Dieser schnelle Low Carb Weihnachtskuchen ohne Zucker ist etwas für Kurzentschlossene. Ein weihnachtlich schmeckender Kuchen ohne Zucker, der mit einem leckeren und zuckerfreiem Cream Cheese Frosting getoppt wird. So einfach, wie lecker. Ein Weihnachtskuchen Rezept, das genau das Richtige für alle ist, die sich in der Weihnachtszeit nicht mit der Zubereitung von aufwendigen Torten beschäftigen möchten.
Tipps zur Zubereitung des Low Carb Frischkäse-Frostings
Die Zubereitung des Frischkäse-Frostings für den Low Carb Weihnachtskuchen ist wirklich nicht schwer. Du musst lediglich die Sahne steif schlagen, in diese dann eine Mischung aus Erythrit* und Xanthan* einrieseln lassen und anschließend den, mit Zitronensaft und Vanilleextrakt*, glatt gerührten Frischkäse unterheben.
Damit sich keine Klümpchen in deinem Low Carb Frischkäse-Frosting bilden ist es aber unbedingt notwendig, dass du das Erythrit zuvor gut mit dem Xanthan vermischst. Xanthan bindet sehr schnell sehr viel Flüssigkeit (auch im kalten Zustand) und so würde es einfach direkt anfangen Klümpchen zu bilden, wenn du es direkt in die Sahne einrieseln lassen würdest.
Übrigens kannst du das Xanthan auch problemlos durch die gleiche Menge Guarkernmehl* ersetzen oder 1,5 mal soviel Johannisbrotkernmehl* verwenden. Das Ergebnis ist das Gleiche.
Tipp: Natürlich kannst du das Frischkäse Frosting auch mit Xylit* selber machen. Da es allerdings ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, solltest du dann nur 35 g Xylit, anstelle der im Rezept angegebenen 50 g Erythrit verwenden.
Kann ich auch gemahlene Mandeln anstelle von entöltem Mandelmehl für den Low Carb Weihnachtskuchen verwenden?
Nein, das geht leider nicht.
Entöltes Mandelmehl* und gemahlene Mandeln* besitzen einen unterschiedlichen Fettgehalt und damit auch eine andere Bindefähigkeit. Wenn du das entölte Mandelmehl durch gemahlene Mandeln ersetzen würdest, dann wird dein Low Carb Weihnachtskuchen nicht stabil genug und nach dem Lösen aus der Form womöglich direkt auseinanderfallen. Auch die Verwendung von teil-entöltem Mandelmehl ist für dieses Rezept nicht empfehlenswert.
Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? In diesem Beitrag findest du viele hilfreiche Tipps und Tricks.
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Schneller Weihnachtskuchen ohne Zucker
Zutaten
Für den Teig
- 140 g Mandelmehl, entölt*
- 80 g Xylit* zu Puder gemahlen
- 60 g Butter zerlassen
- 40 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Kakaopulver* entölt
- 4 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 1,5 Tl Lebkuchengewürz*
Für das Frischkäse-Frosting
- 125 g Frischkäse
- 100 g Sahne
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 2,5 ml Zitronensaft
- 1/2 Tl Xanthan* oder Guarkernmehl*
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mandelmehl, Xylit, Erythrit, Kakaopulver, Backpulver und Lebkuchengewürz miteinander vermischen.
- Eier und die zerlassene Butter hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und Teig gleichmäßig in der Form verstreichen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
- Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen und anschließend vorsichtig lösen.
- Für das Frischkäse-Frosting, Erythrit mit Xanthan vermischen.
- Sahne steif schlagen und Erythrit-Xanthan-Mischung Schritt für Schritt einrühren.
- Frischkäse, Vanilleextrakt und Zitronensaft miteinander verrühren und unter die Sahne heben.
- Frosting auf den abgekühlten Boden streichen und nach Belieben, z.B. mit etwas Lebkuchengewürz bestreuen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Magdalena
Liebe Katrin, auf meiner Verpackung steht Mandelmehl teilentölt. Ist dann dann wieder anders als entölt? oder kann ich immer das teilentölte verwenden wenn entölt angegeben ist?
und mir ist aufgefallen dass du manchmal angibst, dass man auch Xylitol anstelle von Erythrit benutzen kann. Ist das in all deinen Rezepten möglich oder wirklich nur wenn du das auch angibst?
Staupitopia
Liebe Magdalena,
ja, sowohl teilentöltes als auch entöltes Mandelmehl haben unterschiedliche Backeigenschaften. Es könnte sein, dass der Kuchen mit dem teilentölten Mandelmehl nicht stabil genug wird. Meistens kannst du Xylit anstelle von Erythrit schon gut verwenden ;-).
Viele Grüße
Katrin
Monika
Ein absoluter Genuss dieser Weihnachtskuchen! Er hat uns allen wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Staupitopia
Sehr gerne! Ganz lieben Dank für das tolle Feedback ☺️