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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Kuchen » Gewürzkuchen

    Saftiger Gewürzkuchen ohne Zucker

    24. Okt 2022 von Staupitopia · 14 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Schon beim Backen von diesem saftigen Gewürzkuchen ohne Zucker und ohne Mehl wird deine Küche wunderbar aromatisch nach diesem leckeren Kuchen duften. Es ist genau der richtige Kuchen für die kalte Jahreszeit, von dem du bestimmt genauso begeistert sein wirst, wie ich.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Keto Gewürzkuchen Rezept ohne Zucker und Mehl

    Schokoladig, aromatisch, lecker

    Wenn es um winterliche und herbstliche Kuchenrezepte geht, dann ist dieser Gewürzkuchen ohne Zucker ganz vorne mit dabei. Er ist in nur 15 Minuten bereit für den Ofen und sein wundervolles Aroma wird bestimmt auch dich verzaubern.

    Es ist das perfekte Rezept für dich, wenn du es gerne schokoladig magst und auch zu Lebkuchen nur schwer Nein sagen kannst. Natürlich lässt sich der Gewürzkuchen auch prima vorbereiten, für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und einfrieren.

    Gewürzkuchen Rezept

    Die “Würze” für den Gewürzkuchen

    Um meinem Low Carb Gewürzkuchen ohne Zucker die “Würze” zu verleihen greife ich auf ein Lebkuchengewürz* zurück. Dieses ist einfach nur wunderbar aromatisch und verleiht jedem weihnachtlichen Gebäck das gewisse Etwas.

    Solltest du allerdings kein Lebkuchengewürz zu Hause habe, dann kannst du auch auf andere weihnachtliche Gewürzmischungen, wie zum Beispiel Spekulatiusgewürz* zurückgreifen. Auch diese Version von dem Gewürzkuchen ohne Zucker schmeckt sehr lecker - ich habe sie natürlich schon getestet.

    Du bist ein echter Gewürz-Fan und hast zahlreiche unterschiedliche Gewürze schon zu Hause? Perfekt! Du kannst das Lebkuchengewürz für den Gewürzkuchen ohne Zucker natürlich auch selbst machen.

    Rezepte dafür gibt es natürlich schon zahlreiche im Internet und du wirst hier bestimmt schnell etwas passendes für dich finden.

    Saftiger Gewürzkuchen ohne Zucker und Mehl

    Der Guss

    Der Guss für den Gewürzkuchen ohne Zucker ist natürlich nur optional. Ich finde ihn allerdings super lecker und möchte bei meinem Gewürzkuchen daher auch nicht darauf verzichten.

    Ich bereite den Guss aus einer Mischung von zu Puder gemahlenem Xylit*, Milch und Lebkuchengewürz* zu. Im Gegensatz zu Erythrit*, hat sich Xylit für mich hier als die bessere Alternative herausgestellt. Es kristallisiert weniger schnell aus und hat einen nicht so kühlen Nachgeschmack.

    Sollten dich diese zwei Nebeneffekte allerdings nicht stören, dann kannst du natürlich auch genauso gut Erythrit für den Guss von dem Gewürzkuchen ohne Zucker nehmen.

    Low Carb Gewürzkuchen Weihnachten

    Du möchtest noch mehr einfache Rezepte für saftige Kuchen ohne Zucker?

    Wenn dir dieses Rezept für den saftigen Gewürzkuchen ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

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    • Um diesen saftigen Nusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen brauchst du nur 3 Zutaten! Du wirst begeistert sein.
    Gewürzkuchen mit Nüssen Rezept ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Naschereien ohne Zucker. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Gewürzkuchen ohne Zucker und Mehl Rezept

    Saftiger Gewürzkuchen ohne Zucker und Mehl

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 6 Bewertungen
    Schon beim Backen von diesem saftigen Gewürzkuchen ohne Zucker und ohne Mehl wird deine Küche wunderbar aromatisch nach diesem leckeren Kuchen duften. Es ist genau der richtige Kuchen für die kalte Jahreszeit, von dem du bestimmt genauso begeistert sein wirst, wie ich.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 45 Min.
    Gesamt 1 Std.

    Zutaten
      

    • 180 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 120 g Mandelmilch Milch oder andere Milch-Alternativen
    • 90 g Low Carb Schokolade oder Schokolade mit mind. 85 % Kakaoanteil
    • 90 g Butter weich
    • 75 g Mandelmehl, entölt*
    • 6 Eier
    • 4 g Xanthan*
    • 3 Tl Backpulver
    • 3 Tl Lebkuchengewürz*

    Für den Guss

    • 150 g Xylit* zu Puder gemahlen oder Puder-Erythrit
    • 4 El Milch
    • 1 Tl Lebkuchengewürz*

    Zubereitung
     

    • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Die Schokolade in einem Mixer fein mahlen bzw. raspeln.
    • Mandelmehl, Xanthan, Backpulver, Lebkuchengewürz und Schokolade miteinander vermischen.
    • Eier weiß schaumig aufschlagen.
    • Erythrit einrieseln lassen und alles für ca. 5 Minuten weiterschlagen.
    • Butter sowie Milch kurz einrühren und anschließend die trockenen Zutaten kurz unterheben.
    • Ein Kastenform einfetten, den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
    • Gewürzkuchen nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
    • Für den Guss alle Zutaten miteinander vermischen und über dem Kuchen verteilen.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Gewürzkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 231kcal | Kohlenhydrate: 3.2g | Proteine: 9.2g | Fett: 15.4g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mandelmehl, entölt*
    Xanthan*
    Lebkuchengewürz*
    Erythrit*
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    Schon probiert?

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    Du hast dieses Rezept für den saftigen Gewürzkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Bester Gewürzkuchen ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Maria

      Dezember 16, 2022 at 11:35 am

      5 stars
      Hallo, ich möchte gerne den Kuchen mit Xylit backen ,wieviel gr müsste es dann sein ?
      LG Maria

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 18, 2022 at 12:22 pm

        Hallo Maria,
        es reichen dann 70 Prozent der Menge - also ca. 130 Gramm.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Andrea

      Dezember 08, 2022 at 8:53 pm

      5 stars
      Einfach nur mega lecker, danke für das Rezept.

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 08, 2022 at 9:41 pm

        Sehr gerne! Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat ☺️💕

        Antworten
    3. Nicole

      April 30, 2022 at 2:34 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      deine Rezepte (ich habe schon viele nachgemacht) sind immer lecker und vor allem gelingsicher! Ich wollte jetzt dieses Rezept versuchen da es super lecker aussieht.
      In den Zutaten steht entöltes Mandelmehl, auf meiner Packung allerdings teilentölt.
      Ich das ein Problem oder kann ich das dazu einfach verwenden?
      Viele Grüße
      Nicole

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 02, 2022 at 8:54 am

        Liebe Nicole,
        ja, leider verhält sich entöltes Mandelmehl und teilentöltes Mandelmehl aufgrund der unterschiedlichen Bindekraft anders beim Backen. In dem Beitrag "Tipps zum Backen mit Mandelmehl" habe ich mal etwas mehr darüber geschrieben.
        Es kann sein, dass der Kuchen auch gelingt, wenn du etwas mehr teilentöltes Mandelmehl nimmst. Ausprobiert habe ich es aber selbst noch nicht.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Mareike

      November 11, 2021 at 12:22 pm

      5 stars
      Hallo Katrin, ich habe den Kuchen gestern gebacken und er ist echt ein Traum. Soooo saftig und lecker. Den werde ich bestimmt nochmal öfters backen.
      Alles Liebe, Mareike

      Antworten
      • Staupitopia

        November 12, 2021 at 9:16 am

        Liebe Mareike,
        vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat :-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. Chrissie

      Oktober 26, 2021 at 4:17 pm

      Huhu.
      Das hört sich mega lecker an
      Gibt es eine Alternative zum Xanthan?

      LG Chrissie

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:27 pm

        Hallo Chrissie,
        ja, du kannst es 1:1 durch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl ersetzen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Emira

          November 28, 2021 at 7:25 am

          Hallo, wollte ihn heute ausprobieren, kann ich auch konjakmehl verwenden?
          LG Emira

          Antworten
          • Staupitopia

            Dezember 02, 2021 at 12:40 pm

            Hallo Emira,
            ich habe den Kuchen mit Konjakmehl leider noch nicht ausprobiert. Ich kann es dir daher leider nicht sagen.
            Berichte gerne mal, falls du es ausprobieren solltest.
            Liebe Grüße
            Katrin

            Antworten
        • Patricia Meier

          November 29, 2021 at 7:43 pm

          5 stars
          Hallo Katrin.
          Geschmacklich ist der Kuchen super lecker. Leider ist er -nachdem er richtig toll aufgegangen ist- zusammenfallen. Was hab ich falsch gemacht? Hätte er im Ofen abkühlen müssen?
          Liebe Grüße. Patricia

          Antworten
          • Staupitopia

            Dezember 02, 2021 at 12:33 pm

            Hallo Patricia,
            hmm, das ist nicht ganz so einfach zu sagen. Vielleicht hätte er noch ein wenig länger im Ofen gebraucht? Oder der Ofen war am Anfang noch nicht genug aufgeheizt? Ofen sind ja leider oft sehr unterschiedlich....
            Aber schön, dass er dir dennoch gut geschmeckt hat 🙂
            Liebe Grüße
            Katrin

            Antworten

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