Fluffig, locker und lecker - so sollte ein Low Carb Biskuitboden ohne Zucker schmecken. Zunächst habe ich mich mit einem Rezept dafür ein wenig schwer getan. Durch einen willkommenen Zufall habe ich dann aber auf einmal einen genialen Low Carb Biskuit ohne Zucker gebacken. Und das Beste: Für den Biskuitboden ohne Zucker brauchst du nicht mehr als 4 Zutaten.
Durch einen Zufall zum perfekten Biskuit
Hast du schon mein Rezept für den schnellen Low Carb Rhabarberkuchen ausprobiert? Falls ja, dann wird dir vielleicht aufgefallen sein, dass der Teig für diesen Kuchen so richtig schön locker und fluffig wird, wenn er fertig gebacken ist.
Ich musste direkt an einen Biskuitboden denken und konnte es kaum glauben. Genau so und nicht anders muss also ein Biskuitboden ohne Zucker gebacken werden.
Viele andere Versuche für einen super lockeren und fluffigen Low Carb Kuchenboden habe ich schon über den Haufen geworfen. Aber manchmal entsteht eben durch einen Zufall ein so schönes Rezept. Es darf nun in der Kategorie “Grundrezepte ohne Zucker” auf meinem Blog nicht mehr fehlen.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Biskuit Rezepte? Dann probier auch unbedingt mal die Rezepte für Löffelbiskuit ohne Zucker und die Low Carb Biskuitrolle aus.
Tipps zum Backen
Das Backen von einem Biskuitboden ohne Zucker und Mehl ist wirklich nicht schwer. Nichtsdestotrotz solltest du bei der Zubereitung ein paar Dinge beachten, damit du das perfekte Ergebnis bekommst.
1. Verwende gemahlene Mandeln
Aufgrund des unterschiedlichen Fettanteils macht es einen großen Unterschied, ob du für einen Teig gemahlene Mandeln oder entöltes Mandelmehl nimmst. Für den zuckerfreien Biskuitboden solltest du nur gemahlene Mandeln nehmen. Sie machen den Obstboden schön locker und fluffig.
Würdest du entöltes Mandelmehl nehmen, dann würde der Biskuitteig nach dem Verrühren mit den Eiern zu einem harten Klumpen werden und sich nicht weiterverarbeiten lassen. Das liegt ganz einfach daran, dass entöltes Mandelmehl eine viel größere Menge an Wasser bindet.
Hinweis: Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann solltest du dir unbedingt einmal den Beitrag "5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl" anschauen.
2. Verzichte nicht auf Agar-Agar oder gemahlene Gelatine
Wie du bereits aus einigen meiner Rezepte, wie zum Beispiel den leckeren Low Carb Frühstückskeksen schon weißt, mische ich einigen Teigen noch ein wenig Agar Agar bei.
Manche Teige mit Erythrit bleiben dadurch einfach weicher. Sie härten auch nach einiger Zeit nicht so aus, wie es oft bei Teigen der Fall ist, in denen nur Erythrit zum Süßen genommen wird. Auch der leicht kühlende Nachgeschmack von Erythrit wird durch das Agar-Agar reduziert.
Übrigens: Gemahlene Gelatine führt zu dem gleichen Ergebnis. Wenn du also kein Agar-Agar zu Hause hast, dann kannst du das Agar Agar im Rezept auch durch einen halben Esslöffel gemahlene Gelatine ersetzen.
3. Die Eier sollten richtig schaumig geschlagen werden
Nur durch das schaumige Aufschlagen der Eier wird der, übrigens auch für die ketogene Ernährung geeignete, Biskuitboden ohne Zucker richtig schön locker und fluffig. Das schaumige Aufschlagen der Eier ist also der wichtigste Schritt in der Zubereitung von dem Biskuitboden ohne Zucker. Nehme dir daher unbedingt ein ein wenig Zeit für diesen Schritt.
Verwendest du eine Küchenmaschine, dann kannst du für das Aufschlagen der Eier ca. 5 Minuten Zeit einplanen. Wenn du ein Handrührgerät benutzt, dann kann das Aufschlagen ein wenig länger dauern.
Tipp: Solltest du dir ein Bild davon machen wollen, wie die aufgeschlagene Eiermasse im Ergebnis aussehen sollte, dann schau dir unbedingt auch das Rezeptvideo an.
4. Das Erythrit sollte lange genug in die Eiermasse eingerührt werden
Nachdem du die Eier für den Biskuitboden ohne Zucker aufgeschlagen hast, wird zu Puder gemahlenes Erythrit in die Eiermasse eingerührt. Auch hier ist es wichtig, dass du das Erythrit zusammen mit den Eiern lange genug aufschlägst (mind. 5 Minuten).
Auf diese Weise löst sich das Erythrit gut in der Eiermasse auf und die knisternden Erythrit-Kristalle sind nicht mehr spürbar.
Natürlich kommt es auch auf das Gesamtverhältnis von Erythrit zur restlichen Teigmasse an. Mit meinem Low Carb Baiser-Rezept meine ich aber herausgefunden zu haben, bei welchem Mischverhältnis das beste Backergebnis entsteht.
Tipp: Du möchtest mehr über das Pulverisieren von Erythrit erfahren? Dann solltest du einmal einen Blick in den Beitrag "Puder-Erythrit" werfen.
Verwendung
Mit diesem Rezept für den Biskuitboden ohne Zucker kannst du die unterschiedlichen Kuchen und Torten ohne Zucker ganz einfach selber machen.
Wenn du möchtest, dann kannst du ihn zum Beispiel mit einem Frischkäse Frosting ohne Zucker bestreichen und mit ein paar Früchten dekorieren. So hast du im Nu einen schnellen Obstkuchen ohne Zucker gezaubert.
Auch zu einem klassischen Erdbeerkuchen ohne Zucker verarbeitet macht sich dieses Rezept natürlich prima. Oder darf es doch lieber ein leckerer Pflaumenkuchen ohne Zucker oder ein süß-säuerlicher Low Carb Stachelbeerkuchen sein?
Probier es einfach mal aus.
Mehr Rezepte für zuckerfreie Teige und Böden
Dir gefällt dieses Rezept für den Biskuitboden ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Low Carb Teige nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Biskuitboden ohne Zucker
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Zutaten
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 0,5 g Agar-Agar* , alternativ ½ El gemahlene Gelatine
Zum Ausstreuen der Form
- 30 g Mandelblättchen*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemahlene Mandeln und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen. Erythrit Schritt für Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben.
- Eine Obstkuchenform einfetten und mit den Mandelblättchen bestreuen, damit der Teig sich hinterher besser aus der Form lösen lässt.
- Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- Biskuitboden anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und nach Belieben weiterverarbeiten.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Antje Stiebenz
Hallo ich bin begeistert von diesem Biskuitboden! Er schmeckt wahnsinnig gut, lässt sich gut verarbeiten und wird immer was. Gibt es auch eine dunkle Variante?
Katrin Staupendahl
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️. In dieser Form gibt es eine dunkle Variante noch nicht. Aber vielleicht wäre ja dieses Rezept für eine Schoko Biskuitrolle etwas für dich?
Antje Stiebenz
Danke aber leider nein , mein Papa wünscht sich eine Himbertorte zum 77zigsten, deswegen eine dunkle Variante. Habe überlegt flüssige dunkle Schokolade bei zu fügen Hoffe nur beeinträchtigt nicht den Teig.
Ruth
Hallo ihr Lieben,
Habe den Boden gestern das erste Mal gebacken, in einer Silikon Springform.. perfekt und super lecker.
Eine Eigenkreation ist daraus entstanden. Erdbeeren, Mascarpone, Quark und Sahne Torte…
Konnte hier leider kein Foto einfügen.
Staupitopia
Hallo Ruth,
das ist ja prima ☺️ Klingt aber auch wirklich sehr lecker deine Eigenkreation ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Simone
Hallo,
ich habe zwei Fragen.
kann ich auch xylit verwenden?
und kann ich den Boden am Vortag zubereiten und schon belegen?
oder ist er dann zu trocken?
Danke und Gruß,
Simone
Staupitopia
Hallo Simone,
ja, Xylit kannst du auch verwenden und die Zubereitung einen Tag vorher sollte kein Problem sein.
Liebe Grüße
Katrin
Anna
Hallo!
Kann ich auch eine normale Springform DM 24 cm verwenden und diesen dann mit einer Creme füllen? Würde das klappen?
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Lg Anna
Staupitopia
Hallo Anna,
ja, das geht natürlich auch.
Liebe Grüße
Katrin
corinna
der teig ist wunderbar luftig wenn ich ihn in die form fülle, aber nach hälfte der backzeit fällt er zusammen. nächstesmal besser backpulver verwenden?
Staupitopia
Du könntest es probieren. Ich weiß allerdings nicht, warum das bei dir so ist 🤔 Hast du etwas am Rezept verändert? Vielleicht probierst du beim nächsten Mal die Eier noch etwas länger zu schlagen.
Fabe
Ich habe eine einfache Kuchenform genommen, somit hatte ich keine Probleme beim Lösen.
Ich konnte den Boden danach sogar in der Mitte durchtrennen und füllen und oben ebenfalls belegen.
Dieser Kuchenboden ist einfach der Hammer. Simpel und lecker. So muss das sein.
Staupitopia
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freue mich sehr, dass dir der Kuchenboden so gut schmeckt 😉
Heike
Hallo,
Muss ich den Bisquiboden erst abkühlen lassen, oder gleich uns der Form lösen? Mein erster Boden ist leider nicht herausgegangen. Hab ihn dann zerbröselt herausbekommen und trotzdem mit Erdbeeren und Quark vernascht, war sehr lecker. Der Bisquiboden schmeckt wie ganz normaler Bode, ich merke keinen Unterschied, vielen Dank für das super Rezept.
Staupitopia
Hallo Heike,
ja, ich würde dir auf jeden Fall empfehlen den Boden direkt aus der Form zu lösen. Freut mich auf jeden Fall, dass er dir trotzdem gut geschmeckt hat ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Gabriele
Soooo genial. Danke.
Staupitopia
Dankeschön 🙂
Ella
Mein Erdbeerkuchen ist damit unglaublich gut geworden. Mit Silikonform und Mandeln und sehr vorsichtig lösen blieb er komplett ganz.
Mit Sahne und Erdbeeren dekoriert-wurde perfekt.
Staupitopia
Ganz lieben Dank für dein Feedback! Freut mich sehr zu hören, dass dir der Erdbeerkuchen so gut geschmeckt hat ☺️💕
Ella
Hallo Katrin,
kann man aus dem Boden auch eine Bisquitrolle machen? Oder ist der Teig dafür nicht stabil genug?
Und kann ich einfach 20g Kakao hinzu fügen?
Vielen Dank für die Antwort. 🙂
Staupitopia
Liebe Ella,
nein, für eine Biskuitrolle ist der Teig eher nicht geeignet. Ich bin aber schon an einem neuen Rezept für eine Biskuitrolle ohne Zucker dran 😉
Viele Grüße
Katrin
Flora
Liebe Katrin,
danke erst mal für Deine tollen Rezepte... ich esse seit etwa zwei Jahren ketogen bis lowcarb und wäre ohne Dich wohl nie so weit gekommen.
Zu diesem Biskuit habe ich nun doch eine Frage: Ich habe zwar Agar Agar, aber ich bin nicht in der Lage, 0,5g abzuwiegen, das schafft mein "Schätzeisen" einfach nicht. Wenn ich einen halben TL nehme, könnte das passen? Danke für eine baldige Antwort (ich kann Erdbeerkuchen kaum mehr erwarten).
Viele Grüße
Flora
Staupitopia
Liebe Flora,
ganz lieben Dank! Das freut mich aber sehr zu hören 🙂
0,5 Gram wären wohl eher 1/4 Tl 😉
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Katrin
Sylvie
Hallo! Wirklich nur 0,5 Gramm Agar Agar? Nicht 5... Danke
Staupitopia
Ja, 0,5 Gramm reichen aus 😉
Tilo Müller
gibt es irgendwo internetläden, wo man*frau solche tollen Sachen eie Xylit-Torteböden fertig kaufen kann. Ich (Single) habe nicht den Hauch einer Chance, die Kraft u. Zeir aufzuwenden, um jemals eine Ofentür zu öffnen, um selbst einen Kuchen zu backen.
Birgit
Hallo liebe Katrin, vielen Dank für das tolle Rezept. Da macht LowCarben gleich viel mehr Spaß 🙂 Selbst mein Mann ist begeistert. Ich habe schon viele Mißversuche gehabt, aber dank deiner Tipps, wie lange die Eier und dann mit dem Puder-Xucker geschlagen werden sollte, ist mir der Kuchen super gelungen. Vielen, vielen Dank und ich freue mich auf Deine tollen Rezepte zum ausprobieren 🙂 LG Birgit
Staupitopia
Liebe Birgit,
das freut mich wirklich sehr zu hören! Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen weiteren Rezepten und freue mich natürlich auch über weiteres Feedback von dir :-).
Viele Grüße
Katrin
Birgit
Hallo Katrin, eine Frage habe ich noch zum Rezept: kann ich auch gemahlene Haselnüsse verwenden?
LG und einen schönen Sonntag
Birgit
Staupitopia
Hallo Birgit,
ja, gemahlene Mandeln und gemahlene Haselnüsse kannst du gut untereinander ersetzen 😉
Liebe Grüße
Katrin
Birgit
Hallo Katrin, mir ist noch eine Frage eingefallen: Kann man mit diesem Biskuit auch Dekor-Biskuit machen, bzw. ist der dazu geeignet?
LG Birgit
Staupitopia
Hallo Birgit,
das kann gut sein, ich habe es allerdings selbst noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin
Anja
BISKUITBODEN OHNE ZUCKER
Kann ich den backen 2 Tage vorher
LG anja
Staupitopia
Ja, ich denke das sollte kein Problem sein 😉
Sonja
Huhu! Eine Frage - das Eigeld wird hier nicht verwendet, richtig? Besten Dank und schöne Grüße!
Staupitopia
Hallo,
doch, doch - hier werden die ganze Eier aufgeschlagen. Schau auch gern nochmal ins Rezeptvideo 😉
Liebe Grüße
Katrin
Anette
Liebe Kathrin. Ich habe heute meinen ersten Biskuitboden ohne Zucker gemach, genau nach Deinem Rezept. Und ich bin mega begeistert! Ich hätte nie gedacht, dass es so gut funktioniert und schmeckt! Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße, Anette
Staupitopia
Liebe Anette,
prima, freut mich sehr, dass du so positiv von dem Ergebnis überrascht bist.
Viele Grüße
Katrin
Mara
Hallo liebe Katrin, eine liebe Freundin hat mich auf Deine Rezepte ohne Zucker aufmerksam gemacht... ich lese mich gerade durch u kann s kaum erwarten, was auszuprobieren. Möchte dich aber noch was fragen... spricht was dagegen , wenn ich wie traditionell nur Eigelb weißlich schlage und das aufgeschlagene Eiweiß zum Schluss unterhebe??? Auch dachte ich, dass xylit besser als erythrit ist, das nicht kristaliesiert bleibt... dann habe ich extra xanthan als geliermittel bestellt...geht das auch? Dann wollte ich noch wissen , ob anstelle der gemah. Mandel auch Dinkelmehl benutzt werden kann... letzte Frage...um einen hohen Biskuitkuchgn zu erhalten, einfach Menge verdoppeln?
Staupitopia
Hallo Mara,
ich kann dir leider keine so pauschalen Antworten auf deine Fragen geben, da es immer auf das Rezept ankommt. Xylit und Erythrit kannst du allerdings meist schon gut untereinander ersetzen. Xanthan ist eher ein Bindemittel - für Agar Agar oder gemahlene Gelatine ist es daher kein guter Ersatz.
Für einen hohen Biskuitboden kannst du die Menge auch verdoppeln. Die Backzeit wird sich dadurch aber natürlich verlängern.
Liebe Grüße
Katrin
Heidi
Ein wirklich tolles Rezept. Habe den Biskuitboden schon so oft nachgemacht und mit den verschiedensten Früchten und Toppings kombiniert. Vielen Dank für dieses Rezept!
Staupitopia
Sehr gerne! Danke dir für deine Rückmeldung und viel Spaß weiterhin beim Backen.
Lg, Katrin
Sandra
Wie groß ist die Kuchenform?
Staupitopia
Meine Kuchenform hat einen Durchmesser von ca. 28 cm.
Liebe Grüße
Katrin
Sevgi Duman
Hallo Karin,
Ich wollte mich einfach mal bei dir für die tollen Rezepte und Inspirationen bedanken. Seitdem ich deine Seite kenne, ernähre ich mich so gut wie ausschließlich nur von deinen Rezepten? ich finde was du machst, ist einfach grossartig und du hast mich auch schon um einige Kilos erleichtert, obwohl ich so lecker Schlemme... Danke Danke Danke? mach weiter so???
Staupitopia
Liebe Sevgi,
ganz lieben Dank für dein Feedback! Das ist wirklich sehr schön zu hören ☺️
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen weiteren Low Carb Leckereien.
Ganz liebe Grüße
Katrin
Fro
Riecht wie Kuchen, ist aber ganz flach und dünn wie ein Pizzaboden geworden:)
Was hab ich falsch gemacht?
Katrin Staupendahl
Ich denke du hast die Eier nicht lange genug aufgeschlagen oder vielleicht auch die Mandeln so stark untergerührt? Oder hast du vielleicht ein entöltes Mandelmehl anstelle von gemahlenen Mandeln genommen?
Sylvia
Hallo, bei mir ist der Boden total bröselig geworden. Woran könnte das liegen ?
Katrin Staupendahl
Ich vermute mal, dass du ihn zu lange oder bei zu hoher Temperatur gebacken hast. Backöfen sind leider alle unterschiedlich. Beim nächsten Mal würde ich ihn einfach etwas kürzer backen.
Ela
Hallo Katrin,
Biskuitboden ist im Backofen ???, wenn er dann fertig ist, wird er weiter verarbeitet zu Deiner "Philadelphia Torte ohne Zucker", .... kann es kaum abwarten, bis ich die Torte endlich im Kühlschrank habe ??☺???!
Werde natürlich auch Bilder machen und bei Instagram mit Deinem Hashtag posten! ???
Habe jetzt schon zig Deiner Rezepte gemacht und bin jedesmal begeistert von dem Endergebnis, vielen vielen lieben Dank für Deine ganze Arbeit, die Du in diese Seite, natürlich auch in die Rezepte und in Deine Videos legst ???????????
Staupitopia
Liebe Ela,
oh, wie prima ?☺️ Das freut mich aber! Ich hoffe dir hat die Torte auch so geschmeckt?!
Hoffe, dass du Lust hast noch ganz viele andere Rezepte auszuprobieren ?.
Ganz liebe Grüße
Katrin
Wilma
Viele dank für deine tollen Rezepte. Ich habe schon Vieles nachgebacken und war immer super zufrieden .
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Das freut mich natürlich sehr zu hören :-)))