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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Blechkuchen

    Rotweinkuchen ohne Zucker

    5 von 8 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 26.10.2025 · Rezept von Katrin Staupendahl · 14 Kommentare
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    Rezept für einen Rotweinkuchen vom Blech ohne Zucker

    Dieser Rotweinkuchen ohne Zucker ist richtig schön saftig und locker zugleich. Er hat ein einzigartiges Aroma, kommt ganz ohne Mehl aus und ist in nur 10 Minuten bereit für den Backofen. Und das Beste: Für die Zubereitung von dem leckeren Low Carb Rotweinkuchen brauchst du keine speziellen Zutaten. Du kannst mit dem Backen also direkt loslegen.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Low Carb Rotweinkuchen Rezept

    Zutaten

    • 300 g gemahlene Mandeln
    • 200 g Erythrit, fein gemahlen
    • 150 g Butter, weich
    • 100 ml trockener Rotwein
    • 5 Eier
    • 20 g Kakaopulver, entölt
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Ceylon Zimt
    • 5 Tropfen Rumaroma

    Für den Guss:

    • 100 g Erythrit, zu Puder gemahlen
    • 40 ml Rotwein

    Zubereitung

    1. Heiz deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
    2. Vermische gemahlene Mandeln, Erythrit, Zimt, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel.
    3. Gib Butter, Eier, Rotwein und Rumaroma hinzu und rühre alles zu einem gleichmäßigen Teig.
    4. Ein kleines Backblech (ca. 28 × 23 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
    5. Den Teig einfüllen und für 40–45 Minuten backen.
    6. Danach den Rotweinkuchen ohne Zucker etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
    7. Für den Guss Pudererythrit mit Rotwein glatt rühren und über den Kuchen streichen.
    Rotweinkuchen saftig, schnell und einfach

    Tipps

    1. Gemahlene Mandeln statt Mehl:
      Dieser Rotweinkuchen ohne Zucker kommt komplett ohne Mehl aus. Verwende unbedingt normale gemahlene Mandeln und kein entöltes Mandelmehl, da dieses zu viel Flüssigkeit bindet und der Kuchen sonst nicht saftig genug wird.
    2. Erythrit oder Xylit:
      Wenn du statt Erythrit lieber Xylit verwendest, reduziere die Menge auf etwa 140 g, da Xylit etwas süßer ist. Wichtig: Pulverisiere das Süßungsmittel vorher, damit keine Kristalle im Kuchen entstehen.
    3. Rotwein:
      Wähle einen trockenen Rotwein, z. B. Dornfelder, Merlot oder Spätburgunder. Süße oder liebliche Weine enthalten zu viel Zucker.
    4. Kakaopulver:
      Greif am besten zu einem entölten, hochwertigen Kakaopulver* – das sorgt für ein intensives Schokoladenaroma.

    Variationen

    • Mit Kirschen: Heb ein paar entsteinte Sauerkirschen unter den Teig – das passt hervorragend zu diesem Low Carb Rotweinkuchen ohne Zucker.
    • Mit Glasur: Anstelle von dem Rotwein-Zuckerguss kannst du auch eine Mischung aus zuckerfreier Schokolade und etwas Kokosöl nehmen.
    • Als Muffins: Der Teig eignet sich auch perfekt für Rotweinmuffins ohne Zucker. Die Backzeit reduziert sich dann auf ca. 25 Minuten.
    Rotweinkuchen ohne Zucker mit Mandeln Rezept

    Oft gestellte Fragen

    Kann ich den Kuchen alkoholfrei backen?

    Ja, ersetze den Rotwein einfach durch alkoholfreien Rotwein oder Traubensaft (ohne Zuckerzusatz).

    Kann ich Mandelmehl statt gemahlener Mandeln verwenden?

    Nein, entöltes Mandelmehl bindet zu viel Flüssigkeit. Dein Rotweinkuchen ohne Zucker würde dadurch nicht saftig genug werden.

    Kann ich den Kuchen einfrieren?

    Ja, in Stücke geschnitten und luftdicht verpackt kannst du den Rotweinkuchen mindestens 3 Monate einfrieren.

    Welcher Rotwein ist am besten für den Kuchen geeignet?

    Am besten funktioniert ein trockener Rotwein, der nicht zu schwer ist – z. B. Merlot oder Spätburgunder.

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    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Rotweinkuchen ohne Zucker Rezept

    Rotweinkuchen ohne Zucker und Mehl

    Katrin Staupendahl
    5 von 8 Bewertungen

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    Zutaten Zubereitung Nährwerte Video Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 15 Minuten Min.
    Back-/Kochzeit 40 Minuten Min.
    Gesamt 55 Minuten Min.
    Portionen: 1 kleines Backblech
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    Zutaten
      

    • 300 g gemahlene Mandeln*
    • 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 150 g Butter, weich
    • 100 ml Rotwein, trocken
    • 5 Eier
    • 20 g Kakaopulver*, entölt
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Ceylon Zimt*
    • 5 Tropfen Rumaroma
    Für den Guss
    • 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 40 ml Rotwein, trocken

    Zubereitung 

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Gemahlene Mandeln, Erythrit, Ceylon Zimt, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
    3. Die weiche Butter, Eier, Rotwein und Rumaroma hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
    4. Eine kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einfetten.
    5. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für 40 bis 45 Minuten backen. 
    6. Nach dem Backen Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
    7. Für den Guss das pulverisierte Erythrit zusammen mit dem Rotwein glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen. 

    Nährwerte

    Serving: 100gKalorien: 296kcalKohlenhydrate: 2.1gProteine: 8.7gFett: 26.1g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Video

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    Zimt
    Ceylon Zimt*

    Notizen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Rotweinkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

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    Saftiger Rotweinkuchen ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.

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      5 from 8 votes (3 ratings without comment)
    1. Sabine meint

      November 24, 2023 at 8:45 a.m.

      5 Sterne
      Sehr, sehr lecker. Allerdings hab ich Muffins daraus gemacht und mit Xylit gebacken. Mag das Kalte vom Erythrit leider nicht. Den Guss hab ich weggelassen und die Muffins eingefroren. Funktioniert prima. Dieses Rezept wird es jetzt öfter geben! Aber als nächstes kommt erst mal der Gewürzkuchen dran.😋 Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte.

      Antworten
      • Staupitopia meint

        November 27, 2023 at 12:11 p.m.

        Liebe Sabine,
        ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. In der Muffin-Version stelle ich mir den Kuchen auch toll vor.
        Viel Spaß weiterhin beim Ausprobieren der Rezepte.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Maggie meint

      Dezember 16, 2021 at 3:42 p.m.

      Hey, ich habe das Rezept gestern gefunden. Leider habe ich kein kleines Backblech. Gelingt der Kuchen auch in einer Kranzform? Ich freue mich schon sehr darauf ihn morgen zu backen.

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Dezember 17, 2021 at 10:05 a.m.

        Hallo Maggie,
        ich selbst habe ihn noch nicht in einer Kranzform gebacken. Kann es dir daher leider nicht sagen. Wenn du eine andere Form benutzt solltest du aber im Hinterkopf haben, dass sich die Backzeit auch ändern kann. Hier hilft dann die Stäbchenprobe 😉
        Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
        Katrin

        Antworten
    3. Yovanka meint

      März 03, 2021 at 9:19 a.m.

      5 Sterne
      Sehr lecker, ab sofort mein Lieblingskuchen. Hab ein bisschen Vanilleschote rein gemacht und rumaroma weggelassen. Schmeckt voll lecker. Danke dir für das tolle Rezept

      Antworten
      • Staupitopia meint

        März 04, 2021 at 1:31 p.m.

        Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Das freut mich sehr zu hören!
        PS: Dieser Kuchen ist tatsächlich auch einer meiner Lieblingskuchen ☺️

        Antworten
        • Nika meint

          Dezember 30, 2021 at 2:36 p.m.

          5 Sterne
          Sehr gut, besonders gut finde ich, dass es ein sehr saftiger Kuchen ist.
          Ich werde es mal mit einer Gugelhupfform versuchen und vielleicht eine andere Lasur würde mich interessieren.
          Aber das Rezept ist super!
          Danke.

          Antworten
          • Staupitopia meint

            Januar 01, 2022 at 8:11 a.m.

            Dankeschön! Ein Überzug mit Low Carb Schokolade würde hier natürlich auch gut passen, ansonsten stöber doch gerne mal auch durch meine anderen Kuchen-Rezepte. Da habe ich ja schon die verschiedensten Lasuren verwendet 😉

            Antworten
    4. Bea meint

      Dezember 19, 2020 at 3:42 p.m.

      5 Sterne
      Danke für das super Rezept. Ich habe den Kuchen schon 2 mal gebacken, beim 2. Mal in einer 26er Tortenform und mit Kirschen im Teig, oben drauf dann noch eine Ganache.
      Macht leider süchtig.
      viele liebe Grüße
      Bea

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Dezember 22, 2020 at 5:23 p.m.

        Hallo Bea,
        ganz lieben Dank. Das freut mich aber sehr! Die Version mit Kirschen klingt auch sehr verlockend ?
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. Kerstin meint

      November 08, 2020 at 9:13 p.m.

      5 Sterne
      Liebe Katrin,
      dieser Kuchen ist so unfassbar lecker und saftig! Mein absoluter Lieblingskuchen ab sofort. Ganz lieben Dank für das tolle Rezept und mach weiter so.
      Alles Liebe
      Kerstin

      Antworten
      • Staupitopia meint

        November 10, 2020 at 9:41 a.m.

        Liebe Kerstin,
        ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören ;-).
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    6. Sahna. Mai meint

      Oktober 26, 2020 at 9:54 a.m.

      Ich habe gestern dieses Rezept ausprobiert,allerdings mit Kastanienmehl und Rohkakaopulver. Das Ergebnis war sehr lecker. Selbst meine Familie befand den Kuchen als wiederholungswert!!!
      Danke für diese zuckerfreie Idee
      Lg Sahna

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Oktober 31, 2020 at 12:31 p.m.

        Vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich zu hören, dass es euch allen gut geschmeckt hat ☺️

        Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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