Dieser schnelle Low Carb Weihnachtskuchen ohne Zucker ist etwas für Kurzentschlossene. Ein weihnachtlich schmeckender Kuchen ohne Zucker, der mit einem leckeren und zuckerfreiem Cream Cheese Frosting getoppt wird. So einfach, wie lecker. Ein Weihnachtskuchen Rezept, das genau das Richtige für alle ist, die sich in der Weihnachtszeit nicht mit der Zubereitung von aufwendigen Torten beschäftigen möchten.
Tipps zur Zubereitung von dem Frosting
Die Zubereitung von dem Frischkäse-Frosting für den Low Carb Weihnachtskuchen ist wirklich nicht schwer. Zunächst schlägst du die Sahne steif.
Anschließend lässt du in die steif geschlagene Sahne dann eine Mischung aus Erythrit* und Xanthan* einrieseln. Zum Schluß wird nur noch Zitronensaft, Vanilleextrakt* und der glatt gerührte Frischkäse untergehoben und dein Low Carb Frosting ist auch schon fertig.
Damit sich keine Klümpchen in deinem Low Carb Frischkäse-Frosting bilden ist es aber unbedingt notwendig, dass du das Erythrit zuvor gut mit dem Xanthan vermischst.
Xanthan bindet sehr schnell sehr viel Flüssigkeit. Sowohl im warmen als auch im kalten Zustand. So würde es auch einfach direkt anfangen Klümpchen zu bilden, wenn du es direkt in die Sahne einrieseln lässt.
Tipp: Übrigens kannst du das Xanthan auch problemlos durch die gleiche Menge Guarkernmehl* ersetzen oder 1,5 mal soviel Johannisbrotkernmehl* nehmen. Das Ergebnis ist das Gleiche.
Hinweis: Natürlich kannst du das Frischkäse Frosting auch mit Xylit* selber machen. Xylit ist aber ca. 30 Prozent süßer als Erythrit.
Wenn du den schnellen Weihnachtskuchen ohne Zucker also mit Xylit selber machen möchtest, dann solltest du nur 35 Gramm Xylit, anstelle der im Rezept angegebenen 50 Gramm Erythrit, nehmen.
Gemahlene Mandeln oder Mandelmehl
Du fragst dich, ob du den schnellen Low Carb Weihnachtskuchen ohne Zucker auch mit gemahlenen Mandeln anstelle von entöltem Mandelmehl* selber machen kannst?
Nein, das geht leider nicht.
Entöltes Mandelmehl* und gemahlene Mandeln* haben beide einen unterschiedlichen Fettanteil und damit auch eine andere Bindekraft.
Wenn du das entölte Mandelmehl also durch gemahlene Mandeln ersetzen würdest, dann wird dein Low Carb Weihnachtskuchen nicht stabil genug. Nach dem Lösen aus der Form könnte er womöglich direkt auseinanderfallen.
Auch die Verwendung von teil-entöltem Mandelmehl ist für dieses Weihnachtskuchen Rezept übrigens nicht empfehlenswert.
Tipp: Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? In dem Beitrag "Backen mit Mandelmehl" findest du viele hilfreiche Tipps und Tricks.
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📖 Rezept
Schneller Weihnachtskuchen ohne Zucker
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Zutaten
Für den Teig
- 140 g Mandelmehl, entölt*
- 80 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 60 g Butter, zerlassen
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Kakaopulver*, entölt
- 4 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 1,5 Tl Lebkuchengewürz*
Für das Frischkäse-Frosting
- 125 g Frischkäse
- 100 g Sahne
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2,5 ml Zitronensaft
- 1/2 Tl Xanthan* , oder Guarkernmehl*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mandelmehl, Xylit, Erythrit, Kakaopulver, Backpulver und Lebkuchengewürz miteinander vermischen.
- Eier und die zerlassene Butter hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und Teig gleichmäßig in der Form verstreichen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
- Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen und anschließend vorsichtig lösen.
- Für das Frischkäse-Frosting, Erythrit mit Xanthan vermischen.
- Sahne steif schlagen und Erythrit-Xanthan-Mischung Schritt für Schritt einrühren.
- Frischkäse, Vanilleextrakt und Zitronensaft miteinander verrühren und unter die Sahne heben.
- Frosting auf den abgekühlten Boden streichen und nach Belieben, z.B. mit etwas Lebkuchengewürz bestreuen. Weihnachtskuchen bis zum Verzehr kalt stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
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Magdalena meint
Liebe Katrin, auf meiner Verpackung steht Mandelmehl teilentölt. Ist dann dann wieder anders als entölt? oder kann ich immer das teilentölte verwenden wenn entölt angegeben ist?
und mir ist aufgefallen dass du manchmal angibst, dass man auch Xylitol anstelle von Erythrit benutzen kann. Ist das in all deinen Rezepten möglich oder wirklich nur wenn du das auch angibst?
Staupitopia meint
Liebe Magdalena,
ja, sowohl teilentöltes als auch entöltes Mandelmehl haben unterschiedliche Backeigenschaften. Es könnte sein, dass der Kuchen mit dem teilentölten Mandelmehl nicht stabil genug wird. Meistens kannst du Xylit anstelle von Erythrit schon gut verwenden ;-).
Viele Grüße
Katrin
Monika meint
Ein absoluter Genuss dieser Weihnachtskuchen! Er hat uns allen wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Staupitopia meint
Sehr gerne! Ganz lieben Dank für das tolle Feedback ☺️