
In diesem Rezept verrate ich dir, wie du einen Low Carb Bienenstich ohne Zucker ganz einfach und schnell selber machen kannst. Für den Teig ohne Hefe brauchst du nur 4 Zutaten und auch die Zubereitung der köstlichen Vanille-Creme-Füllung ist kinderleicht. Ein Rezept für einen Tortenklassiker, das jeder nachmachen kann.
Hinweise und Tipps für die Zubereitung des Teiges
Um den Teig für den Low Carb Bienenstich selber zu machen brauchst du nur vier Zutaten: Eier, gemahlene Mandeln*, Erythrit* und Agar Agar*.
Für die Zubereitung werden zunächst die gemahlenen Mandeln und das Agar Agar miteinander vermischt. Anschließend werden die Eier richtig schön weiß-cremig aufgeschlagen. Ein vorheriges Trennen der Eier ist hier nicht notwendig. Da dieser Schritt für die Lockerheit des Bodens wirklich wichtig ist, solltest du dir hier unbedingt ein wenig Zeit nehmen.
Verwendest du eine Küchenmaschine*, dann kannst du für das Aufschlagen der Eier ca. 5 Minuten Zeit einkalkulieren. Wenn du ein Handrührgerät* benutzt, dann kann das Aufschlagen ein wenig länger dauern. Es funktioniert aber genauso gut.
Erst wenn du die Eier weiß-cremig geschlagen hast solltest du schließlich das pulverisierte Erythrit hinzufügen. Anschließend solltest du es zusammen mit der Ei-Masse noch einmal für ca. 5 Minuten weiterschlagen. So verbindet sich das Erythrit gut mit der Ei-Masse.
Zum Schluß werden schließlich noch die gemahlenen Mandeln hinzugegeben und nur so kurz wie nötig untergehoben. Bitte beachte unbedingt, dass dein Teig an Volumen verlieren wird wenn du zuviel rührst. Weniger ist hier also mehr!
Den Low Carb Bienenstich zusammensetzen
Damit dein Low Carb Bienenstich mit der Vanillecreme gefüllt werden kann, musst du deinen Boden zunächst erst einmal der Länge nach durchschneiden. Am einfachsten geht das mit einem Tortenbodenteiler*. Solltest du so einen nicht zu Hause haben, dann solltest du zum Teilen am besten ein möglichst langes und flaches Messer nehmen.
Indem du das Messer zum Beispiel auf ein Brett mit ungefähr der halben Höhe des Tortenbodens legst und dann vorsichtig im Kreis durch den Boden schneidest, schaffst du es den Boden möglichst gleichmäßig durchzuschneiden.
Schließlich geht es dann an das Zusammensetzen von dem Low Carb Bienenstich ohne Hefe. Dafür setzt du den unteren Boden zunächst auf eine Tortenplatte, spannst einen Tortenring* drumherum und verteilst die Vanillecreme gleichmäßig darauf.
Vorschneiden nicht vergessen
Theoretisch könntest du zum Schluß einfach den oberen Boden auf die Creme setzen. Das würde ich dir allerdings nicht empfehlen. Wie für einen Bienenstich typisch, ist auch bei diesem Low Carb Bienenstich die Creme eher weich. Der obere Boden hingegen ist durch das Mandeltopping sehr fest. Möchtest du deinen Bienenstich folglich schneiden, drückst du dir durch das Schneiden die Vanillecreme aus dem Kuchen.
Indem du den oberen Kuchenboden vorschneidest und schließlich die einzelnen Stücke auf die Creme setzt kannst du dies allerdings ganz einfach umgehen. So lässt sich Low Carb Bienenstich dann auch wunderbar schneiden.
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📖 Rezept
Low Carb Bienenstich ohne Zucker und Hefe
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Zutaten
Für den Teig
- 5 Eier
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1,5 g Agar Agar*
Für das Mandeltopping
- 60 g Butter
- 50 g Sahne
- 50 g Erythrit*
- 100 g Mandelblättchen*
Für die Vanillecreme
- 400 ml Mandelmilch, alternativ Milch
- 250 g Sahne
- 70 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 5 g Zitrusfasern*, alternativ 30 g entöltes Mandelmehl
- 4 g Agar Agar*
- 1 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig, gemahlene Mandeln und Agar-Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß-cremig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Min., mit einem Handrührgerät kann es ggf. etwas länger dauern), anschließend das Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
- Teig hineinfüllen und zunächst für 15 Minuten backen.
- Für das Mandeltopping in der Zwischenzeit Butter, Sahne und Erythrit unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend die Mischung, bei niedriger Wärmezufuhr, für ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen.
- Mischung von der Kochstelle nehmen und die Mandelblättchen einrühren.
- Nach der ersten Backzeit, Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Mandeltopping gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Kuchen anschließend erneut für 10 bis 15 Minuten backen.
- Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend der Länge nach einmal durchschneiden und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Vanillecreme Zitrusfasern, Erythrit, Agar Agar und Xanthan miteinander vermischen.
- Milch zusammen mit dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und die Zitrusfaser-Erythrit-Mischung einrühren.
- Creme unter ständigem Rühren aufkochen und anschließend, bei niedriger Wärmezufuhr, für ca. 3 Minuten köcheln lassen.
- Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (sie wird dann noch dicklicher).
- Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
- Den unteren Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drumherum spannen.
- Vanillecreme auf dem Boden verteilen.
- Den oberen Boden am besten in 12 Stücke vorschneiden und die einzelnen Stücke dann auf die Creme setzen, da sich der obere Boden auf der Creme nur schwer schneiden lässt ohne die Creme herauszudrücken.
- Bienenstich vor dem Verzehr für 4 bis 5 Stunden, besser noch über Nacht, kalt stellen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Mira meint
Guten Morgen. Ich wollte heute das Rezept nachbacken. Allerdings geht mir den Agar Agar. Kann ich ihn durch Gelatine ersetzen?
Vielen Dank für eine Antwort.
Staupitopia meint
Hallo Mira,
anstelle der 1,5 g Agar Agar im Teig könntest du auch 1,5 Esslöffel gemahlene Gelatine verwenden. Für die Vanille Creme kannst du auch ein Päckchen gemahlene Gelatine verwenden (9 g). Bitte beachte aber, dass die Zubereitung der Creme natürlich ein wenig anders ist, da die Gelatine erst aufgelöst werden muss.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
Katrin
Sandra Schulz meint
Hallo Katrin, ich wollte jetzt gerne mal ein Feedback geben. Ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert, aber der Bienenstich ist echt ein Knaller. Da ich nicht alle Originalzutaten für das Topping zu hause hatte, habe ich alle Alternativen genommen. Da meine Familie alles etwas süßer mag, habe ich zusätzlich etwas flüssigen Süßstoff rangemacht. Es waren alle begeistert und der Kuchen ist echt lecker. Mach weiter so, ich mag deine Rezepte. Noch eine schönen Ostermontag und viele neue Ideen.
LG Sandra
Staupitopia meint
Liebe Sandra,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass euch der Bienenstich gut geschmeckt hat ☺️
Viele Grüße
Katrin
Helga Hoppe meint
Das Rezept kann Mann ,gut nachmachen.Und es schmeckt, einfach super klasse toll.das Rezept mach ich jetzt öfter.vielen Dank für das Rezept.
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Birgit K. meint
Hallo Katrin, ich habe heute den Bienenstock gebacken. War echt einfach. Nur hatte ich Probleme mit dem Pudding. Ich habe ihn soweit bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann, weil er noch minimal lauwarm war, in den Kühlschrank gestellt. Dann habe ich die Sahne geschlagen und den Pudding aus dem Kühlschrank geholt. Der war stocksteif. Ich habe ihn gerührt und natürlich hatte der Klumpen. Also habe ich den mit der Sahne zusammen in die Küchenmaschine... Nochmal Sahne geschlagen und dann untergehoben. Ok, ist ne ordentliche Creme geworden 🙂 was habe ich bei der Creme falsch gemacht? Der Kühlschrank?
Ich wünsche schöne Ostern
LG
Birgit
Staupitopia meint
Liebe Birgit,
ja, das wird das Problem gewesen sein. Hier solltest du die Creme wirklich bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, da sie aufgrund des Agar Agars (was erst mit dem Abkühlen beginnt zu gelieren) schnell zu fest werden kann und dann eben genau solche Klümpchen bildet. Beim nächsten Mal also lieber langsamer abkühlen lassen 😉
Viele Grüße
Katrin