Es ist Zeit einen Low Carb Rhabarberkuchen zu backen
Wenn uns der Rhabarber von allen Seiten aus anlacht, dann ist es höchste Zeit einen leckeren Low Carb Rhabarberkuchen zu backen. Und das Beste: Für das Low Carb Rhabarberkuchen Rezept, dass ich dir jetzt verrate benötigst du nicht mehr als 5 Zutaten. Ein wirklich einfaches Low Carb Kuchenrezept für den Frühling, dass du unbedingt ausprobieren solltest, wenn du Rhabarber genauso sehr liebst, wie ich.
Low Carb Rhabarberkuchen backen: Die wichtigsten Tipps
Nach meinen Rezepten für einen Low Carb Streuselkuchen mit Rhabarber und einen Low Carb Erdbeer-Rhabarber Crumble, kommt jetzt die die super einfache Low Carb Rhabarberkuchen Version, für die du nur 5 Zutaten benötigst. Und damit beim Backen auch nichts schief geht, findest du im Folgenden die wichtigsten Tipps zum Backen von des Low Carb Rhabarberkuchens.
1. Rhabarber schälen:
Zum Schälen des Rhabarbers setzt du einfach ein Küchenmesser am oberen Ende an und ziehst die harten Fasern nach unten ab. Das machst du dann einfach so lange, bis keine Fäden mehr an der Rhabarberstange hängen.
2. Verzichte nicht auf das Agar-Agar im Low Carb Rhabarberkuchen:
Aus einigen meiner Rezepte, wie beispielsweise den leckeren Low Carb Apfelmuffins oder auch den Goldenen Plätzchen, weißt du ja schon, dass ich bestimmten Teigen einfach noch ein wenig Agar-Agar* beimische. Dies mache ich, weil ich festgestellt habe, dass manche Teige mit Erythrit* durch die Zugabe von Agar-Agar einfach weicher bleiben und nach einiger Zeit nicht so härten, wie es oft bei Teigen, in denen ausschließlich Erythrit zum Süßen verwendet wird, der Fall ist. Auch der kühlende Nachgeschmack des Erythrits wird durch das Agar-Agar reduziert.
Wenn du übrigens kein Agar-Agar zu Hause hast, dann kannst du die im Rezept benötigten 1,5 g Agar-Agar auch durch 1,5 Esslöffel gemahlene Gelatine* ersetzen.
3. Die Eier richtig schaumig schlagen:
Durch das schaumige Aufschlagen der Eier, wird der Low Carb Rhabarberkuchen richtig schön fluffig. Das schaumige Aufschlagen der Eier ist also ein wichtiger Schritt in der Teigzubereitung von dem Low Carb Rhabarberkuchen, für den du dir ein wenig Zeit nehmen solltest. Mit einer Küchenmaschine* dauert das Aufschlagen der Eier ca. 5 Minuten. Verwendest du ein Handrührgerät, dann kann das Aufschlagen ein wenig mehr Zeit in Anspruch nehmen.
Solltest du dir ein Bild vom Ergebnis machen wollen, dann schau dir unbedingt auch das Rezeptvideo an.
4. Das Erythrit lange genug in die Eiermasse einrühren:
Nachdem du die Eier für den Low Carb Rhabarberkuchen aufgeschlagen hast, wird noch Puder-Erythrit, zum Süßen des Kuchens, in die Eiermasse eingerührt. Auch bei diesem Schritt ist es wichtig, dass du lange genug (mind. 5 Minuten) rührst, da sich das Erythrit dann gut in der Eiermasse auflöst und die knisternden Erythrit-Kristalle nicht mehr spürbar sind. Natürlich kommt es auch auf das Gesamtverhältnis von Erythrit zur restlichen Teigmasse an - mit meinem Low Carb Baiser-Rezept meine ich aber herausgefunden zu haben, bei welchem Mischverhältnis das beste Backergebnis entsteht.
Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du übrigens hier.
Kommen wir nun aber zum Low Carb Rhabarberkuchen Rezept:
Du möchtest noch mehr einfache Kuchen Rezepte ohne Zucker?
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Tipp: In meinem Ebook findest du 60 weitere, einzigartige Low Carb Back- und Naschrezepte, die du schnell und einfach nachmachen kannst. Darunter sind übrigens auch viele super leckere Low Carb Kuchenrezepte, wie beispielsweise ein Low Carb Mandarinen Schmand Kuchen, eine Schwarzwälder Kirschtorte oder auch ein Low Carb Streuselkuchen mit Mohn-Pudding.
Low Carb Rhabarberkuchen mit nur 5 Zutaten
Zutaten
- 2 Stangen Rhabarber ca. 200 g
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 150 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 1,5 g Agar-Agar*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Gemahlene Mandeln und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten). Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben und den Teig in einer eingefetteten Springform (ca. 26 cm) verteilen.
- Rhabarber auf dem Teig verteilen, leicht andrücken und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach ca. 15 bis 20 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Meike Lorenz
Hallo Katrin,
mit Rhabarber ist er toll und auch mit vielen anderen Obstsorten. Den Teig habe ich zu meinem liebsten schnellen Obst-Grundkuchenrezept gemacht.
Vielen lieben Dank dafür!
Viele Grüße
Mei
Staupitopia
Liebe Mei,
das ist toll! Vielen Dank ;-)))
Ela
Hallo Katrin ?♀️,
wieder ein sehr leckeres Rezept ???, .... habe es tatsächlich nur ein bißchen mit dem Rharbarber übertrieben ?, zuviel davon sollte man tatsächlich nehmen, da der Kuchen dann nicht ganz so stabil ist, ... aber geschmacklich macht es zum Glück keinen Unterschied! ??
Werde auch wieder Bilder auf Instagram posten!
Ganz liebe Grüße aus Hessen und ich werde mir jetzt ein schönes Stück gönnen und dazu eine Tasse Kaffee ??,
Ela
Susanne Wehlend
Hallo Katrin,
sehr lecker ! Und so saftig !
Ich hatte noch ein Paar Erdbeeren übrig. Die habe ich klein geschnitten und zum Rhabarber gegeben.
Hat dem Kuchen gut getan ,
Liebe Grüße und frohe Pfingsten
Susanne
Staupitopia
Liebe Susanne,
das freut mich zu hören 🙂 Und Erdbeeren und Rhabarber sind ja irgendwie immer eine gute Kombination.
Dir auch noch schöne Pfingsttage.
Liebe Grüße
Katrin
GraceKelle
Hallo Stautopia,
ich poste selten, aber dieses Rezept verdient es wirklich gelobt zu werden. Es ist wirklich einfach und superlecker.
@Michaela Suklitsch
Der Kuchen ist wirklich locker geworden und überhaupt nicht trocken, vielleicht hast Du wirklich nur die falchen Mandeln genommen.
viele Grüße
GK
Staupitopia
Hallo meine Liebe,
vielen Dank, das freut mich zu hören :-). Ja, es macht wirklich einen riesen Unterschied, ob man gemahlene Mandeln oder entöltes Mandelmehl verwendet. Dieser Kuchen scheint ein gutes Beispiel dafür zu sein 😉
Liebe Grüße
Katrin
Kristin
Hallo Katrin, vielen lieben Dank für das tolle und leckere Rezept! Schon 3mal habe ich den Kuchen gebacken und er ist immer gut gelungen und war sehr schnell zubereitet. Top!
Staupitopia
Liebe Kristin,
wow! Schon 3 Mal :-). Aber die Rhabarberzeit ist ja begrenzt, da muss man das ausnutzen.
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Katrin
Inge-Marie Schulz
Gibt es dein Back und Naschbuch auch in Buchform im Laden oder nur als E- Book.....?
Bin gerade dabei den Rhabarberkuchen zu backen.....
Staupitopia
Hallo Inge-Marie,
nein, das Buch ist nur als Ebook erhältlich.
Liebe Grüße
Katrin
Silke N.
Liebe Katrin,
o wie toll - auf ein Rhabarberkuchenrezept hatte ich schon gewartet! Danke!!! (Spätstens nächste Woche kann ich die ersten Stangen in unserem Garten ernten!) Auch ich liebe diese süß-säuerliche Kombi - und wollte nur mal fragen, ob man für den Kuchen auch mehr als nur 2 Stangen Rhabarber nehmen kann? (Ich hab's immer gern "richtig fruchtig")
Also - Rezept ist abgespeichert und nächste Woche wird losgelegt - freu mich schon!
Liebe Grüße und frohe Ostern!
Silke
Staupitopia
Hallo Silke,
das ist ja super - eigener Rhabarber aus dem Garten 🙂 Da wir nur eine Terrasse haben, habe ich mal versucht ihn in Kübeln anzupflanzen. Er kommt auch jedes Jahr wieder, allerdings bleiben die Stangen eher zierlich. So muss ich leider auf gekauften zurück greifen.
Ich denke gegen ein wenig mehr Rhabarber ist bei dem Kuchen nichts einzuwenden, allerdings würde ich es nicht übertreiben, da er ja auch noch ausreichend zusammen halten muss.
Viel Spaß dann beim Kuchen backen und schöne Ostertage.
Katrin
Michaela Suklitsch
Heute probiert. Staubtrocken und hart.
Kaum das Mehl zu den Eiern gegeben war das nach ein paar Mal durchrühren (wie im Video angesehen) nicht mehr locker und auch immer noch nicht in der Masse verteilt. Zum Schluss ein Klumpen ähnlich Mürbteig. Ab ins Rohr ging da nix auf. Schade um die Zutaten.
Staupitopia
Ich vermute mal stark, dass du anstelle von gemahlenen Mandeln entöltes Mandelmehl verwendet hast. Das macht einen enormen Unterschied beim Backen. Hier habe ich mal mehr dazu geschrieben: https://staupitopia-zuckerfrei.de/backen-mit-mandelmehl/
Wie im Video zu sehen, wird der Kuchen nämlich als andere als Staubtrocken und hart 😉