Diese Low Carb Quark Torte ist ein echter Low Carb Tortentraum in weiß! Eine leckere, zuckerfreie Quarkcreme ummantelt mit zwei lockeren Low Carb Kuchenböden - unkompliziert, aber dennoch so lecker.

Diese Low Carb Quark-Torte ist die bessere Alternative zum Torten-Klassiker
Hättest du Lust auf ein Stückchen dieser herrlich erfrischenden Low Carb Quark Torte? Diese Torte ist jedenfalls die bessere Alternative zu dem Torten-Klassiker, der so häufig das Cover von Backbüchern und die Verpackung von Backzutaten ziert, denn wie du es von meinen Rezepten gewohnt bist, kommt diese Torte natürlich ohne Zucker und ohne Mehl aus.
Zugegeben - die Low Carb Quark Torte ist nicht gerade in 5 Minuten fertig gestellt. Zur Herstellung des Teiges sowie der Creme solltest du schon ungefähr 45 Minuten Zeit einkalkulieren. Aber glaube mir: Es lohnt sich!
Und da wir alle gerade ja doch sehr viel mehr Zeit zu Hause verbringen als normalerweise, wäre dies doch die perfekte Gelegenheit, die Low Carb Quark Torte einmal auszuprobieren.
Tipp: Wenn du Lust hast auch mal einen schnellen Rührkuchen mit Quark zu backen, dann probier auch unbedingt einmal diesen Low Carb Quarkkuchen aus.
Blattgelatine, gemahlene Gelatine oder Agar Agar?
Wie auch für die klassische Quark-Sahne Torte, habe ich zum Festigen der Creme auf Blattgelatine zurückgegriffen. Wenn du allerdings lieber gemahlene Gelatine* verwenden möchtest, dann ist das hier auch kein Problem.
Du benötigst 12 Gramm gemahlene Gelatine, die du anschließend mit 8 Esslöffeln kaltem Wasser anrühren solltest. Anschließend solltest du die aufgequollene Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Jetzt kannst du mit der Zubereitung der Creme fortfahren, wie im Rezept beschrieben: Verrühre einfach vier Esslöffel der Quark-Creme mit der Gelatine und verrühre diese Mischung anschließend mit der restlichen Creme.
Die Zubereitung der Creme für die Low Carb Quark Torte ist natürlich auch mit Agar Agar* möglich. Für diese Version solltest du zunächst Magerquark, Erythrit*, Sahne, Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft miteinander verrühren.
Anschließend verrührst du 5 Gramm Agar Agar mit dem Mandarinensaft, lässt beides unter ständigem Rühren aufkochen und für 3 Minuten weiter köcheln. Nimm nun den Topf von der Kochstelle, rühre ca. 4 Esslöffel der Magerquark Creme ein und verrühre diese Mischung anschließend zügig mit der restlichen Creme.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Low Carb Quark Torte ohne Zucker
Zutaten
Für den Boden
- 40 g Kokosmehl*
- 80 g gemahlene Mandeln*
- 4 Eier
- 120 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 300 g Frischkäse
- 4 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Für die Füllung
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 1 Dose Mandarinen ungezuckert (Abtropfgewicht 175 g)
- 750 g Magerquark
- 125 g Erythrit zu Puder gemahlen
- 100 ml Mandarinensaft aus der Dose
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Sahne
Zum Dekorieren
- Erythrit zu Puder gemahlen, Sahne, Mandarinen
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Ei, Frischkäse und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und den Teig hineinfüllen.
- Boden im vorgeheizten Backofen für ca. 45 - 50 Min backen. Nach ca. 30 Min sollte er mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Boden anschließend abkühlen lassen, aus der Springform lösen und der Länge nach einmal durchschneiden.
- Für die Füllung, Mandarinen gut vom Saft abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Schale der Bio-Zitrone abreiben und die halbe Zitrone auspressen.
- Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen.
- Magerquark mit Erythrit, Mandarinensaft, Zitronenschalenabrieb und ausgepressten Zitronensaft verrühren.
- Gelatine leicht ausdrücken und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren auflösen.
- 4 El der Creme unter die Gelatine rühren und anschließend mit der restlichen Creme verrühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
- Einen Tortenring um eine Hälfte des Kuchenbodens legen, Mandarinen darauf verteilen und die Creme darüber streichen.
- Den zweiten Kuchenboden vorsichtig auf die Creme legen und die Quark Torte für mind. 3 Stunden, besser aber über Nacht kalt stellen.
- Vor dem servieren kann die Quark Torte nach Belieben noch mit zu Puder gemahlenem Erythrit, Sahne und Mandarinen dekoriert werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Sanja
Hallo, habe die Torte für den Geburtstag meiner Schwiegermutter, die Diabetes hat, gebacken. Es war definitiv das Highlight des Abends und schmeckte allen!
Ich habe eine 26cm Tortenform verwendet und es war genau richtig für die 1x Rezeptmenge! Ich habe eine Dose ungezuckerten Mandarinen, wie in Rezept angegeben, verwendet, 2 Dosen wären aber definitiv besser gewesen, da für die 26cm Durchmesser musste ich sie etwas spärlich am Boden verteilen. Für die Deko ist somit nichts übriggeblieben. Außerdem habe ich 250ml statt 400ml Schlagobers verwendet. Ich kann mir gut vorstellen anstatt Dosenmandarinen Himbeeren zu verwenden (Diabetikerobst).
Staupitopia
Hallo Sanja,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Ich freue mich sehr, dass die Torte dir so gut gelungen ist und vor allem auch allen gut geschmeckt hat.
Himbeeren passen hier ganz bestimmt auch super gut und natürlich lässt sich die Menge auch gut anpassen - je nachdem wie fruchtig man es haben möchte ☺️
Viele Grüße
Katrin
Gabriele
Hi!
Ich möchte die Torte gerne backen, habe aber noch eine Frage: Was für einen Frischkäse verwendest du für den Boden? Einen eher trockenen oder einen eher etwas feuchten? Danke!
Staupitopia
Hallo Gabriele,
ich nehme eigentlich immer gerne den Frischkäse aus dem Aldi 😉
Liebe Grüße
Katrin
Michaela
Moin!
Habe die Torte gestern gebacken, völlig unkompliziert, ziemlich schnell fertig und sehr lecker. Wird es bestimmt noch öfter geben. Vielen Dank für dieses und deine anderen tollen Rezepte! Liebe Grüße, Ela
Staupitopia
Liebe Michaela,
prima, freut mich sehr, dass dir die Torte gut gelungen ist und vor allem gut geschmeckt hat :-).
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung.
Viele Grüße
Katrin
Melia
Diese Torte ist einfach ein Traum! Habe sie für meine Mama zu Geburtstag gebacken und es hat uns allen super gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept.
Staupitopia
Das freut mich sehr! Die Torte ist es prima für Geburtstage - gabs bei uns auch schon öfters für diesen Anlass 😉
Stefan Gronewold
Danke! Hat sich erledigt. Jetzt habe ich schon eine Brille
Stefan Gronewold
Liebe Katrin!
Tolle Rezepte auf deiner Seite, ich habe eine Frage bezüglich der Quark Torte. Welchen Durchmesser hatte die Form für den Boden? Danke für deine Antwort