Diese cremige Philadelphia Torte ohne Zucker kommt ohne viel Schnick-Schnack aus. Stell dir einfach eine Low Carb Frischkäse Torte in Kombination mit einem fluffigen Biskuitboden ohne Zucker vor. Auch eine Low Carb Torte braucht eben manchmal nicht viel, um ein echter Kuchentraum zu werden.

Der Boden
Für den Boden einer klassischen Philadelphia Torte mit Zucker werden normalerweise Löffelbiskuits zerbröselt und mit zerlassener Butter vermengt. Die Mischung wird dann anschließend auf den Boden einer Springform gedrückt und kalt gestellt.
Auch ich wollte zunächst den Boden meiner Philadelphia Torte ohne Zucker auf eine ähnliche Art selber machen. Da wir beim Low Carb Backen aber nicht auf Löffelbiskuits zurückgreifen können, habe ich zunächst meinen Biskuitboden ohne Zucker gebacken. Diesen habe ich dann abkühlen lassen und anschließend der Länge nach durchgeschnitten.
Ich war schon drauf und dran die erste Hälfte des Bodens zu zerbröseln, um ihn anschließend mit Butter zu vermengen. Dann musste ich aber feststellen, dass der fertig gebackene Biskuitboden ohne Zucker wirklich viel zu schade ist, um ihn nach dem Backen direkt wieder “kaputt” zu machen. Und mal ganz ehrlich? Warum sollte ich auch in einen Kuchenboden, der sowieso schon lecker schmeckt, noch mit zusätzlicher Butter vermischen?
Meinen ursprünglichen Plan der Philadelphia Torte ohne Zucker habe ich also kurzerhand abgeändert. Ich habe einfach eine Hälfte des Biskuitbodens als Basis für die Low Carb Frischkäse Torte ohne Zucker genommen. Das spart nicht nur weitere Arbeitsschritte, sondern auch einige zusätzliche Kalorien. Trotzdem ist die Phildelphia Torte ohne Zucker genauso lecker.
Das Bindemittel für die Low Carb Frischkäse Creme
Agar Agar* ist als Bindemittel für die Creme der Low Carb Philadelphia Torte ohne Zucker unverzichtbar. Auch wenn drei Gramm Agar Agar zunächst wenig erscheinen, solltest du es dennoch keinesfalls weglassen. Ansonsten wird deine Frischkäse Creme einfach nicht stabil genug und schnittfest werden.
Auch andere Low Carb Bindemittel wie zum Beispiel Xanthan*, Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* sind für diese Torte keine guten Alternativen, da sie nicht gelieren.
Frischkäse Creme mit gemahlener Gelatine
Wenn du möchtest kannst du das Agar Agar in diesem Rezept allerdings durch ein Päckchen gemahlene Gelatine* ersetzen. Für die Zubereitung der Frischkäse Creme mit gemahlener Gelatine solltest du diese allerdings zunächst mit 6 Esslöffeln kaltem Wasser anrühren. Anschließend lässt du alles für ca. 5 Minuten quellen und erhitzt sie dann zusammen mit den restlichen Zutaten für die Creme. Die folgenden Schritte bleiben, wie im Rezept beschrieben.
Du möchtest noch mehr leckere Rezepte für Torten ohne Zucker?
Wenn dir dieses Rezept für die Low Carb Philadelphia Torte ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Tortenrezepte nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Philadelphia Torte ohne Zucker
Zutaten
- 1 Biskuitboden ohne Zucker
- 525 g Philadelphia oder anderer Frischkäse
- 300 g Joghurt
- 90 g Erythrit*
- 3 El Zitronensaft
- 3 g Agar Agar*
Zubereitung
- Biskuitboden nach Rezept zubereiten und in einer Springform (ca. 24 cm) im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- Boden abkühlen lassen und anschließend der Länge nach einmal durchschneiden (dafür eignet sich ein Tortenbodenteiler am besten).
- Eine Hälfte des Biskuitbodens auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drumherum legen.
- Für die Creme, Joghurt, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren und für 3 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Den Frischkäse zunächst mit dem Zitronensaft und anschließend mit der Joghurt-Mischung glatt rühren.
- Creme auf dem Biskuitboden verteilen.
- Die zweite Hälfte des Biskuitbodens zerbröseln, über der Creme verteilen und am besten über Nacht, mind. aber für 4 Stunden kalt stellen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Katja
Huhu Katrin,
vielen Dank für das tolle Rezept! ?
Wir hatten die Torte an Ostern und sie ist mega-lecker und wirklich einfach herzustellen. Ich habe sie noch etwas abgewandelt und daraus eine Schoko-Erdbeer-Philadelphia-Torte gemacht. Dafür habe ich die 1,5-fache Menge für Boden und Füllung hergestellt. In den Boden kamen noch 2EL Backkakao und die Füllung habe ich in 2 Schichten auf den Boden gegeben, dazwischen 500g gewürfelte Erdbeeren.
Super lecker!
Staupitopia
Hallo Katja,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass euch die Torte gut geschmeckt hat - und deine Version klingt auch so unheimlich lecker ?
Nadine
Ich hab die Torte gestern hergestellt!
Und heute gegessen!!!
Ein Traum!
Wunderbar und richtig lecker!
Geil!
Leyla
Liebe Katrin,
gestern habe ich deine Frischkäse Torte gebacken und muss sagen dass sie alle meine Erwartungen übertroffen hat! So einfach und so so lecker! Beim nächsten Mal werde ich die Süße nur ein klein wenig reduzieren aber das ist ja reine Geschmackssache 🙂 Diese Torte wird es bei uns definitiv öfter geben!
Vielen lieben Dank!
Staupitopia
Liebe Leyla,
ganz lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich aber sehr ☺️
Viele Grüße
Katrin
Jutta
Hallo, ich möchte dieses Kuchenrezept gerne ausprobieren.
Kann ich wohl auch Stevia zum süßen nehmen?
Staupitopia
Ich könnte mir gut vorstellen, dass hier auch eine Erythrit-Stevia-Mischung gut funktioniert. Allein mit Stevia würde ich die Torte, aufgrund der geringeren Füllmenge, nicht machen.
Lg, Katrin