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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Obstkuchen » Orangenkuchen

    Orangenkuchen ohne Mehl und Zucker

    28. Mrz 2022 von Staupitopia · 18 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser Orangenkuchen ohne Mehl und ohne Zucker ist super saftig und erfrischend. Gleichzeitig ist er auch der beste Beweis, dass man zum Backen von leckeren Low Carb Kuchen nicht viele Zutaten braucht. Für diesen Orangenkuchen sind es tatsächlich sogar nur 4 Zutaten - und zwar: Orangen, Mandeln, Eier und Erythrit!

    Orangenkuchen ohne Mehl und Zucker Rezept einfach

    Die 3 wichtigsten Tipps zum Backen

    Nach meinen fruchtig-erfrischenden Kuchenrezepten für zum Beispiel einen klassischen Zitronenkuchen ohne Zucker, eine Low Carb Joghurttorte oder auch einen Low Carb Aprikosenkuchen, kommt jetzt ein neues Kuchenrezept der besonders schnellen Sorte.

    Für den Low Carb Orangenkuchen ohne Mehl brauchst du nämlich nicht mehr als 4 Zutaten. Und damit beim Backen auch nichts schief geht, findest du im Folgenden die wichtigsten Tipps zum Backen von dem Orangenkuchen.

    1. Orangen 30 Minuten köcheln

    Zum Backen von dem Orangenkuchen ohne Mehl brauchst du zwei ganze Orangen. Ja, richtig gehört: Orangen mit Schale.

    Damit allerdings die Bitterstoffe aus der Orange weichen, ist es wichtig, dass du die Orangen wirklich für ca. 30 Minuten köchelst. Dafür schneidest du sie am besten in kleine Stücke.

    Machst du diesen Schritt nicht, dann könnte dein Kuchen hinterher ein leicht bitteres Aroma erhalten. Dieses möchtest du sicherlich nicht haben.

    Spanischer Orangenkuchen ohne Mehl

    2. Das Eiweiß schaumig schlagen

    Durch das schaumige Aufschlagen von dem Eiweiß zu einem Eischnee stellst du die Grundlage für einen schönen, lockeren Orangenkuchen ohne Mehl her. Nimm dir für diesen Schritt also ausreichend Zeit und stelle einen richtig schönen, fluffigen Eischnee her.

    Mit einer Küchenmaschine* dauert das Aufschlagen ca. 5 Minuten. Nimmst du ein Handrührgerät*, dann kann dieser Schritt natürlich etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen.

    Mandel Orangen Kuchen Rezept

    3. Das Erythrit lange genug in den Eischnee einrühren

    Nachdem du das Eiweiß für den Orangenkuchen ohne Mehl aufgeschlagen hast, wird noch Puder-Erythrit in den Eischnee eingerührt. Dieses ist für die Süße von deinem Kuchen verantwortlich.

    Auch bei diesem Schritt ist es wichtig, dass du lange genug (mind. 5 Minuten) rührst. So löst sich das Erythrit* gut in der Eiermasse auf und die knisternden Erythrit-Kristalle sind nicht mehr spürbar.

    Natürlich kommt es auch auf das Gesamtverhältnis von Erythrit zur restlichen Teigmasse an. Mit meinem Rezept für Baiser ohne Zucker meine ich aber herausgefunden zu haben, bei welchem Mischverhältnis das beste Backergebnis entsteht.

    Hinweis: Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du übrigens in de Beitrag "Puder-Erythrit".

    Kommen wir nun aber zum Rezept für den Orangenkuchen ohne Mehl.

    Low Carb Orangenkuchen Rezept

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    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Naschereien ohne Zucker. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Orangenkuchen Rezept glutenfrei

    Orangenkuchen ohne Mehl und Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 8 Bewertungen
    Dieser Orangenkuchen ohne Mehl und ohne Zucker ist super saftig und erfrischend. Gleichzeitig ist er auch der beste Beweis, dass man zum Backen von leckeren Low Carb Kuchen nicht viele Zutaten braucht. Für diesen Orangenkuchen sind es tatsächlich sogar nur 4 Zutaten - und zwar: Orangen, Mandeln, Eier und Erythrit!
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 45 Min.
    Gesamt 1 Std.

    Zutaten
      

    • 2 Orangen ca. 500 g
    • 250 g gemahlene Mandeln*
    • 5 Eier
    • 120 g Erythrit* zu Puder gemahlen

    Zum Bestreuen

    • Erythrit* oder Xylit (zu Puder gemahlen), nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Orangen gut abwaschen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
    • Orangenstücke zusammen mit 2 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen und zugedeckt für 30 Minuten köcheln lassen, damit die Bitterstoffe entfernt werden. Topf beiseite stellen, abkühlen lassen und anschließend in einem Mixer pürieren.
    • Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Eier trennen.
    • Eiweiß weiß aufschlagen, Erythrit anschließend einrieseln lassen und für ca. 5 Minuten Minuten weiterschlagen, da es sich so gut mit dem Eischnee verbindet.
    • Eigelb weiß cremig schlagen und anschließend die pürierten Orangen einrühren. Gemahlene Mandeln unterheben.
    • Ca. 4 Esslöffel des Eischnees unter die Eigelb-Orangenmasse heben. Mischung dann zum Eischnee geben und kurz unterheben (es dürfen ruhig noch ein paar Flocken des Eisschnees sichtbar bleiben).
    • Eine Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
    • Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen (nach ca. 30 Minuten sollte der Orangenkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird).

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Orangenkuchen ohne Mehl oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 184kcal | Kohlenhydrate: 4.8g | Proteine: 7.8g | Fett: 13.7g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Springform, 22 cm*
    Backtrennspray*
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit*
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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Orangenkuchen ohne Mehl und ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Orangenkuchen ohne Mehl mit Mandeln backen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Elke

      November 09, 2022 at 8:37 pm

      Hallo Katrin,
      gibt es auch eine Alternative zu den Mandeln? Wir sind keine Mandelfans…. vielleicht Haferfasern u.ä.?
      LG Elke

      Antworten
      • Staupitopia

        November 11, 2022 at 11:11 am

        Hallo Elke,
        es sollte dann schon etwas mit einem vergleichbaren Fettanteil sein. Andere gemahlene Nüsse gehen eigentlich immer gut als Ersatz.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
      • Patricia Meier

        Januar 10, 2023 at 6:52 pm

        5 stars
        Hallo Katrin.
        Ein super Rezept. Ich LIEBE diesen Kuchen!
        Ich hätte eine Frage von der ich weiß dass es Andere auch interessiert. Hast du eine Idee was man mit pürierten Mandeln oder Cashew anfangen könnte die bei der Herstellung von Mandel-oder Cashewmilch bzw veganen Käse anfallen? Die Masse ist ja ausgepresst, also relativ trocken und geschmacksneutral. Kann man das zum backen nehmen? Für eine Antwort wäre ich dir echt dankbar. Liebe Grüße und weiter so! Patricia

        Antworten
        • Staupitopia

          Januar 11, 2023 at 8:17 am

          Hallo Patricia,
          wie schön - das freut mich zu hören 🙂
          Du könntest probieren die Reste anstelle von gemahlenen Mandeln in einem Rezept zu nehmen. Am besten könnte ich mir vorstellen, dass es gut bei einem von diesen Rührkuchen Rezepten funktionieren sollte. Leider kann ich dir hier aber keine 100 prozentige Sicherheit geben das es funktioniert, da ich die Konsistenz ja nicht genau kenne.
          Berichte gerne mal, falls du es ausprobierst.
          Liebe Grüße
          Katrin

          Antworten
          • Patricia Meier

            Januar 12, 2023 at 2:07 pm

            5 stars
            Hallo Katrin.
            Kurze Rückmeldung bzgl des Mandeltresters der bei der veganen Käseherstellung übrig bleibt. Ich habe deine Low Carb Brötchen ohne Ei ( meine absoluten Lieblingsbrötchen! Danke dafür) und den Mandelmuskuchen damit gebacken. Hat Beides hervorragend funktioniert. Danke dir und weiter so. Ich LIEBE deine Rezepte. Liebe Grüße. Patricia

            Antworten
            • Staupitopia

              Januar 13, 2023 at 9:42 am

              Hallo Patricia,
              das ist ja prima, dass es gut geklappt hat. Ganz lieben Dank, dass du nochmal Bescheid gesagt hast ☺️
              Liebe Grüße
              Katrin

    2. Beate

      Juni 04, 2022 at 4:52 am

      5 stars
      Hallo Katrin, habe deinen Orangenkuchen, nein nicht als Kuchen sondern Muffins nun schon mehrfach gebacken. Bei verschiedenen Gelegenheiten und die sind jedesfall mit voller Begeisterung angenommen worden. Sind im fast täglichen Repertoir. Vielen Dank dafür!

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 05, 2022 at 5:29 pm

        Liebe Beate,
        ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass der Orangenkuchen in Muffin-Form so gut bei euch ankommt.
        Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen.
        Katrin

        Antworten
    3. Natalie

      Oktober 27, 2021 at 7:44 pm

      Hallo Katrin,
      bei mir ist der Kuchen leider so bitter geworden das er ungenießbar ist. Obwohl ich die Orange wie beschrieben geköchelt habe. Was kann ich falsch gemacht haben?
      Die Konsistenz und der Duft sind super.
      LG Natalie

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:23 pm

        Hallo Natalie,
        hast du die Orangen vielleicht nicht lange genug köcheln gelassen?
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Nadine

      April 11, 2021 at 10:36 am

      5 stars
      WOW! Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. 🙂

      Dies ist mein absoluter Lieblings-Kuchen geworden. Mittlerweile habe ich ein paar Variationen ausprobiert u.a. mit der Zugabe von ungesüßtem Backkakao und etwas Rum-Aroma. Nach dem Backen mit frischen Orangenscheiben belegt und mit einem Tortenguss versehen. Einfach genial!
      LG
      Nadine

      Antworten
      • Staupitopia

        April 15, 2021 at 12:30 pm

        Liebe Nadine,
        ganz lieben Dank. Das freut mich aber sehr zu hören 🙂 Deine neuen Versionen klingen auch wirklich mega lecker - muss ich bei Gelegenheit auch unbedingt mal ausprobieren ☺️

        Antworten
      • Gabi

        März 25, 2022 at 6:41 pm

        Warum müssen denn die Schalen mitgekocht werden? Danke für eine Antwort.
        LG Gabi

        Antworten
        • Staupitopia

          März 29, 2022 at 5:32 pm

          Hallo Gabi,
          damit die Schale die Bitterstoffe verliert.
          Liebe Grüße
          Katrin

          Antworten
    5. Kati

      März 19, 2021 at 12:35 pm

      Dieser Kuchen ist unglaublich lecker....den wird es jetzt öfter geben....

      Antworten
      • Staupitopia

        März 19, 2021 at 8:46 pm

        Vielen Dank! Das freut mich wirklich sehr 🙂

        Antworten
    6. Inga

      Juli 20, 2020 at 1:32 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      habe den Orangenkuchen am Wochenende ausprobiert und für sehr lecker befunden. Den werde ich bestimmt nochmal backen.
      Viele Grüße
      Inga

      Antworten
      • Staupitopia

        Juli 22, 2020 at 1:51 pm

        Liebe Inga,
        ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich wirklich sehr!
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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