Wenn uns der Rhabarber von allen Seiten aus anlacht, dann ist es höchste Zeit einen leckeren Low Carb Rhabarberkuchen zu backen. Und das Beste: Für das Low Carb Rhabarberkuchen Rezept, dass ich dir jetzt verrate brauchst du nicht mehr als 5 Zutaten. Ein wirklich einfaches Low Carb Kuchenrezept für den Frühling, das du unbedingt ausprobieren solltest, wenn du Rhabarber genauso sehr liebst, wie ich.
Low Carb Rhabarberkuchen backen: Die wichtigsten Tipps
Nach meinen Rezepten für einen Rhabarber Streuselkuchen und einen Low Carb Erdbeer-Rhabarber Crumble, kommt jetzt die super einfache Low Carb Rhabarberkuchen Version. Für diese brauchst du nur 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit für die Zubereitung. Und damit beim Backen auch nichts schief geht, findest du im Folgenden die wichtigsten Tipps zum Backen von diesem Low Carb Rhabarberkuchen.
1. Rhabarber schälen
Zum Schälen von Rhabarber setzt du einfach ein Küchenmesser am oberen Ende an und ziehst die harten Fasern nach unten ab. Das machst du dann einfach so lange, bis keine Fäden mehr an der Rhabarberstange hängen.
2. Verzichte nicht auf das Agar-Agar im Low Carb Rhabarberkuchen
Aus einigen meiner Rezepte, wie zum Beispiel den leckeren Apfelmuffins ohne Zucker oder auch diesen gesunden Plätzchen, weißt du ja schon, dass ich bestimmten Teigen einfach noch ein wenig Agar Agar* beimische.
Ich habe festgestellt, dass manche Teige mit Erythrit* durch die Zugabe von Agar-Agar einfach weicher bleiben. Sie härten nach einiger Zeit nicht so aus, wie es oft bei Teigen der Fall ist, in denen nur Erythrit zum Süßen genommen wird. Auch der kühlende Nachgeschmack des Erythrits wird durch das Agar-Agar reduziert.
Wenn du übrigens kein Agar-Agar zu Hause hast, dann kannst du es im Rezept auch durch 1,5 Esslöffel gemahlene Gelatine* ersetzen.
Tipp: Du kannst nicht genug von Rhabarber kriegen? Diese 8 leckeren Rhabarber Rezepte ohne Zucker werden dir bestimmt auch gefallen.
3. Die Eier richtig schaumig schlagen
Durch das schaumige Aufschlagen der Eier wird der Low Carb Rhabarberkuchen richtig schön fluffig. Es ist also ein wichtiger Schritt in der Teigzubereitung von dem Low Carb Rhabarberkuchen, für den du dir ein wenig Zeit nehmen solltest.
Mit einer Küchenmaschine* dauert das Aufschlagen der Eier ca. 5 Minuten. Nimmst du ein Handrührgerät, dann kann das Aufschlagen ein wenig mehr Zeit in Anspruch nehmen.
Solltest du dir ein Bild vom Ergebnis machen wollen, dann schau dir unbedingt auch das Rezeptvideo an.
4. Das Erythrit lange genug in die Eiermasse einrühren
Nachdem du die Eier für den Low Carb Rhabarberkuchen aufgeschlagen hast, wird noch Puder-Erythrit, zum Süßen des Kuchens, in die Eiermasse eingerührt. Auch bei diesem Schritt ist es wichtig, dass du lange genug (mind. 5 Minuten) rührst. Auf diese Weise löst sich das Erythrit gut in der Eiermasse auf und die knisternden Erythrit-Kristalle sind nicht mehr spürbar.
Natürlich kommt es auch auf das Gesamtverhältnis von Erythrit zur restlichen Teigmasse an. Mit meinem Rezept für Baiser ohne Zucker meine ich aber herausgefunden zu haben, bei welchem Mischverhältnis das beste Backergebnis entsteht.
Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du übrigens in dem Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit".
Kommen wir nun aber zum Low Carb Rhabarberkuchen Rezept.
Du möchtest noch mehr einfache Kuchen Rezepte ohne Zucker?
Wenn dir dieses Rezept für den Low Carb Rhabarberkuchen ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Kuchenrezepte nicht entgehen lassen.
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Low Carb Rhabarberkuchen mit nur 5 Zutaten
Zutaten
- 2 Stangen Rhabarber ca. 200 g
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 150 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 1,5 g Agar-Agar*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Gemahlene Mandeln und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten). Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben und den Teig in einer eingefetteten Springform (ca. 26 cm) verteilen.
- Rhabarber auf dem Teig verteilen, leicht andrücken und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach ca. 15 bis 20 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Marietta Schröter
Der Kuchen war das Vatertagsgeschenk für meinen Papa, der seit ein paar Monaten Diabetes hat. Er schmeckt nicht nur lecker, sondern hatte auch nahezu keine Auswirkungen auf den Blutzucker. Ich habe oben drauf nach dem Backen noch etwas Rhabarberkompott verteilt. Einfach klasse. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Tanja Molitor
Kann man auch Ahornsirup verwenden? Weil wir einen Hund haben, möchte ich Erytrith vermeiden.
Staupitopia
Das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass es möglich sein sollte. Erythrit ist allerdings nicht gefährlich für Hunde. Das ist nur bei Xylit der Fall.
Liebe Grüße
Katrin
Jessica
Einfach nur lecker.
Habe ca. 280 Gramm Rhabarber genommen und alles in eine rechteckige Auflaufform gegeben. Der Teig war ca. 5 cm hoch, aber so gefällt mir das irgendwie besser. 😀
Außerdem nehme ich immer deutlich weniger Erythrit und gebe noch Xylit dazu. 😊 Finde den Geschmack dann runder.
Viele Grüße
Staupitopia
Vielen Dank, das freut mich sehr zu hören ☺️
Christl
mega Rezept!!! vielen, vielen Dank!
Staupitopia
Sehr gerne ☺️
Lisa Diethelm
Der Teig ist bei mir durch das ganze Schlagen sehr schaumig geworden und im Ofen noch einmal aufgegangen. Dann war er so locker, dass ich ihn nicht unfallfrei aus der Form bekommen hab. Eher wie ein Sufflé als wie ein Kuchen. Geschmacklich gut, aber sehr locker und bröselig...Was mag die Ursache sein? Hab ich zu viel aufgeschlagen? Waren die Eier vielleicht zu groß?
Staupitopia
Hmm, das ist schwer zu sagen, warum es bei dir nicht so gut geklappt hat. Die Eier kannst du eigentlich nicht zu viel aufschlagen. Ich nehme immer M Eier. Wenn du L Eier genommen hast, dann könnte es schon daran liegen.
Bettina
Das Rezept hört sich klasse an, ich möchte es am Wochenende nachbacken. Kann mir jemand Angaben über Kcl und Kohlenhydrate machen?
Staupitopia
Du findest die Nährwertangaben unten in der Rezeptbox 😉
Ute
Dieser Kuchen schmeckt einfach himmlisch. Vielen Dank, für dieses tolle und einfache Rezept!
Staupitopia
Sehr gerne 🙂 Ja, in der der Rhabarberzeit kann man fast nichts besseres backen ☺️
Meike Lorenz
Hallo Katrin,
mit Rhabarber ist er toll und auch mit vielen anderen Obstsorten. Den Teig habe ich zu meinem liebsten schnellen Obst-Grundkuchenrezept gemacht.
Vielen lieben Dank dafür!
Viele Grüße
Mei
Staupitopia
Liebe Mei,
das ist toll! Vielen Dank ;-)))
Ela
Hallo Katrin ?♀️,
wieder ein sehr leckeres Rezept ???, .... habe es tatsächlich nur ein bißchen mit dem Rharbarber übertrieben ?, zuviel davon sollte man tatsächlich nehmen, da der Kuchen dann nicht ganz so stabil ist, ... aber geschmacklich macht es zum Glück keinen Unterschied! ??
Werde auch wieder Bilder auf Instagram posten!
Ganz liebe Grüße aus Hessen und ich werde mir jetzt ein schönes Stück gönnen und dazu eine Tasse Kaffee ??,
Ela
Susanne Wehlend
Hallo Katrin,
sehr lecker ! Und so saftig !
Ich hatte noch ein Paar Erdbeeren übrig. Die habe ich klein geschnitten und zum Rhabarber gegeben.
Hat dem Kuchen gut getan ,
Liebe Grüße und frohe Pfingsten
Susanne
Staupitopia
Liebe Susanne,
das freut mich zu hören 🙂 Und Erdbeeren und Rhabarber sind ja irgendwie immer eine gute Kombination.
Dir auch noch schöne Pfingsttage.
Liebe Grüße
Katrin
GraceKelle
Hallo Stautopia,
ich poste selten, aber dieses Rezept verdient es wirklich gelobt zu werden. Es ist wirklich einfach und superlecker.
@Michaela Suklitsch
Der Kuchen ist wirklich locker geworden und überhaupt nicht trocken, vielleicht hast Du wirklich nur die falchen Mandeln genommen.
viele Grüße
GK
Staupitopia
Hallo meine Liebe,
vielen Dank, das freut mich zu hören :-). Ja, es macht wirklich einen riesen Unterschied, ob man gemahlene Mandeln oder entöltes Mandelmehl verwendet. Dieser Kuchen scheint ein gutes Beispiel dafür zu sein 😉
Liebe Grüße
Katrin
Kristin
Hallo Katrin, vielen lieben Dank für das tolle und leckere Rezept! Schon 3mal habe ich den Kuchen gebacken und er ist immer gut gelungen und war sehr schnell zubereitet. Top!
Staupitopia
Liebe Kristin,
wow! Schon 3 Mal :-). Aber die Rhabarberzeit ist ja begrenzt, da muss man das ausnutzen.
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Katrin
Inge-Marie Schulz
Gibt es dein Back und Naschbuch auch in Buchform im Laden oder nur als E- Book.....?
Bin gerade dabei den Rhabarberkuchen zu backen.....
Staupitopia
Hallo Inge-Marie,
nein, das Buch ist nur als Ebook erhältlich.
Liebe Grüße
Katrin
Silke N.
Liebe Katrin,
o wie toll - auf ein Rhabarberkuchenrezept hatte ich schon gewartet! Danke!!! (Spätstens nächste Woche kann ich die ersten Stangen in unserem Garten ernten!) Auch ich liebe diese süß-säuerliche Kombi - und wollte nur mal fragen, ob man für den Kuchen auch mehr als nur 2 Stangen Rhabarber nehmen kann? (Ich hab's immer gern "richtig fruchtig")
Also - Rezept ist abgespeichert und nächste Woche wird losgelegt - freu mich schon!
Liebe Grüße und frohe Ostern!
Silke
Staupitopia
Hallo Silke,
das ist ja super - eigener Rhabarber aus dem Garten 🙂 Da wir nur eine Terrasse haben, habe ich mal versucht ihn in Kübeln anzupflanzen. Er kommt auch jedes Jahr wieder, allerdings bleiben die Stangen eher zierlich. So muss ich leider auf gekauften zurück greifen.
Ich denke gegen ein wenig mehr Rhabarber ist bei dem Kuchen nichts einzuwenden, allerdings würde ich es nicht übertreiben, da er ja auch noch ausreichend zusammen halten muss.
Viel Spaß dann beim Kuchen backen und schöne Ostertage.
Katrin
Michaela Suklitsch
Heute probiert. Staubtrocken und hart.
Kaum das Mehl zu den Eiern gegeben war das nach ein paar Mal durchrühren (wie im Video angesehen) nicht mehr locker und auch immer noch nicht in der Masse verteilt. Zum Schluss ein Klumpen ähnlich Mürbteig. Ab ins Rohr ging da nix auf. Schade um die Zutaten.
Staupitopia
Ich vermute mal stark, dass du anstelle von gemahlenen Mandeln entöltes Mandelmehl verwendet hast. Das macht einen enormen Unterschied beim Backen. Hier habe ich mal mehr dazu geschrieben: https://staupitopia-zuckerfrei.de/backen-mit-mandelmehl/
Wie im Video zu sehen, wird der Kuchen nämlich als andere als Staubtrocken und hart 😉
Anke
Auch diesen Kuchen von dir habe ich getestet und er ist, wie nicht anders erwartet, super lecker. Vielen Dank für ein weiteres unkompliziertes und schnelles Rezept! ❤
Staupitopia
Freut mich sehr, dass dir auch der Rhabarberkuchen so gut schmeckt ☺️ Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von noch vielen, weiteren Rezepten und freue mich dann natürlich auch wieder über Feedback ☺️
Petra
Rhabarber-Kuchen vom Feinsten. Nächste Mal probiere ich es mit dem zuckerfreien Baiser aus.
Staupitopia
Dankeschön ☺️ Mit Baiser ist der Rhabarberkuchen bestimmt auch super lecker 💕