Einfach nur wunderbar aromatisch und saftig: Low Carb Gewürzkuchen ohne Zucker
Schon beim Backen von diesem Gewürzkuchen ohne Zucker wird deine Küche wunderbar aromatisch nach diesem leckeren Kuchen duften. Noch viel besser ist aber, das dieser Gewürzkuchen ohne Zucker einfach unfassbar aromatisch und saftig schmeckt. Genau der richtige Kuchen für die kalte Jahreszeit also, von dem du sicherlich genauso begeistert sein wirst, wie ich.
Die “Würze” für den Gewürzkuchen ohne Zucker
Um meinem Low Carb Gewürzkuchen ohne Zucker die “Würze” zu verleihen greife ich auf ein Lebkuchengewürz* zurück. Dieses ist einfach nur wunderbar aromatisch und verleiht jedem weihnachtlichen Gebäck das gewisse Etwas. Solltest du allerdings kein Lebkuchengewürz zu Hause habe, dann kannst du auch auf andere weihnachtliche Gewürzmischungen, wie beispielsweise Spekulatiusgewürz* zurückgreifen. Auch diese Version von dem Gewürzkuchen ohne Zucker schmeckt sehr lecker - ich habe sie natürlich schon getestet.
Wenn du ein echter Gewürz-Fan bist und zahlreiche unterschiedliche Gewürze schon zu Hause hast, dann kannst du das Lebkuchengewürz für den Gewürzkuchen ohne Zucker natürlich auch selbst machen. Rezepte dafür gibt es natürlich schon zahlreiche im Internet und du wirst sicherlich schnell fündig.
Der Guss für den Gewürzkuchen ohne Zucker
Den optionalen Guss für den Gewürzkuchen ohne Zucker bereite ich aus einer Mischung von zu Puder gemahlenem Xylit*, Milch und Lebkuchengewürz* zu. Im Gegensatz zu Erythrit*, hat sich Xylit für mich hier als die bessere Alternative herausgestellt, da es weniger schnell auskristallisiert und einen nicht so kühlen Nachgeschmack hat. Sollten dich diese zwei Nebeneffekte allerdings nicht stören, dann kannst du natürlich auch genauso gut Erythrit für den Guss von dem Gewürzkuchen ohne Zucker verwenden.
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Gewürzkuchen ohne Zucker
Zutaten
- 180 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 120 g Mandelmilch Milch oder andere Milch-Alternativen
- 90 g Low Carb Schokolade oder Schokolade mit mind. 85 % Kakaoanteil
- 90 g Butter weich
- 75 g Mandelmehl, entölt*
- 6 Eier
- 4 g Xanthan*
- 3 Tl Backpulver
- 3 Tl Lebkuchengewürz*
Für den Guss
- 150 g Xylit* zu Puder gemahlen oder Puder-Erythrit
- 4 El Milch
- 1 Tl Lebkuchengewürz*
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schokolade in einem Mixer fein mahlen bzw. raspeln.
- Mandelmehl, Xanthan, Backpulver, Lebkuchengewürz und Schokolade miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen.
- Erythrit einrieseln lassen und alles für ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Butter sowie Milch kurz einrühren und anschließend die trockenen Zutaten kurz unterheben.
- Ein Kastenform einfetten, den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Gewürzkuchen nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss alle Zutaten miteinander vermischen und über dem Kuchen verteilen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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