Mit diesem Rezept kannst du glutenfreie Rhabarber Muffins ohne Zucker super schnell und einfach selber machen. Sie sind genau das Richtige für dich, wenn du den süßen Geschmack von Muffins und den leicht säuerlichen Geschmack von Rhabarber gerne magst. Hol dir den Frühling ins Haus und genieße die gesunden Muffins mit Rhabarber mit einem schönen Kaffee in der Sonne.
Einfach, gesund und glutenfrei
Bist du auch so ein Rhabarber Fan? Besonders jetzt im Frühling, wenn uns frischer Rhabarber von allen Seiten aus anlacht, liebe ich es jedes Jahr aufs Neue damit zu backen. Egal ob Klassiker, wie den Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker, Rhabarber Kompott ohne Zucker oder Rhabarber Marmelade ohne Zucker - Rhabarber lässt sich so prima zu den leckersten und natürlich zuckerfreien Naschereien verarbeiten.
Wenn es richtig schnell gehen soll, dann sind diese Rhabarber Muffins ohne Zucker allerdings perfekt. Sie sind super saftig, leicht säuerlich und einfach umwerfend lecker. Mit diesem schnellen Rezept holst du dir im Handumdrehen den Frühling auf den Tisch. Probier es unbedingt einmal aus!
Tipp: Du kannst nicht genug von Rhabarber kriegen? Diese leckeren Rhabarber Rezepte ohne Zucker werden dir bestimmt auch gefallen.
Rezept
Die gesunden Rhabarber Muffins ohne Zucker kannst du wirklich ganz einfach selber machen. Zunächst vermischst du einfach das Kokosmehl, die gemahlenen Mandeln, das zu Puder gemahlene Erythrit und das Backpulver.
Als nächstes gibst du noch die feuchten Zutaten - also Eier, Frischkäse und wenn du möchtest, ein wenig Vanilleextrakt hinzu. Jetzt werden einfach alle Zutaten miteinander verrührt und der Teig für die Rhabarber Muffins ohne Zucker ist auch schon fertig. Der Rhabarber kommt erst nach einer kurzen Vorbackzeit ins Spiel.
Zum Backen der Rhabarber Muffins nimmst du dir nun am besten Muffin-Silikonförmchen. Diese setzt du in ein Muffinbackblech und befüllst sie dann anschließend mit dem Teig. Auf diese Weise ist es hinterher kinderleicht die Rhabarber Muffins aus den Förmchen zu lösen. Du hast später auch kein Problem, dass die Muffins an einem Papier oder an einem Muffinbackblech kleben bleiben.
Anschließend werden die Muffins zunächst für 10 Minuten vorgebacken. Erst danach kommt der Rhabarber ins Spiel. Dieser wird auf den vorgebackenen Muffins verteilt und leicht eingedrückt. Auf die Weise rutschen die Rhabarber-Stückchen während des Backens nicht gleich ganz nach unten, sondern bleiben weiter oben.
Nachdem du dann jedenfalls den Rhabarber auf den Muffins verteilt hast, werden die Rhabarber Muffins ohne Zucker schließlich für 25 bis 30 Minuten fertig gebacken. Nachdem du sie dann ein wenig abkühlen lassen hast, kannst du sie dir auch schon schmecken lassen.
Variationen
Rhabarber Muffins mit Streuseln
Hättest du Lust deine glutenfreien Rhabarber Muffins noch mit ein paar zuckerfreien Streuseln aufzupeppen? Kein Problem! Mit diesem Rezept für Streusel ohne Zucker zauberst du in null Komma nichts leckere Streusel, mit denen du die Rhabarber Muffins ohne Zucker toppen kannst.
Erdbeer Rhabarber Muffins
Du hast Lust auch ein paar leckere Erdbeeren mit in den Rhabarber Muffins zu verarbeiten? Kein Problem! Du kannst einfach einen Teil des Rhabarbers durch Erdbeeren ersetzen und somit ganz einfach super leckere Erdbeer Rhabarber Muffins ohne Zucker backen.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Rhabarber
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Rhabarber Muffins ohne Zucker
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Zutaten
- 150 g Rhabarber
- 40 g Kokosmehl*
- 80 g gemahlene Mandeln*
- 4 Eier
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 280 g Frischkäse
- 2 Tl Backpulver, ca. 8 g
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier, Frischkäse sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen zunächst für ca. 10 Minuten backen.
- Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Rhabarber-Stückchen auf den Muffins verteilen, leicht eindrücken und anschließend für 25 bis 30 Minuten fertig backen, wobei die Muffins nach ca. 20 Minuten abgedeckt werden sollten, damit sie von oben nicht zu braun werden.
- Rhabarber Muffins nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen und anschließend genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Britta meint
Hallo Katrin,
habe mich gleich heute morgen ans Werk gemacht und die Rhabarber Muffins gebacken. Sie schmecken wirklich sehr lecker und ich werde sie ganz bestimmt noch einmal backen! Danke für das schöne Rezept und liebe Grüße, Britta
Staupitopia meint
Liebe Britta,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass du die Muffins so schnell nachgebacken hast und natürlich auch, dass sie dir so gut geschmeckt haben ☺️
Viele Grüße
Katrin