Diese glutenfreie Low Carb Biskuitrolle ohne Zucker kommt ohne viel Schnick-Schnack aus und ist dennoch ein absoluter Kuchen-Traum. Sie ist super fluffig, leicht und zudem auch noch ganz einfach zu backen. Ein gelingsicheres Rezept, mit dem jeder eine tolle Low Carb Biskuitrolle zaubern kann.
Fluffig, leicht und besonders lecker
Diese Low Carb Biskuitrolle ohne Zucker ist ein absoluter Kuchen-Traum. Sie sieht nicht nur richtig hübsch aus, sie schmeckt dazu auch noch umwerfend lecker. Fast könnte man meinen, dass ein zuckerfreier Kuchen, der so aussieht, auch gleichzeitig nur etwas für fortgeschrittene Hobby-Bäcker ist.
Dem ist aber zum Glück nicht so. Mit diesem Rezept sollte es wirklich jeder hinkriegen eine bezaubernde Low Carb Biskuitrolle zu backen.
Die Zutaten-Zusammensetzung für die glutenfreie Biskuitplatte ist eine andere als die, die du vielleicht schon von meinem Grundrezept für einen Biskuitboden ohne Zucker kennst. Das muss bei diesem Rezept auch so sein. Denn anders als für einen Biskuitboden brauchen wir für eine Biskuitrolle natürlich einen Teig, der sich nach dem Backen gut rollen lässt. Eine Eigenschaft, die mein Rezept für den super einfach gemachten Biskuitboden nicht mitbringt.
Zugegeben, ich war selbst ein wenig überrascht, wie gut sich die Biskuitplatte nach dem Backen aufrollen lässt. Und das obwohl die Biskuitrolle nicht nur zuckerfrei, sondern gleichzeitig auch glutenfrei ist. Sie enthält also kein Klebereiweiß, das normalerweise auch für eine gute Bindung von einem Teig sorgt.
Mittlerweile habe ich die Low Carb Biskuitrolle schon mehrere Male gebacken. Sie ist einfach einer dieser Kuchen, die jedem schmecken. Sie ist super fluffig, leicht und so lecker, dass man eigentlich gar nicht anders kann, als noch ein zweites Stück zu essen. Wie du merkst, freue ich mich also wirklich, dieses Rezept nun auch mit dir zu teilen und ich bin schon super gespannt auf dein Feedback.
Tipp: Hättest du auch mal Lust auf eine schokoladige Version von diesem Rezept? Probier auch unbedingt einmal diese Schoko Biskuitrolle aus.
Zutaten für den Biskuitteig
Um den Biskuitteig für die Low Carb Biskuitrolle ohne Zucker selber zu machen brauchst du nur folgende Zutaten. Zusätzlich kannst du für einen schönen vanilligen Geschmack noch ein wenig Vanilleextrakt mit in den Teig rühren.
Gemahlene Mandeln
Die gemahlenen Mandeln sind der einzige Mehl-Ersatz den du zum Backen der glutenfreien Biskuitrolle brauchst. Aufgrund der unterschiedlichen Bindekraft solltest du sie nicht durch ein entöltes Mandelmehl ersetzen.
Erythrit
Die Low Carb Biskuitrolle wird mit Erythrit gesüßt. Für die beste Konsistenz solltest du es nur in Puder-Form verwenden.
Dafür gibst du das Erythrit einfach in einen Mixer und mahlst es einige Sekunden zu einem feinen Puder.
Als Alternative zu Erythrit kannst du auch gut Xylit nehmen. Aufgrund der stärkeren Süßkraft reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Eier
Diese Biskuitrolle ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Sie enthält also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Rezept also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.
Mandelmilch
Natürlich kannst du anstelle von Mandelmilch auch Milch oder eine andere Milch-Alternative nehmen. Je nachdem was du am liebsten magst.
Öl
Ich nehme Rapsöl. Du kannst aber auch ein anderes, hoch-erhitzbares Öl nehmen.
Sahne-Füllung
Um das Rezept für die Low Carb Biskuitrolle ohne Zucker möglichst einfach zu halten, habe ich mich auch für eine ganz einfache Sahne-Füllung entschieden. Für diese brauchst du nichts anderes als Sahne, ein wenig Erythrit zum Süßen und Vanilleextrakt für ein schönes, vanilliges Aroma.
Natürlich kannst du deine Low Carb Biskuitrolle aber auch gern anders füllen wenn du möchtest. Hier ein paar passende Ideen zur Abwandlung für dich.
- Für eine fruchtigere Biskuitrolle kannst du die Sahne-Füllung noch mit ein paar frischen Beeren belegen. Himbeeren, Erdbeeren oder auch Blaubeeren passen hier zum Beispiel sehr gut.
- Wenn du es gern schokoladiger magst, dann fülle deine Low Carb Biskuitrolle doch mit diesem Low Carb Nuss-Nougat Frosting.
- Für eine proteinreichere Füllung mit Quark kannst du zum Beispiel auch sehr gut die Füllung aus meinem Rezept für eine Low Carb Erdbeerrolle nehmen.
- Auch mit einem klassischen Frischkäse-Frosting oder mit einem fruchtigen Low Carb Blaubeer-Frosting schmeckt die Biskuitrolle prima.
Oft gestellte Fragen
Ja, das ist kein Problem. Wenn du die einzelnen Stücke mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander getrennt einfrierst, dann tauen sie auch super schnell wieder auf.
Damit deine Biskuitrolle nicht am Backpapier kleben bleibt, solltest du das Backpapier, bevor du den Teig darauf verstreichst, am besten einfetten. Ich nehme dafür gerne Backtrennspray.
Sollte es dennoch passieren, dass sich dein Backpapier nach dem Backen nicht gut von der Biskuitplatte lösen lässt, dann hast du sie vermutlich zu kurz gebacken. Achte darauf, dass deine Biskuitplatte schön goldbraun gebacken ist, wenn du sie aus dem Ofen nimmst.
Um klebendes Backpapier zu lösen, kannst du es ganz einfach mit ein wenig Wasser einpinseln und dann vorsichtig abziehen.
Die Low Carb Biskuitrolle solltest du am besten von der langen Seite aufrollen. Das heißt, dass die lange Seite waagerecht vor dir liegt. Mit Hilfe von dem Backpapier, das unter der Biskuitplatte liegt, kannst du diese nun umschlagen und die Biskuitrolle schließlich komplett aufrollen.
Mehr leckere Rezepte für Low Carb Kuchen
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Biskuitrolle ohne Zucker
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Zutaten
Für den Biskuit
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 70 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 5 Eier
- 50 ml Mandelmilch*, alternativ Milch
- 45 ml Öl
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Füllung
- 200 g Sahne
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen. Eigelb, Milch, Öl und Vanilleextrakt miteinander verrühren. Gemahlene Mandeln sowie Backpulver anschließend einrühren.
- Eiweiß steif aufschlagen. Erythrit anschließend hinzugeben und die Masse für mind. 5 Minuten weiterschlagen.
- Eischnee portionsweise zur Eigelb-Mischung geben und kurz einrühren.
- Ein Backblech mit einem Backpapier auslegen, gut einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen.
- Biskuitteig im vorgeheizten Backofen für ca. 18 bis 22 Minuten goldbraun backen.
- Biskuitplatte nach dem Backen noch warm auf ein neues Backpapier stürzen und das obere Backpapier vorsichtig abziehen.
- Für die Füllung, Sahne steif schlagen und anschließend Erythrit sowie Vanilleextrakt einrühren.
- Füllung gleichmäßig auf der Biskuitplatte verstreichen und dabei einen kleinen Rand lassen, damit die Füllung beim zusammenrollen an den Seiten nicht herausgedrückt wird.
- Biskuitplatte vorsichtig aufrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1,5 Stunden kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit, Biskuitrolle in Stücke schneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Eva-Maria meint
Liebe Katrin, herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte. Auch die Rolle ist wunderbar gelungen. Habe sie noch mit Erdbeeren gefüllt.
Liebe Grüße
Eva
Katrin Staupendahl meint
Liebe Eva,
das freut mich sehr, dass dir die Biskuitrolle gut gelungen ist. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und viele Grüße, Katrin
Heike meint
Hallo,
habe versucht die Biskuitrolle heute zu backen. Leider stand in deinem Rezept keine Blechgröße. Mein Blech war von mittlerer Größe - für das mittelere Blech zu viel Teig. Mit aufrollen war nichts. - Teig war zu dick. Habe den Teig dann durchgeschnitten und die Creme als Mittelschicht dazwischen.
Lieben Gruß
Cordula meint
Sehr lecker, ich habe sie mit Erdbeersahne gemacht.
Kann man die Mandeln durch etwas anderes ersetzen? Die Kids mögen leider nicht so gerne Mandeln.
Katrin meint
Liebe Cordula,
mit Erdbeersahne liebe ich die Biskuitrolle auch ☺️💕 Die Mandeln kannst du nur durch andere gemahlene Nüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse ersetzen. Die bekommt dann einen intensiveren Nuss-Geschmack. Aber für deine Kinder wäre es dann vielleicht auch nicht das Richtige 🤔?
Viele Grüße
Katrin
Alma meint
Ich habe das Rezept nachgebacken. Hätte nicht gedacht das dieser so gut sein wird, da viele der hochgeladenen Rezepte nicht funktionieren. Dieser aber ist echt der Hammerrrr. Vielen Dank. Mein Magen fühlt sich nicht träge duch Mandelmehl. Ich hatte keine Mandelmilch und nahm Hafermilch. Hat trotzdem wunderbar geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Alma
Staupitopia meint
Liebe Alma,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Das freut mich sehr, dass dir die Biskuitrolle gut gelungen ist und vor allem auch gut geschmeckt hat ☺️. Wenn du möchtest, dann probier auch mal die Schoko Biskuitrolle aus. Die ist auch super, super lecker 😉
Viele Grüße
Katrin
Alma meint
Liebe Katrin
Das werde ich bestimmt und auch andere Rezepte von dir. Liebe Grüsse, Alma
Staupitopia meint
Prima, das freut mich sehr ☺️
Anita meint
Hallo,
Ich habe heute deine Rolle ausprobiert. Jetzt wollte ich dich fragen, warum sie nach dem Backen doch sehr zusammengefallen ist.
Sie ist im Ofen wunderbar aufgegangen. Doch als ich den Ofen öffnete fiel sie zusammen. Was war mein Fehler? Schmecken tut sie aber trotzdem lecker 😋
Staupitopia meint
Hallo Anita,
der Teig ist ja eigentlich sehr flach und eigentlich gar nicht groß zusammenfallen. Hast du den Teig vielleicht in einer Springform gebacken?
Liebe Grüße
Katrin
Hedwig meint
Meine erste Bisquitroulade - einfach fantastisch! Dieses Rezept wird sicher öfter verwendet. Danke
Staupitopia meint
Prima, dass freut mich sehr, dass dir die Biskuitrolle auch so gut schmeckt. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung.
Simone Sandriesser meint
Hallo liebe Katrin 🙋🏻♀️ich habe gestern dieses Rezept ausprobiert, das Biskuit ist mega saftig und locker, einfach toll! Ich habe noch nie so eine tolle Biskuitrolle gegessen. 🔝
Meine habe ich mit Deinem Frosting Rezept, mit frischen Erdbeeren 🍓 gemacht. Ein echter Traum! Ich habe statt normaler Sahne die fettärmere Versionen mit Cemefine zum Schlagen, verwendet. Es ist super gelungen und mega luftig und leicht.
Ich werde diese Biskuitrolle definitiv öfter machen und noch andere Füllungen ausprobieren.
Das Rezept sollte echt jeder mal machen, es gelingt zu 100% und ist wirklich einfach und nur traumhaft!!!!
Danke liebe Katrin 🤗😍
Viele liebe Grüße
Simone
Staupitopia meint
Liebe Simone,
freut mich sehr, dass die Biskuitrolle auch bei dir so gut geklappt hat und dir auch so gut geschmeckt hat ☺️. Bei diesem Rezept ist es wirklich toll, dass man nur durch Änderung der Füllung praktisch schon was ganz neues zaubern kann. Die nächste Biskuitrolle die es bei uns geben wird, wird in die schokoladige Richtung gehen. Da werde ich dann mal ausprobieren, ob auch ein Schoko-Biskuit genauso gut funktioniert 😬
Viele liebe Grüße
Katrin
Simone Sandriesser meint
Ohhh wie mega, das hört sich echt toll an! 😋😋😋
Ich werde das auch mal probieren.
Ich liiiiiiiiiiebe Schokolade 😋😋😋😋
Liebe Grüße
Simone 😘😘
Achim meint
Hallo Katrin!
Der Biskuit ist wirklich gut geworden. Hätte ich nicht gedacht.
Nur ist leider die Schlagsahne komplett zusammengefallen. Jetzt habe ich gegoogelt dass man Schlagsahne nur kurz aufschlagen soll (sonst würde sie zusammenfallen). Im Rezept war ja aber 5 mind.!
Oder hätte ich den Biskuit vollkommen abkühlen lassen sollen?
Keine Ahnung ob etwas wie "Sahne Steif" Sinn macht dass die Sahne sich lange stabil hält? (ist aber vermutlich nicht low-carb/keto)
Hast Du eigentlich schon mit Allulose gearbeitet? Weil das Erytrit in der Sahne - für mich - nicht wirklich lecker ist.
Vielen Dank für jeden Hinweis.
Achim
Staupitopia meint
Hallo Achim,
freut mich zu hören, dass der Biskuit gut geworden ist :-).
Bzgl. der Sahne hast du dich vermutlich vertan - nur das Eiweiß zusammen mit dem Erythrit soll so lange geschlagen werden. Die Sahne sollte ganz "normal" aufgeschlagen werden, bis sie steif ist. Schlägst du die Sahne zu lange, dann bekommst du Butter 🙈
Die Biskuitplatte solltest du schon abkühlen lassen und die direkt heiß aus dem Backofen mit der Sahne bestreichen. Dann würde sie auch zerlaufen. Aber wenn du dich an die Reihenfolge im Rezept gehalten hast dürfte das auch nicht passiert sein.
Allulose habe ich bislang noch nicht verwendet. Freue mich aber schon darauf, es auch mal auszuprobieren.
Liebe Grüße und ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen.
Katrin
Doris meint
Liebe Staupi,
super, lieben Dank für dieses Basic Rezept.
Noch ein Tipp, den ich von Mama habe: nach dem Backen den Bisquit auf ein Küchentuch stürzen und auf der Backpapierseite kaltes Wasser draufsprenkeln. Letzteres erleichtert das Abziehen. Dann das Küchentuch zum aufrollen nutzen und darin den Bisquit kurz 'formen' und abkühlen lassen.
Staupitopia meint
Liebe Doris,
vielen Dank für das Teilen von deinem Trick :-). Eigentlich sollte sich die Biskuitrolle auch so gut vom Backpapier lösen lassen, aber falls es doch mal kleben sollte, ist dieser Tipp bestimmt sehr hilfreich ☺️
Viele Grüße
Katrin
Sylvia Köhler meint
Lecker, lecker, lecker. Der leckerste Kuchenteig bisher. Sagt sogar meine mega skeptische Schwester. Und alles kann reingefüllt werden.....Schoko, Erdbeer oder wie hier in dem Rezept die Creme. 1000 Dank dafür!
Staupitopia meint
Prima, freut mich sehr, dass dir die Biskuitrolle so gut geschmeckt hat und sogar auch deine Schwester überzeugen konnte ☺️
Stephanie meint
Sehr sehr lecker . Ich habe dieses Rezept ausprobiert weil mich der Hunger auf Süßes gepackt hat und hier alle gern Kuchen essen. Was soll ich sagen, meine Kids haben die Hälfte sogar allein verputzt. Wird es öfters geben wenn uns danach ist. Lieben Dank für das tolle Rezept. :-D^_^
Staupitopia meint
Freut mich sehr, dass die Biskuitrolle so gut bei dir und deinen Kindern angekommen ist ☺️
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 💕
Anke meint
Hallo Sylvia, hast du ein Rezept für eine LC Erdbeerfüllung, das du teilen würdest? LG
Staupitopia meint
Schau mal hier in diesem Rezept für eine Low Carb Erdbeerrolle 😉
Anke meint
Oh, vielen Dank, liebe Katrin, die Erdbeerrolle habe ich glatt übersehen 🙈
Ich würde gern eine Schoko-Erdbeerrolle machen und frage mich, ob ich dafür einfach 20 oder 30g Kakao in den Teig machen kann oder
ob ich zusätzlich auch den Anteil der Flüssigkeiten erhöhen müsste. (Milch, Eier?)
Hast du dafür eventuell einen Tipp? Vielen Dank und LG