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    Staupitopia » Rezepte » Anlässe » Weihnachten » Weihnachtskuchen

    Low Carb Weihnachtskuchen auf die Schnelle

    6. Dez 2020 von Staupitopia · 4 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Simpel, lecker, weihnachtlich: Low Carb Weihnachtskuchen

    Dieser Low Carb Weihnachtskuchen ist etwas für Kurzentschlossene. Ein schnell gemachter, weihnachtlich schmeckender Low Carb Kuchen, der mit einem köstlichen Low Carb Cream Cheese Frosting getoppt wird - so simpel wie lecker und genau das Richtige für alle, die sich in der Weihnachtszeit nicht mit der Zubereitung von aufwendigen Torten beschäftigen möchten.

    Weihnachtlicher Low Carb Kuchen ohne Zucker

    Tipps zur Zubereitung des Low Carb Frischkäse-Frostings

    Die Zubereitung des Frischkäse-Frostings für den Low Carb Weihnachtskuchen ist wirklich nicht schwer. Du musst lediglich die Sahne steif schlagen, in diese dann eine Mischung aus Erythrit* und Xanthan* einrieseln lassen und anschließend den, mit Zitronensaft und Vanilleextrakt*, glatt gerührten Frischkäse unterheben.

    Damit sich keine Klümpchen in deinem Low Carb Frischkäse-Frosting bilden ist es aber unbedingt notwendig, dass du das Erythrit zuvor gut mit dem Xanthan vermischst. Xanthan bindet sehr schnell sehr viel Flüssigkeit (auch im kalten Zustand) und so würde es einfach direkt anfangen Klümpchen zu bilden, wenn du es direkt in die Sahne einrieseln lassen würdest.

    Übrigens kannst du das Xanthan auch problemlos durch die gleiche Menge Guarkernmehl* ersetzen oder 1,5 mal soviel Johannisbrotkernmehl* verwenden. Das Ergebnis ist das Gleiche.

    Tipp: Natürlich kannst du das Frischkäse Frosting auch mit Xylit* selber machen. Da es allerdings ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, solltest du dann nur 35 g Xylit, anstelle der im Rezept angegebenen 50 g Erythrit verwenden.

    Low Carb Weihnachtsezepte ohne Zucker

    Kann ich auch gemahlene Mandeln anstelle von entöltem Mandelmehl für den Low Carb Weihnachtskuchen verwenden?

    Nein, das geht leider nicht.

    Entöltes Mandelmehl* und gemahlene Mandeln* besitzen einen unterschiedlichen Fettgehalt und damit auch eine andere Bindefähigkeit. Wenn du das entölte Mandelmehl durch gemahlene Mandeln ersetzen würdest, dann wird dein Low Carb Weihnachtskuchen nicht stabil genug und nach dem Lösen aus der Form womöglich direkt auseinanderfallen. Auch die Verwendung von teil-entöltem Mandelmehl ist für dieses Rezept nicht empfehlenswert.

    Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? In diesem Beitrag findest du viele hilfreiche Tipps und Tricks.

    Low Carb Weihnachtskuchen Rezept

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    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Weihnachtskuchen auf die Schnelle Rezept

    Low Carb Weihnachtskuchen auf die Schnelle

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 1 Bewertung
    Weihnachtlicher Low Carb Kuchen ohne Zucker auf die Schnelle
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 20 Min.
    Backzeit 30 Min.
    Gesamtzeit 50 Min.

    Zutaten
      

    Für den Teig

    • 140 g Mandelmehl, entölt*
    • 80 g Xylit* zu Puder gemahlen
    • 60 g Butter zerlassen
    • 40 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 30 g Kakaopulver* entölt
    • 4 Eier
    • 2 Tl Backpulver
    • 1,5 Tl Lebkuchengewürz*

    Für das Frischkäse-Frosting

    • 125 g Frischkäse
    • 100 g Sahne
    • 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 2,5 ml Zitronensaft
    • 1/2 Tl Xanthan* oder Guarkernmehl*
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Für den Teig Mandelmehl, Xylit, Erythrit, Kakaopulver, Backpulver und Lebkuchengewürz miteinander vermischen.
    • Eier und die zerlassene Butter hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
    • Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und Teig gleichmäßig in der Form verstreichen.
    • Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
    • Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen und anschließend vorsichtig lösen.
    • Für das Frischkäse-Frosting, Erythrit mit Xanthan vermischen.
    • Sahne steif schlagen und Erythrit-Xanthan-Mischung Schritt für Schritt einrühren.
    • Frischkäse, Vanilleextrakt und Zitronensaft miteinander verrühren und unter die Sahne heben.
    • Frosting auf den abgekühlten Boden streichen und nach Belieben, z.B. mit etwas Lebkuchengewürz bestreuen.

    Anmerkungen

    Du möchtest das Kakaopulver durch Kakaofasern* ersetzen? Alles über die Vor- und Nachteile erfährst du in diesem Beitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 183kcal | Kohlenhydrate: 1.9g | Proteine: 10g | Fett: 12.3g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mixer*
    Messlöffel*
    Mandelmehl, entölt*
    Kakaopulver*
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    Schon probiert?

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    Low Carb Weihnachtskuchen Rezept ohne Zucker und Mehl

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Magdalena

      Januar 02, 2021 at 8:11 pm

      Liebe Katrin, auf meiner Verpackung steht Mandelmehl teilentölt. Ist dann dann wieder anders als entölt? oder kann ich immer das teilentölte verwenden wenn entölt angegeben ist?
      und mir ist aufgefallen dass du manchmal angibst, dass man auch Xylitol anstelle von Erythrit benutzen kann. Ist das in all deinen Rezepten möglich oder wirklich nur wenn du das auch angibst?

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 06, 2021 at 9:23 am

        Liebe Magdalena,
        ja, sowohl teilentöltes als auch entöltes Mandelmehl haben unterschiedliche Backeigenschaften. Es könnte sein, dass der Kuchen mit dem teilentölten Mandelmehl nicht stabil genug wird. Meistens kannst du Xylit anstelle von Erythrit schon gut verwenden ;-).
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Monika

      Dezember 18, 2020 at 7:29 pm

      5 stars
      Ein absoluter Genuss dieser Weihnachtskuchen! Er hat uns allen wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 22, 2020 at 5:24 pm

        Sehr gerne! Ganz lieben Dank für das tolle Feedback ☺️

        Antworten

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