Ohne viel Schnick-Schnack: Philadelphia Torte ohne Zucker, ohne Sahne und ohne Gelatine
Diese cremige Philadelphia Torte ohne Zucker kommt ohne viel Schnick-Schnack aus. Stell dir einfach eine Low Carb Frischkäse Torte in Kombination mit einem fluffigen Biskuitboden ohne Zucker vor. Auch eine Low Carb Torte braucht eben manchmal nicht viel, um ein echter Kuchentraum zu werden.
Der Boden für die Low Carb Philadelphia Torte ohne Zucker
Für den Boden einer klassischen Philadelphia Torte mit Zucker werden normalerweise Löffelbiskuits zerbröselt und mit zerlassener Butter vermengt. Die Mischung wird dann anschließend auf den Boden einer Springform gedrückt und kalt gestellt.
Auch ich wollte zunächst den Boden meiner Philadelphia Torte ohne Zucker auf eine ähnliche Art selber machen. Da wir beim Low Carb Backen aber nicht auf Löffelbiskuits zurückgreifen können, habe ich zunächst meinen Biskuitboden ohne Zucker gebacken, abkühlen lassen und anschließend der Länge nach durchgeschnitten. Ich war schon drauf und dran die erste Hälfte des Bodens zu zerbröseln, um ihn anschließend mit Butter zu vermengen, als ich einfach feststellen musste, dass der fertig gebackene Biskuitboden ohne Zucker wirklich viel zu schade ist, um ihn nach dem Backen direkt wieder “kaputt” zu machen. Und mal ganz ehrlich? Warum sollte ich auch in einen Kuchenboden, der sowieso schon lecker schmeckt, noch mit zusätzlicher Butter vermischen?
Meinen ursprünglichen Plan der Philadelphia Torte ohne Zucker habe ich also kurzerhand abgeändert und einfach eine Hälfte des Biskuitbodens als Basis für die Low Carb Frischkäse Torte genommen. Das spart nicht nur weitere Arbeitsschritte, sondern auch einige zusätzliche Kalorien und ist trotzdem genauso lecker.
Das Bindemittel für die Low Carb Frischkäse Creme
Agar Agar* ist als Bindemittel für die Creme der Low Carb Philadelphia Torte unverzichtbar. Auch wenn drei Gramm Agar Agar zunächst wenig erscheinen, solltest du es dennoch keinesfalls weglassen, da deine Frischkäse Creme ansonsten einfach nicht stabil genug werden würde. Auch andere Low Carb Bindemittel wie beispielsweise Xanthan*, Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* sind für diese Torte keine günstigen Alternativen, da sie nicht gelieren.
Wenn du möchtest kannst du das Agar Agar in diesem Rezept allerdings durch ein Päckchen gemahlene Gelatine ersetzen. Für die Zubereitung der Frischkäse Creme mit gemahlener Gelatine solltest du diese allerdings zunächst mit 6 Esslöffeln kaltem Wasser anrühren und für ca. 5 Minuten quellen lassen. Anschließend wird die gequollene Gelatine dann mit den restlichen Zutaten für die Creme erhitzt. Die folgenden Schritte bleiben, wie im Rezept beschrieben.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Philadelphia Torte ohne Zucker
Zutaten
- 1 Biskuitboden ohne Zucker
- 525 g Philadelphia oder anderer Frischkäse
- 300 g Joghurt
- 90 g Erythrit*
- 3 El Zitronensaft
- 3 g Agar Agar*
Zubereitung
- Biskuitboden nach Rezept zubereiten und in einer Springform (ca. 24 cm) im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- Boden abkühlen lassen und anschließend der Länge nach einmal durchschneiden (dafür eignet sich ein Tortenbodenteiler am besten).
- Eine Hälfte des Biskuitbodens auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drumherum legen.
- Für die Creme, Joghurt, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren und für 3 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Den Frischkäse zunächst mit dem Zitronensaft und anschließend mit der Joghurt-Mischung glatt rühren.
- Creme auf dem Biskuitboden verteilen.
- Die zweite Hälfte des Biskuitbodens zerbröseln, über der Creme verteilen und am besten über Nacht, mind. aber für 4 Stunden kalt stellen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Leyla
Liebe Katrin,
gestern habe ich deine Frischkäse Torte gebacken und muss sagen dass sie alle meine Erwartungen übertroffen hat! So einfach und so so lecker! Beim nächsten Mal werde ich die Süße nur ein klein wenig reduzieren aber das ist ja reine Geschmackssache 🙂 Diese Torte wird es bei uns definitiv öfter geben!
Vielen lieben Dank!
Staupitopia
Liebe Leyla,
ganz lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich aber sehr ☺️
Viele Grüße
Katrin
Jutta
Hallo, ich möchte dieses Kuchenrezept gerne ausprobieren.
Kann ich wohl auch Stevia zum süßen nehmen?
Staupitopia
Ich könnte mir gut vorstellen, dass hier auch eine Erythrit-Stevia-Mischung gut funktioniert. Allein mit Stevia würde ich die Torte, aufgrund der geringeren Füllmenge, nicht machen.
Lg, Katrin