.
- Eine Lebkuchenform einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und Teig in der Form verstreichen. Da der Teig sehr klebrig ist, ist es empfehlenswert die Hände ein wenig anzufeuchten und den Teig am besten mit den Händen in die Form zu drücken.
- Da der Teig für 12 große Lebkuchen reicht, muss er in einer Lebkuchenform für 6 Lebkuchen in zwei Etappen gebacken werden. Alternativ kann die Teigmenge natürlich auch halbiert werden.
- Lebkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 13 - 15 Minuten backen.
- Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind, können sie noch mit Low Carb Schokolade überzogen werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Ela
Hallo liebe Kafrin,
ich wundere mich echt jetzt gerade, dass ich hier noch KEINEN Kommentar bzw. Bewertung für diese sau leckeren Lebkuchen geschrieben habe 😱😱😁😇😋😋😋😋👍👍👍👏👏👏👍👍👍!?!!!!!
Diese Lebkuchen "gehören" JEDES Weihnachten auf meine to-do Liste 😍😍😍😋😋😋 und meine Mom ist auch ganz begeistert davon und "bestellt" immer welche bei mir!!!
Ich bevorzuge die Variante mit dem Fibersirup, da haben die Lebkuchen eine herrliche Konsinstenz nach dem Backen und für mich gehört die Schokoglasur einfach dazu 😁😇😋😋😋!!!
Werde auf jeden Fall noch neue backen müssen 😊😊😊 und welche auf Instagram posten (elapl26)!!!
Gaaaaaaaaanz lieben Dank für dieses super tolle Rezept 👍👏👍👏👍👏👍!!!
Viele schöne vorweihnachtliche Grüße aus Hessen,
Ela 🤗
Staupitopia
Hallo Ela,
das ist aber super schön zu hören ☺️💕💕💕 Ich muss auch echt mal sagen, dass ich es wirklich toll finde, dass du immer Bewertungen schreibst und mir schon so oft Rückmeldungen zu meinen Rezepten gegeben hast. Das hilft immer weiter. Ganz lieben Dank also auch von meiner Seite ☺️ und dir auch ganz liebe vorweihnachtliche Grüße aus Dortmund.
Katrin
Birgit
Liebe Katrin,
Ich würde gerne dieses Rezept probieren, allerdings habe ich keine Lebkuchenformen. Hast du eine Idee was ich stattdessen verwenden könnte? Die Lebkuchen ausstechen wird nicht gehen, oder? Bei Muffinformen ist die Backzeit sicher wieder anders? Vielen Dank für einen Tipp.
LG aus Österreich,
Birgit
Staupitopia
Hallo Birgit,
doch, in Muffinformen (am besten auch aus Silikon, damit du die Lebkuchen hinterher gut daraus lösen kannst) kannst du die Lebkuchen auch backen. Du könntest den Teig ansonsten auch dünn in eine Kuchenform streichen und nach dem Backen ausstechen. Vielleicht hilft dir auch der Tipp, dass ich das gleiche Rezept schon mal als Weihnachtskuchen gebacken habe. Das funktioniert auch prima 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Andrea
Hallo, kann man die Lebkuchen auch ohne Form backen? Also kleine Plätzchen formen?
Vielen Dank
Staupitopia
Hallo Andrea,
der Teig ist ziemlich weich. Zum Ausrollen ist er also nicht geeignet. Aber kleine Plätzchen kannst du daraus schon formen (am besten dann mit angefeuchteten Händen) und dann am besten auf einem Backgitter backen. Je nachdem wie groß bzw. klein du die Plätzchen machst, solltest du die Backzeit natürlich auch anpassen.
Liebe Grüße
Katrin
Brigitte Latraner
Ich back grad diese Lebkuchen und hätte am liebsten den Teig schon roh aufgefuttert. Wenn die gebacken soooo schmecken wie nun roh schon dann hallelujaaaaaaaaaaa 🙂
Staupitopia
Liebe Brigitte,
das ist toll!!! Ich hoffe sie haben dir auch gebacken noch gut geschmeckt ?!
Viele Grüße
Katrin
Sylvia
Hallo, ich habe mal eine Frage: wieso Xillit oder Fiber Sirup? Funktioniert es nicht mit z.B. Erythrit-Stevia Mischung?
Vielen Dank
Sylvia
Staupitopia
Hallo Sylivia,
ja, ich denke das sollte auch funktionieren ;-), allerdings habe ich sie mit einer Erythrit-Stevia-Mischung bislang noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin
Natascha
Hallo und vielen Dank für dieses leckere Rezept,
Ich habe es gerade ausprobiert und bin einfach nur begeistert <3 Ich hatte leider kein Lebkuchen Gewürz mehr und habe stattdessen Spekulatius Gewürz benutzt. Aber egal wie die sind einfach nur himmlisch geworden. Ich habe sie auch ohne Schokoladenglasur gemacht und ich finde sie so auch besser.
Ich danke dir,
als ich meinen Mann und meine Tochter gesehen habe ihre Lebkuchen essen, war ich wirklich sehr neidisch, aber mit diesem Rezept sicherlich nicht mehr, denn ich finde sie sogar besser als die Lebkuchen die ich in Erinnerung habe. 😉 also nochmal vielen Dank dafür <3
Staupitopia
Liebe Natascha,
vielen Dank! Das freut mich aber zu hören ☺️
Wünsche dir noch eine schöne und genussvolle Weihnachtszeit.
Ganz liebe Grüße
Katrin
Asa
Sehr, sehr lecker! vielen Dank für deine tollen Rezepte:-)
Es wird wirklich alles so, wie es bei dir aussieht. Habe auch diese Woche
verschiedene Zuckerl gemacht nach deinem Rezept mit variierendem Geschmack-
fantastisch!
Beim Lebkuchen ist mir fast zu viel Kakao drinnen, denkst du, man kann einfach
weniger nehmen, oder sollte ich es durch etwas anderes ersetzen?
Ganz liebe Grüße aus Ostösterreich,
Asa
Staupitopia
Vielen lieben Dank. Das freut mich 🙂
Ja, du kannst einfach etwas weniger Kakao nehmen. Das sollte kein Problem sein 😉
Liebe Grüße
Katrin
Chrissy
MjamMjam ☺sehr lecker und so schön unkompliziert?
Sag mal, kann man den Kakao auch durch eine andere Zutat ersetzen, um noch eine weitere Variante zu erhalten? Und z.B. mit Tonka-Zuckerguss statt Kuvertüre glasieren? Und vielleicht auch mit Marmeladenfüllung? Dann natürlich nicht mit dieser Backform ?
Staupitopia
Hallo Chrissy,
das klingt tatsächlich nach sehr leckeren Variationen. Ich habe diese zwar noch nicht ausprobiert, könnte mir allerdings vorstellen, dass sie auch gut funktionieren sollten. Lg, Katrin