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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Blechkuchen » Pfefferkuchen

    Pfefferkuchen ohne Zucker vom Blech

    6. Nov 2022 von Staupitopia · 8 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Wenn du Lust hast auch mal Lebkuchen als Kuchen zu genießen, dann solltest du mal dieses Rezept für einen Pfefferkuchen ohne Zucker ausprobieren. Der schnell gemachte Kuchen mit Lebkuchenaroma ist super saftig und schmeckt einfach toll in der kälteren Jahreszeit. Probier ihn unbedingt einmal aus!

    Pfefferkuchen ohne Zucker vom Blech Rezept schnell

    Ein saftiger Lebkuchen Kuchen vom Blech

    Wenn es um Pfefferkuchen oder Lebkuchen geht, dann sprechen wir normalerweise von dem süßen und würzigen Gebäck, das meist in schöner weihnachtlicher Plätzchenform gebacken wird. Und obwohl sie so heißen - mit einem Kuchen haben sie eigentlich nichts zu tun. 

    So habe ich mir überlegt, dass ich einfach mal einen Pfefferkuchen ohne Zucker als “richtigen” Kuchen backe. Ein Lebkuchen Kuchen also, in dem das leckere Lebkuchen-Aroma schön herauskommt und den wir ganz einfach auf einem Blech backen können.

    Natürlich ist er auch gesünder, als jeder Pfefferkuchen, den du im Supermarkt kaufen kannst und wunderbar saftig. Probier ihn einfach mal aus!

    Tipp: Du hast Lust auch einmal “klassische” Lebkuchen zu backen? Dieses Rezept für Lebkuchen ohne Zucker wird dir gefallen.

    Saftiger Lebkuchen Kuchen ohne Zucker Rezept

    Die Zutaten

    Um den Pfefferkuchen ohne Zucker zu backen, brauchst du keine speziellen Zutaten. Damit meine ich, dass du alle Zutaten, die du zum Nachmachen von diesem Rezept brauchst, auch in jedem gut sortierten Supermarkt findest. Damit du aber auch bei deinem Einkauf zu den richtigen Zutaten greifst, findest du im Folgenden ein paar wichtige Tipps und Hinweise

    Gemahlene Mandeln

    Zum Backen von dem zuckerfreien Lebkuchen Kuchen brauchst du als einzigen Mehlersatz gemahlene Mandeln*. Bitte verwechsele diese nicht mit teilentöltem- oder entöltem Mandelmehl*.

    Aufgrund des niedrigeren Fettanteils binden beide einfach zu viel Flüssigkeit. Folglich würden sie auch deinen Pfefferkuchen ohne Zucker nicht saftig genug machen.

    Als Alternative zu gemahlenen Mandeln kannst du für den Kuchen natürlich auch andere gemahlene Nüsse nehmen. Haselnüsse zum Beispiel verleihen deinem Pfefferkuchen ein kräftigeres Nuss-Aroma. 

    Erythrit

    Erythrit* nehme ich, um den Pfefferkuchen ohne Zucker zu süßen. Alternativ kannst du natürlich auch Xylit* oder so eine Zuckerersatz-Mischung* nehmen. Sie ist nichts anderes als eine Mischung aus Erythrit, Xylit sowie Stevia. Du kannst sie 1:1 anstelle von Zucker verwenden.

    Ich selbst habe sie bislang schon einige Male, zum Beispiel auch in diesem Schokoladenkuchen ohne Mehl, ausprobiert und sie schmeckt mir sehr gut. Der kühlende Nachgeschmack den Erythrit* mit sich bringt ist kaum bis gar nicht herauszuschmecken. 

    Kakaopulver

    Ist dir schon einmal aufgefallen, dass zwischen verschiedenen Sorten Kakaopulver wirklich Welten liegen?

    Der gängige Backkakao, den du im Supermarkt findest, schmeckt meiner Meinung nach eher fad. Im Gegensatz dazu verströmen höherwertige Kakaopulver einen wunderbaren Duft nach Schokolade.

    Wenn du also oft backst, dann kann ich dir nur empfehlen, über die Anschaffung von einem aromatischeren Kakaopulver nachzudenken. Ich nehme zum Beispiel schon seit langer Zeit dieses entölte Kakaopulver* und bin damit sehr zufrieden.

    Lebkuchengewürz

    Um dem Pfefferkuchen ohne Zucker die “Würze” zu verleihen mache ich es mir einfach. Ich nehme einfach ein Lebkuchengewürz*. Dieses ist wunderbar aromatisch und verleiht eigentlich jedem weihnachtlichen Gebäck das gewisse Etwas.

    Natürlich kannst du dieses Rezept aber auch mit anderen weihnachtlichen Gewürzmischungen nachmachen. Spekulatiusgewürz* wäre zum Beispiel eine gute Alternative. 

    Du bist ein echter Gewürz-Fan und hast viele verschiedene Gewürze schon zu Hause? Prima! Du kannst das Lebkuchengewürz für den Lebkuchen Kuchen ohne Zucker natürlich auch selbst machen.

    Rezepte dafür gibt es natürlich schon viele im Internet. Bestimmt wirst du hier schnell etwas Passendes für dich finden.

    Pfefferkuchen Rezept ohne Zucker

    Pfefferkuchen ohne Zucker - Häufig gestellte Fragen

    Kann ich den Lebkuchen Kuchen auch in einer Springform backen?

    Ja, das geht natürlich auch. Empfehlenswert wäre für die gleiche Teigmenge und die gleiche Backzeit eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 24 Zentimetern.

    Mein Guss hat nicht die richtige Konsistenz. Was kann ich machen?

    Je nachdem wie fein du das Erythrit, das du für den Guss verwendest, zu Puder gemahlen hast, kann es sein, dass du mehr oder weniger Wasser benötigst. Ich würde dir daher empfehlen, zunächst etwas weniger Wasser zu nehmen und dich dann an die gewünschte Konsistenz für den Guss “heranzutasten”. Ist dein Guss zu flüssig geworden, dann kannst du einfach noch mehr zu Puder gemahlenes Erythrit hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    Kann ich den Kuchen auch einfrieren?

    Ja, der Pfefferkuchen ohne Zucker ist auch prima zum Einfrieren geeignet. 

    Pfefferkuchen vom Blech Rezept

    Du möchtest noch mehr weihnachtliche Kuchenrezepte ohne Zucker?

    Wenn dir dieses Rezept für den Pfefferkuchen ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Weihnachtskuchen nicht entgehen lassen.

    • Dieser Spekulatius Kuchen ist ein einfach gemachter Kuchen ohne Zucker für die Weihnachtszeit, der ganz ohne Backen auskommt.
    • Schon beim Backen von diesem saftigen Gewürzkuchen ohne Zucker wird deine Küche wunderbar aromatisch nach diesem leckeren Kuchen duften.
    • Dieser schnelle Weihnachtskuchen ohne Zucker ist etwas für Kurzentschlossene. Ein weihnachtlich schmeckender Kuchen ohne Zucker, der mit einem leckeren und zuckerfreiem Cream Cheese Frosting getoppt wird.
    • Diese Rumbombe ohne Zucker macht ihrem Namen alle Ehre. Ein super fluffiger Low Carb Biskuitboden, getoppt von einer Rum-Buttercreme mit Biskuitboden-Stückchen. Ein echt tolles Torten-Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
    Lebkuchen Kuchen ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Naschereien ohne Zucker. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Pfefferkuchen ohne Zucker vom Blech Rezept

    Pfefferkuchen ohne Zucker vom Blech

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 12 Bewertungen
    Wenn du Lust hast auch mal Lebkuchen als Kuchen zu genießen, dann solltest du mal dieses Rezept für einen Pfefferkuchen ohne Zucker ausprobieren. Der schnell gemachte Kuchen mit Lebkuchenaroma ist super saftig und schmeckt einfach toll in der kälteren Jahreszeit. Probier ihn unbedingt einmal aus!
    Menge 1 kleines Backblech
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 40 Min.
    Gesamt 55 Min.

    Zutaten
      

    • 300 g gemahlene Mandeln*
    • 200 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 150 g Butter weich
    • 100 ml Sprudelwasser
    • 5 Eier
    • 20 g Kakaopulver* entölt
    • 3 Tl Lebkuchengewürz*
    • 2 Tl Backpulver

    Für den Guss

    • 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 30 ml Wasser
    • 1 Tl Lebkuchengewürz*

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Gemahlene Mandeln, Erythrit, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver miteinander vermischen.
    • Die weiche Butter, Eier und Sprudelwasser hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
    • Eine kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einfetten.
    • Teig hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für 40 bis 45 Minuten backen.
    • Nach dem Backen Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
    • Für den Guss das pulverisierte Erythrit mit dem Lebkuchengewürz vermischen. Wasser hinzugeben, glatt rühren und den Guss auf dem Kuchen verstreichen.

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Pfefferkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 290kcal | Kohlenhydrate: 1.8g | Proteine: 8.8g | Fett: 26.4g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Lebkuchengewürz*
    Kakaopulver*
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit*
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    Du hast dieses Rezept für den Pfefferkuchen ohne Zucker vom Blech ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Pfefferkuchen ohne Zucker vom Blech Rezept schnell und einfach

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Franka

      November 30, 2022 at 8:46 pm

      Hey Katrin,
      danke für das Rezept! Kann man das Kakaopulver auch mit Backkakao ersetzen und wenn ja, in welchem Mengenverhältnis?
      Danke im Voraus für deine Antwort! LG Franka

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 03, 2022 at 8:27 am

        Hallo Franka,
        ja, ich meine Kakaopulver zum Backen (also ungesüßt ;-)).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Angela

      November 19, 2022 at 10:27 am

      Liebe Katrin, ich backe deine Rezepte nun schon sehr lange, fast alle, die ich probiert haben, backe ich immer wieder mal, weil sie mir und der Familie sehr gut schmecken. Danke dafür. Hast du schon mal einen deiner Kuchen in einer Heissluftfriteuse gebacken? Würde mich interessieren, hab es noch nicht ausprobiert, man liest immer öfter im Netz darüber. Habe gerade den Pfefferkuchen im Ofen, bin gespannt auf das Ergebnis. Schönes Wochenende, Angela aus Ungarn

      Antworten
      • Staupitopia

        November 22, 2022 at 9:51 am

        Liebe Angela,
        ganz lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich sehr zu hören 🙂
        Nein, das habe ich tatsächlich noch nicht ausprobiert. Ist aber eine prima Idee, die auf jeden Fall auf die To Do Liste kommt ☺️👍
        Viele Grüße nach Ungarn,
        Katrin

        Antworten
    3. Susanne

      November 13, 2022 at 5:18 pm

      5 stars
      hallo 🙂
      das ist jetzt das 2te rezept von dir, was ich ausprobiert habe und bin wieder begeistert ☺️ ich hatte nur leider zu wenig lebkuchengewürz übrig, aber es war trotzdem sehr lecker🤤 das wird definitiv zu weihnachten gebacken zum mitnehmen😁 und auch hier wieder ein großes plus, da ohne milchprodukte 👍🏼

      Antworten
      • Staupitopia

        November 17, 2022 at 12:49 pm

        Hallo Susanne,
        wie schön, dass auch das zweite Rezept gut geklappt hat und vor allem schmeckt ☺️💕. Ich hoffe das noch viele weitere Rezepte folgen ;-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Regina

      November 07, 2022 at 9:58 am

      5 stars
      Hallo, das Rezept werde ich nachbacken, es klingt so lecker. Ich hab schon viele von dir in meiner Sammlung. Meistens verwende ich statt Butter Kokosöl, wird das hier auch funktionieren? was meinst du?
      Danke und viel Erfolg!
      Regina

      Antworten
      • Staupitopia

        November 11, 2022 at 11:14 am

        Hallo Regina,
        ja, ich denke das sollte auch gehen. Da Kokosöl etwas ergiebiger ist, kannst du hier dann auch gut die Menge etwas reduzieren.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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