• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Staupitopia Zuckerfrei
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Tipps
  • Empfehlungen
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Tipps
  • Empfehlungen
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Backbuch
    • Tipps
    • Empfehlungen
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • ×

    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Kuchen » Gewürzkuchen

    Gewürzkuchen ohne Zucker und Mehl

    14. Nov 2019 von Staupitopia · 10 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Einfach nur wunderbar aromatisch und saftig: Low Carb Gewürzkuchen ohne Zucker

    Schon beim Backen von diesem Gewürzkuchen ohne Zucker wird deine Küche wunderbar aromatisch nach diesem leckeren Kuchen duften. Noch viel besser ist aber, das dieser Gewürzkuchen ohne Zucker einfach unfassbar aromatisch und saftig schmeckt. Genau der richtige Kuchen für die kalte Jahreszeit also, von dem du sicherlich genauso begeistert sein wirst, wie ich.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Keto Gewürzkuchen Rezept ohne Zucker und Mehl

    Die “Würze” für den Gewürzkuchen ohne Zucker

    Um meinem Low Carb Gewürzkuchen ohne Zucker die “Würze” zu verleihen greife ich auf ein Lebkuchengewürz* zurück. Dieses ist einfach nur wunderbar aromatisch und verleiht jedem weihnachtlichen Gebäck das gewisse Etwas.

    Solltest du allerdings kein Lebkuchengewürz zu Hause habe, dann kannst du auch auf andere weihnachtliche Gewürzmischungen, wie beispielsweise Spekulatiusgewürz* zurückgreifen. Auch diese Version von dem Gewürzkuchen ohne Zucker schmeckt sehr lecker - ich habe sie natürlich schon getestet.

    Wenn du ein echter Gewürz-Fan bist und zahlreiche unterschiedliche Gewürze schon zu Hause hast, dann kannst du das Lebkuchengewürz für den Gewürzkuchen ohne Zucker natürlich auch selbst machen. Rezepte dafür gibt es natürlich schon zahlreiche im Internet und du wirst sicherlich schnell fündig.

    Saftiger Gewürzkuchen ohne Zucker und Mehl

    Der Guss für den Gewürzkuchen ohne Zucker

    Den optionalen Guss für den Gewürzkuchen ohne Zucker bereite ich aus einer Mischung von zu Puder gemahlenem Xylit*, Milch und Lebkuchengewürz* zu. Im Gegensatz zu Erythrit*, hat sich Xylit für mich hier als die bessere Alternative herausgestellt, da es weniger schnell auskristallisiert und einen nicht so kühlen Nachgeschmack hat.

    Sollten dich diese zwei Nebeneffekte allerdings nicht stören, dann kannst du natürlich auch genauso gut Erythrit für den Guss von dem Gewürzkuchen ohne Zucker verwenden.

    Low Carb Gewürzkuchen Weihnachten

    Du möchtest noch mehr einfache Rezepte für saftige Low Carb Kuchen?

    • Ein Kuchen für alle Fälle ist dieser Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl. Schnell gemacht und einfach nur köstlich.
    • Diesen Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker musst du einfach ausprobieren.
    • Einen Apfelmuskuchen ohne Zucker kann man wirklich zu jeder Gelegenheit backen. Probier ihn unbedingt einmal aus.
    • Um diesen saftigen Nusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen brauchst du nur 3 Zutaten! Du wirst begeistert sein.
    Gewürzkuchen mit Nüssen Rezept ohne Zucker

    Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.

    Gewürzkuchen ohne Zucker und Mehl Rezept

    Gewürzkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 3 Bewertungen
    Dieser saftige Low Carb Gewürzkuchen ohne Zucker und Mehl ist genau der richtige Kuchen in der Weihnachtszeit. Du wirst ihn garantiert lieben!
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 15 Min.
    Backzeit 45 Min.
    Gesamtzeit 1 Std.

    Zutaten
      

    • 180 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 120 g Mandelmilch Milch oder andere Milch-Alternativen
    • 90 g Low Carb Schokolade oder Schokolade mit mind. 85 % Kakaoanteil
    • 90 g Butter weich
    • 75 g Mandelmehl, entölt*
    • 6 Eier
    • 4 g Xanthan*
    • 3 Tl Backpulver
    • 3 Tl Lebkuchengewürz*

    Für den Guss

    • 150 g Xylit* zu Puder gemahlen oder Puder-Erythrit
    • 4 El Milch
    • 1 Tl Lebkuchengewürz*

    Zubereitung
     

    • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Die Schokolade in einem Mixer fein mahlen bzw. raspeln.
    • Mandelmehl, Xanthan, Backpulver, Lebkuchengewürz und Schokolade miteinander vermischen.
    • Eier weiß schaumig aufschlagen.
    • Erythrit einrieseln lassen und alles für ca. 5 Minuten weiterschlagen.
    • Butter sowie Milch kurz einrühren und anschließend die trockenen Zutaten kurz unterheben.
    • Ein Kastenform einfetten, den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
    • Gewürzkuchen nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
    • Für den Guss alle Zutaten miteinander vermischen und über dem Kuchen verteilen.

    Video

    Anmerkungen

    Schau dir vor der Zubereitung auch unbedingt das Rezeptvideo an.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 231kcal | Kohlenhydrate: 3.2g | Proteine: 9.2g | Fett: 15.4g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mandelmehl, entölt*
    Xanthan*
    Lebkuchengewürz*
    Erythrit*
    Verpasse kein neues Rezept mehr...... und abonniere gern kostenlos meinen Newsletter mit wöchentlich neuen Rezepten.

    Schon probiert?

    • Saftiger Nusskuchen ohne Mehl und Zucker
    • Low Carb Apfelkuchen mit Streusel
    • Rotweinkuchen ohne Zucker
    • Mandelmuskuchen ohne Zucker

    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Gewürzkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Bester Gewürzkuchen ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Low Carb Schokomuffins mit Mandelmehl
    Marzipan Hörnchen ohne Zucker »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Nicole

      April 30, 2022 at 2:34 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      deine Rezepte (ich habe schon viele nachgemacht) sind immer lecker und vor allem gelingsicher! Ich wollte jetzt dieses Rezept versuchen da es super lecker aussieht.
      In den Zutaten steht entöltes Mandelmehl, auf meiner Packung allerdings teilentölt.
      Ich das ein Problem oder kann ich das dazu einfach verwenden?
      Viele Grüße
      Nicole

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 02, 2022 at 8:54 am

        Liebe Nicole,
        ja, leider verhält sich entöltes Mandelmehl und teilentöltes Mandelmehl aufgrund der unterschiedlichen Bindekraft anders beim Backen. In dem Beitrag "Tipps zum Backen mit Mandelmehl" habe ich mal etwas mehr darüber geschrieben.
        Es kann sein, dass der Kuchen auch gelingt, wenn du etwas mehr teilentöltes Mandelmehl nimmst. Ausprobiert habe ich es aber selbst noch nicht.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Mareike

      November 11, 2021 at 12:22 pm

      5 stars
      Hallo Katrin, ich habe den Kuchen gestern gebacken und er ist echt ein Traum. Soooo saftig und lecker. Den werde ich bestimmt nochmal öfters backen.
      Alles Liebe, Mareike

      Antworten
      • Staupitopia

        November 12, 2021 at 9:16 am

        Liebe Mareike,
        vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat :-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Chrissie

      Oktober 26, 2021 at 4:17 pm

      Huhu.
      Das hört sich mega lecker an
      Gibt es eine Alternative zum Xanthan?

      LG Chrissie

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:27 pm

        Hallo Chrissie,
        ja, du kannst es 1:1 durch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl ersetzen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Emira

          November 28, 2021 at 7:25 am

          Hallo, wollte ihn heute ausprobieren, kann ich auch konjakmehl verwenden?
          LG Emira

          Antworten
          • Staupitopia

            Dezember 02, 2021 at 12:40 pm

            Hallo Emira,
            ich habe den Kuchen mit Konjakmehl leider noch nicht ausprobiert. Ich kann es dir daher leider nicht sagen.
            Berichte gerne mal, falls du es ausprobieren solltest.
            Liebe Grüße
            Katrin

            Antworten
        • Patricia Meier

          November 29, 2021 at 7:43 pm

          5 stars
          Hallo Katrin.
          Geschmacklich ist der Kuchen super lecker. Leider ist er -nachdem er richtig toll aufgegangen ist- zusammenfallen. Was hab ich falsch gemacht? Hätte er im Ofen abkühlen müssen?
          Liebe Grüße. Patricia

          Antworten
          • Staupitopia

            Dezember 02, 2021 at 12:33 pm

            Hallo Patricia,
            hmm, das ist nicht ganz so einfach zu sagen. Vielleicht hätte er noch ein wenig länger im Ofen gebraucht? Oder der Ofen war am Anfang noch nicht genug aufgeheizt? Ofen sind ja leider oft sehr unterschiedlich....
            Aber schön, dass er dir dennoch gut geschmeckt hat 🙂
            Liebe Grüße
            Katrin

            Antworten

    Hinterlasse mir einen Kommentar. Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte das Rezept




    Haupt-Sidebar

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
    Mehr über mich →

    Besonders beliebt

    • Low Carb Wraps selber machen - So gehts!
    • Saftiger Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker
    • Wie du das beste Eis ohne Zucker selber machen kannst
    • Low Carb Kuchen Rezepte
    • Low Carb Käsekuchen ohne Boden
    • Wassereis ohne Zucker

    Jetzt erhältlich:
    Meine Backmischung für Brot

    Mildes Landbrot Staupitopia Zuckerfrei Low Carb Backmischung für Brot

    Hol dir jetzt neue Rezepte ohne Zucker per Email und melde dich für die
    Staupitopia Zuckerfrei News an. ♥️♥️♥️

    Footer

    ↑ nach oben

    Staupitopia Zuckerfrei

    • Über mich
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz

    Newsletter

    Melde dich für den Staupitopia Newsletter an und erhalte neue Rezepte direkt in dein Email Postfach.

    Blogwahl 2022 Staupitopia Zuckerfrei Platz 2

    Copyright © 2022 Staupitopia Zuckerfrei