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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Blechkuchen » Quarkkuchen mit Mohn

    Low Carb Quarkkuchen mit Mohn

    15. Aug 2022 von Staupitopia · 33 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser Low Carb Quarkkuchen mit Mohn ist ein echtes Highlight unter den einfachen und schnell gemachten Low Carb Kuchenrezepten. Er besteht aus einem leckeren Rührkuchenteig aus Quark, Kokosmehl sowie gemahlenen Mandeln und wird mit Erythrit gesüßt. Ein Low Carb Kuchen mit vielen Proteinen, der genau das Richtige für alle ist, die gerne mit Quark backen.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Low Carb Quarkkuchen Rezept ohne Zucker

    Proteinreich, einfach und lecker

    Dieser Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker gehört zu meinen Lieblingsrezepten für Blechkuchen ohne Zucker. Da er mit 250 Gramm Quark gebacken wird, ist er schön proteinreich und einfach ein Kuchen für jede Gelegenheit. Zudem ist er super schnell und einfach gemacht - und die schnellen Kuchen gehören ja sowieso zu meinen Liebsten.

    Andere Zutaten für den Low Carb Quarkkuchen verwenden

    Du möchtest einzelne Zutaten aus dem Rezept für den Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker ersetzen, weißt aber nicht wie? Nachfolgend bekommst du ein paar Tipps zu möglichen Zutaten-Alternativen.

    Kokosmehl ersetzen

    Eine der wohl häufigsten Fragen, die mir zu meinen Rezepten gestellt wird ist, ob sich Kokosmehl* denn auch durch entöltes Mandelmehl* ersetzen lässt.

    Unter anderem aus diesem Grund habe ich meine Versuchsreihe zum Ersetzen von Low Carb Mehlen gestartet. Dabei habe ich festgestellt, dass sich Kokosmehl und Mandelmehl normalerweise sehr gut untereinander ersetzen lassen.

    Da Kokosmehl allerdings mehr Flüssigkeit bindet als Mandelmehl, solltest du für den Low Carb Quarkkuchen 80 Gramm entöltes Mandelmehl, anstelle von dem Kokosmehl nehmen.

    Falls du übrigens das Kokosmehl nur ersetzen möchtest, weil du nicht möchtest, dass dieser Low Carb Kuchen nach Kokos schmeckt, kann ich dich an dieser Stelle beruhigen. Der Low Carb Quarkkuchen mit Mohn schmeckt nicht in geringster Weise nach Kokos.

    Quarkkuchen Low Carb Rezept mit Erythrit

    Erythrit ersetzen

    Erythrit* und Xylit* sind die gängigsten Zuckeraustauschstoffe bei uns. Eines von beiden haben die meisten auch mittlerweile zu Hause.

    Die Frage ob sich Erythrit in einem Rezept auch durch Xylit ersetzen lässt wird mir daher gefühlt genauso oft gestellt, wie Fragen zum Ersetzen von Low Carb Mehlen.

    Das Ersetzen von Erythrit durch Xylit ist zum Glück wirklich ganz einfach. Merke dir einfach, dass du Erythrit normalerweise in jedem Low Carb Kuchen Rezept durch 70 Prozent der Menge an Xylit ersetzen kannst.

    Für den Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker gilt also, dass du die 180 Gramm Erythrit gut durch ca. 130 Gramm Xylit ersetzen kannst.

    Du hast Fragen zum Ersetzen von anderen Zutaten aus dem Rezept? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag.

    Low Carb Kuchen mit Quark proteinreich

    Ersatz für Mohn

    Würdest du den Low Carb Quarkkuchen gerne ohne Mohn backen? Auch das ist möglich!

    Beim Backen von Kuchen habe ich grundsätzlich die Erfahrung gemacht, dass sich Mohn zum Beispiel gut durch entöltes Kakaopulver* ersetzen lässt. Dann solltest du allerdings nur die halbe Menge nehmen.

    Für den Quarkkuchen ohne Zucker kannst du die 120 Gramm Mohn also auch durch 60 Gramm entöltes Kakaopulver ersetzen.

    Butter ersetzen

    Auch das Ersetzen der Butter funktioniert in den meisten Low Carb Kuchenrezepten sehr gut. Du kannst alternativ ein Nussmus deiner Wahl nehmen.

    Mandelmus, Erdnussmus oder Haselnussmus sind zum Beispiel gute Ersatzmöglichkeiten für Butter. Sie bieten sich auch für dieses Rezept an.

    Beachte aber, dass Nussmuse einen stärkeren Eigengeschmack als Butter mit sich bringen. Sie verändern daher auch den Geschmack von dem Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker.

    Gesunder Low Carb Quarkkuchen Rezept

    Du möchtest noch mehr proteinreiche Low Carb Kuchen Rezepte?

    Wenn dir dieses Rezept für den Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Diese Low Carb Quark Torte ist ein echter Low Carb Tortentraum in weiß! Eine leckere, zuckerfreie Quarkcreme ummantelt mit zwei lockeren Low Carb Kuchenböden - unkompliziert, aber dennoch so lecker und proteinreich.
    • Schneller und einfacher als dieser High Protein Käsekuchen aus der Tasse lässt sich wohl kaum ein Käsekuchen backen. Er ist der perfekte Fitness Kuchen für eine Person, in nur 5 Minuten fertig und für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten.
    • Dieses Rezept für Low Carb Quark Muffins ohne Zucker ist wirklich kinderleicht und eignet sich perfekt um auf die Schnelle ein paar leckere Muffins genießen zu können. Für die Zubereitung brauchst du neben Quark nur gemahlene Mandeln, Erythrit und Eier.
    • Dieser Blitz Joghurtkuchen begeistert einfach jeden. Er ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, sondern überzeugt durch eine tolle, puddingähnliche Konsistenz.
    Low Carb Quarkkuchen ohne Mehl und Zucker

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Quarkkuchen ohne Boden Rezept

    Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 11 Bewertungen
    Dieser Low Carb Quarkkuchen mit Mohn ist ein echtes Highlight unter den einfachen und schnell gemachten Low Carb Kuchenrezepten. Er besteht aus einem leckeren Rührkuchenteig aus Quark, Kokosmehl sowie gemahlenen Mandeln und wird mit Erythrit gesüßt. Ein Low Carb Kuchen mit vielen Proteinen, der genau das Richtige für alle ist, die gerne mit Quark backen.
    Menge 1 Springform
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Backen 50 Min.
    Gesamt 1 Std.

    Zutaten
      

    • 60 g Kokosmehl*
    • 120 g gemahlene Mandeln*
    • 6 Eier
    • 180 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 250 g Magerquark
    • 150 g Butter zerlassen
    • 120 g Mohn*
    • 4 Tl Backpulver

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Mohn fein mahlen.
    • Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Puder-Erythrit, Mohn und Backpulver miteinander vermischen.
    • Eier, Magerquark sowie die zerlassene Butter hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
    • Eine rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und Teig hineinfüllen.
    • Kuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte er abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
    • Nach dem Backen, Kuchen ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und in Quadrate schneiden.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 276kcal | Kohlenhydrate: 3g | Proteine: 11.2g | Fett: 23.5g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Springform, rechteckig*
    Kokosmehl*
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit*
    Verpasse kein neues Rezept mehr...... und melde dich für die Staupitopia Zuckerfrei News an.

    Schon probiert?

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    • Mit Low Carb Mohnback kannst du tolle Low Carb Kuchen, Plätzchen und viele weitere, leckere Low Carb Naschereien selber machen. Normalerweise gibt es Mohnback im Supermarkt schon fertig zu kaufen, allerdings ist es dann natürlich mit reichlich Zucker versetzt und kommt zum Low Carb Backen nicht in Frage.  Das schöne ist allerdings, dass man Low Carb Mohnback ganz leicht selber machen kannst. Du benötigst nur 4 Zutaten und nicht mehr als 5 Minuten Zeit für die Zubereitung.
      Mohnback ohne Zucker selber machen
    • Low Carb Quark Muffins Rezept
      Low Carb Quark Muffins

    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Quarkkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Quarkkuchen ohne Zucker und ohne Mehl

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

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      Bewerte das Rezept




    1. Anneliese Kofler

      März 05, 2023 at 5:53 pm

      5 stars
      Hallo, habe heute den Kuchen nachgebacken und unsere Familie war restlos begeistert! Ein superleckerer Kuchen, lockere Masse....einfach super !!

      Antworten
      • Staupitopia

        März 10, 2023 at 9:00 am

        Vielen lieben Dank ☺️

        Antworten
    2. Leni

      Februar 05, 2023 at 7:40 pm

      5 stars
      Einfach megalecker und einfach in der Zubereitung.
      Vielen Dank für das tolle Rezept.

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 07, 2023 at 9:46 am

        Dankeschön! Das freut mich sehr ☺️💕

        Antworten
    3. Lena

      November 07, 2022 at 3:40 pm

      Liebe Katrin,
      kann ich gemahlenen Mohn nehmen?

      Danke und liebe Grüße
      Lena

      Antworten
      • Staupitopia

        November 11, 2022 at 11:12 am

        Ja ☺️

        Antworten
    4. Barbara

      November 01, 2021 at 3:08 pm

      5 stars
      Der Kuchen schmeckt super. Ich habe ihn mit Vanillesoße und frischen Heidelbeeren serviert - ein guter Süße - Säure - Ausgleich.

      Antworten
      • Staupitopia

        November 04, 2021 at 6:29 pm

        Was für eine leckere Kombination 😋

        Antworten
    5. Daggi

      Oktober 24, 2021 at 12:03 pm

      5 stars
      Huhu,
      da meinem Freund das kalte Gefühl im Mund nicht gefällt, ist meine Frage, ob ich anstatt Erythrit und Xylit auch Stevia nehmen kann? Ich habe die Blätter selber gemahlen.
      Danke!

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:31 pm

        Hallooo,
        ich selbst habe den Kuchen noch nicht mit Stevia gebacken, aber es würde dir sicherlich ein Teil der "Masse" für den Teig fehlen wenn du nur Stevia benutzt. Natürlich kann es sein, dass es trotzdem funktioniert, allerdings habe ich es selbst wie gesagt noch nicht ausprobiert.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Christine Schmutzler-Schaub

          Oktober 30, 2021 at 8:17 pm

          5 stars
          Ich möchte gerne darauf hinweisen, dass Xylit für Hunde tödlich giftig ist, es führt zu nicht beherrschbaren Unterzuckerungen! Deshalb sollte man als Hundehalter sicherheitshalber auf Xylit verzichten. Vielleicht können Sie diesen Hinweis irgendwo auf Ihrer Seite unterbringen.
          Vielelen Dank, Christine

          Antworten
          • Staupitopia

            November 04, 2021 at 6:36 pm

            Liebe Christine,
            vielen Dank, dass du noch einmal darauf hinweist. Ich habe mir vorgenommen, den Hinweis in allen Rezepten mit Xylit unterzubringen.
            Viele Grüße
            Katrin

            Antworten
          • Theo

            Januar 23, 2023 at 12:50 pm

            So ein blöder Kommentar. Der Kuchen ist ja nicht für Köter gedacht.

            Antworten
    6. Erika

      Mai 06, 2021 at 12:09 pm

      Hallo Katrin.
      Hast Du mal versucht deinen Quarkkuchen ohne Zuckerersatzstoffe zu backen?
      Da ich seit einiger Zeit null Zucker (Süßstoff oder ähnliches) nutze aber meine Familie mal mit einem schönen Kuchen überraschen würde wäre er dann perfekt.
      Oder hat der Zucker im Rezept irgendeie Bedeutung?
      LG Erika

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 10, 2021 at 9:30 am

        Hallo Erika,
        nein, das habe ich noch nicht versucht. Für mich muss es schon etwas süß sein. Ob der Kuchen daher auch ohne Zuckerersatz gut funktioniert kann ich dir daher leider nicht sagen. Berichte aber gern mal, falls du es ausprobieren solltest.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Wizza

          September 29, 2021 at 9:43 pm

          Kann man auch Dampfmehn benutzen?

          Antworten
          • Staupitopia

            September 30, 2021 at 1:10 pm

            Ja, ich denke das sollte kein Problem sein.

            Antworten
    7. Susa

      Februar 18, 2021 at 12:57 pm

      Hallo, im Rezept steht: gemahlene Mandeln! Soll ich jetzt Mandeln mahlen oder Mandelmehl benutzen!?...Danke im Voraus...

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 19, 2021 at 9:01 am

        Hallo,
        ja, für diesen Kuchen benötigst du gemahlene Mandeln. Entöltes oder teilentöltes Mandelmehl würde den Kuchen zu trocken und fest machen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    8. Susa

      Februar 18, 2021 at 12:29 pm

      Hallo, könnte ich die Butter mit Kokosöl ersetzen!?...Liebe Grüsse...

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 19, 2021 at 9:02 am

        Das habe ich hier noch nicht ausprobiert. Ein Nussmus wäre aber auch ein guter Ersatz 😉

        Antworten
    9. Moni

      Januar 08, 2021 at 9:25 am

      5 stars
      Hallo Katrin,
      dieser Quarkkuchen ist der absolute Hammer! Wieder mal ein tolles Rezept!
      Freue mich schon, weitere Rezepte von dir auszuprobieren!
      Beste Grüße

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 08, 2021 at 9:28 am

        Liebe Moni,
        ganz lieben Dank, das freut mich sehr zu hören 🙂
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    10. Verena

      Oktober 14, 2020 at 11:51 am

      Kann ich den Kuchen auch in einer runden Springform machen? Ich hab nämlich keine eckige Springform. Danke 🙂

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 15, 2020 at 1:24 pm

        Ja klar, das geht natürlich genauso gut 😉

        Antworten
    11. Küchenrückwand

      September 25, 2020 at 9:17 pm

      Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.

      Antworten
      • Staupitopia

        September 27, 2020 at 10:37 am

        Vielen Dank! Wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren 😉

        Antworten
    12. Ela

      April 28, 2020 at 9:03 pm

      Hallo Katrin ?‍♀️,

      habe heute wieder diesen sehr leckeren Kuchen gebacken, weil ich Mohn sooopoooo seeeehr liebe ?????????❤❤❤!

      Was habe ich da gerade gelesen Mohn-Pudding Kuchen??? Woooo finde ich das Rezept dafür ?????.??? Klingt super interessant und lecker ????!!!

      Vielen, vielen lieben Dank für all Deine super tollen Rezepte und die ganze harte Arbeit, die Du hoer reingesteckt hast ???!!!!

      Werde natürlich auch wieder Bilder auf Instagram mit dem #staupitopia posten!!!

      Ganz liebe Grüße aus Hessen,
      Ela ?

      Antworten
      • Ela

        April 28, 2020 at 9:08 pm

        Uiuiui, ich habe gerade gesehen, da sind ja auch noch Streusel bei dem "Mohn-Pudding-Streuselkuchen" ?????????, da bich ja sooopowas von in heaven ?????????????

        Antworten
    13. Stuessid

      März 25, 2020 at 8:50 pm

      Liebe Katrin
      Leider habe ich keinen Mohn....womit könnte ich das ersetzen?
      LG doris

      Antworten
      • Staupitopia

        März 27, 2020 at 4:44 pm

        Liebe Doris,
        der Mohn spielt in diesem Rezept schon eine wichtige Rolle. Ich würde dir daher lieber empfehlen, ein anderes Kuchenrezept ohne Mohn zu nehmen. Schau mal, hier findest du alle meine Kuchenrezepte ohne Zucker.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    14. Silke N.

      Februar 28, 2020 at 10:34 am

      Liebe Katrin,
      habe vor zwei Tagen deinen tollen Mohnkuchen gemacht - schmeckt wirklich genial - v.a. mit ein bisschen Schlagsahne... 🙂 !!! Viiiielen Dank für das Rezept!!! Und als nächstes mache ich dann den Mohn-Pudding-Streuselkuchen aus deinem E-Book... Freu mich schon drauf!
      Ein schönes Wochenende und liebe Grüße von Silke

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 29, 2020 at 2:09 pm

        Liebe Silke,
        oh prima! Das freut mich, dass er dir auch so gut geschmeckt hat :-). Und wenn du Mohn magst, dann bin ich mir sicher, dass dir der Mohn-Pudding Kuchen auch richtig gut schmecken wird (es ist mein heimlicher Favorit aus dem Ebook ☺️).
        Liebe Grüße und dir auch noch ein schönes Wochenende!
        Katrin

        Antworten

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